親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓「墮胎罪」違憲(上):遲到66年的除罪釋憲

2019/04/12 楊虔豪

「我已有權利能決定我自己的身體能做什麼,我能夠控制我的身體了,這是基本權利。」4...
「我已有權利能決定我自己的身體能做什麼,我能夠控制我的身體了,這是基本權利。」4月11日是南韓墮胎除罪化歷史性的一天。 圖/路透社

4月11日,是南韓憲法裁判官針對墮胎罪釋憲的日子。這天下午,位於首爾北村路的憲法裁判所(憲法法庭)正門兩側,聚集了兩大派公民團體。左側是陣仗龐大的基督教、天主教與反墮胎組織,拿著大聲公高喊「胎兒也是生命」、「反對廢除墮胎罪」。

而在大門右側,則是人數規模只有反墮胎派三分之一的進步派社團,包括綠黨、勞動黨與許多女權團體。他們手拿麥克風發言,並大聲喊出「墮胎罪違憲」、「保障女性自主權」等口號,只是聲音還是幾乎被反墮胎人士給蓋過。但在下午2點30分,裁判所宣判消息一出後,兩派的形勢與熱度卻出現大逆轉。

「目前限制懷孕女性的自決權,並無法使侵害最小化,只是在以『保護生命』為名的公益口號下,賦予(墮胎罪)片面且絕對的優勢地位,這已侵犯懷孕女性的自決權。」判決文如此明示。

「賦予(墮胎罪)片面且絕對的優勢地位,這已侵犯懷孕女性的自決權。」南韓憲法裁判所...
「賦予(墮胎罪)片面且絕對的優勢地位,這已侵犯懷孕女性的自決權。」南韓憲法裁判所如此宣判。 圖/路透社

判決文宣告,南韓現行的禁止墮胎規定,以及醫師就算經產婦同意施予墮胎手術,若遭發現兩方都會受罰的條文,並不合乎憲法。墮胎除罪化的一經宣告,裁判所正門右側的進步派團體也隨即響起歡呼聲。

「我認為,南韓女性正在改變中,我們有更多權利獲得認可,我認為這是女性主義抬頭造成的趨勢,女性自覺在這段時間改變非常大。我非常開心,我已有權利能決定我自己的身體能做什麼,我能夠控制我的身體了,這是基本權利。」來到憲法裁判所聲援支持墮胎除罪化的25歲市民崔智愛,向記者說道。

而另一頭,反對除罪化的民眾則難掩失望。隻身前來參加反對除罪化集會的延世大學教授金隼一評價道:「判決說,女性權利與胎兒生存權並不一致,因而主張女性要有自決權,這令人難以接受。我認為,胎兒已不能以歸屬於母體而論,我無法理解他們所說的『不一致』是什麼意思。」

墮胎除罪化的一經宣告,裁判所正門右側的進步派團體也隨即響起歡呼聲。 圖/歐新社
墮胎除罪化的一經宣告,裁判所正門右側的進步派團體也隨即響起歡呼聲。 圖/歐新社

主張保留墮胎罪的反墮胎派,多位母親著帶著2、3歲的嬰孩,或者也有人拿著母體內胎兒...
主張保留墮胎罪的反墮胎派,多位母親著帶著2、3歲的嬰孩,或者也有人拿著母體內胎兒的照片。 圖/路透社

早在2012年,南韓憲法裁判所已曾針對墮胎除罪化問題做過一次解釋與判決,當時共8名裁判官,以4對4表決平手;根據法律規定,除罪化的贊成票須達3分之2以上才算「違憲」,因此通過墮胎罪合乎憲法。

當年判決見解為:保護生命權比女性自決權更重要、且順序更靠前,胎兒與出生後的人類,皆屬生命,並不能分開看待;就算胎兒還未出生,實行墮胎手術,等同是殺人行為。這也是包括金隼一教授在內,大部分反對墮胎除罪者的想法。

贊成除罪者則認為,許多女性是在非自願(包括誘騙、性侵或缺乏資訊),或經濟條件不允許的情況下懷孕產子。條件困頓下,不僅無法提供孩子良好的成長環境,讓母子同受眾人歧視,也可能為社會帶來負擔,因而主張在女性無意願與能力撫養下,墮胎是可被接受的。

「我的身體我做主。」贊成除罪者則認為,許多女性是在非自願(包括誘騙、性侵或缺乏資...
「我的身體我做主。」贊成除罪者則認為,許多女性是在非自願(包括誘騙、性侵或缺乏資訊),或經濟條件不允許的情況下懷孕產子。 圖/法新社

南韓的墮胎罪,早在1953年制定並通過《刑法》時,就已被納入。南韓《刑法》第269條「自行墮胎罪」規定,除非嬰兒有畸形的可能性,或因懷孕而對孕婦健康產生危害,否則懷孕女性墮胎,將處1年以下徒刑,或200萬韓元(約新台幣5.7萬元)以下的罰金;而270條「同意墮胎罪」也明定,醫師(包括護理人員在內),就算徵得女方同意,施予墮胎手術,也會被處以2年以下徒刑。

