親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

德國解禁〈219a〉之爭:不准公開墮胎資訊的86年禁令?

2019/02/01 轉角24小時

「我的子宮我作主!」在將近一世紀的政壇激辯與女權抗爭下,聯邦政府終於在1月底達成...
「我的子宮我作主!」在將近一世紀的政壇激辯與女權抗爭下,聯邦政府終於在1月底達成艱難共識:將鬆綁「禁止墮胎宣傳」規定。 圖/歐新社

【2019.2 德國

德國解禁〈219a〉之爭:不准公開墮胎資訊的86年禁令?

「提供墮胎資訊不是廣告!」「我的子宮我作主!」德國是西歐墮胎法律最為嚴苛的國家之一,其中自納粹時期遺留至今的一項爭議法條更「禁止醫生與診所『宣傳』、提供墮胎資訊」,否則即為犯罪。在將近一世紀的政壇激辯與女權抗爭下,聯邦政府終於在1月底達成艱難共識:將鬆綁「禁止墮胎宣傳」規定,允許醫療單位公開露出「墮胎」一詞,但仍不得進一步提供有關資訊。這也使得修正草案持續遭受批評、引發輿論激烈分歧。

德國法律對於墮胎有著嚴苛規定。根據《刑法》第218條,任意墮胎原則上仍屬犯罪,僅在滿足法律規定條件之下,才可合法終止妊娠。例如:懷孕未滿12周者,須接受指定機構的強制諮詢評估;滿12周後,則須因孕婦性命受到威脅...等。

此外,自1933年的納粹時期,德國更通過了一項爭議法案:《刑法》第219a條。該條款明定:醫生及診所機構不得公開「宣傳」、提供墮胎相關資訊,甚至表明提供墮胎醫療服務,否則最高可處三年徒刑或是罰款。種種墮胎限制,自此也在德國引發「選擇派(Pro-choice) VS 生命派(Pro-life)」之間的長年衝突。

德國最新一波的墮胎法抗爭,起源於去年的「克莉絲蒂娜醫生案件」。於黑森邦基森(Giessen)執業的婦產科醫生——克莉絲蒂娜(Kristina Hänel)——因為在其診所網站上,公開露出「墮胎」一詞,表明提供墮胎手術服務,被依《刑法》第219a條判處6,000歐元(約台幣21萬元)。

《刑法》第219a條,是自1933年納粹時期通過的一項爭議法案。種種墮胎限制,自...
《刑法》第219a條,是自1933年納粹時期通過的一項爭議法案。種種墮胎限制,自此也在德國引發「選擇派(Pro-choice) VS 生命派(Pro-life)」的長年衝突。圖為1933年,希特勒演講資料照片的示意圖。 圖/美聯社

「我實在看不出來,這算什麼違法或是惡劣情事。這也不是在鼓吹墮胎,只不過是一間診所應該提供的事實與須知罷了。」克莉絲蒂娜醫生的同事科赫(Dennis Koch)如此表示。

在219a的限制下,德國醫療單位被禁止公開「宣傳」墮胎資訊,因此造成許多懷孕女性,連打聽哪裡有醫生提供墮胎手術?手術過程如何?要注意什麼?種種資訊的取得極不透明。

根據英國《衛報》報導,德國墮胎率約是法國的一半,平均每79萬名新生嬰兒即有10萬名遭人工流產墮胎。

在克莉絲蒂娜醫生的強力抗議之下,以「性自主聯盟」(Alliance for Sexual Self-determination)...等女權團體、推動墮胎法修正的社民黨(SPD)、綠黨(Die Grünen)為主的「選擇派」,發起了一波波「消除219a」運動(Weg mit § 219a),籲請聯邦政府修法,還予女性自主決定墮胎、關於墮胎資訊「知」的權利。

1月底,選擇派更串連全德30座城市,號召數千民眾上街,發起大規模的全國示威,以抗議〈219a〉這條「過時法律」。在輿論壓力、跨黨派協商之下,對墮胎持一貫保守立場的執政黨——基民盟(CDU)及其姊妹黨基社盟(CSU)——終於在1月底表態妥協,大聯合政府擬將修改〈219a條款〉。

