親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

南韓核電時代的結束?不建不延,文在寅說出「非核宣言」

2017/06/20 轉角24小時

文在寅19日的「廢核宣言」,是在釜山古里核電場反應爐1號機——韓國第一座商用核電...
文在寅19日的「廢核宣言」,是在釜山古里核電場反應爐1號機——韓國第一座商用核電廠——的「永久除役」典禮上公佈。 圖/法新社

【2017.06.20 韓國

南韓核電時代的結束?不建不延,文在寅說出「非核宣言」

南韓總統文在寅,19日在釜山廣域市出席核電反應爐除役典禮時,正式提出新政府的「非核宣言」,未來韓國不會再興建新的核電廠,現役的25座反應爐也將取消延役規劃、逐年汰除。文在寅認為,韓國過去的能源政策,過度強調成本與效率,但更該被重視的卻是公眾安全與永續發展,因此在廢核之外,韓國政府也將汰除燃煤火力發電。然而目前在韓國,燃煤與核能發電,卻佔供電來源的70%以上,因此反對輿論也質疑新政府「躁進的新政策過於冒險」。

我國將放棄核電中心的能源政策,並向『非核未來』邁進!

19日公佈「非核宣言」的文在寅總統表示,在其任內,南韓不會再批准新的核電建設;現役的25座反應爐,也將如期汰除、不會規劃延役;至於擴建中,進度已達3成的釜山新古里核電廠5、6號機,也不排除在「諮詢民意共識」後放棄建設。

文在寅19日的「廢核宣言」,是在釜山古里核電場反應爐1號機——韓國第一座商用核電廠——的「永久除役」典禮上公佈。自從1978年運轉開始之後,古里核電場就一直遭到居民的強烈抗爭,但服役最久、最老舊的古里1號機,卻一直到今年6月初、文在寅上台後才取消延壽計劃。最終,才在19日清晨0點停止運轉,成為南韓核電史上第一座除役的商用反應爐。

南韓政府表示,古里一號機的解體與拆除作業,預計將耗資6,437億韓元(新台幣166億),工程至少需要15年的時間,預計最快2032年年底才能清除完畢。

作為全球第6大核電國的南韓,核能發電量約佔全國3成。在過去李明博總統任內,南韓不但積極擴張核能工業,更傾國家之力、由韓國電力公社(KEPCO)領軍,向海外出口核電技術;然而,在核電擴張的同時,近年來韓國國內的反核聲浪卻也逐步高漲,除了2011年福島第一核電廠事故外,2013年KEPCO更爆出造假核電安全認證的大規模貪瀆醜聞,韓國核電工業也因此飽受質疑。

演說中,文在寅特別強調鄰國日本的「福島教訓」,直稱福島核災發生至今,已讓17萬日本人遠離家園,受「輻射相關影響而身亡者」更高達1,368人(然而日本政府並未統計這項數字,復興廳也對文在寅的發言感到「十分遺憾」);但在韓國各大核電廠周邊的30公里疏散區內,卻住有382萬韓國民眾,加上罕有地震的朝鮮半島近年也出現密集的地震活動–—要真有大地震或意外發生,災難規模更不堪設想。

核電之外,文在寅也以舒緩空污、減少碳排為由,針對燃煤火力發電提出改革:在文在寅未來5年的任期內,韓國政府將汰除服役30年以上的燃煤電廠,之後新式火力電廠也將揚棄燃媒、改用成本高卻相對環保的天然氣發電。

然而在目前的韓國發電結構中,核能發電佔30%、燃煤火力發電則佔40%——文在寅非核、廢煤的宣言,等同於對韓國電力的7成開刀,儘管這兩項政策都不是一蹴可幾,但其留下的供給真空,又該如何填補呢?

文在寅表示,新政府光是在今年就將提撥13.3兆韓元(新台幣3,551億)的預算,投資替代能源;目前韓國官方的能源目標,也期待能在2030年之前,將綠能發電的比率,從如今的6.6%提升到的20%,這一方面能減緩火力與核能調整的衝擊,另一方面也能讓韓國碳排減量37%。

至於綠能不足的電力缺口,文在寅也提出增加天然氣的進口與使用。部分官員甚至透露,文政府可能向俄國、北韓重提天然氣合作協定,讓俄羅斯的天然氣管線,能從遠東地區跨進朝鮮半島。

不過文在寅的能源政策,也引發韓國保守意見的質疑。工商界一方面擔心,劇烈的能源調整,恐帶動電力漲價與缺電危機;國安界亦認為,廢核、增用天然氣將增加南韓對進口能源的倚賴;同時,李明博總統好不容易拉起來的「核電出口」產業,會否因文在寅的棄核而夭折,也讓業界直呼可惜。

其中,保守派大報《朝鮮日報》更不客氣地挑戰文在寅,除了批評「新政府都由反核派當權」、「用政治色彩來幹能源規劃」之外,更抨擊「文在寅總統的任期只有短短5年」,在推動動搖國本的長遠政策時,「不應只從一方立場或偏見來思考」;但支持者卻認為,在OECD國家中,南韓的綠電比例長期吊車尾,若能順勢推動能源更新也不是壞事,再說文在寅的能源新政也留了相當長的「轉型時間」,反對者倒也不用過度反應。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

韓国、脱原発を宣言 大統領、福島死者「1368人」言及(産経新聞) - Yahoo!ニュース

韓国最初の商用原発が運転終了 解体完了まで最低15年(聯合ニュース) - Yahoo!ニュース

(朝鮮日報日本語版) 【社説】脱原発は任期5年大統領が勝手に決められる問題ではない(朝鮮日報日本語版) - Yahoo!ニュース

(朝鮮日報日本語版) 「脱原発」に舵を切った韓国、不確実な代案に懸念の声(朝鮮日報日本語版) - Yahoo!ニュース

South Korea pivots away from atomic energy | The Japan Times

South Korea steps back from nuclear power

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top