親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

應燭光而生(下):文在寅國政報告,真有免增稅的福利嗎?

2017/07/21 楊虔豪

提出那麼多政策支票的文在寅,真能實現嗎? 圖/路透社
提出那麼多政策支票的文在寅,真能實現嗎? 圖/路透社

上篇/應燭光而生(上):文在寅國政報告,清算弊端與恢復社會正義

南韓總統文在寅指示成立的國政計畫諮詢委員會,在18日於青瓦台舉行「對國民報告」說明會,透過電視轉播,把新政府的施政藍圖,配合現實國情與預算,具體揭示出來。

如同上篇所言,新政府將自己定調為「應燭光民心而生」,宣稱以「正義」為原則,矢言將清算前朝涉及特權貪腐、戕害公共體系的「積弊勢力」。

除「清算積弊」外,值得關注的施政項目,還包含了「實踐尊重勞動的社會」,首先是要以政府主動出面的方式,樹立起勞、資、政三方的對話渠道,揚棄過往保守派政權剛愎自用,或片面批判工會是「左翼勢力」或「貴族抗爭團體」。

文總統選前也主張要解決派遣工叢生與待遇不公的問題。本次國政課題報告上,政府也列出計畫,將訂出限制任用派遣工的標準,若涉及長期業務或與生命安全有關的職業,公司須以正職員工的方式,直接僱用。

而為同時提升青年獲得穩定就業機會,同時振興中小企業競爭力,國政課題中也揭示更具體的細則,若中小企業公司每招聘3名青年為正職,則政府將支付其中1人的薪資;對求職中的青年,每月提供50萬韓元,並長達半年。而公家單位義務僱用青年的比率,也將從3%上調至5%。

文在寅為了回應韓國年輕人們的煩惱,也在國政報告中承諾提升青年獲得穩定就業機會,並...
文在寅為了回應韓國年輕人們的煩惱,也在國政報告中承諾提升青年獲得穩定就業機會,並揭示了更具體的細則。 圖/文在寅官網

另外,政治制度上,新政府也將目前擁有投票權的19歲,下調為18歲;男性服義務兵役的期間,也從原本扣除掉接受新兵訓練後的21個月,預計下修至18個月,兵力也將從目前的63萬,縮減至50萬。商業領域中,為保護零售業者的生存,將對大型或複合賣場的新設與經營時間,訂出限制。

社福方面,對0到5歲孩童,每月支付10萬韓元補貼,藉以減輕父母花費負擔,刺激生育率;環境生態方面,新政府也維持向來強調的脫核路線,目前正在新建的6座核電廠反應爐,將取消施工,並宣示在2030年前,將新再生能源的發點比重,提高至20%。

文化政策上,在保守派執政期間,為抗議執政者施壓媒體,而參與罷工遭解職的記者,新政府將協助復歸工作崗位,同時改善公營媒體的經營管理結構,並確保電視台自律與產製能力,加大審查與發照的嚴格程度,並將推廣為國民量身打造的媒體識讀,這些都被列為國政課題,預計在未來一、兩年內上路。

一連串政府亟待解決的國政課題,相繼被列入工作清單,清楚展現於國民眼前,讓人看出,新政府至少站在國民需求上,看來還有展現解決社會不正義問題的誠意。

當下,有關新政府所提出的國政課題,有465項相關法案需要被修訂或新立,才能順利讓政府施展身手。法案需要在國會中通過,執政的共同民主黨雖然是國會第一大黨(120席),卻離共有300席國會的過半還有些距離,因此,執政黨勢必得加強與在野陣營的合作,減低衝突,才能確保過關。

社福方面,對0到5歲孩童,每月支付10萬韓元補貼,藉以減輕父母花費負擔,刺激生育...
社福方面,對0到5歲孩童,每月支付10萬韓元補貼,藉以減輕父母花費負擔,刺激生育率。 圖/路透社

文在寅背後的共同民主黨雖是國會第一大黨(120席),但離國會過半卻仍有一段距離。...
文在寅背後的共同民主黨雖是國會第一大黨(120席),但離國會過半卻仍有一段距離。因此,執政黨勢必得加強與在野陣營的合作,減低衝突,才能確保過關。 圖/路透社

但不論是改革司法體系與自行釐清干政案弊端,還是給予青年縮短服兵役時間和給予就業支援,國政課題的最大課題,在於需要比以往更為龐大的預算,但增稅卻未被列為施政項目中,讓人質疑國政課題是否真能被有效實踐或解決。

