親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

#UkraineFacts100天:西班牙查核組織的「烏俄假訊息戰」

2022/06/06 台灣事實查核中心

西班牙查核組織〈Maldita.es〉查核編輯麥凱勒(左圖)主責全球協作計畫#U...
西班牙查核組織〈Maldita.es〉查核編輯麥凱勒(左圖)主責全球協作計畫#UkraineFacts,與全球查核組織社群一起查證烏俄戰爭假訊息。在至今戰火依舊猛烈的烏克蘭東部頓巴斯地區(右圖),這個西班牙查核組織如何凝聚起世界力量,一起對抗戰爭假訊息? 圖/作者提供、法新社

陳慧敏、何蕙安/報導

主編:陳偉婷

2月24日,俄羅斯發動侵略烏克蘭戰爭,正當各界仍在震驚狀態,西班牙查核組織,〈Maldita.es〉創辦人兼執行長克魯茲(Clara Jiménez Cruz)對全球查核組織社群發出一封簡單電郵,邀請大家一起查證烏俄戰爭假訊息。

信件裡,附上一張簡簡單單的試算表。沒有開會,不曾協調,來自54個國家、85個查核組織就從世界各地「上工」了。

從那一刻開始,每一天、每一個小時,來自不同時區的查核組織、把關於烏俄戰事的查核報告填入這張試算表。查核報告數量快速累積。在戰事爆發的短短一週,全球就產出600則查核報告;滿三個月的今日,查核報告數量已近4000則。

這張簡潔的試算表,拉起的是一條全球查核組織對抗烏俄戰爭不實訊息的防線,#UkraineFacts(#烏克蘭事實)。主責這項全球協作計畫的西班牙查核組織〈Maldita.es〉查核編輯麥凱勒(Andrés Jiménez MacKellar )說,戰爭開打的短短數小時內,他們見到前所未有的不實訊息數量,快速在網路瘋傳,多是帶風向或移花接木類的影像宣稱是來自烏克蘭的慘烈畫面。他說:

「從過去打擊COVID-19不實訊息的經驗來看,我們馬上意識到,這(大量不實訊息流傳)絕對不會只發生在西班牙,其他國家也是如此。」

早在2020年初,全球查核組織就成立了新冠肺炎事實聯盟(CoronaVirusFacts Alliance),合力查核新冠肺炎不實訊息,「#UkraineFacts就是奠基於這個全球協作的共同經驗,因此毫不費力,查核組織就簡單啟動了全球協作。」麥凱勒說。

6月3日,烏克蘭頓涅茨克地區的燃燒彈空襲。 圖/路透社
6月3日,烏克蘭頓涅茨克地區的燃燒彈空襲。 圖/路透社

圖為俄羅斯國防部新聞處在5月30日發出的一張照片,一架俄羅斯Su-25攻擊機在烏...
圖為俄羅斯國防部新聞處在5月30日發出的一張照片,一架俄羅斯Su-25攻擊機在烏克蘭一個未公開地點發射火箭彈。 圖/美聯社

▌濃縮在一張全球地圖上的「烏俄戰爭報告」

西班牙查核組織〈Maldita.es〉,是由兩位資深媒體人創辦的非營利闢謠組織,現有40位成員,多是查核記者,查核詐騙、政治和公共議題、科學等議題,另針對西班牙活躍的四大不實訊息議題開設專案項目,包括外國移民、女權、營養和氣候變遷。

〈Maldita.es〉近年在國際查核社群表現活躍,今年初曾串聯全球查核組織,共同發出給YouTube的公開信,要求YouTube建立處理不實訊息的透明與公開機制;在烏俄戰爭爆發後,〈Maldita.es〉也反應敏捷,即刻發出全球協作計劃。

「查證的速度快,才有能力對抗惡意的假訊息,」麥凱勒說:「烏俄戰爭不實訊息數量太大了,如果我們建立資料庫,讓全球查核組織上傳他們的報告,這樣就可以幫助到其他組織,查核速度可以加快。」

這個全球協作的資料庫,也反過來幫助烏克蘭查核組織對抗假訊息。烏克蘭查核組織〈VoxCheck〉不實訊息部門主管尤莉雅.札哈(Yuliia Zhaha)就曾在國際論壇提到,很多假訊息反而先流竄在其他國家,其他查核組織已經發布了查核報告,當她窮盡力量去查核而未果,會參考資料庫裡的報告,再根據烏克蘭傳言版本來破解。

