親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

干政案後,南韓媒體冷暖(上):MBC主播的良心宣言

2016/12/23 楊虔豪

MBC主播朴相權與李政旻在週末晚間新聞結束前,做出了驚人的收尾,離開了主播台。 ...
MBC主播朴相權與李政旻在週末晚間新聞結束前,做出了驚人的收尾,離開了主播台。 圖/畫面截自MBC新聞

2016年12月11日,星期天,南韓總統朴槿惠被國會彈劾過後兩日,MBC電視台的週末晚間新聞結束前,突然出現這樣的收尾:

各位觀眾給予MBC新聞的嚴厲指責,我們銘記在心。作為主播,沒能充分盡到媒體本分,我們深感責任沉重。

男主播朴相權說道。搭檔的女主播李正旻接著表示:「今天在這,我們要以慚愧與惋惜的心情,向大家道別。但要拜託各位觀眾,往後也不要放掉對MBC新聞的關愛,讓我們能持續成長。」

「週日的《新聞平台》到此結束。」、「真心感謝各位觀眾相伴,再會。」隨後兩人鞠躬道別,新聞畫下句點。

據了解,兩名主播早在11月中,就已同週末新聞部長遞出辭呈,這是要對新聞部門長期消極應對干政案與倒朴示威,表達抗議。但在結束播報後,原作為台內資深記者的朴相權,就被調離採訪職務;外界認為,這是台方的「人事報復」。

南韓檢方確認存有干政檔案的平板電腦為崔順實所持有後,MBC仍持續透過報導指涉電腦...
南韓檢方確認存有干政檔案的平板電腦為崔順實所持有後,MBC仍持續透過報導指涉電腦另有其人使用。 圖/畫面截自MBC新聞

這已非MBC主播們第一次挺身而出,在螢光幕前做出驚人發言。過去最有名的例子,是時常在新聞結束前,發表批判政權評論的當家主播辛京珉,在反美牛燭光示威結束後的2009年,因李明博政府施壓,而被拔除掉主播職務。

在最後一次播報新聞時,辛京珉說道:

由於公司決策,我要在今天離開這位子。一年多來,我奉行著自由、民主、牽制執政者,關懷弱勢並保護他們安全等原則製播新聞,當權的人卻並不想聽見媒體批判,我對此感到沉重和失望。

「我為無法在每個日子與市井角落中,傳達那些被隱藏的問題,而感到惋惜,但我相信懷抱希望的明日,將在某天到來。我還有很多話想說,我只能講到這裡做為結尾。」

辛京珉後來當上在野黨國會議員。踏入政界後,他曾親自對筆者說道,在擔任主播時,政府施壓廣告主抽掉投放在MBC的廣告,以威脅電視台把他撤換。時過境遷,現在電視台透過更直接的人事汰換方式,來干預新聞走向。

先前我曾介紹過,在揭露崔順實干政案的JTBC電視台於2011年開台前,最強烈批判政權,且最受示威群眾支持的電視媒體,正是MBC。保守派政府上台後,MBC工會為對抗執政者掌控新聞走向,展開罷工,最後以失敗收場。

過程中,13位工會成員遭資方解雇,超過250位記者被強制調離現職,創下80年代獨裁者全斗煥整肅媒體後的最大規模。之後,MBC成為忠誠替政權代言的電視台。

「我還有很多話想說,我只能講到這裡做為結尾。」奉信民主自由的辛京珉,也參加了連續...
「我還有很多話想說,我只能講到這裡做為結尾。」奉信民主自由的辛京珉,也參加了連續6周首爾街頭的「倒朴」示威。 圖/截自辛京珉臉書

「當時參加罷工的記者,現在都被調離採訪路線,政治部幾乎被換上新轉職進來的記者,沒原班人馬了。」一位參與抗爭而被整肅的台內記者J先生對筆者說道。

這次做出「良心宣言」的兩人,已是MBC主播中,僅存的工會成員。男主播朴相權原本曾被內定播報平日晚間新聞,成為當家主播,但才播不到半年,就突然被調動為週末主播。

曾有MBC同業私下對筆者表示,因朴相權加入工會,並參與罷工,讓他承受來自主管層的龐大壓力,最後在堅持力保自己的工會成員身分下,只能被迫將當家主播的位子給讓出。

彈劾前,連續6週,首爾市中心「倒朴」示威規模不斷成長,街頭上連線報導的MBC記者,成為民眾嘲笑謾罵的對象。而在他台都為干政案與倒朴燭光示威,組成特別報導編制的同時,MBC仍不動聲色,報導份量較他台少,詭異的新聞卻接連出現。

