親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偷藏6年的城市爆彈!貝魯特大爆炸...已知100死4,000傷

2020/08/05 轉角24小時

黎巴嫩首都貝魯特,在4日下午於市中心港口工業區發生大爆炸,已知造成100死、超過...
黎巴嫩首都貝魯特,在4日下午於市中心港口工業區發生大爆炸,已知造成100死、超過4,000人受傷。劇烈的爆炸分成多波,並在全城目擊之下,出現「蕈狀雲大爆炸」與橘紅色燃燒煙幕的駭人畫面。 圖/截自Twitter目擊影片

【2020. 8. 05 黎巴嫩】

偷藏6年的城市爆彈!貝魯特大爆炸...已知100死4,000傷

「國家面臨破產邊緣,又發生首都大爆炸...」黎巴嫩首都貝魯特,在4日下午於市中心港口工業區發生大爆炸,已知造成100死、超過4,000人受傷。劇烈的爆炸分成多波,並在全城目擊之下,出現「蕈狀雲大爆炸」與橘紅色燃燒煙幕的駭人畫面;衝擊波的有感範圍超過250公里,連地中海對岸的賽普勒斯都能感受到震動。關於這起誇張爆炸,黎巴嫩官方對外證實是一起「公安意外」,港口倉庫沒收囤放6年、高達2,750噸的硝酸銨,因不明原因起火燃燒,才引發劇烈大爆炸。儘管警消已全力搜救,但事件仍有許多疑團:大量硝酸銨為何會被沒收存放在此?誰負責管理、又為何遲遲沒銷毀?黎巴嫩當前正因為經濟危機而舉國動盪不安,首都爆炸案又讓社會負荷瀕臨極限。

▌更新:根據《美聯社》5日下午引述的最新消息,貝魯特大爆炸已造成至少100死。

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)的大爆炸,發生於4日下午6點左右,地點位於貝魯特北側沿海的港口工業區,突如其來的爆炸震撼全城,許多人都目擊了爆炸產生的蕈狀雲和橘紅色燃燒煙幕,根據目擊者的驚恐回憶,「幾乎整個城市都感受到衝擊波,玻璃、甚至陽台都被震碎。」

截至5日為止,已知至少有100人死亡、超過4,000人受傷,但因為爆炸毀壞周邊建築物,仍在搜救中的警消,目前仍未能準確掌握死傷人數。

此外,由於本就因為新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎),首都醫院本已是負荷沉重,如今突如其來的大規模爆炸傷亡,也讓同受爆炸波及的貝魯特各區醫院,一時間難以消化大量病患。

根據貝魯特(Beirut)爆炸當下的目擊者驚恐回憶,「幾乎整個城市都感受到衝擊波...
根據貝魯特(Beirut)爆炸當下的目擊者驚恐回憶,「幾乎整個城市都感受到衝擊波,玻璃、甚至陽台都被震碎。」 圖/法新社

截至5日為止,已知至少有100人死亡、超過4,000人受傷,但因為爆炸毀壞周邊建...
截至5日為止,已知至少有100人死亡、超過4,000人受傷,但因為爆炸毀壞周邊建築物,仍在搜救中的警消,目前仍未能準確掌握死傷人數。 圖/法新社

貝魯特大爆炸分成了幾波,產生的震波衝擊,有感範圍超過250公里,連位於地中海對岸的賽普勒斯,都能感受到貝魯特城市爆炸的衝擊。而就在爆炸的第一時間,社群網路上湧現了大量目擊影片,災難的駭人場景也隨之成為國際關注焦點。

但與此同時,對於爆炸的原因也紛紛有各種謠言揣測,是不是遭遇恐攻?戰爭攻擊?在事件尚未明朗之前,引起人心惶惶。不過包括黎巴嫩總理迪亞布(Hassan Diab)、總統奧恩(Michel Aoun)、以及貝魯特消防局在內,都先後證實這是一起「公安意外事故」。

根據官方的初步研判,貝魯特大爆炸的事發點,是港口工業區一處存有2,750公噸硝酸銨的港口倉庫,在不明原因中起火燃燒,這才接續發生了兩次大爆炸。

硝酸銨(Ammonium nitrate)是一種常用的工業炸藥原料,為土製炸彈、肥料炸彈主要成分。該化學原料本身並非爆炸物質,但若與其他爆炸物相混和,則極易形成各式爆炸混和物。

