親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

朴槿惠的藝文黑名單(下):掐住媒體的政府黑手

2016/12/29 楊虔豪

原本只是文化界傳言,且真相不明的「黑名單」,竟確有其事,還是以支持在野陣營或參與...
原本只是文化界傳言,且真相不明的「黑名單」,竟確有其事,還是以支持在野陣營或參與社運與否,作為封殺依據,宛如30、40年前的獨裁政權復闢。朴槿惠(左)政府的所作所為,幾乎與父親朴正熙(右),如出一轍。圖為1977年的朴氏父女。 圖/路透社

▌前情提要:〈朴槿惠的藝文黑名單(上):記事本公主的封殺令〉

持續延燒的朴槿惠密線實權案,也讓南韓傳聞已久的「文化界黑名單」終於曝光在世人眼前...

「親信干政」案爆發屆兩個月,SBS獨家公開了「藝文界黑名單」,引發南韓社會一陣譁然,也成為這幾天最受南韓輿論關注的話題。

原本只是文化界傳言,且真相不明的「黑名單」,竟確有其事,還是以支持在野陣營或參與社運與否,作為封殺依據,宛如30、40年前的獨裁政權復闢。朴槿惠政府的所作所為,幾乎與父親朴正熙,如出一轍。

除先前提到的宋康昊、金惠秀、朴明洙外,鄭宇盛、河智苑等在海外也負盛名的韓星,還有電影《下女的誘惑》導演朴贊郁,也包含在內。

而文學界中,電影《熔爐》原作家孔枝泳、以小說《素食主義者》奪獎的韓江等人也接連出現;最令人驚訝的名字,莫過於曾多次獲諾貝爾文學獎提名的南韓殿堂級詩人高銀。

最令人驚訝的名字,莫過於曾多次獲諾貝爾文學獎提名的南韓殿堂級詩人高銀。 圖/高銀...
最令人驚訝的名字,莫過於曾多次獲諾貝爾文學獎提名的南韓殿堂級詩人高銀。 圖/高銀基金會

在軍政獨裁時期,高銀曾積極參社會運動,他在朴正熙時期遭到拷問,全斗煥上台後,也因公開反對政權,被以違反《國家保安法》為由判刑。今年83歲的他,在被SBS記者告知,自己出現在黑名單上後,高銀的第一個反應是:

啊…這樣啊!真是光榮呢!

「現在就能知道,我們政府有多麼令人作噁。這真是相當膚淺的野蠻,真是白癡。有執政黨就會有在野黨、有贊同就會有反對,不是這樣嗎?會弄出這樣的東西,都是出自無知而來吧?」高銀對SBS電視台說道。

連國民都沒當過一次的人(指朴槿惠)投入政治…她應該先成為國民,她沒有國民、市民這種人類的基礎個體意識,盡由那些騙子們在幫她擔責…。

在被SBS記者告知,自己出現在黑名單上後,高銀的第一個反應是:「啊…這樣啊!真是...
在被SBS記者告知,自己出現在黑名單上後,高銀的第一個反應是:「啊…這樣啊!真是光榮呢!」 圖/SBS《8點新聞》

黑名單中,還包含管理與指導這些問題人物與組織的方針。文件中明載「要排除掉在文藝領域中,具影響力的主要政治性團體」、「提高對特定立場導向團體支援公共資金的警戒」,甚至要「切斷支援」。

原先大眾都將「黑名單」聚焦在藝人與文化人士上,沒想到,連媒體組織也成為當局鎖定的目標,共7家傳媒被列入,包括進步派報紙《韓民族新聞》、《京鄉新聞》、中立的《韓國日報》、網媒《Pressian》、以媒體觀察與批判聞名的週報《傳媒今日》、亞洲公民新聞的先鋒《Ohmynews》與調查報導聞名、南韓發行量最大的週刊《時事IN》。

這幾家媒體不一定是規模最大,但皆深獲南韓年輕人喜愛,並在網上具極大影響力。這些媒體所舉辦的對外活動、深度採訪、資安維護等金費,接收來自韓國媒體振興財團的援助。相關項目的款項,被決定撥出多少錢或不予發放等,都在黑名單中顯示出來。

此舉已違反憲法對言論自由的保障,特別是政府的補助金費,是來自國民的稅金;編列「黑名單」不僅打破公平原則,也形同對思想檢閱。

原先大眾都將「黑名單」聚焦在藝人與文化人士上,沒想到,連媒體組織也成為當局鎖定的...
原先大眾都將「黑名單」聚焦在藝人與文化人士上,沒想到,連媒體組織也成為當局鎖定的目標,共7家傳媒被列入。 圖/《時事in》

另外,SBS取得的黑名單中,還有份名為「政務名單」的特別檔案,有文化體育觀光部(文體部)相關人士透露,這代表檔案室由青瓦台政務首席辦公室所製作,顯示黑名單為青瓦台直接主導。

