親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08 楊虔豪

南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大敗選」為結局——但這足以成為南韓保守派,自朴槿惠醜聞下台之後的反攻號角嗎? 圖/歐新社

南韓兩大都市——首爾釜山——市長補選結果出爐,保守派國民力量皆以極大差距擊敗共同民主黨勝出,獲得執政權,候選人吳世勳更是睽違10年「華麗回歸」市長一職。近5年來,在歷次選舉「戰無不克」文在寅政權與共同民主黨,初嘗敗仗,讓國民力量士氣大振,但面對明年總統大選,仍將有許多艱困考驗…

前情提要:〈文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」〉

▌睽違10年重返首爾市廳的吳世勳

「各位首爾市民,我要真心致謝,這是個該感到高興的瞬間,但積壓在我心中的責任感無法壓抑…選民在這危篤時機,再次給我工作機會,我就看作是各位民眾對我的至高命令,要我熟稔地盡早將堆積如山的市政課題一一解決,好好擁抱我們許多活在痛苦之中的民眾。」國民力量當選人吳世勳說道。

就在選前最後一天,吳世勳才在造勢演說中高喊:「我一定要當選!我想讓那位(被性騷擾的)女職員,往後安心從事各種工作!」確定當選後,他則表示:「遭朴元淳性騷擾的受害人,從今天起我會好好準備,讓她能安穩回到工作崗位。」

遭性騷擾的被害人律師金在蓮則表示:「(被害人)當看到吳世勳候選人確定當選,想起這段期間所遭遇的痛苦,和家人們一起哭了。」被害人並說道:「請幫我(跟吳當選人)轉達,我不會忘記,也感謝他的體察關心。」

自2011年下台後,吳世勳歷經人生低潮,兩次在首爾競選國會議員失利;如今睽違10年,他回歸首爾市廳,重新履行任期只剩下1年2個月的市長工作。

「首爾市民們...在確認勝選之後,在開票中鬆了一口氣的吳世勳(圖中著西裝者)。 ...
「首爾市民們...在確認勝選之後,在開票中鬆了一口氣的吳世勳(圖中著西裝者)。 圖/歐新社

▌民主黨兩大都市「崩盤」翻轉

這回市長補選,在首爾市,吳世勳以57.5%的得票率,大勝共同民主黨朴映宣的39.1%;而在釜山市,國民力量候選人朴亨埈,更以64%的得票率,擊敗只有33%的共同民主黨候選人金榮春。2018年地方選舉,首爾25區和釜山15區,都由共同民主黨勝出,但3年過後兩大城38區「全部翻紅」。

儘管事前民調,國民力量已大幅領先,但共同民主黨仍對外宣稱「害羞的進步派票源」(「SHY進步」)會在選舉當天湧現,會讓差距拉近甚至小幅逆轉,但這份期待並未實現。

在投票結束、開票作業啟動時,共同民主黨候選人朴映宣,並未和黨內高層一起在黨部內觀看選舉結果,直到晚上10點才現身。記者們在電梯間圍堵詢問感想時,朴映宣先是向選民道謝,然後帶著難堪與無奈的神情說道:

「對各位選民給予鞭策,我認為要以謙虛的心接受,繼續走下去。」

臨危受命出戰首爾市長補選,但被執政黨公屋炒地皮風暴與前市長朴元淳性騷擾案拖累的朴...
臨危受命出戰首爾市長補選,但被執政黨公屋炒地皮風暴與前市長朴元淳性騷擾案拖累的朴映宣(圖),終究是徹底慘敗、無力回天。 圖/朴映宣競選總部

▌各世代「審判」、「報復」心理強烈

距總統大選剩下不到1年,最具指標意義、而且長期以來都是進步派大票倉的首爾,這回已出現各世代、各區域與選民鬆動脫離的現象。在歷屆補選投票率多未達50%的低迷情況下,這回首爾市長補選投票率為58.2%,與2018年地方選舉時的59.9%極為接近,顯示選民「投票審判」的意味相當濃厚。