但本身為危險原料,為何會存放於此?根據黎巴嫩政府說法,這批硝酸銨是於2014年「自一艘非洲航線的貨輪沒入」,之後才存放於這個港口倉庫。然而當時為何沒收?進口與非法名目為何?官方尚未有清楚的細節說明。

令外界更加疑慮的是,既然明知道這些硝酸銨有安全問題,那麼是誰負責維護管理這批被沒收硝酸銨?囤放將近6年的時間,又是為何遲遲沒有妥善處置、或是進行安全銷毀?各種困惑也讓當地輿論相當氣憤,所謂的公安意外,可能也是出於人為管理疏失而釀成的災禍。

根據官方的初步研判,貝魯特大爆炸的事發點,是港口工業區一處存有2,750公噸硝酸...
根據官方的初步研判,貝魯特大爆炸的事發點,是港口工業區一處存有2,750公噸硝酸銨的港口倉庫,在不明原因中起火燃燒,這才接續發生了兩次大爆炸。 圖/法新社

貝魯特大爆炸分成了幾波,產生的震波衝擊,有感範圍超過250公里。與此同時,對於爆...
貝魯特大爆炸分成了幾波,產生的震波衝擊,有感範圍超過250公里。與此同時,對於爆炸的原因也紛紛有各種謠言揣測,是不是遭遇恐攻?戰爭攻擊?在事件尚未明朗之前,引起人心惶惶。 圖/法新社

黎巴嫩國家安全局局長易卜拉辛(Abbas Ibrahim)表示,與這批近2,750噸硝酸銨同時存放的倉儲地點,同時也存有其他「高危易爆炸物質」(highly explosive materials),但並未進一步說明,存放的易爆炸物質是否為炸藥或煙火等易燃物。

根據美國《MSNBC》資深新聞工作者Ayman Mohyeldin,引爆1995年美國奧克拉荷馬市爆炸案的硝酸銨炸藥「只」用了2公噸,這次貝魯特大爆炸卻是一次引爆超過2,750公噸。極為誇張、巨量的高危險化學物質為何存放於城市港口?瞠目結舌的國際輿論,也在第一時間發出質疑。面對爆炸案的種種細節,黎巴嫩當局目前都尚未詳細說明,僅表示「仍會繼續調查」,同時強調「將以最嚴厲手段究責,眼下的當務之急仍是救災」。

而由於黎巴嫩政府目前都尚未能釐清並說明爆炸具體事由,各界對於引爆硝酸銨的可能原因,也有了不同的推測。

像是美國總統川普在得知貝魯特大爆炸的悲劇後,語帶保留地使用了「攻擊」(attack)一詞,暗示「恐怖攻擊」的可能。不過川普的這項說法,隨後也被美國國防部方面以「截至目前尚未取得任何線索顯示,這是一起『攻擊事件』」的說詞推翻。

此外,關於引爆硝酸銨的「高危易爆炸物質」可能為何?以色列的資深炸彈專家Boaz Hayoun也向《美聯社》表示,從火花、類似炮竹聲響等跡象初步判斷,煙火(fireworks)是引爆的導火線之一。

與此同時,由於敘利亞戰爭而與黎巴嫩「真主黨」(Hezbollah)持續交火、近年衝突不斷的以色列,也在第一時間否認與4日的貝魯特大爆炸有任何關連,並表示願意提供人道與醫療協助。

黎巴嫩當前正面臨經濟危機,如今又發生首都大爆炸,已經完全超過這座城市和民眾能夠承...
黎巴嫩當前正面臨經濟危機,如今又發生首都大爆炸,已經完全超過這座城市和民眾能夠承受的極限。 圖/美聯社

「這個城市被詛咒了...」貝魯特市民向《美聯社》表示,黎巴嫩當前正面臨經濟危機,如今又發生首都大爆炸,已經完全超過這座城市和民眾能夠承受的極限。

當前黎巴嫩因為嚴重的通貨膨脹、舉國正處於破產邊緣的經濟危機中,從2019年持續急遽惡化的金融市場,甚至因為銀行已無儲備資金,導致黎巴嫩民眾無法從帳戶提領現金;今年又遭逢新型冠狀病毒的影響,經濟完全被拉至谷底。

