親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

CBS性騷風暴:強吻硬摸,美媒巨頭的「鹹豬醜聞」

2018/08/06 林齊晧

美國老牌廣播電視網《CBS》,驚爆資深總裁CEO孟維斯(Leslie Moonv...
美國老牌廣播電視網《CBS》,驚爆資深總裁CEO孟維斯(Leslie Moonves)長年職場性騷擾。 圖/歐新社

美國老牌廣播電視網《CBS》,近日被爆出資深總裁CEO孟維斯(Leslie Moonves)長年的職場性騷擾,利用權勢脅迫女性發生關係,而揭發這樁媒體醜聞的,正是之前調查好萊塢大亨哈維.溫斯坦(Harvey Weinstein)性侵惡行、進而掀起 #MeToo 運動的記者羅南.法羅(Ronan Farrow)。

這篇專題報導在7月27日的《紐約客》(The New Yorker)刊出,不只引發同業不小的震撼,《CBS》的股價還應聲下跌6%,財經頻道《CNBC》的主播一邊在螢幕前掛著《CBS》股價,一邊急促地播報這段令投資人心驚的報導。

現年68歲的孟維斯,可以說是全美電視媒體業的龍頭人物。擁有《CBS》董事長兼CEO的頭銜,在業界也以長於經營、投資眼光精準聞名。當 #MeToo 運動如火如荼展開時,這位大佬也跳出來為受害者聲援,協助影視界成立遏止性騷擾的委員會。

但根據《紐約客》的報導,孟維斯從80年代以來陸續對職場的女性員工伸出狼爪,強吻對方或是肢體接觸,甚至利用個人權勢來威脅被害人不得張揚。報導中已知的6名受害女性之中,包括演員伊利娜.道格拉斯(Illeana Douglas),1997年時孟維斯藉由與她在辦公室討論劇本的機會,把道格拉斯強壓在桌上索吻,口出穢言羞辱:

來啊,妳又不是什麼小處女!

「來啊,妳又不是什麼小處女!」圖為道格拉斯(左)參演馬丁史柯西斯執導的金獎驚悚片...
「來啊,妳又不是什麼小處女!」圖為道格拉斯(左)參演馬丁史柯西斯執導的金獎驚悚片《恐怖角》(Fear Cape)。 圖/Fear Cape

藉故逃離現場的道格拉斯,被孟維斯烙下一句「這是我們之間的秘密,對吧?」道格拉斯事後將恐怖的受害經驗告訴親密友人導演馬丁.史柯西斯(Martin Scorsese),雖然得到史柯西斯介紹律師協助,但當時他也憂心地表示,和孟維斯這樣地位的人對幹恐怕不是好事。性騷糾紛最後以和解作收。

孟維斯在報導公開後,發表了聲明否認報導所指控的「曾濫用職權、或以此阻撓他人的職業發展」;孟維斯同時承認,過去曾做出讓女性感到不舒服的行為,現在已感到十分後悔,而自己深知「不就是不」(No Means No)、也遵守這個原則行事。

接著孟維斯的妻子陳曉怡(Julie Chen,CBS的華裔女主播)在推特上力挺丈夫,替孟維斯「友善又有道德」的人品背書;此舉滅火不成,反而又引來網友的一陣嘲諷。但正當外界以為在 #MeToo 風潮之下,公司應該會審慎處理孟維斯事件,結果不到一周時間,CBS首先聲明要做內部調查、而後又確立「孟維斯不會走人」——對於CBS集團而言,孟維斯能創造的利益恐怕遠勝過性騷擾疑雲。

孟維斯的妻子陳曉怡(Julie Chen,CBS的華裔女主播)在推特上力挺丈夫,...
孟維斯的妻子陳曉怡(Julie Chen,CBS的華裔女主播)在推特上力挺丈夫,替孟維斯「友善又有道德」的人品背書;此舉滅火不成,反而又引來網友的一陣嘲諷。 圖/歐新社

