親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大馬「蚊型腳車」命案:撞死單車飆仔的社會情理法?

2022/04/18 白慧琪

2017年2月18日凌晨3時20分,當年22歲的華裔女子沈可婷行車經過新山市公路...
2017年2月18日凌晨3時20分,當年22歲的華裔女子沈可婷行車經過新山市公路,途中閃避不及撞上一群正準備飆「蚊型腳車」的巫裔少年,最終釀成8死8傷的悲劇(圖非當時人)——不過,此案為何此時再掀爭議?「蚊型腳車」為非法改裝的腳車,當事人以俯身做超人狀騎行腳車,看上去就像吸血的蚊子。 圖/影片截圖

編按:以下所使用的「腳車」為馬來西亞慣用語,意為「腳踏車」或「自行車」。

「2017年,馬來西亞一場造成8死8傷的車禍,為何近日再掀爭議?」

2017年2月18日凌晨3時20分,當年22歲的華裔女子沈可婷行車經過新山(當地南部城市)市區內環公路,途中閃避不及撞上一群正準備飆腳車、年齡介於13至17歲的巫裔少年,最終釀成8死8傷的悲劇。沈可婷在事發後被控,唯承審推事認為沈可婷當下並無魯莽駕駛(無酒駕和超速等),因此宣布無罪釋放,控方上訴後也維持原判。

原以為事件告一段落,控方在2021年10月12日第二次提出上訴,最終高庭法官在2022年4月13日推翻先前無罪的判決,改判被告沈可婷即日服刑6年監禁。判決宣佈後,隨即引發馬來西亞全國譁然,紛紛連署聲援沈可婷,「沈可婷」一名甚至也在隔天登上台灣谷歌熱搜。判決引起網友諸多討論,尤其沈可婷的「華裔身分」與死亡少年的「巫裔身分」再掀當地種族敏感議題,部分華裔網友因此質疑「司法不公」,反指巫裔父母屬於管教以致於孩子半夜去飆腳車,最終釀成悲劇。

4月18日,上訴庭批准沈可婷上訴,也批准暫緩執行刑罰,並以1萬令吉(約新台幣6萬8千元)和一名擔保人保外。面對接連幾天的聲援與爭議,沈可婷的辯護律師強調此案不是「種族課題」,且沈可婷本人也反對因此怪罪法庭,仍相信法律主權和接受任何裁決。

此案釀成8死8傷的悲劇,若要達到「治本」效果,背後或許更應該去探討在馬來西亞行之有年的飆腳車活動,當事人以俯身做超人狀騎行腳車,一般稱之為「蚊型腳車」,常常讓駕駛者嚇得一身冷汗。然而,青少年之所以熱愛飆蚊型腳車,除了與青少年時期的心智發展有關,更反映了當地的社會階級差異,尤其鄉下的休閒和運動空間如何被城市發展計畫所吞噬。

青少年之所以熱愛飆蚊型腳車,除了與青少年時期的心智發展有關,更反映了當地的社會階...
青少年之所以熱愛飆蚊型腳車,除了與青少年時期的心智發展有關,更反映了當地的社會階級差異,尤其鄉下的休閒和運動空間如何被城市發展計畫所吞噬。 圖/法新社

「蚊型腳車」在經過非法改裝之後,當事人以俯身做超人狀騎行腳車,看上去就像吸血的蚊...
「蚊型腳車」在經過非法改裝之後,當事人以俯身做超人狀騎行腳車,看上去就像吸血的蚊子。圖非當事人。 圖/馬來西亞國家新聞社

▌什麼是「「蚊型腳車」?此案件的時間軸?

「蚊型腳車」翻譯自馬來文「Basikal Nyamuk」,為非法改裝的腳車。玩家通常購買二手配件自行組裝,特色是車架特小,龍頭特低,方便壓低重心,騎行時俯身做超人狀,看上去像是吸血的蚊子。這類改裝腳車使用沒有花紋的輪胎,且不安裝煞車器、鈴鐺和照明燈,玩家更沒有佩戴安全帽和保護配件,相當玩命。由於速度極快,蚊型腳車也稱為「Basikal Lajak」,意即極速腳車。

回到2017年2月18日凌晨3時20分,當年22歲的當事司機沈可婷行車經過新山市區內環公路。那是舒緩新山市區交通的大道,建有多座高架橋,往來各三條車道讓車輛直通,減緩阻塞。又長又寬的緩坡,卻成了飆腳車少年競技的遊戲場。事發路段臨近瑪慕迪亞路穆斯林墓地前,恰好是下坡大彎道。根據當時警方說法,共有30多名介於13至17歲的少年準備飆「蚊型腳車」,當事司機閃避不及撞上,其中6人當場喪命,2人送醫途中不治。

