親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓「墮胎罪」違憲(下):懲罰懷孕女性的社會烙印?

2019/04/12 楊虔豪

字卡上寫著:「我們不是生育的工具」。 圖/路透社
字卡上寫著:「我們不是生育的工具」。 圖/路透社

▌前篇:〈南韓「墮胎罪」違憲(上):遲到66年的除罪釋憲〉

4月11日,南韓憲法裁決「墮胎罪是否違憲」當天,在首爾觀光勝地仁寺洞附近的憲法裁判所,反對和支持墮胎除罪化的兩派人馬,聚集在正門兩側,展開連串演講。歷史性的這天,除了各家媒體忙著卡位奔走,還有不少外國觀光客關注。

「那頭主張要廢除墮胎罪的人們,雖然舉出女性自決權或社經條件等現實理由,但我們主張維持墮胎罪的理由,清楚明白,不管有多麼現實的理由或辯解,胎兒都是高貴的生命…」裁判所大門左側,20歲的慶熙大學法學系學生洪恩生,拿著麥克風激動說道。

「不管有多麼現實的理由或辯解,胎兒都是高貴的生命…」20歲的慶熙大學法學系學生洪...
「不管有多麼現實的理由或辯解,胎兒都是高貴的生命…」20歲的慶熙大學法學系學生洪恩生,拿著麥克風激動說道。 圖/楊虔豪記者提供

主張保留墮胎罪的反墮胎派,多位母親著帶著2、3歲的嬰兒,或者也有人拿著母體內胎兒的照片,高喊口號,附和洪恩生的說法;他們認為,保存胎兒健全,而非殘忍地取出殺害,讓他們能順利出生成長,等同於保障人權。

洪舉出2008年的憲法裁決內文中,針對胎兒生命權的定義道:「所有人類都是憲法上生命權的主體,胎兒作為成形中的生命,也要認定他們有活下來的權利,所以胎兒也是憲法上的生命主體,國家依據憲法,有義務要保護胎兒…現在胎兒的生命權,是能一下認定、一下不認定的低級權利嗎?」

只是,大門另一側的聲音,完全不同。

「我們家中就有人墮胎過,當時我們聽到最多的,就是像現在(對面)反對除罪化示威的那群人所講的,如『胎兒也是生命』。」一聽到要求維持墮胎罪者的主張,支持墮胎除罪的申敏珠在公開發言時,一度激動落淚。

反墮胎派認為,保存胎兒健全,而非殘忍地取出殺害,讓他們能順利出生成長,等同於保障...
反墮胎派認為,保存胎兒健全,而非殘忍地取出殺害,讓他們能順利出生成長,等同於保障人權。 圖/路透社

一聽到要求維持墮胎罪者的主張,支持墮胎除罪的申敏珠在公開發言時,一度激動落淚。 ...
一聽到要求維持墮胎罪者的主張,支持墮胎除罪的申敏珠在公開發言時,一度激動落淚。 圖/美聯社

當年,申敏珠的親人極為年輕就懷胎,在一番天人交戰後,最後決定施予墮胎手術。她說道:「當時決定要墮胎與否時,內心也有矛盾。我們實際上也想養他,但現實上,她連結婚的條件都還沒有,經濟狀況也不允許,我們才決定墮胎。」

申敏珠私下對記者表示:「要解決這種問題,我認為反而該先廢除墮胎罪;再來是對生下來的孩子,提供好的養育環境,把對他們的『烙印』抹除掉。只是不斷強調生命權,讓我覺得很遺憾。」

申敏珠所謂的「這種問題」,正是墮胎除罪爭論暴露出的爭端——南韓對保護女性與幼兒、使其免於歧視與淪為弱勢的社會安全網,仍不健全。

許多決定墮胎的南韓女性,都是在缺乏性與結婚觀念下就懷孕產子的年輕女性,抑或是在遭受性侵等情況下懷孕。除考慮到扶養能力,另一個大宗因素,是她們若決定生產,孩子日後在社區或學校,極可能會遭受差別對待,對家人來說也是折磨。這也就是申敏珠所提到的「烙印」。

墮胎除罪爭論也暴露出,南韓對保護女性與幼兒、使其免於歧視與淪為弱勢的社會安全網,...
墮胎除罪爭論也暴露出,南韓對保護女性與幼兒、使其免於歧視與淪為弱勢的社會安全網,仍不健全。 圖/路透社

事實上,記者在現場觀察到,不論力挺或反對墮胎除罪,憲法裁判所大門的兩派人馬,不約而同皆提到:當下南韓對女幼的照護與社會觀念,仍存在諸多問題。包括女性在發現懷孕時,必須比男性承擔更多的撻伐,或是男方規避責任,斷絕聯絡,使得女方常得獨立扛下責任。

不少反對除罪者主張,他們並未反對社會應該建立起更有效與友善的環境,保護女性在這方面的權益,並認為不該將所有責任歸咎在懷孕女性身上;支持除罪者則認為,數十年下來,女性的弱勢地位、刻板印象與該承擔的責任,未有太多改變,女性在連自己都難以保護的情況下,更遑論要進一步保護胎兒成長。

2012年,南韓社會曾發生過一件案例:一名女性懷孕後,與男方決定結婚,但之後男方不但不工作養家,還對女方施予暴力。兩人儘管協議墮胎,男方最後卻為了報復,反而對女方提告墮胎罪,並主張自己先前反對墮胎——最後女方遭處罰金,男方卻全身而退。