孟維斯年輕時其實是演員出身,1971年從大學畢業後,曾在曼哈頓混跡一段時間,為幾個電視劇跑過龍套。孟維斯的才能並沒有在螢光幕前開花,相反的,幕後的經營可能才是他真正的舞台。孟維斯很快地棄演從商,走上電視的商務和管理之路。

80年代,孟維斯成為華納兄弟旗下製片公司「洛里馬」(Lorimar Television)的節目製作人,幾年之間就一路爬到洛里馬總裁位置,迎來他電視事業第一波巔峰的90年代。1993年趁著洛里馬併入華納兄弟共同營運的機會,孟維斯當上華納兄弟電視集團的CEO,其任內的得意之作,就是曾紅極一時的《六人行》(Friends)與《急診室的春天》(ER)。

約莫2年多的時間,孟維斯就以電視網救星之姿降臨《CBS》哥倫比亞電視台,1995年進入CBS公司(CBS Corporation)擔任總裁兼CEO,以挽救CBS遲暮之年的收視危機。最常被業界拿出來佐證的實績,就是孟維斯在2000年左右陸續催生的《CSI犯罪現場》系列和荒野求生實境秀《生存者》系列(Survivor)。近年的喜劇《生活大爆炸》(The Big Bang Theory,台灣又譯「宅男行不行」)獲得極大成功,功勞也會算上孟維斯一筆。

孟維斯當上華納兄弟電視集團的CEO,其任內的得意之作,就是曾紅極一時的《六人行》...
孟維斯當上華納兄弟電視集團的CEO,其任內的得意之作,就是曾紅極一時的《六人行》(Friends)與《急診室的春天》(ER)。 圖/《六人行》、《急診室春天》

孟維斯以救星之姿降臨《CBS》。最常被業界拿出來佐證的實績,就是孟維斯在2000...
孟維斯以救星之姿降臨《CBS》。最常被業界拿出來佐證的實績,就是孟維斯在2000年左右陸續催生的《CSI犯罪現場》系列。近年的喜劇《生活大爆炸》(The Big Bang Theory,台灣又譯「宅男行不行」)獲得極大成功,功勞也會算上孟維斯一筆。 圖/《生活大爆炸》、《CSI犯罪現場》

雖然片子也都不是孟維斯拍的,但作為電視製作的CEO,仍有相應程度的權力「參與」內容,在商業考量之下對於演員、劇本、題材走向等提供更「友善市場與投資人」的意見甚至直接干涉,這對於老牌的CBS而言也不是稀奇的事情。孟維斯被爆出的性騷擾醜聞,也約莫是在他踏入影視經營這段期間、利用其職位之便所發生的事。

值得留意的是,孟維斯的人生際遇背後,媒體集團垂直整合的時勢。當孟維斯還在曼哈頓當小演員的時候,CBS集團從內部拆分出子公司「維亞康姆娛樂」(Viacom Enterprises),專營影視娛樂產業投資;當時沒料想到,這家子公司後來靠著逐步收購媒體而壯大,母公司CBS卻日漸走勢下滑,此消彼長之下CBS竟然反過來被子公司維亞康姆收購。

全球數一數二的跨國媒體就在西元2000年誕生。維亞康姆在1999年9月宣布以370億美元(約新台幣1.1兆)收購CBS,隔年完成併購,成為總價值約1,120億美元(約新台幣3.4兆)的超大集團,旗下囊括派拉蒙影業、百視達、數十家電視台以及百餘家廣播電台,還有難計其數的各類周邊實體與非實體利益,在媒體壟斷合併潮之下垂直整合。

最大的贏家是集團背後的控股公司「全美娛樂產業」(National Amusements, Inc.)、以及其出任維亞康姆集團執行董事的麥可.雷史東(Michael Redstone)。孟維斯於1995年進入CBS,也在這波集團整併之後被雷史東重用,繼續接手CBS影視娛樂的營運。

