親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓「墮胎罪」違憲(上):遲到66年的除罪釋憲

2019/04/12 楊虔豪

「我已有權利能決定我自己的身體能做什麼,我能夠控制我的身體了,這是基本權利。」4...
「我已有權利能決定我自己的身體能做什麼,我能夠控制我的身體了,這是基本權利。」4月11日是南韓墮胎除罪化歷史性的一天。 圖/路透社

4月11日,是南韓憲法裁判官針對墮胎罪釋憲的日子。這天下午,位於首爾北村路的憲法裁判所(憲法法庭)正門兩側,聚集了兩大派公民團體。左側是陣仗龐大的基督教、天主教與反墮胎組織,拿著大聲公高喊「胎兒也是生命」、「反對廢除墮胎罪」。

而在大門右側,則是人數規模只有反墮胎派三分之一的進步派社團,包括綠黨、勞動黨與許多女權團體。他們手拿麥克風發言,並大聲喊出「墮胎罪違憲」、「保障女性自主權」等口號,只是聲音還是幾乎被反墮胎人士給蓋過。但在下午2點30分,裁判所宣判消息一出後,兩派的形勢與熱度卻出現大逆轉。

「目前限制懷孕女性的自決權,並無法使侵害最小化,只是在以『保護生命』為名的公益口號下,賦予(墮胎罪)片面且絕對的優勢地位,這已侵犯懷孕女性的自決權。」判決文如此明示。

「賦予(墮胎罪)片面且絕對的優勢地位,這已侵犯懷孕女性的自決權。」南韓憲法裁判所...
「賦予(墮胎罪)片面且絕對的優勢地位,這已侵犯懷孕女性的自決權。」南韓憲法裁判所如此宣判。 圖/路透社

判決文宣告,南韓現行的禁止墮胎規定,以及醫師就算經產婦同意施予墮胎手術,若遭發現兩方都會受罰的條文,並不合乎憲法。墮胎除罪化的一經宣告,裁判所正門右側的進步派團體也隨即響起歡呼聲。

「我認為,南韓女性正在改變中,我們有更多權利獲得認可,我認為這是女性主義抬頭造成的趨勢,女性自覺在這段時間改變非常大。我非常開心,我已有權利能決定我自己的身體能做什麼,我能夠控制我的身體了,這是基本權利。」來到憲法裁判所聲援支持墮胎除罪化的25歲市民崔智愛,向記者說道。

而另一頭,反對除罪化的民眾則難掩失望。隻身前來參加反對除罪化集會的延世大學教授金隼一評價道:「判決說,女性權利與胎兒生存權並不一致,因而主張女性要有自決權,這令人難以接受。我認為,胎兒已不能以歸屬於母體而論,我無法理解他們所說的『不一致』是什麼意思。」

墮胎除罪化的一經宣告,裁判所正門右側的進步派團體也隨即響起歡呼聲。 圖/歐新社
墮胎除罪化的一經宣告,裁判所正門右側的進步派團體也隨即響起歡呼聲。 圖/歐新社

主張保留墮胎罪的反墮胎派,多位母親著帶著2、3歲的嬰孩,或者也有人拿著母體內胎兒...
主張保留墮胎罪的反墮胎派,多位母親著帶著2、3歲的嬰孩,或者也有人拿著母體內胎兒的照片。 圖/路透社

早在2012年,南韓憲法裁判所已曾針對墮胎除罪化問題做過一次解釋與判決,當時共8名裁判官,以4對4表決平手;根據法律規定,除罪化的贊成票須達3分之2以上才算「違憲」,因此通過墮胎罪合乎憲法。

當年判決見解為:保護生命權比女性自決權更重要、且順序更靠前,胎兒與出生後的人類,皆屬生命,並不能分開看待;就算胎兒還未出生,實行墮胎手術,等同是殺人行為。這也是包括金隼一教授在內,大部分反對墮胎除罪者的想法。

贊成除罪者則認為,許多女性是在非自願(包括誘騙、性侵或缺乏資訊),或經濟條件不允許的情況下懷孕產子。條件困頓下,不僅無法提供孩子良好的成長環境,讓母子同受眾人歧視,也可能為社會帶來負擔,因而主張在女性無意願與能力撫養下,墮胎是可被接受的。

「我的身體我做主。」贊成除罪者則認為,許多女性是在非自願(包括誘騙、性侵或缺乏資...
「我的身體我做主。」贊成除罪者則認為,許多女性是在非自願(包括誘騙、性侵或缺乏資訊),或經濟條件不允許的情況下懷孕產子。 圖/法新社

南韓的墮胎罪,早在1953年制定並通過《刑法》時,就已被納入。南韓《刑法》第269條「自行墮胎罪」規定,除非嬰兒有畸形的可能性,或因懷孕而對孕婦健康產生危害,否則懷孕女性墮胎,將處1年以下徒刑,或200萬韓元(約新台幣5.7萬元)以下的罰金;而270條「同意墮胎罪」也明定,醫師(包括護理人員在內),就算徵得女方同意,施予墮胎手術,也會被處以2年以下徒刑。

如今經過66年,隨著近來女權與女性自主意識抬頭、廢除墮胎罪的呼聲高漲,才終於在一名女性婦產科醫師的憲法裁決申請後,表決通過墮胎除罪化。

這回9名裁判官全員到齊,以7人贊成、2人反對,壓倒性地通過墮胎除罪化。儘管不少韓媒以通俗口語下標「憲法裁判所認定墮胎罪與處罰墮胎醫師屬『違憲』」;但實際上7位贊成除罪的裁判官中,真正認定「墮胎罪違憲」者僅3人——這3名裁判官主張「就算廢除墮胎罪,也不會為法律秩序帶來混亂」,認為直接揚棄墮胎罪,並無問題。