過往,朴槿惠政府對各階層選民猛開現金與政策支票,希望在政府透過撙節和整併機關部門省下的錢,來達成「沒有增稅的福利」,最後被評為失敗。

當年朴政府提出5年間施政需要的財源為134.8兆韓元,計畫透過總稅收50.7兆韓元,與節約下來的現有金費84兆韓元來達到平衡。

最後,財政持續吃緊,導致朴前總統被迫以調升香菸稅的方式,變相擴充政府財源,當時引發民意強烈抨擊。就連文總統擔任在野黨魁時也曾公開批評朴政府「沒有增稅的福利,最後都顯示出是謊言」。但對現在自己當家的文總統來說,現在提出這麼多需要錢的施政計畫,不增稅是否也在「騙自己」?

新政府預估5年內推動施政的總體金額為178兆韓元,較朴槿惠時期多出了30%;其中,將透過稅收徵得共82.6兆韓元,並透過撙節來剩下95.4兆的現有資金。

比起朴政府時期更龐大的規模,卻同樣依靠稅收與撙節的方式來處理,除非政府自行投資大型的營利事業,擴充稅外收入,否則維持收支平衡的可能性,還有要成功施行連串福利措施的機會,各界皆投以不樂觀的眼光。

增稅問題,還有該如何增稅,文政府若未盡速主動拋出討論,或提出解決方法,屆時執政中期若財源達不到、開出的支票相繼落空時,將讓自己陷入難堪。

文在寅的政策該如何落實?財源從何處來?韓國人民睜大了眼睛正在看。 圖/路透社
文在寅的政策該如何落實?財源從何處來?韓國人民睜大了眼睛正在看。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

朴槿惠的藝文黑名單:掐住媒體的政府黑手

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓疫情再次升溫的當下,「專攻醫」罷工仍在僵持進行中。政府以疫情險峻為由,要求醫...

年輕醫生永遠不夠用?南韓專攻醫罷工的「增院不公」吶喊

2020/09/03
2020上半年韓劇《機智的醫生生活》熱播之時,韓國也正籠罩在新型冠狀病毒的威脅之...

機智醫生不開心:疫情逆襲當頭...南韓為何「全國專攻醫大罷工」?

2020/08/27
許多信徒與極右派政治人物的脫序行為,讓防疫作業出現隱憂;若疫情失控,首都圈病床數...

「關愛第一教會」染疫逃跑事件:狂熱信徒與極右派戳爆的南韓防疫網

2020/08/20
圖為檢疫人員進入關愛第一教會。目前仍有550名信徒聯繫不上,防疫破口能否在黃金時...

直擊首爾「關愛第一教會」:都更陰謀論與南韓疫情再爆發

2020/08/19
首爾市長朴元淳留下了涉嫌性騷擾職員的待解遺案,但真相該怎麼追?22日,代表控訴人...

死後真相怎麼追?朴元淳性醜聞...南韓包庇狼爪的共犯們

2020/07/22
李海瓚對記者的發言,儘管極為不恰當,但「喪禮的時侯先別談究責」卻也是許多悼念民眾...

追究首爾市長性醜聞(下):喪期不談真相?南韓進步派的自爆應對

2020/07/16

最新文章

殘存亦末路,兵敗如山倒?英國脫歐的過渡期將於2020年12月31日結束,但英歐貿...

殘存亦末路的孤島:英國脫歐畫虎反類犬的《内部市場法案》

2020/09/17
安倍晉三創下的種種紀錄堪稱是日本政界的傳奇,他也是平成時代以來,唯一曾二度拜相的...

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

2020/09/15
以地方票的結果來說,全部141票裡菅義偉就囊括89票、超過6成的壓倒性勝利。石破...

從令和大叔到日本首相:菅義偉執政...自民黨不服的不安定因素?

2020/09/14
一瓶賣2塊人民幣的礦泉水,就能讓農夫山泉賺入1.2元。 圖/中新社

大自然的搬運工?中國「農夫山泉」賣水暴富之道與水質爭議

2020/09/12
2000年日本前首相小淵惠三突發的腦溢血病逝,成為首相繼任過程最為爭議的一次。當...

日本首相外流的死前照:小淵惠三猝逝案,相片中的密室謊言

2020/09/11
光州事件過去40年,南韓沒有任何保守派,面對該陣營長期以來對光州事件的無視、扭曲...

真心抱歉的試煉:南韓保守派遲到40年的「光州一跪」...該接受嗎?

2020/09/10

回應

Top