親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

匪諜在身邊(下):讓南韓總統垮台的王牌主播也難逃

2017/09/28 楊虔豪

因MBC和KBS罷工而抖出的媒體醜聞,如雪球越滾越大... 圖/路透社
因MBC和KBS罷工而抖出的媒體醜聞,如雪球越滾越大... 圖/路透社

南韓最高情治單位——國家情報院,在保守派執政時期所編製的整頓MBC電視台的指示方針,內容一出,引發各界譁然,檢調已陸續傳喚相關人物調查。

但隨後,更大的黑幕再度被爆出——不僅在MBC,更隨時監控各家廣播電台的時事節目,隨時監控主持人與節目來賓的發言,並做出評價。若出現發表批判政府的內容,就隨時向各節目單位或經紀公司施壓,封殺這些人以後在其他公營媒體上出現。

MBC《視線集中》—「不顧內外輿論指責,企圖以導向左派的論述,要對政府造成傷害,在早晨上班途中就要玩弄民心。」

KBS《您好,我是洪智明》(時事節目)—「製作人池OO是煽動公司職員進行抗爭活動之核心人物。」

KBS《開放討論》—「主持人閔庚旭背離中立,只急著分配來賓發言時間,放任(在野黨傾向出演者)政治攻勢的發言。」

SBS《展望台》與《韓秀貞的今天》—「被中立論調給「牽絆」,迴避支援政府的報導(即幫政府說話),沒有把對政府友好的輿論給反映出來,讓節目的立場均衡性下滑。」

CBS《金賢政的新聞秀》—「只邀請在野黨議員和左派人物上節目,在聽眾接連指責節目報導偏頗的情況下,仍強行播出。」

CBS《楊炳參的時事賽馬師》—「為脫去節目的反政府色彩而換了主持人,結果在左派製作人和編導主導下,扭曲報導依舊持續。」

李明博任用的國情院長元世勛(左),也是一系列政治介入媒體輿論的著名黑手。 圖...
李明博任用的國情院長元世勛(左),也是一系列政治介入媒體輿論的著名黑手。 圖/路透社

不僅無線「老三台」旗下的廣播電台節目,都被國情院列入監控與考評對象,就連基督教放送(CBS)、佛教放送(BBS)、和平放送(PBC)等民營廣播電台時事節目,都受「老大哥」的眼睛所注意。

當中值得注目的,是當時南韓最具代表性的3大晨間廣播節目——《視線集中》、《您好》和《新聞秀》——都被國情院列為嚴格監控的對象。

這個時段類似於台灣的《蔻蔻早餐》,是上班族在吃早餐或在通勤路上時常聽的節目,除有時事整理外,也會邀請政治人物或新聞議題主角上節目訪談,來賓的發言或政治立場表態,通常都會成為媒體爭相報導的焦點,在南韓廣播界是廣告競爭激烈,同時也最具影響力的時段。

當中最負盛名的,莫過於MBC每早7點半到9點播送的《視線集中》,MBC出身的王牌主播孫石熙。

自2000年起,孫石熙主持《視線集中》長達13年之久,以對各黨派政治人物冷靜沉著又尖銳的提問,廣受南韓閱聽眾喜愛,成為最受信賴的媒體人,甚至也曾一度讓朴槿惠難以招架而失控。(請見昔日的「槿惠心聲」:主播先生,您是要吵架嗎?

MBC出身的王牌主播孫石熙,在朴槿惠上任之初,宣布辭去主持人位置,跳槽到JTBC...
MBC出身的王牌主播孫石熙,在朴槿惠上任之初,宣布辭去主持人位置,跳槽到JTBC電視台。 圖/MBC宣傳照

當時南韓最具代表性的晨間廣播節目《視線集中》,也被國情院列為嚴格監控的對象。 圖...
當時南韓最具代表性的晨間廣播節目《視線集中》,也被國情院列為嚴格監控的對象。 圖/MBC Radio推特

直到朴槿惠上任之初,孫石熙宣布辭去主持人位置,並跳槽到開播2年的JTBC電視台,擔任新聞報導的總括社長及當家主播。

孫石熙所領軍的JTBC新聞團隊,在去年底首先尋獲了朴槿惠總統的「密友」崔順實使用過的平板電腦,揭發崔幕後干政與操縱人事案的秘辛,引發民眾憤怒發動燭光示威,最後導致朴槿惠被彈劾下台。

當時擔任《視線集中》的製作人韓載熙說道:

2011年7月,原本別出心裁地計畫好,讓演員金麗珍成為《視線集中》固定欄目的嘉賓,結果開播前5天,公司立下了『阻止公開自己政治立場的人出演台內節目』的規定而告吹。

曾在韓劇《大長今》中飾演醫女張德的金麗珍,自2009年,盧武鉉前總統跳崖自殺後,就積極發表反政府的言論,甚至親自投入要求改善大學清潔工待遇,以及大學學費減半的號召運動,而成為國情院眼中釘。