維亞康姆在1999年9月宣布以370億美元(約新台幣1.1兆)收購CBS,隔年完...
維亞康姆在1999年9月宣布以370億美元(約新台幣1.1兆)收購CBS,隔年完成併購,成為總價值約1,120億美元(約新台幣3.4兆)的超大集團。圖左為維亞康姆集團執行董事的麥可.雷史東(Michael Redstone);圖右為當時CBS的CEO卡爾馬津(Mel Karmazin)。 圖/法新社

但影視界的變化總是無常,合併後的幾年之間,維亞康姆的股價不如預期,投資損失也逐漸超出負荷,相比之下孟維斯坐鎮的CBS,反倒表現良好。直到2005年,集團又發生戲劇性變化:雷史東決定把維亞康姆公司「微妙地」分拆,變成一間維亞康姆公司、與另一間CBS公司。

2006年集團正式分開為兩間公司,雷史東的交易被形容是「在全美娛樂公司這棟別墅裡,分房睡的夫妻」,離異的雙方分別就是維亞康姆與CBS。而在此之中,潛藏的伏流是代表CBS的孟維斯,與代表維亞康姆的弗雷斯頓(Tom Freston)之間的明爭暗鬥。

業界在往後數年之間,仍不斷有風聲認為維亞康姆的版圖勢必分久必合,CBS遲早還是會與維亞康姆合併,只是風水輪流轉,這次將會是收益較好的CBS,反過來拯救虧損的維亞康姆。2017年時已有雙方再次整併以挽救集團的態勢,但具體動作直到今年4月才有更進一步消息,沒想到的是,孟維斯性騷擾醜聞的爆出,反而為集團決策增添變數。

不斷有風聲認為維亞康姆的版圖勢必分久必合,CBS遲早還是會與維亞康姆合併,只是風...
不斷有風聲認為維亞康姆的版圖勢必分久必合,CBS遲早還是會與維亞康姆合併,只是風水輪流轉,這次將會是收益較好的CBS,反過來拯救虧損的維亞康姆。 圖/路透社

有論者指出,也許性醜聞阻止了孟維斯的事業再攀高峰的機會。但這個說法的前提是,孟維斯支持CBS再次整併、而他個人亦會因此受益。相反的,從孟維斯與全美娛樂公司的雷史東一家關係來看,孟維斯卻是制衡整併、堅持雙方獨立經營的防禦性角色。對於孟維斯而言,維亞康姆公司恐怕比較像是拖油瓶。

在《紐約客》報導揭露後,CBS在8月2日召開本季4至6月的財務會議,孟維斯也照常出席。但根據《紐約時報》等各家媒體的報導,都指出會議之中對待性醜聞的態度,宛如「公式化」般決議進行獨立調查,相比之下會議關心的重點仍是這季的財務數字提升,果然能賺錢還是比較重要。會議後CBS對外召開新聞發布會表示:「過去一周對CBS是艱難的一周,我們會審慎處理。」

悲觀的是,孟維斯要走人可能沒有那麼容易。一方面是孟維斯的去留攸關集團的整併,力主合併的雷史東家族也許要趁機搞掉反合併派的孟維斯,但孟維斯背後也有擔憂股價被拖累的CBS董事會成員撐腰。

孟維斯要走人可能沒有那麼容易。一方面是孟維斯的去留攸關集團的整併,力主合併的雷史...
孟維斯要走人可能沒有那麼容易。一方面是孟維斯的去留攸關集團的整併,力主合併的雷史東家族也許要趁機搞掉反合併派的孟維斯,孟維斯背後也有擔憂股價被拖累的CBS董事會成員撐腰。 圖/路透社

另一方面,現實殘酷的是出面指控孟維斯的受害者,並不如指控溫斯坦的那些女明星們來得知名,連孟維斯本人的存在感,可能都不如溫斯坦強烈(儘管孟維斯對於廣播電視網的實質影響力並不亞於他),目前除了媒體同業的批評之外,大眾反應似乎還沒發酵。

