親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貝魯特碼頭12號倉庫:大爆炸前後...黎巴嫩全面墜落的「官僚黑洞」

2020/08/15 轉角說

8月4日發生的「貝魯特大爆炸」至今已過了一個多禮拜。圖為被波及而損壞的貝魯特建築...
8月4日發生的「貝魯特大爆炸」至今已過了一個多禮拜。圖為被波及而損壞的貝魯特建築物。 圖/路透社

主持人/編輯鎮宏、糖蜜

「那段時間、這個國家...究竟發生什麼事?」8月4日發生的「貝魯特大爆炸」至今已過了一個多禮拜。在這段期間,不僅海關署曝光本次引爆悲劇、囤放在港口倉庫近7年的硝酸銨,事實上其危險情況早已為政府高層所知,並且透過現場目擊者,以及前去救援的消防單位負責人的說法,直指在接獲通報到發生大爆炸前的「關鍵13分鐘」,現場港口官員不但不見蹤影,且無人告知起火地點與危險警告,才使得消防隊員錯失救援時間,並讓貝魯特最終走向大爆炸悲劇。

▌請點閱下方收聽

爆炸後,官方以究責為名軟禁了大批海關與港口官員,甚至邀請法國國家憲兵派出鑑識團隊入駐,「因為我們已毫無立場取信於人民。」。種種爭議作為,陸續出現在眾人眼前,引發黎巴嫩的民怨四起,示威者紛紛走上街頭要求改革貪腐的政府領導階層;同時,在國際上——法國總統馬克宏以及國際貨幣基金組織(IMF)等——也向黎巴嫩政壇施壓,於是在國內外的壓力之下,總理迪亞布於8月10日宣布內閣總辭職。

然而內閣總辭的背後——如同黎巴嫩人民的憎恨與懷疑——根本於事無補,甚至只是逃避責任的虛晃一招。因為光是上一次國會大選,黎巴嫩就因故「推遲了整整8年」,而當前政壇氣氛與派系猜忌,更是幾乎不可能重啟選舉;馬克宏與國際社會高聲疾呼的「政治改革」,在黎巴嫩政壇的各自解讀中,也成為了各方陰謀的權力算計。

但貝魯特接下來該怎麼重建?黎巴嫩內部的惡鬥宿命,能不能因為悲劇而出現改變的轉機?而摧毀城市的這場大爆炸,在各部會推卸責任的「7年怠慢」,與通報火警的「黑洞13分鐘」內,貝魯特究竟是發生了什麼事?

透過現場目擊者,以及前去救援的消防單位負責人的說法,直指在接獲通報到發生大爆炸前...
透過現場目擊者,以及前去救援的消防單位負責人的說法,直指在接獲通報到發生大爆炸前的「關鍵13分鐘」,現場港口官員不但不見蹤影,且無人告知起火地點與危險警告,才使得消防隊員錯失救援時間,並讓貝魯特最終走向大爆炸悲劇。 圖/法新社

▌從囤放到爆炸,發生什麼事?

在8月4日下午,黎巴嫩首都貝魯特發生了死傷慘重的爆炸事件,造成200多人死亡,超過6,000人受傷,目前警消已停止搜救工作。在事件發生過後,官方隨即以「公安意外」說明事發原因——港口囤放7年以上、2,750噸的硝酸銨起火燃燒,進而產生兩波劇烈的爆炸——然而,硝酸銨從何而來?為何會長年囤放在貝魯特港口的倉庫?

這批硝酸銨由隸屬俄羅斯商人的貨輪、航行超過30年的MV Rhosus 載運。原本在2013年9月從喬治亞出發後,預計會將船上貨物運往莫三比克進行交易。但是,卻在穿越地中海東部、經過黎巴嫩途中,遭遇了「技術問題」而被迫停靠在貝魯特港,並由港口官員檢查後被禁止航行。根據船員說法,由於船隻需要增添機械貨物,卻因為船隻老舊、機械過重等原因而無法裝載,在船東不願支付停靠費用、罰金,進而「棄船」的情況下,貨物與部分船員都被遺留在貝魯特。

儘管在打官司後船員已陸續返國,且2,750噸硝酸銨也在官方同意下,於2014年移到了本次的事發地點、位於糧倉旁的12號倉庫,但是在直到爆炸的近7年期間,黎巴嫩當局針對這批「危險物質」的後續處理,卻出現了許多爭議。