自2月24日戰爭開打至6月3日,烏克蘭總統辦公室整理並且發出總統澤倫斯基每一天的...
自2月24日戰爭開打至6月3日,烏克蘭總統辦公室整理並且發出總統澤倫斯基每一天的演講照片。在這每一天,澤倫斯基每一天都會與烏克蘭人交談,召集他們參與戰鬥,並且告訴他們自己做出的努力,例如如何向西方爭取更多武器,以及與人民一起分擔痛苦。 圖/美聯社

〈Maldita.es〉的執行力不僅於此。啟動協作的一週之後,Maldita.es的工程師,把各國的查核成果視覺化,濃縮在一張全球地圖中。

麥凱勒解釋,〈Maldita.es〉團隊將比較熱門的傳言影像,編上代碼,讓各國查核組織可以更容易的回報是否查核過同樣的影像;透過試算表與全球地圖連動,這些整合結果得以進一步呈現在視覺化地圖上,讓各界閱讀到烏俄戰爭謠言影像的流傳情況,以及各國查核報告數量與內容。

也就是說,當讀者在#UkraineFacts的地圖上點擊特定一則查核報告,可以看到這一則謠言在哪些國家出現,哪些查核組織發佈了相關查核報告,進而了解該謠言在其他國家、以不同語言流傳的情況。

他說,未來長期目標是透過這類的協作計劃,找出散布不實訊息的協同網絡,比如,有些不實訊息在西班牙出現,又在台灣和菲律賓先後出現。「這個協作計劃還是有很多改善空間。」他反思,試算表太簡陋,上百人進來協作,一不小心,也可能讓資料被刪除或遺漏,「應該還可找到更好的共筆模式」。

麥凱勒說,「#UkraineFacts」累積出來的查核報告和謠言資料庫,成為非常珍貴的資產,不僅可以提供給事實查核社群,更可以讓研究者進行研究和調查工作。

〈Maldita.es〉發起全球串連協作之後,很快地就把協作計劃轉交給國際事實查核聯盟(International Fact-checking network),成為隱身在後的功臣;但他們仍是維持日常營運的重要主力。

各國把查核報告填入試算表,Maldita.es團隊再化為視覺化的全球地圖。 圖/...
各國把查核報告填入試算表,Maldita.es團隊再化為視覺化的全球地圖。 圖/台灣事實查核中心截圖

使用#UkraineFacts資料庫時,當點擊特定查核報告,地圖上顯示「藍色」的...
使用#UkraineFacts資料庫時,當點擊特定查核報告,地圖上顯示「藍色」的國家代表該國也發布了相同報告。右欄為來自不同國家的查核報告。 圖/台灣事實查核中心截圖

▌查核職責在於「破解假訊息」而非「立場」

在戰事爆發後,〈Maldita.es〉為了快速掌握不實訊息流傳情況,也密切監控特定的造謠頻道。有趣的是,特別是否認新冠疫情團體(COVID-19 Denying Groups),在戰爭爆發後立場明顯親俄,大量傳播支持俄國、攻擊烏克蘭的不實訊息;另外,〈Maldita.es〉也監控到特定的親俄頻道,會發布假查核報告,破解自製假訊息,用以抹黑、栽贓烏克蘭。

麥凱勒觀測到,西班牙流傳的烏俄戰爭不實訊息,多為攻擊烏克蘭,連帶使得破解這些假訊息的〈Maldita.es〉被抹黑為「挺烏」,

「查核團隊的職責是拆解假訊息,我們考量的從來就不是挺俄或挺烏等政治立場。」

在戰事爆發兩個月,〈Maldita.es〉就發布了150則查核報告,產量驚人。但麥凱勒也坦言:「剛開始的幾週,假訊息都很好拆解;後來就越來越繁複精緻,不容易破案」。

他舉例,在初期,有張烏克蘭總統澤倫斯基手上拿著納粹標誌T恤的照片,有來自16個國家、共19個查核組織都發布同一則查核報告。只要使用「以圖反搜」的技巧,就能一鍵找到澤倫斯基上傳的原始照片,T恤寫的其實是95號,根本不是納粹標誌。