在檢調已證實JTBC取得的電腦由崔順實使用過的同時,MBC還在晚間新聞(新聞平台)中質疑電腦的持有者「另有他人」;朴總統遭國會彈劾隔天,MBC還在報導中指出共同民主黨試圖「主導政權」,更引用極右媒體的報導稱,議員們在彈劾成功後「飲酒狂歡」,試圖帶出輿論負面風向,卻引起觀眾反感。

在朴總統被國會彈劾前的7日與本週二(20日),JTBC晚間新聞《新聞室》的收視率已兩度突破10%;反觀同時段競爭的MBC《新聞平台》,已出現2.8%的驚人數字,幾乎是開台50年來最低水準。

《影片:連線報導「倒朴」的MBC記者,成為民眾嘲笑謾罵的對象》

「我們已是共犯,寫不下聲明,也不再有自我反省的資格。我們什麼也敦促與挽回不了,人們對MBC新聞已無任何期待,說要把我們抹除掉,要我們閉嘴,什麼都別做。」MBC記者聯會會長金熙雄說道。

他表示:「我們現在把MBC的標誌蓋掉,背著攝影機、拿著麥克風。遭到民眾嘲笑驅趕,被叮得滿頭包寫報導,MBC新聞真的已無使用公眾電波的資格了。」

邦無道穀,恥也;邦無道,富且貴焉,恥也。

MBC記者朴昭熙在電視台內的留言板寫下這段話。

她表示:「我們應再次思考廉恥,目前的現實際慘澹又丟臉。過去,我從前輩們身上所學到的記者的根本,與MBC的面貌,並非像現在這樣,曾是善於採訪與報導的這些有能力的前輩們,應該重回記者的原點。」

這幾年,MBC原班記者人馬,仍試圖與資方對抗,卻無法獲得任何成果,緊接而來的,是資方對他們一次又一次的職務調動,將其排除在新聞編播之外。

過去,在進步派的盧武鉉前總統執政時,曾有MBC的工會委員長,成為電視台社長的例子;但保守政權上台後,工會不斷遭打壓,透過各種人事異動報復與資方做對的人士,並企圖消除新聞部門內的反對聲音。

被電視台整肅的J先生對筆者乾嘆道:

在保守派還沒執政時(指盧武鉉時期),我們有很好的發揮空間,但大家太過安逸,沒料到會遭遇這樣的問題。或許,當時才是要求政府保障公共媒體報導自由的最好時機,但大家錯過了。

▎接下篇:〈干政案後,南韓媒體冷暖(下):洗心革面的SBS

MBC工會多次為對抗執政者掌控新聞走向,展開抗議。近期,工會成員在中午都會固定在...
MBC工會多次為對抗執政者掌控新聞走向,展開抗議。近期,工會成員在中午都會固定在電視台大廳前舉牌抗議。圖為手舉「庇護青瓦台的安光韓(MBC社長)下台」標語的工會委員長趙能熙。 圖/作者提供


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷...

獨家專訪/車海榮:見證南韓史上首位LGBT議員誕生

2022/06/02
南韓電影《美麗青年全泰壹》為全泰壹的傳記電影,紀念22歲的全泰壹在1970年11...

南韓狂躁與衝突之都:「政治叛民」如何翻轉首爾?

2022/04/15
想要有合理的「窩」究竟應該要多難? 圖/電影《寄生上流》

南韓打房失敗啟示錄:首爾與他的無殼絕望世代

2022/03/24
最終結果來看,2代男確實近6成倒向尹錫悅,2代女則是近6成選擇支持李在明。同年齡...

南韓總統選後談:進步派「0.7%輸掉青瓦台」的敗北結構?

2022/03/10
含淚投票,還會是2022年南韓總統大選的選民回應嗎? 圖/法新社

選總統的厭男與仇女?南韓大選空前極端「性別惡戰」

2022/03/07

最新文章

裴洛西訪台,台北街頭電視牆播放歡迎字句。 圖/美聯社

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

2022/08/10
美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
瑪利歐.德拉吉2012年歐洲央行行長任內,公開表示將「窮盡一切」拯救歐元,自此被...

超級瑪利歐下台以後:義大利拖累歐盟的政黨內鬨算計?

2022/08/08
史上第一位於廣島現場報導原爆事件的合眾通訊社東京通訊員中島覺(右)。左圖為民眾佇...

見證原爆的新聞人(下)日裔美籍記者中島覺與他的「矛盾獨家」

2022/08/05
廣島和平紀念館中,原爆的傷者照片與相關藝術創作。 圖/美聯社 

見證原爆的新聞人(中)漠視人間煉獄的「新聞審檢制度」

2022/08/05
《紐約時報》科學版記者威廉.勞倫斯(William L. Laurens)為曼哈...

見證原爆的新聞人(上)曼哈頓計畫的勞倫斯...交換真相的販子?

2022/08/04

回應

Top