在首爾市內,傳統上以民主黨佔上風的江北地區,投票率皆低於平均值;反而是經濟條件與高社經地位,或擁有多房產選民的江南地區,投票率則名列前茅,而且吳世勳領先朴映宣的幅度也越大,反映出傳統民主黨支持者失望,江南地帶選民更對政府打房和調高不動產持有稅率的政策,感到不滿。

南韓三大電視台公布的出口民調交叉比對結果顯示,各年齡層選民中,除40歲世代男性較多投給朴映宣外,其他性別年齡層,全由吳世勳領先。值得注意的是,有超過15%的20歲世代女性選民,投票給兩大黨外的候選人。

首爾市選民投票的「世代年齡層」分析,顯示了選民「投票審判」的意味相當濃厚。 圖/...
首爾市選民投票的「世代年齡層」分析,顯示了選民「投票審判」的意味相當濃厚。 圖/作者楊虔豪譯自《KBS》

圖為選前之夜拼命造勢的朴映宣支持者。在兩都大選中,原本是進步派支持者骨幹的年輕選...
圖為選前之夜拼命造勢的朴映宣支持者。在兩都大選中,原本是進步派支持者骨幹的年輕選民,群起放棄了共同民主黨的候選人,這也為明年3月的南韓總統大選,投下了一記風向震撼彈。 圖/美聯社

事實上在其他小黨候選人中,出現許多女性主義或重視性少數者政策的競爭者,能看出相較於年長階層,年輕女性選民對性別平權議題更為關心。

自文在寅總統上任後,執政的進步派共同民主黨在歷次選舉中「攻無不克」,在地方與國會選舉,都獲壓倒性勝利。

但新冠疫情長期化,面對連串社交與營業限制措施,政府未及時給予援助,許多中小自營業者只能苦撐或關門,中老年選民漸感無力;兩大市長遭揭發性騷擾,民主黨消極應對,也引發對性平議題較重視的年輕世代選民失望。而打房不力、房價高漲,又爆發LH職員炒地,更使各世代選民,產生相對剝奪感。

搭上民怨浪潮,保守派的國民力量這次打出的「政權審判論」終於奏效,士氣大振。接下來目標要保持此番勝選能量,力圖在明年總統大選實現政權輪替,但對國民力量而言,接下來仍有難關必須面對。

「...搭上民怨浪潮,保守派的國民力量這次打出的『政權審判論』終於奏效。」 圖/...
「...搭上民怨浪潮,保守派的國民力量這次打出的『政權審判論』終於奏效。」 圖/美聯社

▌民主黨補選初嘗敗 仍「眾星雲集」

共同民主黨雖作為執政黨,近來飽受批評,但黨內仍有許多重量級政治明星可出面應戰。黨內原本呼聲較高的,包括前總理與黨魁的國會議員李洛淵、現任京畿道知事李在明與現任總理丁世均

領導這次補選的李洛淵,去年成功操盤讓民主黨在國會選舉大勝後,今年力圖再下一城,但提倡和解共生理念的李洛淵,年初提案赦免李明博朴槿惠前總統,引發進步派支持者譁然,聲望不斷滑落;這回補選慘敗,預計將沉潛一段時間。

但因疫情長期化,作為中央政務官的丁世均總理,儘管顯露出對大選躍躍欲試的態度,若直接表明投入選舉,又可能顯現出太大野心,也會為國政經營帶來負面影響。目前民主黨內人氣最旺的,莫過於民粹形象濃厚的京畿道知事李在明。

律師出身、曾任京畿道城南市長的李在明,快人快語且愛恨形象分明,而且積極經營網路社群,在市長與知事任內大興福祉,對婦女、年輕學生、就業新鮮人與老年人,發放各種津貼,甚至規劃在數年內推動道內「每人100萬韓元」(約新台幣2.6萬元)的基本所得,吸引不少死忠進步派群眾追捧。