當2019年黎巴嫩處於「數十年來最嚴重經濟危機」的同時,也引爆了全國民眾的反貪腐抗爭,抗議黎巴嫩政府未能妥善整治經濟、以及長久以來的金權腐化結構;反政府示威運動一直持續到今年7月仍未平息,種種社會與經濟壓力之下,都將黎巴嫩逼向了最崩潰的邊緣。讓黎巴嫩民眾雪上加霜擔憂的還有,如今佔據全國極重要地位的首都港口受到爆炸重挫,進口貿易又該如何維持進行。

貝魯特爆炸慘劇發生後,各種危機多面夾擊的首都,已由黎巴嫩最高國安會議緊急宣布列為「受災城市」。在5日由黎巴嫩總理奧恩召開的內閣緊急會議上,也預計建議宣布「進入為期2周的國家緊急狀態」(state of emergency),暫時交由軍事主責當局掌管城市安全。

另一個插曲事件,則是2019年底,因捲入金錢醜聞風暴而突然從日本逃亡到黎巴嫩的前Nissan汽車CEO——高恩(Carlos Ghosn)——目前也居住在首都貝魯特,住處距離爆炸地點5公里外,在爆炸發生後當地以及日本媒體也證實,高恩的住宅遭受到波及而損毀,不過由其妻子出面證實,目前高恩一家人都平安無事。

當前黎巴嫩因為嚴重的通貨膨脹、舉國正處於破產邊緣的經濟危機中,從2019年持續急...
當前黎巴嫩因為嚴重的通貨膨脹、舉國正處於破產邊緣的經濟危機中,從2019年持續急遽惡化的金融市場,甚至因為銀行已無儲備資金,導致黎巴嫩民眾無法從帳戶提領現金;今年又遭逢新型冠狀病毒的影響,經濟完全被拉至谷底。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Massive Beirut blast kills more than 70, injures thousands

La capitale soufflée par 2 700 tonnes de nitrates d’ammonium, Diab promet des sanctions

Massive blast rips through Beirut, killing 78 and injuring thousands

Lebanon supreme defence council declares Beirut a disaster-stricken city

Two huge Beirut explosions kill 73, injure thousands

作者文章

「如果俄國17萬大軍當真入侵烏克蘭,美國、歐盟與北約真有『不惜一戰』的決心嗎?」...

世界大戰走鋼索?普丁-拜登「烏克蘭戰雲」的危機熱線

2021/12/08
「外交抵制的壓力,有用嗎?」美國白宮6日正式宣布:由於無法接受中國政府在新疆對維...

美國「外交抵制」北京冬奧:誰贊成?誰反對?

2021/12/07
圖/美國國防部

美國獨霸但中國崛起:2020全球「軍火之王」軍工產業排行榜

2021/12/06
印尼東爪哇省3,676公尺高的火山名嶽——塞梅魯火山(Semeru)——4日下午...

塞梅魯噴發的燒殺:印尼東爪哇14死的「火山大逃亡」

2021/12/06
「喜歡新選組的活動嗎?幫我們按讚分享,下次直播追殺攘夷逆賊!」《NHK》推出的短...

歷史這樣演?日本NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

2021/12/03
首相強生本周接種輝瑞第三劑加強針。 圖/法新社

防疫第4劑:英國「全民90天加強劑戰略」的反作用力?

2021/12/03

最新文章

「如果俄國17萬大軍當真入侵烏克蘭,美國、歐盟與北約真有『不惜一戰』的決心嗎?」...

世界大戰走鋼索?普丁-拜登「烏克蘭戰雲」的危機熱線

2021/12/08
「外交抵制的壓力,有用嗎?」美國白宮6日正式宣布:由於無法接受中國政府在新疆對維...

美國「外交抵制」北京冬奧:誰贊成?誰反對?

2021/12/07
圖/美國國防部

美國獨霸但中國崛起:2020全球「軍火之王」軍工產業排行榜

2021/12/06
印尼東爪哇省3,676公尺高的火山名嶽——塞梅魯火山(Semeru)——4日下午...

塞梅魯噴發的燒殺:印尼東爪哇14死的「火山大逃亡」

2021/12/06
「喜歡新選組的活動嗎?幫我們按讚分享,下次直播追殺攘夷逆賊!」《NHK》推出的短...

歷史這樣演?日本NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

2021/12/03
首相強生本周接種輝瑞第三劑加強針。 圖/法新社

防疫第4劑:英國「全民90天加強劑戰略」的反作用力?

2021/12/03

回應

Top