在初期,有張烏克蘭總統澤倫斯基手上拿著納粹標誌T恤的不實照片(左圖),只要使用「...
在初期,有張烏克蘭總統澤倫斯基手上拿著納粹標誌T恤的不實照片(左圖),只要使用「以圖反搜」的技巧,就能一鍵找到澤倫斯基上傳的原始照片,T恤寫的其實是95號(右圖)。 圖/網路圖片

在戰事初期,另一大類不實訊息是「移花接木」類的影像。例如,烏俄戰爭期間也出現了一...
在戰事初期,另一大類不實訊息是「移花接木」類的影像。例如,烏俄戰爭期間也出現了一些「深偽」(Deep Fake)影像,其中最險惡的是澤倫斯基宣布投降的深偽影片。左圖為虛假的「深偽」澤倫斯基,右圖為真實的澤倫斯基本人。 圖/網路圖片、美聯社

在戰事初期,另一大類不實訊息是「移花接木」類的影像。像是影像指稱是發生在烏克蘭的現況,但其實發生在其他地方,或是是過去的事件。比如,一張烏克蘭政府機構掛換俄國國旗的照片,實際上是2014年俄國入侵克里米亞時的舊事件。

麥凱勒舉了一些例子:宣稱是俄國軍機攻擊烏克蘭的影像,其實是俄軍演習畫面,天津碼頭大爆炸、巴勒斯坦爆炸影片都被挪移指稱為烏俄戰爭,甚至,連電玩畫面也被說成是烏俄戰爭現場。這些案例,台灣事實查核中心也發布相關的查核報告。

這類移花接木或失去脈絡的假訊息,麥凱勒形容為「Cheap fake」,是低成本的假訊息,但也是查核組織查證最多、數量較多的類別。「值得我們關注的是,烏俄戰爭期間也出現了一些『深偽』(Deep Fake)影像,其中最險惡的是澤倫斯基宣布投降的深偽影片。」

當這則深偽影片在網路出現後,麥凱勒說,西班牙查核團隊馬上找懂烏克蘭的專家協助解讀,「烏克蘭人可能很快就辨識出這是假的,但我們卻很難,我們有語言障礙,缺乏背景知識,不能理解政經社會脈絡,很難從影片內容去做查證。」他說。深偽影片對查核工作,是極為嚴峻的挑戰。

「看著頓巴斯的眼睛」 5月25日,一名俄羅斯男子經過莫斯科張貼此海報的星巴克門市...
「看著頓巴斯的眼睛」 5月25日,一名俄羅斯男子經過莫斯科張貼此海報的星巴克門市。戰爭開打後,星巴克暫停了在俄羅斯的所有業務,並於5月23日在一份聲明中宣布決定退出俄羅斯市場。 圖/歐新社

▌「查核記者不是超級英雄。」

為了對應數量龐大且複雜難破的謠言,〈Maldita.es〉極富創意,善於打造新的查證流程,充分運用讀者和專家資源。

〈Maldita.es〉不斷變革查核的工作方式,其中2018年推出的「超能力項目」(Superpowers list),在COVID-19疫情爆發發揮了重大成效。該項目是對讀者社群招募熱血人士,願意貢獻自身專業、協助查核的讀者們可登記。比如,當查核記者要查證橋樑相關的議題,可以透過「超能力」資料庫找建築、橋樑方面的專家。

在烏俄戰爭中,〈Maldita.es〉對外徵求懂俄文、烏克蘭文和武器的讀者,同時,也在Discord平台,打造「The Team O」(西班牙文為Equipo O)社群,吸引擅長數位調查技術的OSINT(開源情報)愛好者,共同協作、查證難解的烏俄戰爭影像。

麥凱勒解釋,當查核團隊手上有亟待查證的網傳影片,就會貼上Discord平台,由註冊的Team O社群網民共筆;大家把查到的地理定位、影片事件等資料放上來,最後由查核記者交叉驗證,再發布為查核報告。

5月9日,一名烏克蘭軍人在哈爾科夫使用迫擊砲射擊。 圖/路透社
5月9日,一名烏克蘭軍人在哈爾科夫使用迫擊砲射擊。 圖/路透社

這樣難道不怕網軍來搞鬼嗎?麥凱勒坦言,〈Maldita.es〉內部也曾激辯過這個隱憂。但查證耗時費日,而網友願意出力,搜尋相關線索,最後結果仍是由查核記者來驗證與把關品質,實務操作後,這機制加快了查證速度,擴大查證量能。