李洛淵和李在明聲望,原本處於伯仲之間,但李洛淵「特赦說」一出,李在明即開始扶搖直上,成為下屆總統大選的有力人選。

最有機會接班文在寅(68歲)的進步派三巨頭,李在明(左,56歲)、丁世均(中,7...
最有機會接班文在寅(68歲)的進步派三巨頭,李在明(左,56歲)、丁世均(中,70歲)、李洛淵(右,68歲)。 圖/共同民主黨官網

李洛淵(左)和李在明聲望,原本處於伯仲之間,但李洛淵年初主張的「特赦朴槿惠說」一...
李洛淵(左)和李在明聲望,原本處於伯仲之間,但李洛淵年初主張的「特赦朴槿惠說」一出,黨內聲勢急速重挫,本回兩都大選的輔選失利,也讓他的競爭份量進一步遭遇打擊。 圖/美聯社

▌國民力量首勝 卻仍受「人才斷層」而苦

相較之下,補選大勝的國民力量,才剛重新當選市長的吳世勳,若立刻投入大選會有損形象,但黨內已無能與民主黨政治明星們一決高下的人物。

文在寅總統任命的檢察總長尹錫悅,因檢調改革問題,與當時前後任法務部長曹國及秋美愛發生嚴重衝突,並於今年3月請辭,被視為繼民主黨政治明星後,最有潛力的人選,也成為陷入「人才不濟」的保守派國民力量所寄望的對象。各項民調顯示,尹在請辭後,支持率已直逼甚至超越李在明。

國民力量本次與國民的黨黨魁安哲秀整合,打贏市長補選,接著計畫持續與安哲秀維持合作關係,並繼續說服尹錫悅結盟。但安哲秀也有再度挑戰大權的野心,而保守派要在與號稱「第3勢力」及無黨派獨立人士合作,也勢必碰到競逐權位與理念價值的矛盾,可能爆發更多衝突與內鬨。

這回的補選,選民「報復」心態濃厚,勢必促使執政的進步派共同民主黨,出現組織與政策方向調整;但保守派國民力量,暌違5年終於打贏首場選舉而振奮的當下,仍飽受人才斷層折磨。各世代票源看似回流,但保守派若無法解讀民心,下回仍可能被「再報復」。補選後觀望明年總統大選,兩大黨皆包袱沉重。

▎下篇接續:《首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?》

選舉結果雖然是文在寅執政黨的慘敗,但也可被視作選舉「鐘擺效應」的正常逆襲, 真正...
選舉結果雖然是文在寅執政黨的慘敗,但也可被視作選舉「鐘擺效應」的正常逆襲, 真正的決戰仍在2022年總統大選,可「鐘擺」會繼續順著保守派的聲勢擺盪?還是回過頭來再一次給進步派重啟? 圖/青瓦台


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09
南韓「防彈老年團」,在高齡化的南韓社會,一群網紅大叔們隱藏著老年人希望突破世代隔...

南韓「防彈老年團」:老頑固OUT!破解仇老的逆齡大叔

2021/05/14
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17

最新文章

圖/路透社:要解決兩國劃界定界及領土爭議問題,注定還有很遙遠的道路要走。

蘇聯留給他們的塔吉戰爭?中亞拼死搶奪「水與飛地」

2021/06/10
搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09
圖/路透社:瑞安航空FR 4978航班在白俄羅斯空域被「戰機攔截降落」事件,目前...

白俄羅斯「政府級劫機」事件:國際民航安全的紅色警戒?

2021/06/07
俄羅斯長年抱有圍城心態,導致她熱衷對外領土擴張,同時主張對內採取高壓統治。俄羅斯...

孤立之王普丁:越孤單越強悍?俄國內外交困的「圍城心理」

2021/06/03
圖/Jimmy Kimmel:美國知名脫口秀主持人Jimmy Kimmel接種疫...

遲到總比自爆好?美國疫苗「EUA緊急授權使用」QA十問

2021/06/02
示意圖,圖為1999年北京街頭的當街家暴。 圖/美聯社

玩偶之家自由了?從五四到網路的「女性主義在中國」

2021/05/29

回應

Top