親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國「戰爭經濟學」(下):維持世界和平要多少錢?

2023/08/15 廖啟宏

1945年7月16日,美國第一顆原子彈在新墨西哥州進行試爆。 圖/美聯社
1945年7月16日,美國第一顆原子彈在新墨西哥州進行試爆。 圖/美聯社

美國的核武研發與優勢,起於二戰期間,其後不斷擴長壯大至無人能及的地步。二戰結束後,1947年,美國原子能委員會成立,並接管美國的核子武器研究生產計畫,曼哈頓計畫正式停止。但是美國在核武器的開支和投入並沒有因此減少。

美國戰後雖然百廢待舉,但因為冷戰、熱戰頻仍,國防預算和核武器的支出還是繼續投入。單一綜合作戰計畫(Single Integrated Operational Plan, SIOP)是美國1961年至2003年間核戰爭的總體計劃,整合了戰略轟炸機、洲際彈道導彈和海基潛射彈道導彈的核武器計畫。

SIOP是美國國家安全政策中最秘密和最敏感的計畫之一,但是這個單位的支出和項目很多都不透明,許多也都是歸在黑預算中。到近年來解密之後,民眾才慢慢看到一些支出的端倪。

▌接續上篇:〈美國「戰爭經濟學」(上):奧本海默與核武支出的「黑預算」〉

位於新墨西哥州、設計製造原子彈的洛斯阿拉莫斯國家實驗室。 圖/美聯社
位於新墨西哥州、設計製造原子彈的洛斯阿拉莫斯國家實驗室。 圖/美聯社

▌五十年巨獸養成記

根據布魯金斯研究中心出版的《原子審計:1940年以來美國核子武器的成本和後果》指出,從1945年之後到1995年五十年間,真正核武器的開發和投入比美國政府所公布的高出很多,據估計,這數十年核武器的總開支大約高達5.8兆美元(1996年幣值),佔了同期所有軍事開支(約18.7兆美元)的31%。

開發的核武器其中包括了14 種已部署的重型轟炸機,其中47架已部署;研發出 91種核彈頭。還有其他類別的支出項目,包括指揮/控制、防禦系統、拆除、核廢料處置、生產和測試、保密、國會監督等。

此外還涵蓋了已開發但尚未真正部署的項目,如核動力飛機、核推進導彈等。這些計畫很多都規避了國會和美國民眾的監督,等到解密之後,才讓人驚覺:原本在二戰期間看似「划算」的核武計畫,五十年後竟然已經長成了一個龐大巨獸。

從1945年之後到1995年五十年間,核武器的總開支大約高達5.8兆美元(199...
從1945年之後到1995年五十年間,核武器的總開支大約高達5.8兆美元(1996年幣值),佔了同期所有軍事開支(約18.7兆美元)的31%。示意圖,圖為林肯號航空母艦的甲板上,停著一架F/A-18 戰鬥機。 圖/美聯社

▌金融霸權與軍事霸權

一般而言,當一個國家在軍事上過度支出,政府必須要舉債來平衡時,政府與民爭奪資金、國債殖利率飆升、通膨加劇、資金成本升高,這些都是必然的苦果。2022年9月至10月間,英國最短命的首相特拉斯(Liz Truss)就上演一場舉債救經濟的劇碼苦果果然接踵而至

但是美國自二戰以來,政府赤字就是家常便飯,也一直以債養債,1960到80年代國債平均是GDP的35%,而為什麼沒有看到教科書所說的經濟苦果呢?這其實與美元和美債的霸權有關。

自從1944年布列敦森林協議(Bretton Woods)開始,建立了黃金與美元之間的固定匯率後,美元強勢貨幣的基礎就奠定了,後來即使協議結束,美元和美債早已成為是世界金融體系的神經系統。因此以美元為主體的美債自然也成為世界金融的基石。

這是為何每當世界政治經濟動盪時,美金和黃金都成為避險基金,也因為這種穩固的金融地位,美國發國債來填補政府支出的赤字時,總有外國政府、銀行願意買單。在不缺乏需求面的情形下,美國政府很少需要擔心舉債所造成的通膨、殖利率等問題。也因此美國的金融霸權和軍事霸權成為世界上兩個正回饋的系統。

在不缺乏需求面的情形下,美國政府很少需要擔心舉債所造成的通膨、殖利率等問題。也因...
在不缺乏需求面的情形下,美國政府很少需要擔心舉債所造成的通膨、殖利率等問題。也因此美國的金融霸權和軍事霸權成為世界上兩個正回饋的系統。 圖/United States Air Force

▌失去了什麼?

投入核武器開發的5.8兆美元這樣龐大的天文數字,不禁令人咋舌,也讓人反思:在五十年窮兵黷武的狂飆中,美國放棄了什麼?巨大的軍事支出不但使得美國多年預算赤字顯得諷刺,核武計畫更是美國過去五十年來實施的第三昂貴的計畫(僅次於社會安全基金、以及政府提供給弱勢的醫療保險)。

從60年代以來,美國在世界上的新生兒死亡率、預期壽命、健保率、慢性病人口比例排名都不斷落後。由於在教育和預期壽命這兩方面,與其他國家越差越遠,2020年美國在聯合國的人類發展綜合指數(Human Development Index)已經落到全球第21名,在工業化國家中更是吊車尾,排名甚至低於香港、新加坡、日本、以及南韓。

今天這樣的結果,有很大一部分的原因是美國人民從未有機會對花費在核武器發展上的天文數字說不、也從未有機會決定是否應該把核武發展的一部分費用拿來學校、醫療資源、社會福利上、更不用說有機會質疑「沒有限制的核武發展、是否是一個正常健康的情形?」這些討論從來沒有在公共辯論場合出現。

在缺乏公共監督的情況下,過度發展實屬不意外。

沒有限制的核武發展、是否是一個正常健康的情形?圖為新墨西哥州三一試驗場,第一次原...
沒有限制的核武發展、是否是一個正常健康的情形?圖為新墨西哥州三一試驗場,第一次原子彈試爆後的鳥瞰圖。 圖/美聯社

▌維持世界和平要多少錢?