如今經過66年,隨著近來女權與女性自主意識抬頭、廢除墮胎罪的呼聲高漲,才終於在一名女性婦產科醫師的憲法裁決申請後,表決通過墮胎除罪化。

這回9名裁判官全員到齊,以7人贊成、2人反對,壓倒性地通過墮胎除罪化。儘管不少韓媒以通俗口語下標「憲法裁判所認定墮胎罪與處罰墮胎醫師屬『違憲』」;但實際上7位贊成除罪的裁判官中,真正認定「墮胎罪違憲」者僅3人——這3名裁判官主張「就算廢除墮胎罪,也不會為法律秩序帶來混亂」,認為直接揚棄墮胎罪,並無問題。

如今經過66年,隨著近來女權與女性自主意識抬頭、廢除墮胎罪的呼聲高漲,才終於在一...
如今經過66年,隨著近來女權與女性自主意識抬頭、廢除墮胎罪的呼聲高漲,才終於在一名女性婦產科醫師的憲法裁決申請後,表決通過墮胎除罪化。 圖/楊虔豪記者提供

但另外占多數的4位裁判官,儘管同意當下的墮胎罪已侵害女性自決權,亦認定對對實行墮胎手術的醫師給予無差別的處罰,並不恰當,但卻也主張:母體內的胎兒,在一定期間內(裁判官訂為22週),可視為還未正式成形的人體生命;若超出這段期間,在胎兒被視為人體生命的情況下,實行墮胎即屬不當。

基於如此見解,這4名裁判官認定墮胎罪「與憲法並不一致」,並要求國會應在2020年12月31日前,完成法律的修訂,讓相關內容更符合當今社會思維,但若期限內未完成修法,墮胎罪才會宣告廢除。

在墮胎問題的表決中,投下「與憲法不一致」的裁判官徐基錫,於裁決後表示:「人類生命依發育階段,訂出不同的保護程度與手段,並非不可能。」

贊成墮胎除罪化的4位裁判官也主張:母體內的胎兒,在一定期間內可視為還未正式成形的...
贊成墮胎除罪化的4位裁判官也主張:母體內的胎兒,在一定期間內可視為還未正式成形的人體生命;若超出這段期間,在胎兒被視為人體生命的情況下,實行墮胎即屬不當。 圖/歐新社

這段話,揭示了南韓憲法裁判所當前的解釋:人類認定胎兒是否已成為成形生命的界線,存在進一步的討論空間。而在這界限以前,母親與其家庭有權利視情況選擇墮胎。在這種情況下,他們和醫師都不應因此受罰;但若在界限以後,墮胎仍可為非法。

因此,墮胎是「有條件地」宣告除罪,而在具體法律尚未出世前,南韓也將進入一段「空窗期」。亦即,若未能盡早訂出胎兒正式被法律視為「成形人體生命」的期限,那麼到2020年底前這超過1年半的時間內,儘管當下墮胎罪並不合理,卻仍會繼續存在於南韓社會。

接下來,國會將進一步研擬認定胎兒為生命的期限,是裁判官所揭示的22週?還是更長或更短?同時,還必須擬定更多的配套措施,以讓女性面對非自願懷孕問題時,能得到更多保障。

——▌接續下篇:〈南韓「墮胎罪」違憲(下):懲罰懷孕女性的社會烙印?〉

墮胎是「有條件地」宣告除罪,接下來,國會將研擬認定胎兒為生命的期限,而在具體法律...
墮胎是「有條件地」宣告除罪,接下來,國會將研擬認定胎兒為生命的期限,而在具體法律尚未出世前,南韓也將進入一段「空窗期」。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09
南韓「防彈老年團」,在高齡化的南韓社會,一群網紅大叔們隱藏著老年人希望突破世代隔...

南韓「防彈老年團」:老頑固OUT!破解仇老的逆齡大叔

2021/05/14
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17

最新文章

5月底加拿大卑詩省爆發一所廢棄的原住民寄宿學校「坎盧普斯印第安寄宿學校」地底下,...

上帝沉默之地:加拿大「印地安住宿學校」的百年種族滅絕

2021/06/19
圖/香川縣觀光協會「烏龍麵縣」宣傳企劃:烏龍麵之於香川縣民,是與生活密不可分的飲...

日本「烏龍麵之鄉」:香川縣自豪的美味全國制霸

2021/06/18
全美最大的出版集團企鵝藍燈書屋宣布將以超過二十億美金的價碼併購規模排名第三的西蒙...

重磅一頁書/賣書巨獸誕生?美國「企鵝藍燈書屋併購案」出版超進化

2021/06/18
紀錄可愛動物最後吃掉牠們的教育實驗近來在日本引發激烈的正反討論。本次就透過「五花...

食糧教育?殺生直播?日本與「100天後會被吃掉的豬」

2021/06/12
圖/《極惡非道》劇照:日本的「極道」歷史裡很早就佔有一席之地,他們在社會的角落始...

日本暴力政治的「任俠血脈」:與國家共舞的極道黑社會

2021/06/11
「這些女孩把她們的情感、性和愛給了其他男人,但從來不給我。」

 圖/路透社

厭女的資格?那些「非自願守貞者」的仇女殺人

2021/06/11

回應

Top