這份「政務名單」的製作日期為2015年4月13日,當時擔任政務首席祕書官的人,正是現任文化體育觀光部長趙允旋。趙所服務過的兩個單位,都涉及黑名單生產與運作,被指控是始作俑者。

但此前在聽證會上,趙允旋一再否認經手黑名單,也不知有這份資料存在。28日,趙允旋在國會中,面對朝野議員連番質疑,依然維持一貫態度。她表示:「我沒有製作過黑名單,也未下達指示,至今也沒看過黑名單。」

有文體部人士透露,趙允旋於今年9月,被總統任命部長後,突然下達指示,將自己辦公室還沒有到達使用年限的電腦硬碟給更換掉,而黑名單檔案就裝在硬碟中,兩個月前,同樣情形也發生在文體部旗下的藝術政策局內。

這份「政務名單」的製作日期為2015年4月13日,當時擔任政務首席祕書官的人,正...
這份「政務名單」的製作日期為2015年4月13日,當時擔任政務首席祕書官的人,正是現任文化體育觀光部長趙允旋(圖)。趙所服務過的兩個單位,都涉及黑名單生產與運作,被指控是始作俑者。 圖/World Economic Forum

面對黑名單衍伸出的連串爭議,趙允旋表示,將充分合作接受特檢(獨立專案檢查,即特偵組)調查。這幾天,特偵組已前往文體部、趙允旋與金淇春的住處扣押搜索,希望盡早釐清案情。

另外,編列黑名單的作業中,必須有長期有工作團隊負責監視各界人物的發言與行程,文體部如何製作名單,是否有動用到最高情治單位——國家情報院,這個過程是下一步特偵組得追查的重點。

特偵組目前判斷,黑名單事件也有崔順實的影子存在。但此前幾次聽證會上,曾經在身旁輔佐總統的趙允旋和金淇春都表示,既未接觸,也不認識崔順實。

由於崔順實洗錢網絡中,K體育與MIR基金會,涉及的正是體育與文化事業,若將批判政權的人士與媒體排除在政府的支援外,那麼崔順實的事業就能更無阻礙的推動,同時迴避輿論監督;而從黑名單中,被削減或排除出來的預算,也有機會能占為己有。

一場親信干政案,牽扯出的不只是特權與貪腐,還有權力為排除異己,顯露出干預與箝制思想與創作自由的野心。

 圖/美聯社
圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

前篇/朴槿惠的藝文黑名單(上):記事本公主的封殺令

楊虔豪/南韓媒體冷暖:MBC主播的良心宣言

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

在選舉前,文在寅(中)就將青年就業、居住、成家,與弱勢的補助與福利問題,當成重要...

南韓「薪事」矛盾(下):擴大政府支出的軟著陸冒險

2018/07/20
看似眾人皆可受惠的美好數字背後,勞資雙方都存在高度不滿;而南韓經濟,無論現況與前...

南韓「薪事」矛盾(上):無人滿意的最低薪資調漲?

2018/07/20
保守派的基盤已逐漸變得零碎。圖為自由韓國黨推出的爭議刺客、被逐出主播界的裴賢貞,...

南韓選戰圖解(下):河山失守...被攻陷的保守派地盤

2018/06/14
朴元淳三度勝選首爾市長。 圖/歐新社

南韓選戰圖解(上):進步派稱霸...首都圈一片藍天

2018/06/14
與地方選舉同時舉行的12席國會議員補選,也將牽動未來政治版圖變動。 圖/青瓦台

南韓政壇期中考(4):遭「川金會」凍結的沉默選戰

2018/06/08
僅次於首爾的第二大城釜山,保守派從未讓位過,但4年前已出現選民流失的跡象。 圖/...

南韓政壇期中考(3):保守鐵票倉的翻盤危機

2018/06/08

最新文章

真的太熱了。 圖/歐新社

重磅廣播/極熱世界:各國燒破紀錄的高溫猛暑

2018/07/21
新加坡 oBike 不玩了! 圖/路透社

新加坡oBike閃電下車:泡沫吹破的共享單車?

2018/07/19
洞穴少年團13人全員生還,整個事件成了苦難的直播秀,7月18日也對外召開了記者會...

直播神蹟的時刻?泰國洞穴少年團的苦難LIVE秀

2018/07/18
名列日本大河劇平均收視率最高的,是1987年《獨眼龍政宗》,高達39.7%,由當...

日本大河劇失靈?觀眾持續衰退的收視率危機

2018/07/17
大學校園裡的中國夢?圖為示意圖。 圖/路透社

「易班網」的中國夢?中國特色的大學大平台

2018/07/16
在今年的俄羅斯,五屆金球獎得主梅西與C羅早早回家;19歲的「追風少年」姆巴佩(K...

量產姆巴佩?法國國家足球學院的光與影

2018/07/14

回應

Top