親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

韓媒大罷工:董事會鬆動...守舊派社長能撐多久?

2017/09/08 楊虔豪

工會啟動「罷工模式」後,MBC電視台正門前,顯得冷清許多。 攝影/楊虔豪
工會啟動「罷工模式」後,MBC電視台正門前,顯得冷清許多。 攝影/楊虔豪

為爭取報導自由、要求親前朝的社長下台,南韓MBC電視台自本週起展開罷工,並吸引KBS跟進,兩大台睽違5年,展開聯合罷工。

在MBC,包括在海外也享有高知名度招牌綜藝節目《無限挑戰》、《收音機之星》、《蒙面歌王》等,本週起陸續因罷工停播,而廣播節目則以背景音樂代替。隨著秋夕連假(中秋節)將至,原定11日展開錄製的年度特輯節目《偶像明星路上選手權大會》,也緊急宣布錄影延後

值得注意的是,不僅首爾總部,MBC目前包括地方分台的職員都加入罷工行列,目前全國總共有2000人加入抗爭。8點鐘的晚間新聞,報導份量縮短,後半場由各分台製作的地方新聞時間,也宣告「開天窗」;罷工前,又有地方台主播在直播中發表「良心宣言」。

9月1日,全州MBC的主播金漢光在新聞開場時直接說道:

各位觀眾晚安,今天是我最後一次主持晚間新聞。超過兩年,驀然回首,真是無臉見人並感到羞愧。大韓民國的公共電視台,信賴度已跌落谷底,MBC很慘澹地崩壞…李明博朴槿惠掌權的這10年,對公共電視台的控制,已經是蠻硬無道了。

來自地方分台的良先宣言:「各位觀眾晚安,今天是我最後一次主持晚間新聞。」 圖/截...
來自地方分台的良先宣言:「各位觀眾晚安,今天是我最後一次主持晚間新聞。」 圖/截自全州MBC電視台

「我們在電視台裡面抵抗,一瞬間都沒停過,卻依然不夠。所以各位觀眾既失望又生氣,我們都相當清楚。但我們在這裡,無法放棄。」

「下週起,我們將站出來參與,可能是最後一次的、要求公共電視台恢復正常的罷工。我們不知道會罷工到何時,但待公共電視台扶正、讓MBC再度獲得大家喜愛,讓作為地方電視台的全州MBC能再發揮角色時,我們將再度歸來。」

在MBC首爾總部的新聞走向,逐漸往保守派傾斜的同時,幾家地方分台尚能維持獨立自主,獨樹一格,形成晚間新聞由首爾總部播出的前半小時走親政府路線,後半小時的地方時段,卻強烈批判政權的衝突景象。如今,連地方台職員都忍受不住,出面力挺工會。

罷工展開第1天,MBC主播出身的工會委員長金淵局公開說道:

我們要完全恢復編播獨立和電視節目製作的自由,我們要為構築一個讓公共電視台MBC永久獨立的法規體制而抗爭!

金淵局更表示:「我們要的公共電視台,是經電視台製作團隊充分討論,定義公正報導,並透過我們的專業組織,把國民意見傳達出來。」

金淵局(中):「我們要為構築一個讓公共電視台MBC永久獨立的法規體制而抗爭!」
...
金淵局(中):「我們要為構築一個讓公共電視台MBC永久獨立的法規體制而抗爭!」 圖/歐新社

全國各地的MBC員工,在9月4日集結在首爾總部,展開第1天的罷工抗爭。 攝影...
全國各地的MBC員工,在9月4日集結在首爾總部,展開第1天的罷工抗爭。 攝影/楊虔豪

日前,MBC工會直接向南韓僱用勞動部告發金張謙社長自2014起,在電視台另立新媒體開發中心和新事業開發中心,並把過往參與罷工的記者強制調往這些部門,從事與新聞編播或採訪無關的業務,主張此舉已涉及強制性的「不當勞動」行為。

僱用勞動部傳喚金社長3次未到,南韓地檢署因而向法院申請拘票並獲通過,並公開警告若再不出面接受調查,將執行拘捕令。神隱多日的金社長,迫於面臨拘捕的壓力,在MBC展開罷工第1天時,終於現身地檢署。在他周圍,則聚集著親朴團體,高喊「金張謙加油」、「文在寅下台」等口號。金張謙對記者說道:

作為公共電視台的社長,為如何守護媒體自由和電視台獨立,這幾天我有很多煩惱。作為就任只有6個月的社長,能對站在政權那方,事實上無所不為的媒體工會,有什麼樣的不當勞動行為呢?我來到這就是要堂堂接受調查的。

但工會卻反批,就任社長前,金張謙擔任MBC報道本部長(即新聞部經理),慫恿報導局主管退出工會,若不服從則予以驅趕至非新聞部門,本身就是箝制報導自由與打壓工會的兇手。

面對法院向檢方批准金張謙的拘票,因親信干政案而丟失政權的自由韓國黨,則是群起並大動作反彈。韓國黨批評這是文在寅政府要聯合工會操控電視台,意圖「擊垮媒體自由與自由民主」,決定杯葛國會議程予以反制。