國情院甚至有幹部將金麗珍與另一位進步派色彩鮮明的資深藝人文盛瑾,合成裸體上床的照片,散佈於網上,指涉他們有「肉體關係」,涉案者在上週遭到羈押。

孫石熙所領軍的JTBC新聞團隊,率先揭發崔順實干政醜聞,導致朴瑾惠政權垮台。 圖...
孫石熙所領軍的JTBC新聞團隊,率先揭發崔順實干政醜聞,導致朴瑾惠政權垮台。 圖/JTBC宣傳照

連被封為最具公信力媒體人所主持的節目,也列為情治單位警戒與批判的對象,凸顯出保守派政權面對媒體,只想聽「好話」,一切批判建言都被視為「異端」予以打擊,如今作為JTBC社長兼當家主播的孫石熙,終於說出重話。

9月21日,在JTBC晚間新聞直播中,孫石熙公開評論道:

在電影中,和殭屍接觸的人們,除主角外,大多會被汙染,並成為另一具殭屍。李明博政府時期,國情院文件上就訴說著,被記載在黑名單的電視工作者,他們的存在,就如同在炮製殭屍一樣…連我主持的節目也成為被他們用顯微鏡監查的對象。

面對國情院批判當年孫石熙主持的《視線集中》,以左傾言論來傷害政府,孫石熙認為,在權力的野蠻性格面前,要談合理地為公民社會發聲、並牽制權力的新聞職責,讓他甚感難堪與無力。

孫石熙拿出了電影《靈異第六感》中,最讓人震驚的結尾來評論——由布魯斯威利所飾演的心理醫師克羅,幫助開導具有陰陽眼而飽受亡靈騷擾的孩童,卻出現驚人反轉結局——克羅醫師發現自己早已不是人,而是幽靈的事實。

在人們上班途中,監控殭屍駭物的國情院職員,會不會像電影裡的反轉劇情一樣,發現如同殭屍般汙染這個世界的,就是他們自己呢?只是,太陽下山的夜晚也就罷了;領照著舒爽陽光,還能跟一般人們見面的殭屍,在任何一部電影都是看不到的。

面對國情院干預媒體黑幕連串揭發,孫石熙如是嘲諷道。

「監控殭屍駭物的國情院職員,會不會像電影裡的反轉劇情一樣,發現如同殭屍般汙染這個...
「監控殭屍駭物的國情院職員,會不會像電影裡的反轉劇情一樣,發現如同殭屍般汙染這個世界的,就是他們自己呢?」 示意圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

楊虔豪/韓媒大罷工:董事會鬆動...守舊派社長能撐多久?

楊虔豪/闇黑韓媒:來自國情院的「藝文界黑名單」

楊虔豪/朴槿惠的藝文黑名單:掐住媒體的政府黑手

楊虔豪/昔日的「槿惠心聲」:主播先生,您是要吵架嗎?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

在選舉前,文在寅(中)就將青年就業、居住、成家,與弱勢的補助與福利問題,當成重要...

南韓「薪事」矛盾(下):擴大政府支出的軟著陸冒險

2018/07/20
看似眾人皆可受惠的美好數字背後,勞資雙方都存在高度不滿;而南韓經濟,無論現況與前...

南韓「薪事」矛盾(上):無人滿意的最低薪資調漲?

2018/07/20
保守派的基盤已逐漸變得零碎。圖為自由韓國黨推出的爭議刺客、被逐出主播界的裴賢貞,...

南韓選戰圖解(下):河山失守...被攻陷的保守派地盤

2018/06/14
朴元淳三度勝選首爾市長。 圖/歐新社

南韓選戰圖解(上):進步派稱霸...首都圈一片藍天

2018/06/14
與地方選舉同時舉行的12席國會議員補選,也將牽動未來政治版圖變動。 圖/青瓦台

南韓政壇期中考(4):遭「川金會」凍結的沉默選戰

2018/06/08
僅次於首爾的第二大城釜山,保守派從未讓位過,但4年前已出現選民流失的跡象。 圖/...

南韓政壇期中考(3):保守鐵票倉的翻盤危機

2018/06/08

最新文章

真的太熱了。 圖/歐新社

重磅廣播/極熱世界:各國燒破紀錄的高溫猛暑

2018/07/21
新加坡 oBike 不玩了! 圖/路透社

新加坡oBike閃電下車:泡沫吹破的共享單車?

2018/07/19
洞穴少年團13人全員生還,整個事件成了苦難的直播秀,7月18日也對外召開了記者會...

直播神蹟的時刻?泰國洞穴少年團的苦難LIVE秀

2018/07/18
名列日本大河劇平均收視率最高的,是1987年《獨眼龍政宗》,高達39.7%,由當...

日本大河劇失靈?觀眾持續衰退的收視率危機

2018/07/17
大學校園裡的中國夢?圖為示意圖。 圖/路透社

「易班網」的中國夢?中國特色的大學大平台

2018/07/16
在今年的俄羅斯,五屆金球獎得主梅西與C羅早早回家;19歲的「追風少年」姆巴佩(K...

量產姆巴佩?法國國家足球學院的光與影

2018/07/14

回應

Top