1月底,選擇派串連全德30座城市,號召數千民眾上街,發起大規模的全國示威,以抗議...
1月底,選擇派串連全德30座城市,號召數千民眾上街,發起大規模的全國示威,以抗議〈219a〉這條「過時的法律」。在輿論壓力、跨黨派協商之下,大聯合政府妥協同意將修改〈219a條款〉。 圖/歐新社

根據《法新社》披露,當前修正草案細節仍不明確,但原則上將允許醫療機構表明提供墮胎手術——例如可在診所網站上露出「墮胎」(Schwangerschaftsabbruch)一詞——但仍禁止提供進一步額外資訊;聯邦政府有關單位以及德國醫學協會,則將另行公布一份提供墮胎醫療服務的全國醫生清單,並得以「破例」附加詳細資訊,每月更新一次。

然而,這項修正草案卻也因為幅度不大的修正,在選擇派政營內持續掀起各方意見論戰。

執政黨之一、推動墮胎法修正的社民黨,其黨主席那勒斯(Andrea Nahles)在Twitter上對於修正草案樂觀其成地表示:「女性終於得到了她們應知的資訊!」但在社民黨內,以及綠黨等選擇派盟友之間,仍有多人表達不滿。

像是綠黨領導人貝爾伯克(Annalena Baerbock)便反唇批評,修正草案的內容顯見德國法律及聯邦政府,對於醫生及女性的不信任、懷疑女性自主決定墮胎的判斷能力。

修正案仍將禁止提供進一步資訊;聯邦政府有關單位以及德國醫學協會,則將另行公布一份...
修正案仍將禁止提供進一步資訊;聯邦政府有關單位以及德國醫學協會,則將另行公布一份提供墮胎醫療服務的全國醫生清單,並得以「破例」附加詳細資訊,每月更新一次。 圖/歐新社

「認為女人因為看到墮胎廣告——就算原本想要好好把孩子生下來——也會跑去墮胎的,這種想法真的很糟!」科赫認為,〈219a〉法條隱含了「女性無法自主理性決定是否墮胎」的意味,德國對於墮胎仍停留在「過時的思維」。

科赫亦表示,所謂「廣告宣傳與資訊提供」的分野,在〈219a〉之下該如何定義,本身亦是模糊難題。儘管法案修正,「墮胎手術當日建議穿戴保暖襪子」這類的實際建議,也仍然會被歸類在「宣傳墮胎」的違法情事——只因它進一步提供了墮胎相關資訊。

推動廢除墮胎法的「性自主聯盟」,其成員卡護(Kate Cahoon)則認為〈219a〉應該徹底廢除,「民眾不應被虛假的妥協蒙混過去」,「將持續奮戰」。

此外,在該項修正草案中,政府亦提議將避孕的保險給付年齡限制,從原本的20歲提高至22歲,這項舉措也被「性自主聯盟」認為是「模糊焦點」。該聯盟表示,德國女性選擇墮胎的年齡,大多落在25歲以上。

對於來自選擇派的呼籲,堅守「生命派」立場、個人宗教保守態度鮮明的基民盟新任黨主席卡倫鮑爾(AKK),以及基社盟黨主席索德(Markus Soeder)認為,修正草案還有待審慎檢視;德國健康部長史潘( Jens Spahn)則表示,墮胎資訊是女性應知的權利,但墮胎並「不像其他醫療服務」,不得「廣告」確是必須堅守的底線。

《刑法》第219a條款的修正草案,預計將在2月6日經由梅克爾政府批准後,交付德國國會表決通過。

「認為女人因為看到墮胎廣告——就算原本想要好好把孩子生下來——也會跑去墮胎的,這...
「認為女人因為看到墮胎廣告——就算原本想要好好把孩子生下來——也會跑去墮胎的,這種想法真的很糟!」科赫認為,〈219a〉法條隱含了「女性無法自主理性決定是否墮胎」的意味,德國法律以及社會對於墮胎仍停留在「過時的思維」。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Strafgesetzbuch

Paragraf 219a: Kritik aus der SPD am Kompromiss zum Abtreibewerbeverbot

Gesetzentwurf zur Ergänzung von Paragraf 219a: Union und SPD raufen sich zusammen - SPIEGEL ONLINE - Politik

German parties reach deal on softening Nazi-era abortion law

Explained: Germany's plans to change controversial abortion laws

Germany to soften ban on providing information on abortions

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top