而新政府上任後,新改組的南韓傳媒主管機構——放送通信委員會,則表達將介入兩大電視台並解決爭端的積極意向。放送通信委員長李孝成對韓媒記者表示:「我們將具體調查電視台內有那些問題,必要時,將對KBS與MBC董事會啟動調查與監察。」

神隱多日的金社長,迫於面臨拘捕的壓力,在MBC展開罷工第1天時,終於現身地檢署。...
神隱多日的金社長,迫於面臨拘捕的壓力,在MBC展開罷工第1天時,終於現身地檢署。 圖/歐新社

南韓兩大公共電視台董事會,皆按政黨國會席次比例組成,儘管政權輪替,但前朝董事任期還沒屆滿,且都是由保守派推薦的董事占多數。MBC董事會9位董事中,親保守派佔6名。

李委員長的一席話,似乎在暗示將對董事會施加壓力,讓親政府社長「就範」,但效果如何,會不會引發另外的爭議或反彈,還有待關注。若藉由調查發現董事或電視台經營層存在不法問題,依照目前法律,放送通信委員會有權解除董事職務。

而就在兩大電視台罷工規模加劇的同時,MBC董事會出現了新變化。梨花女大的大傳教授出身、由保守派推薦的董事柳義善,在8日宣布將辭去董事職務。柳義善表示:

我是學校的老師,MBC的狀況若持續惡化,也會對我在教導學生時造成阻礙…每當政權更替,公共電視台的問題就會暴露出來。不論進步或保守陣營,誰能夠遵守法律與原則,誰就能成為成功的政權與成功的總統。

他更批評,當下MBC的一切「已被扭曲和作賤」

保守派任命的董事開出第一槍,新任董事將由新上任的執政黨共同民主黨所推薦的董事遞補,親保守與親進步派的董事比例將從原本的6:3變為5:4,只要再有1人轉換立場,那麼董事會就能將社長換人。

兩大電視台罷工第一週,情勢雖然出現微妙變化,但前景仍不明朗。南韓實時施測公司(Realmeter)8日所發布的最新民調,66%的民眾支持兩大電視台「恢復正常」。工會的抗爭路線,能否把力挺的主流民意,化作實際力量,也將成左右抗爭結果的變數。

工會的抗爭路線,能否把力挺的主流民意,化作實際力量,也將成左右抗爭結果的變數。 ...
工會的抗爭路線,能否把力挺的主流民意,化作實際力量,也將成左右抗爭結果的變數。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

楊虔豪/朴槿惠的藝文黑名單(下):掐住媒體的政府黑手

楊虔豪/干政案後,南韓媒體冷暖(上):MBC主播的良心宣言

楊虔豪/MBC、KBS大罷工:用前途賭自由...南韓記者的「造反」

作者文章

保守派的基盤已逐漸變得零碎。圖為自由韓國黨推出的爭議刺客、被逐出主播界的裴賢貞,...

南韓選戰圖解(下):河山失守...被攻陷的保守派地盤

2018/06/14
朴元淳三度勝選首爾市長。 圖/歐新社

南韓選戰圖解(上):進步派稱霸...首都圈一片藍天

2018/06/14
與地方選舉同時舉行的12席國會議員補選,也將牽動未來政治版圖變動。 圖/青瓦台

南韓政壇期中考(4):遭「川金會」凍結的沉默選戰

2018/06/08
僅次於首爾的第二大城釜山,保守派從未讓位過,但4年前已出現選民流失的跡象。 圖/...

南韓政壇期中考(3):保守鐵票倉的翻盤危機

2018/06/08
共同民主黨籍的現任市長朴元淳(中),將強勢挑戰第3次連任。 圖/歐新社

南韓政壇期中考(2):決戰天龍國...首都圈的對決

2018/06/08
眾所矚目的「川金會」將在6月12日登場,結束後隔天,有另一件將牽動南韓政治版圖變...

南韓政壇期中考(1):市長到「教育監」的地方選舉

2018/06/08

最新文章

天才的遺產,至今仍留下眾多待解之謎。 圖/The Official Albert...

重磅廣播/檔案裡的真實?愛因斯坦的「遠東歧視」日記

2018/06/16
阿根廷比賽期間,牢房裡外是聽得到戰況的...但在受難者之間,該不該為國家隊喝采,...

阿根廷的冠軍瘡疤(下):黑牢裡的「愛國決賽」

2018/06/15
「當年用白色恐怖灌溉的勝利,究竟算不算『榮耀』?整個社會在轉型正義的過程中,又該...

阿根廷的冠軍瘡疤(上):世界盃交換的「骯髒戰爭」

2018/06/15
一個人吃飯,是日本的美學還是社會問題?圖為日本影集《野武士的美食》(野武士のグル...

一個人的餐桌:憂鬱的美食家,日本孤食化問題

2018/06/15
2018年6月9日晚間,開往新大阪的最終列車「JR希望265號」,發生一起無差別...

日本新幹線殺人事件:希望265號,最終列車的悲劇

2018/06/12
從軍事基地、戰俘營、千人塚,再到大型豪華度假樂園,翻開華麗失樂園的外皮,裡層那些...

新加坡的失樂園:從死路「絕後島」到天堂「聖淘沙」

2018/06/11

回應

Top