對〈Maldita.es〉來說,還有另一個重要的思考:「我們是非營利組織,具有公共性,我們認為有必要讓社群共同參與;『讀者的參與』對我們來說別具意義。」

總結烏俄戰爭學到的一課,麥凱勒認為,全球查核社群有必要共同團結起來,透過協作計劃,來對抗惡意不實訊息(disinformation)。

「查核記者不是超級英雄。」

同時,他也深深體會,「靠自己之外,我們必須跟專家、社群搭建橋樑,善用各方力量,共同來打擊假訊息,讓查證工作更有效率。」

5月30日的基輔郊區,一名男童抬頭看著被空襲摧毀的建築物。 圖/美聯社
5月30日的基輔郊區,一名男童抬頭看著被空襲摧毀的建築物。 圖/美聯社


【烏俄戰爭必修的三堂課】全球串聯的假訊息防線 #UkraineFacts

  • 日期&時間 :6月9日 下午2-4點 (GMT+8)
  • 講者:麥凱勒 Andrés Jiménez MacKellar (西班牙查核組織Maldita.es查核編輯)
  • 主持人:報導者副總編輯兼《真相製造》作者劉致昕
  • 問答時間:劉致昕將與台灣事實查核中心團隊對談
  • 活動說明:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/7487
  • 論壇報名已滿額。直播連結索取,請填寫此表:https://forms.gle/CLshUF63t7Faku8L9

    (論壇前,我們會寄送相關文章;論壇當日可以收到直播連結)


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

烏克蘭查核組織VoxCheck:拆解俄國謊言的反擊戰術

專訪哈佛大學麗特薇妮可:烏克蘭「抗俄資訊戰」怎麼打?

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

台灣事實查核中心

查核中心是由關注傳播生態的學者專家,成立的非營利教育基金會,底下有編務團隊和教育部門。查核記者在查核之路, 以獨立批判精神,做採訪、找資料,也運用數位調查,來查證網路傳言和錯誤報導,透過一題題查核,守護民主社會的對話。查核中心是國際事實查核組織社群的一員,致力把事實查核的全球網絡和趨勢,帶入台灣。我們深信「看見真實 才能打造美好台灣!」。FB粉絲頁:台灣事實查核中心

作者文章

西班牙查核組織〈Maldita.es〉查核編輯麥凱勒(左圖)主責全球協作計畫#U...

#UkraineFacts100天:西班牙查核組織的「烏俄假訊息戰」

2022/06/06
戰爭爆發後,出生於烏克蘭的麗特薇妮可利用自身所學,發布調查和文章拆解俄國假訊息。...

專訪哈佛大學麗特薇妮可:烏克蘭「抗俄資訊戰」怎麼打?

2022/06/02
左圖為人在基輔的《VoxCheck》總編輯斯里普琴科,右圖為在基輔郊區被毀壞的俄...

烏克蘭查核組織VoxCheck:拆解俄國謊言的反擊戰術

2022/06/02

最新文章

2018年在首爾舉行的濟州四三事件70週年紀念活動,向亡者致意。 圖/歐新社

無可描述之痛:《朝鮮半島現代史》屠殺與民主的治癒之路

2022/06/30
一名坐在成堆小麥旁的印度男子。 圖/路透社

印度禁止小麥出口:莫迪的「天下糧倉」之計怎圖利?

2022/06/21
至今,許多民眾認為李顯龍執政時期,仍然沒有走出他父親李光耀的影子,因此上任後的黃...

掰掰李顯龍!新加坡新任總理能否走出「李光耀影子」?

2022/06/14
根據日本政府的規劃,從6月10日開始,將開放旅行團赴日觀光,並且有限度發給旅行團...

終於可以去日本:疫情開放赴日旅遊「觀光與風險須知」

2022/06/08
嚴格來說,《新疆警察檔案》沒有告訴我們更多新的事情,但它像是一批 2018 年的...

解讀《新疆警察檔案》:拘留營「快捕快訴」監獄化控制

2022/06/07
西班牙查核組織〈Maldita.es〉查核編輯麥凱勒(左圖)主責全球協作計畫#U...

#UkraineFacts100天:西班牙查核組織的「烏俄假訊息戰」

2022/06/06

回應

Top