親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓媒大罷工:董事會鬆動...守舊派社長能撐多久?

2017/09/08 楊虔豪

工會啟動「罷工模式」後,MBC電視台正門前,顯得冷清許多。 攝影/楊虔豪
工會啟動「罷工模式」後,MBC電視台正門前,顯得冷清許多。 攝影/楊虔豪

為爭取報導自由、要求親前朝的社長下台,南韓MBC電視台自本週起展開罷工,並吸引KBS跟進,兩大台睽違5年,展開聯合罷工。

在MBC,包括在海外也享有高知名度招牌綜藝節目《無限挑戰》、《收音機之星》、《蒙面歌王》等,本週起陸續因罷工停播,而廣播節目則以背景音樂代替。隨著秋夕連假(中秋節)將至,原定11日展開錄製的年度特輯節目《偶像明星路上選手權大會》,也緊急宣布錄影延後

值得注意的是,不僅首爾總部,MBC目前包括地方分台的職員都加入罷工行列,目前全國總共有2000人加入抗爭。8點鐘的晚間新聞,報導份量縮短,後半場由各分台製作的地方新聞時間,也宣告「開天窗」;罷工前,又有地方台主播在直播中發表「良心宣言」。

9月1日,全州MBC的主播金漢光在新聞開場時直接說道:

各位觀眾晚安,今天是我最後一次主持晚間新聞。超過兩年,驀然回首,真是無臉見人並感到羞愧。大韓民國的公共電視台,信賴度已跌落谷底,MBC很慘澹地崩壞…李明博朴槿惠掌權的這10年,對公共電視台的控制,已經是蠻硬無道了。

來自地方分台的良先宣言:「各位觀眾晚安,今天是我最後一次主持晚間新聞。」 圖/截...
來自地方分台的良先宣言:「各位觀眾晚安,今天是我最後一次主持晚間新聞。」 圖/截自全州MBC電視台

「我們在電視台裡面抵抗,一瞬間都沒停過,卻依然不夠。所以各位觀眾既失望又生氣,我們都相當清楚。但我們在這裡,無法放棄。」

「下週起,我們將站出來參與,可能是最後一次的、要求公共電視台恢復正常的罷工。我們不知道會罷工到何時,但待公共電視台扶正、讓MBC再度獲得大家喜愛,讓作為地方電視台的全州MBC能再發揮角色時,我們將再度歸來。」

在MBC首爾總部的新聞走向,逐漸往保守派傾斜的同時,幾家地方分台尚能維持獨立自主,獨樹一格,形成晚間新聞由首爾總部播出的前半小時走親政府路線,後半小時的地方時段,卻強烈批判政權的衝突景象。如今,連地方台職員都忍受不住,出面力挺工會。

罷工展開第1天,MBC主播出身的工會委員長金淵局公開說道:

我們要完全恢復編播獨立和電視節目製作的自由,我們要為構築一個讓公共電視台MBC永久獨立的法規體制而抗爭!

金淵局更表示:「我們要的公共電視台,是經電視台製作團隊充分討論,定義公正報導,並透過我們的專業組織,把國民意見傳達出來。」

金淵局(中):「我們要為構築一個讓公共電視台MBC永久獨立的法規體制而抗爭!」
...
金淵局(中):「我們要為構築一個讓公共電視台MBC永久獨立的法規體制而抗爭!」 圖/歐新社

全國各地的MBC員工,在9月4日集結在首爾總部,展開第1天的罷工抗爭。 攝影...
全國各地的MBC員工,在9月4日集結在首爾總部,展開第1天的罷工抗爭。 攝影/楊虔豪

日前,MBC工會直接向南韓僱用勞動部告發金張謙社長自2014起,在電視台另立新媒體開發中心和新事業開發中心,並把過往參與罷工的記者強制調往這些部門,從事與新聞編播或採訪無關的業務,主張此舉已涉及強制性的「不當勞動」行為。

僱用勞動部傳喚金社長3次未到,南韓地檢署因而向法院申請拘票並獲通過,並公開警告若再不出面接受調查,將執行拘捕令。神隱多日的金社長,迫於面臨拘捕的壓力,在MBC展開罷工第1天時,終於現身地檢署。在他周圍,則聚集著親朴團體,高喊「金張謙加油」、「文在寅下台」等口號。金張謙對記者說道:

作為公共電視台的社長,為如何守護媒體自由和電視台獨立,這幾天我有很多煩惱。作為就任只有6個月的社長,能對站在政權那方,事實上無所不為的媒體工會,有什麼樣的不當勞動行為呢?我來到這就是要堂堂接受調查的。

但工會卻反批,就任社長前,金張謙擔任MBC報道本部長(即新聞部經理),慫恿報導局主管退出工會,若不服從則予以驅趕至非新聞部門,本身就是箝制報導自由與打壓工會的兇手。