不論力挺或反對墮胎除罪的兩派人馬,不約而同皆提到:當下南韓對女幼的照護與社會觀念...
不論力挺或反對墮胎除罪的兩派人馬,不約而同皆提到:當下南韓對女幼的照護與社會觀念,仍存在諸多問題。包括女性在發現懷孕時,必須比男性承擔更多的撻伐,或是男方規避責任,斷絕聯絡,使得女方常得獨立扛下責任。示意圖。 圖/路透社

南韓大檢察廳的案件統計資料顯示,自2014年到2018年間,共有64人因墮胎罪遭處罰,其中約一半是施予墮胎手術的醫師或護理人員;此外,在男女伴侶當事人中,女性有14人,男性只有8人;絕大部分的人,並未因墮胎罪而實際坐牢,而是被處罰金、緩刑或緩起訴。

根據「韓國保健社會研究所」,每年以1萬名女性為對象實施的問卷調查進一步推算,南韓墮胎人數從2005年的約34萬人,銳減至2017年的5萬人。

儘管墮胎成罪,且墮胎風潮隨著避孕藥流行和女性人口減少而大幅下降,墮胎人數卻還是一筆不小的基數。值得注意的是,其中年齡在30歲以下、或是未婚者,皆占大多數。

若結合兩個統計數據觀察可發現,真正因墮胎而遭受處罰人數,處於極端少數,這也讓不少人質疑,墮胎罪基本上難以執行、防不勝防,且實際上已過時,無存在必要。

墮胎成罪,就像「烙印」在女性身上的折磨印記?不少人質疑,墮胎罪基本上難以執行、防...
墮胎成罪,就像「烙印」在女性身上的折磨印記?不少人質疑,墮胎罪基本上難以執行、防不勝防,且實際上已過時,無存在必要。 圖/歐新社

南韓「現時施測公司」(Realmeter)在憲法裁判所表決前一天(4月10日)所做的民調,58.3%的民眾贊成廢除墮胎罪,贊成保留者則為30.4%,相較2年前同樣主題的調查,贊成除罪者增加了6.4%。

而若再與2010年同公司的調查相比,當時有53.1%的民眾反對墮胎除罪,支持者僅佔33.6%,這顯示10年下來,南韓輿論對墮胎的思維,已出現重大轉變。判決出爐後,女權團體認為,這是對南韓女性的一大解放,但包括天主教與基督教在內的南韓宗教團體,則對此表達遺憾。

接下來還得等待國會修法,或是逾期2020年底直接廢棄墮胎罪,然而隨著明年4月的國會選舉到來,影響力極大的天主教與基督教團體,勢必會對黨團與議員候選人,發動更多遊說動員。

執政的進步派共同民主黨,與最大在野黨、保守派的自由韓國黨,目前都對修法持極謹慎的態度,迴避對修法內容進一步表態。墮胎被宣告「部分除罪」後的下一步,在南韓政界的審議,仍存在許多不確定因素。

隨著明年4月的國會選舉到來,影響力極大的天主教與基督教團體,勢必會對黨團與議員候...
隨著明年4月的國會選舉到來,影響力極大的天主教與基督教團體,勢必會對黨團與議員候選人發動更多遊說。目前朝野都對修法持極謹慎的態度,墮胎「部分除罪」後的下一步,仍存在許多不確定因素。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

南韓「墮胎罪」違憲(上):遲到66年的除罪釋憲

六個子宮的悲劇:撕裂愛爾蘭的「墮胎修憲公投」

德國解禁〈219a〉之爭:不准公開墮胎資訊的86年禁令?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09
南韓「防彈老年團」,在高齡化的南韓社會,一群網紅大叔們隱藏著老年人希望突破世代隔...

南韓「防彈老年團」:老頑固OUT!破解仇老的逆齡大叔

2021/05/14
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17

最新文章

5月底加拿大卑詩省爆發一所廢棄的原住民寄宿學校「坎盧普斯印第安寄宿學校」地底下,...

上帝沉默之地:加拿大「印地安住宿學校」的百年種族滅絕

2021/06/19
圖/香川縣觀光協會「烏龍麵縣」宣傳企劃:烏龍麵之於香川縣民,是與生活密不可分的飲...

日本「烏龍麵之鄉」:香川縣自豪的美味全國制霸

2021/06/18
全美最大的出版集團企鵝藍燈書屋宣布將以超過二十億美金的價碼併購規模排名第三的西蒙...

重磅一頁書/賣書巨獸誕生?美國「企鵝藍燈書屋併購案」出版超進化

2021/06/18
紀錄可愛動物最後吃掉牠們的教育實驗近來在日本引發激烈的正反討論。本次就透過「五花...

食糧教育?殺生直播?日本與「100天後會被吃掉的豬」

2021/06/12
圖/《極惡非道》劇照:日本的「極道」歷史裡很早就佔有一席之地,他們在社會的角落始...

日本暴力政治的「任俠血脈」:與國家共舞的極道黑社會

2021/06/11
「這些女孩把她們的情感、性和愛給了其他男人,但從來不給我。」

 圖/路透社

厭女的資格?那些「非自願守貞者」的仇女殺人

2021/06/11

回應

Top