如今經過66年,隨著近來女權與女性自主意識抬頭、廢除墮胎罪的呼聲高漲,才終於在一...
如今經過66年,隨著近來女權與女性自主意識抬頭、廢除墮胎罪的呼聲高漲,才終於在一名女性婦產科醫師的憲法裁決申請後,表決通過墮胎除罪化。 圖/楊虔豪記者提供

但另外占多數的4位裁判官,儘管同意當下的墮胎罪已侵害女性自決權,亦認定對對實行墮胎手術的醫師給予無差別的處罰,並不恰當,但卻也主張:母體內的胎兒,在一定期間內(裁判官訂為22週),可視為還未正式成形的人體生命;若超出這段期間,在胎兒被視為人體生命的情況下,實行墮胎即屬不當。

基於如此見解,這4名裁判官認定墮胎罪「與憲法並不一致」,並要求國會應在2020年12月31日前,完成法律的修訂,讓相關內容更符合當今社會思維,但若期限內未完成修法,墮胎罪才會宣告廢除。

在墮胎問題的表決中,投下「與憲法不一致」的裁判官徐基錫,於裁決後表示:「人類生命依發育階段,訂出不同的保護程度與手段,並非不可能。」

贊成墮胎除罪化的4位裁判官也主張:母體內的胎兒,在一定期間內可視為還未正式成形的...
贊成墮胎除罪化的4位裁判官也主張:母體內的胎兒,在一定期間內可視為還未正式成形的人體生命;若超出這段期間,在胎兒被視為人體生命的情況下,實行墮胎即屬不當。 圖/歐新社

這段話,揭示了南韓憲法裁判所當前的解釋:人類認定胎兒是否已成為成形生命的界線,存在進一步的討論空間。而在這界限以前,母親與其家庭有權利視情況選擇墮胎。在這種情況下,他們和醫師都不應因此受罰;但若在界限以後,墮胎仍可為非法。

因此,墮胎是「有條件地」宣告除罪,而在具體法律尚未出世前,南韓也將進入一段「空窗期」。亦即,若未能盡早訂出胎兒正式被法律視為「成形人體生命」的期限,那麼到2020年底前這超過1年半的時間內,儘管當下墮胎罪並不合理,卻仍會繼續存在於南韓社會。

接下來,國會將進一步研擬認定胎兒為生命的期限,是裁判官所揭示的22週?還是更長或更短?同時,還必須擬定更多的配套措施,以讓女性面對非自願懷孕問題時,能得到更多保障。

——▌接續下篇:〈南韓「墮胎罪」違憲(下):懲罰懷孕女性的社會烙印?〉

墮胎是「有條件地」宣告除罪,接下來,國會將研擬認定胎兒為生命的期限,而在具體法律...
墮胎是「有條件地」宣告除罪,接下來,國會將研擬認定胎兒為生命的期限,而在具體法律尚未出世前,南韓也將進入一段「空窗期」。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

「真心相愛的兩人,依然是健保上的陌生人...」南韓的一對同志伴侶金勇敏(右)與蘇...

讓我養你吧(上)南韓同婚家庭「健保上的陌生人」訴訟

2021/02/22
反而暴露自身對性少數者處境的無知與不關心,並成為主流的制式回應,如何突破這層枷鎖...

讓我養你吧(下)首爾市長補選與「同志遊行泡泡」風波

2021/02/22
南韓疫情再次升溫的當下,「專攻醫」罷工仍在僵持進行中。政府以疫情險峻為由,要求醫...

年輕醫生永遠不夠用?南韓專攻醫罷工的「增院不公」吶喊

2020/09/03
2020上半年韓劇《機智的醫生生活》熱播之時,韓國也正籠罩在新型冠狀病毒的威脅之...

機智醫生不開心:疫情逆襲當頭...南韓為何「全國專攻醫大罷工」?

2020/08/27
許多信徒與極右派政治人物的脫序行為,讓防疫作業出現隱憂;若疫情失控,首都圈病床數...

「關愛第一教會」染疫逃跑事件:狂熱信徒與極右派戳爆的南韓防疫網

2020/08/20
圖為檢疫人員進入關愛第一教會。目前仍有550名信徒聯繫不上,防疫破口能否在黃金時...

直擊首爾「關愛第一教會」:都更陰謀論與南韓疫情再爆發

2020/08/19

最新文章

有別於日本本土的「沖繩式搞笑」近年來也頗受關注,其中最令觀眾衝擊的是極具沖繩在地...

哭著哭著就笑了?沖繩「地獄梗漫才」歷史傷痛搞笑治癒

2021/03/06
《天若有情》(台灣版片名《追夢人》),吳孟達以此片獲得1991年香港電影金像獎最...

吃盒飯的達叔:吳孟達與港片的兩個悲喜劇半場

2021/03/04
古莫兄弟檔從原先的《CNN》訪問引爆話題之後食髓知味,後續又發展出一系列綜藝感的...

從防疫小霸王到豬哥州長:紐約「古神」古莫的造神浮沉錄

2021/03/03
圖/中華郵政

口袋裡的家國:郵票定格的「華人認同」變遷史?

2021/03/01
看似荒謬的「吃不吃肉大亂鬥」,背後又有怎樣的食糧論戰呢? 圖/法新社

校園不吃肉?法國的亂鬥「無肉營養午餐」與學生素食風波

2021/02/27
中國23歲女子車莎莎使用「貨拉拉」的叫車搬家服務,卻在本人跟上車之後,發生了「跳...

中國「貨拉拉跳車命案」:叫車搬家的亡命悲劇之謎?

2021/02/26

回應

Top