當我們打開核武器支出的黑盒子時,便看到沒有問責制度的可怕,如今美國是時候該檢討戰略和國防支出了。

或許有些人說美國之所以能夠維持世界和平,就是因為有這麼龐大的軍事支出。但是話說回來,美國即使有這麼強大的武力,近年來在敘利亞、尼日、阿富汗戰爭也沒能完全掌控,世界似乎也沒有變得比較和平。在非對稱的戰爭中,有絕對優勢的一方似乎不見得一定占優勢。

國家的軍事實力,並不都是建立在船堅炮利上,在很大程度上取決於靈活性和多樣性。而要達到這些特性取決於分配國家資金的計劃的問責程度。

由於政治原因,核武器支出沒有受到足夠的公眾監督,無法與其他國家支出進行公平比較。結果是可以預見的:核武器的資源分配遠遠超過美國所受的威脅程度。當政府的計畫金額如此龐大、計畫如此專業複雜、受益的團體和生產基地又如此集中時,核武器的支出自然成為分贓政治豬肉桶的理想選擇。而長年以來的利益共生團體,成為美國政府中無法分割的肉瘤。

二戰已經過去將近八十年,當時美國所堅持的民主、制衡的權力、問責制度等價值,是否隨著時間流逝,逐漸傾斜?

沒有人知道維持世界和平要多少錢,但是美國付上的代價,已經太多。

沒有人知道維持世界和平要多少錢,但是美國付上的代價,已經太多。圖為洛斯阿拉莫斯國...
沒有人知道維持世界和平要多少錢,但是美國付上的代價,已經太多。圖為洛斯阿拉莫斯國家實驗室的廣告牌。 圖/美聯社

編輯/賴昀


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

美國「戰爭經濟學」(上):奧本海默與核武支出的「黑預算」

見證原爆的新聞人(上)曼哈頓計畫的勞倫斯...交換真相的販子?

#NoBarbenheimer:芭本海默 vs 粉紅911?觸動日本原爆傷痛的網路圖戰

廖啟宏

加州州政府研究首席、加州大學經濟系客座教授。主持〈一口經濟學〉PODCAST。長年旅居北加州,一家三口再加上一隻台灣領養的浪浪 Bagel,此心安處是吾鄉。

作者文章

無人不知、無人不曉的33歲世界巨星泰勒絲(Taylor Swift),出道至今已...

解讀泰勒絲經濟學(上):創造46億美元效益的演唱會魔力

2023/11/17
圖為泰勒絲2012年在MTV Video Music Awards頒獎禮上表演。...

解讀泰勒絲經濟學(下):映照千禧世代價值觀的佛心老闆

2023/11/17
中國官媒報紙刊登李克強訃聞。 圖/路透社 

還未開始就已告終的改革:李克強經濟學為何無法施展手腳?

2023/11/03
TikTok社群上流行#girlmath標籤,這是一些年輕女孩用幽默的方式,描述...

亂花錢的「女孩數學」?美國社群迷因背後的消費主義與刻板印象

2023/10/05
電影《奧本海默》再一次引起大眾對於核武器和二戰政治歷史的關注和興趣。台灣過去多翻...

美國「戰爭經濟學」(上):奧本海默與核武支出的「黑預算」

2023/08/15
1945年7月16日,美國第一顆原子彈在新墨西哥州進行試爆。 圖/美聯社

美國「戰爭經濟學」(下):維持世界和平要多少錢?

2023/08/15

最新文章

泰國總理斯雷塔為了拯救泰國經濟,正和為泰黨聯合政府大力推銷所謂的陸橋計畫,打算將...

救經濟或引狼入室?泰國總理斯雷塔引入中資的「陸橋之夢」

2024/03/01
瓦德麥達尼的一名流離失所者母親與她的孩子。攝於 2023 年 12 月。 圖/©...

蘇丹衝突十個月:槍與炸彈...那些依然在戰火裡輪迴的人

2024/02/27
一名南非男子在開普敦的清真寺內,聆聽南非於國際法院控告以色列犯下種族滅絕罪的演說...

同病相憐之國?南非為什麼幫巴勒斯坦「控告以色列」

2024/02/22
2024年1月12日,一名支持巴勒斯坦的民眾在經過海牙國際法院外的聲援以色列活動...

國際法院的種族滅絕之訴:南非與以色列的「加薩敘事」攻防戰

2024/02/22
從政府角度來說,橋梁、道路、再生能源乃至學校教育,建設投資帶來的效益總是較晚浮現...

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

2024/02/21
2022 年,一名男子在天星小輪上打盹,往窗外望去是香港的夜景。 圖/美聯社

坐在沒有剎車掣的車,只有不肯裝睡的人說出真相:中國學者周濂與劉瑜的講座

2024/02/19

回應

Top