海關署官員在2020年貝魯特大爆炸發生後曾出面強調,過去多次發函司法單位,提及該批貨物具有危險,不應囤放在港口,因此詢問法官是否應採取出售或立即銷毀等處置方式,法院方面卻不曾正面回應。於是整批硝酸銨便在高層官員「已知危險」卻置放在港口的狀態,直到今年才經由總統簽署相關文件後,展開處理評估。但是尚未有定案,8月4日便發生了震驚黎巴嫩國內外的爆炸悲劇。

事件發生過後,官方隨即以「公安意外」說明事發原因——港口囤放6年以上、2,750...
事件發生過後,官方隨即以「公安意外」說明事發原因——港口囤放6年以上、2,750噸的硝酸銨起火燃燒,進而產生兩波劇烈的爆炸——然而,硝酸銨從何而來?為何會長年囤放在貝魯特港口的倉庫? 圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

▌混亂的13分鐘

事實上,除了黎巴嫩從海關署到司法單位高層知道,在港口的12號倉庫置放大量硝酸銨以外,基層的港口官員也了解該地是用以擺放「危險物質」,一直以來都盡量保持距離,不隨意靠近。並且,目擊者與消防單位在接受媒體採訪時也提及,當10名消防人員在接近6點接獲火災通報抵達港口工業區,卻沒有知情人士在現場提供火災的詳細情形、位置,或是有危險警告。

「沒有人告訴他們裡面有什麼!沒有人告訴他們!」憤怒的消防隊員家屬悲痛地控訴。在第一批到達現場的10名消防人員當中,許多人是一邊向家屬報平安,一邊拍攝事發當地的狀況回報工作群組,因此許多近距離的事發影片才得以紀錄下來。

「每一分鐘,都是我們工作的關鍵......。」消防部門的負責人向英國《獨立報》表示,如果到現場有人能提供更多資訊,現場消防人員也許可以更快掌握撲滅火勢的關鍵,不只免於這場爆炸悲劇的發生,還能救下更多生命。

但是,從第一聲爆炸聲響後,消防人員趕赴現場,到第二波爆炸發生的13分鐘內,僅能無助混亂地看著濃濃黑煙不斷產生,伴隨著如煙火般的火花聲響,直到悲劇發生。因此,當這些問題陸續被家屬與消防單位曝光後,也讓憤怒的黎巴嫩人民走上街頭,表達對官僚無能的憤怒,欲推翻盤根錯節的領導階層;同時之間,國際上——法國總統馬克宏以及國際貨幣基金組織(IMF)等——雖有釋出救援態度,但也紛紛向黎巴嫩政壇施壓,要求進行政治結構的改革。

當種種問題陸續被海關署官員、目擊者與消防單位曝光後,也讓憤怒的黎巴嫩人民走上街頭...
當種種問題陸續被海關署官員、目擊者與消防單位曝光後,也讓憤怒的黎巴嫩人民走上街頭,表達對官僚無能的憤怒,欲推翻盤根錯節的領導階層。圖為爆炸悲劇發生後上街抗議的貝魯特示威者。 圖/法新社

「沒有人告訴他們裡面有什麼!沒有人告訴他們!」憤怒的消防隊員家屬悲痛地控訴。在爆...
「沒有人告訴他們裡面有什麼!沒有人告訴他們!」憤怒的消防隊員家屬悲痛地控訴。在爆炸中罹難的消防隊員家屬,在葬禮上痛哭。 圖/美聯社

▌內閣總辭職,然後呢?

在來自國內外的輿論壓力下,黎巴嫩總理迪亞布在8月10日宣布,與政府內閣一同辭去官職;不過內閣總辭職之後,仍會以「看守內閣」的形式持續在原本崗位,直到有後續的選舉制度以及人選共識,才可能建立新政府並處理災難後續進程。然而,面對國際與國家內部的改革聲浪,一片混亂急需國際救援的黎巴嫩,卻陷入動彈不得的政治僵局。