面對法院向檢方批准金張謙的拘票,因親信干政案而丟失政權的自由韓國黨,則是群起並大動作反彈。韓國黨批評這是文在寅政府要聯合工會操控電視台,意圖「擊垮媒體自由與自由民主」,決定杯葛國會議程予以反制。

而新政府上任後,新改組的南韓傳媒主管機構——放送通信委員會,則表達將介入兩大電視台並解決爭端的積極意向。放送通信委員長李孝成對韓媒記者表示:「我們將具體調查電視台內有那些問題,必要時,將對KBS與MBC董事會啟動調查與監察。」

神隱多日的金社長,迫於面臨拘捕的壓力,在MBC展開罷工第1天時,終於現身地檢署。...
神隱多日的金社長,迫於面臨拘捕的壓力,在MBC展開罷工第1天時,終於現身地檢署。 圖/歐新社

南韓兩大公共電視台董事會,皆按政黨國會席次比例組成,儘管政權輪替,但前朝董事任期還沒屆滿,且都是由保守派推薦的董事占多數。MBC董事會9位董事中,親保守派佔6名。

李委員長的一席話,似乎在暗示將對董事會施加壓力,讓親政府社長「就範」,但效果如何,會不會引發另外的爭議或反彈,還有待關注。若藉由調查發現董事或電視台經營層存在不法問題,依照目前法律,放送通信委員會有權解除董事職務。

而就在兩大電視台罷工規模加劇的同時,MBC董事會出現了新變化。梨花女大的大傳教授出身、由保守派推薦的董事柳義善,在8日宣布將辭去董事職務。柳義善表示:

我是學校的老師,MBC的狀況若持續惡化,也會對我在教導學生時造成阻礙…每當政權更替,公共電視台的問題就會暴露出來。不論進步或保守陣營,誰能夠遵守法律與原則,誰就能成為成功的政權與成功的總統。

他更批評,當下MBC的一切「已被扭曲和作賤」

保守派任命的董事開出第一槍,新任董事將由新上任的執政黨共同民主黨所推薦的董事遞補,親保守與親進步派的董事比例將從原本的6:3變為5:4,只要再有1人轉換立場,那麼董事會就能將社長換人。

兩大電視台罷工第一週,情勢雖然出現微妙變化,但前景仍不明朗。南韓實時施測公司(Realmeter)8日所發布的最新民調,66%的民眾支持兩大電視台「恢復正常」。工會的抗爭路線,能否把力挺的主流民意,化作實際力量,也將成左右抗爭結果的變數。

工會的抗爭路線,能否把力挺的主流民意,化作實際力量,也將成左右抗爭結果的變數。 ...
工會的抗爭路線,能否把力挺的主流民意,化作實際力量,也將成左右抗爭結果的變數。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

楊虔豪/干政案後,南韓媒體冷暖(上):MBC主播的良心宣言

楊虔豪/MBC、KBS大罷工:用前途賭自由...南韓記者的「造反」

楊虔豪/朴槿惠的藝文黑名單(下):掐住媒體的政府黑手

作者文章

南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17
高度集中、階級嚴中不平等的居住問題,是南韓長年來的社會痛腳,無論是公家成立LH、...

南韓LH公宅貪腐風暴(上):公務員「先知圈地」炒地皮?

2021/03/16
在民意憤怒下,很快形成不動產風暴,朝向上台時強調「恢復公平正義」的文在寅政府席捲...

南韓LH公宅貪腐風暴(下):被「居住正義」報復的文在寅?

2021/03/16

最新文章

中國強勢崛起,中國用語和當代流行語的傳播,近幾年也常在「華語圈」之中形成討論。尤...

守護「純潔國語」?從大馬規範華語到中日外來語的認同焦慮

2021/04/17
諾瑪的兩個女兒、也就是汪達斯的母親與小阿姨——安娜與馥勞克(Frauke Wer...

流浪與回家路上:德國《瓦爾興湖家庭電影》的嬉皮性愛死

2021/04/16
圖為新幹線0系列車的「御召列車」(日本皇室專用),是日本新幹線史上唯一一列專用御...

日本「國鐵民營化」:改革鐵道巨債與安全危機的救命法?

2021/04/14
美國的仇恨罪,有多難界定?圖為2021年1月31日,美國舊金山奧克蘭(Oakla...

惡魔的門檻:美國「黑特犯罪」仇恨起訴有多難界定?

2021/04/13
近期,一系列的「恐跨」法案正在美國各州不斷發生。4月1日,田納西州州長才簽署通過...

與跨性別女子的賽跑?美國政治體育的「平等戰爭」

2021/04/10
左圖為13世紀中葉英格蘭地區一部用三種語言寫成的百科全書,解釋人腦內部構造與頭部...

頂上無毛人必古怪?《中世紀的身體》瘋狂與禿頭的歷史顱相學

2021/04/10

回應

Top