在這次《紐約客》的報導中,也指出了公司整體內部的職場文化,就對女性不友善。《CBS》知名經典電視新聞專題《60分鐘》(60 minutes)製作團隊,同時也被爆出長年性騷擾的現象,一手做批判性的公共議題、另一邊伸出鹹豬手。在CBS公司裡受到性騷擾的被害人批評,CBS整間公司都「太過古老」,有些團隊還像在搞兄弟會一樣既傳統又封閉,充斥著男性霸權。

CBS確實是古老的,畢竟他從廣播還是新媒體的20年代崛起、歷經電視與網路總共將近百年的起伏變遷。對於CBS而言,最古老的真理卻不曾改變:什麼節目可以播、什麼樣的人可以留下來,不是取決於才華與理想,而是財務與報表。

受到性騷擾的被害人批評,CBS整間公司都「太過古老」,有些團隊還像在搞兄弟會一樣...
受到性騷擾的被害人批評,CBS整間公司都「太過古老」,有些團隊還像在搞兄弟會一樣既傳統又封閉,充斥著男性霸權。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

南韓#MeToo,揭穿社會的性侵風暴

摸胸之亂:菁英高官性騷擾,日本政壇的桃色風暴 

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

林齊晧

輔仁大學歷史研究所碩士,轉角國際的編輯之一、寶島聯播網廣播節目主持人。 主持節目:寶島少年兄

作者文章

回溯這起震驚社會的越獄事件前,我們先要理解故事的主角傑克森。圖為「索萊達兄弟」的...

黑人黑獄斷腸歌:喬治.傑克森劫獄案的心靈悲劇

2018/08/31
美國老牌靈魂樂女歌星艾瑞莎.富蘭克林(Aretha Franklin),病逝於美...

永遠的靈魂歌后:傳奇黑人歌手艾瑞莎.富蘭克林病逝

2018/08/16
美國老牌廣播電視網《CBS》,驚爆資深總裁CEO孟維斯(Leslie Moonv...

CBS性騷風暴:強吻硬摸,美媒巨頭的「鹹豬醜聞」

2018/08/06
「我也反對核電」手塚在1988年8月的雜誌專訪,表態反對核能發電廠(原発),並談...

日本漫畫之神的苦惱:手塚治虫自傳《我是漫畫家》

2018/07/12
一個人吃飯,是日本的美學還是社會問題?圖為日本影集《野武士的美食》(野武士のグル...

一個人的餐桌:憂鬱的美食家,日本孤食化問題

2018/06/15
德國牧羊犬「任丁丁」主演的美國電影,形塑了20年代以後的大眾文化歷史記憶。 圖/...

任丁丁的奇妙冒險:好萊塢傳奇狗明星Rin Tin Tin

2018/02/14

最新文章

曾數度引發爭議的「真實人體展」(Real Human Bodies),因人體標本...

重磅廣播/死屍來源之謎?遭瑞士禁止的「真實人體」展

2018/10/20
拜網路普及和YouTube之賜,美國饒舌音樂也於2006到08年間來到了印度。圖...

嘟嚕嘟嚕大大大的「印度有嘻哈」:撞破宿命饒舌夢

2018/10/18
神道教做為日本的固有信仰,有別於俗世的清淨感背後,其實也充滿了一堆俗不可耐、甚至...

日本神社的接班心機:當金權慾望寄生了神道傳承

2018/10/16
英國人對足球的熱情,恐怕難以只是單純的運動精神足以定義。 圖/歐新社

以足球之名:極右英國與足球的「流氓同盟」

2018/10/15
著名的世界文化遺產雪梨歌劇院,近日爆發賽馬廣告投影爭議。 圖/歐新社

重磅廣播/銅臭味的世界遺產?賽馬廣告惹怒雪梨歌劇院

2018/10/12
與巴勒斯坦不老騎士團的西岸之旅,出發!圖為示意圖。 圖/路透社

巴勒斯坦不老騎士(下):從西岸鬼城騎向以巴邊界

2018/10/12

回應

Top