爆炸發生後,法國總統馬克宏立即飛往貝魯特,不只關心慰問當地受災居民,在其訪問發言中,不斷強調「黎巴嫩的政治體系需要『結構性的徹底改革』」,也威脅黎巴嫩政壇「如果各位繼續拖延不改革...那就別怪法國採取『相應手段』了」。但是在黎巴嫩國內,按照官方的宗教人口統計,分配國會席次、議長以及總理人選等相互制衡的選舉制度下,該不該重新計算人口並展開下一次大選?要如何且由誰計算?是否算入難民人口?不同的處理方式可能會讓權力派系比例大幅變動,這也讓各方對於政府後續發展難以達成共識。

在各界的建議當中,馬克宏以「族群大融合」為背景,暗示地提議與法國關係密切、前總理哈里里的兒子出任總理一職,同時也有持反對意見如真主黨等派系認為,應選出「技術專家型」政府,以中立、理性的專家學者來接手之後的重建改革,好來擺脫政治菁英長期的腐敗問題。然而,這次提出總辭職的迪亞布內閣,本就是在2019年因國內爆發大規模反政府抗爭而上台的技術型政府,接任的內閣再以此方式組成,難保未來不會重蹈覆轍。對於貝魯特又或是黎巴嫩全國人民而言,至今仍在複雜難解的國家政治迷霧中,等待國內外的經濟救援與家園重建。

法國總統馬克宏在爆炸事件後前往貝魯特與當地居民互動。 圖/美聯社
法國總統馬克宏在爆炸事件後前往貝魯特與當地居民互動。 圖/美聯社

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/路透社
圖/路透社

▌轉角編輯台每周的深度國際閒聊

• 用 Spotify 收聽:https://goo.gl/48CruJ

• 用 iTunes 收聽: https://goo.gl/o06EBG

• 用SoundCloud收聽:https://goo.gl/WSho3A


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

偷藏6年的城市爆彈!貝魯特大爆炸...已知100死4,000傷

馬克宏勘災貝魯特大爆炸:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

黎巴嫩一夜無明:貝魯特大爆炸後...30萬人失去家園與全國斷糧危機

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

圖/路透社

《監控資本主義時代》:社會信用請給分?數位極權下的中國症候群

2020/09/19
以地方票的結果來說,全部141票裡菅義偉就囊括89票、超過6成的壓倒性勝利。石破...

從令和大叔到日本首相:菅義偉執政...自民黨不服的不安定因素?

2020/09/14
對印加帝國和美洲地區許多文化來說,他們的想法——不論在過去或現在——跟我們是完全...

《諸神的起源》:生死界線...祕魯木乃伊與人世的不朽同在?

2020/09/12
一瓶賣2塊人民幣的礦泉水,就能讓農夫山泉賺入1.2元。 圖/中新社

大自然的搬運工?中國「農夫山泉」賣水暴富之道與水質爭議

2020/09/12
今天文明碼雖然被罵到下架,有朝一日還是可能捲土重來。 圖/歐新社

蘇州文明碼事件:中國「黑鏡」夢想的社會積分...為何總不行?

2020/09/08
好萊塢經典電影、改編自盧安達大屠殺真人真事的《盧安達飯店》 ,劇中無私奉獻的主角...

《盧安達飯店》逮捕事件:好萊塢電影包裝的人道英雄?

2020/09/05

最新文章

雖說安倍晉三與岸信夫是親兄弟,即便感情並不差,但過去岸信夫卻極少以「安倍胞弟」這...

豪族過繼的影使者:岸信夫...日本新任防衛相的「安倍兄弟情」

2020/09/22
後來知情人士甚至能從她宣讀法院判決當天所配戴的領飾款式,來判斷她是否宣讀多數意見...

「我反對」的勇氣:RBG...美國最高的惡女榮光大法官,1933-2020

2020/09/21
圖/路透社

《監控資本主義時代》:社會信用請給分?數位極權下的中國症候群

2020/09/19
殘存亦末路,兵敗如山倒?英國脫歐的過渡期將於2020年12月31日結束,但英歐貿...

殘存亦末路的孤島:英國脫歐畫虎反類犬的《内部市場法案》

2020/09/17
安倍晉三創下的種種紀錄堪稱是日本政界的傳奇,他也是平成時代以來,唯一曾二度拜相的...

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

2020/09/15
以地方票的結果來說,全部141票裡菅義偉就囊括89票、超過6成的壓倒性勝利。石破...

從令和大叔到日本首相:菅義偉執政...自民黨不服的不安定因素?

2020/09/14

回應

Top