接著在2017年3月28日,控方援引1987年陸路交通法令第41(1)條文(疏忽駕駛導致他人死亡)將當事司機控上推事庭(馬來西亞司法制度之下的最初級的刑事法庭)。歷經兩年審訊,推事於2019年10月28日判處被告無罪釋放。承審推事茜蒂哈嘉指出,被告擁有在馬路上行駛的權利,且當時沒有酒駕、使用手機或超速,也有系上安全帶。同年11月10日,控方向高庭提出上訴。

2021年5月份上訴審訊後,推事茜蒂哈嘉於10月10日維持無罪判決。根據《星洲日報》報導,推事在第二次判處被告無罪時表示:

「我對於在蚊型腳車車禍中的死者和家人表示同情,不過根據警方的調查顯示,這些經過改裝的蚊型腳車既沒有車燈也沒有剎車器,是相當危險的,而且警方在逮捕其他蚊型腳車活動涉及者後,也會依照陸路交通法令開出罰單。」

這項判決在各語言媒體的社交平台受到普遍支持。

圖為當時出庭的沈可婷。 圖/翻攝畫面
圖為當時出庭的沈可婷。 圖/翻攝畫面

可是控方不滿結果,於10月12日第二次提出上訴。2022年4月13日,高庭法官阿布巴卡推翻先前無罪的判決,改判被告即日服刑6年監禁、罰款6000令吉,刑滿吊銷駕照3年。

根據判決書,高庭法官依據所有上訴記錄和書面、口頭證據,認為初審法庭誤判:

一、初審法庭沒有裁定辯方(即被告)自辯時未宣誓供詞(unsworn statement),只是一味否認或稱經事後思考。例如,辯方自辯時聲稱沒有看到腳車群且有其他交通工具先撞後逃逸,但這些說辭在控方階段不曾提出。

二、初審法庭沒有排除合理懷疑,例如事發地點路段彎曲且有坡度,被告可能危險駕駛。且凌晨3時20分,辯方應該察覺光線不足,應更小心駕駛。

法官認為辯方在自辯過程中無法挑出合理疑點;反之,控方排除合理懷疑。

 圖/馬來西亞國家新聞社
圖/馬來西亞國家新聞社

判決一出,加上被告立即服刑,讓「全網炸開」,被告律師也立即入禀上訴庭申請上訴。4月18日,上訴庭批准上訴,也批准暫緩執行刑罰,以1萬令吉(約新台幣6萬8千元)和一名擔保人保外。以下為事件時間軸:

2017年:

  • 2月18日:當事司機開車途經新山市區內環公路,與蚊型腳車少年群發生車禍,造成少年8死8傷。
  • 3月28日:當事司機於新山推事庭首次面控。

2019年:

  • 10月28日:推事判處當事司機無罪釋放。
  • 11月10日:控方向高庭提出上訴。

2021年:

  • 2月18日:高庭批准上訴,當事司機須交1萬令吉和擔保人,保外候審。
  • 5月9日至11日:上訴審訊。
  • 10月10日:推事再度宣判當事司機無罪釋放,可取回駕照。

2022年

  • 4月13日:高庭推翻推事庭判決,改判當事司機罪名成立,即日服刑,直至上訴獲批准。
  • 4月14日:被告代表律師申請上訴。
  • 4月18日:上訴庭批准上訴和暫緩執行刑罰申請,以1萬令吉和一名擔保人保外。

不僅是「蚊型腳車」,當地也有「Mat Rempit」,意思為使用機車非法參與街頭...
不僅是「蚊型腳車」,當地也有「Mat Rempit」,意思為使用機車非法參與街頭賽車或進行特技的活動,其面臨的問題及帶來的風險也與「蚊型腳車」類似。 圖/路透社

在高速公路上利用機車進行特技的騎士。 圖/路透社
在高速公路上利用機車進行特技的騎士。 圖/路透社

▌此次判決爭議何在?

事隔數年,飆腳車少年案8死8傷,付出的生命代價非常慘重,在事發當時即引起軒然大波。一邊是合法且正確使用道路的轎車司機,一邊是非法改裝腳車,半夜聚集大道飆腳車的少年。當時許多民眾認為,未成年的少年在不對的時間出現在不對的地點做不對的行為。對於那些玩命且真的付出性命代價的少年,許多民眾質疑他們的父母為何放任孩子半夜外出。

推事先前兩度判處被告無罪,許多民眾表示認同,認為沒人能料到公路上會有一群蚊型腳車少年出沒。再加上被告在沒有超速、酒駕或使用手機的情況下安全正確使用道路,何罪之有?

是以,此次高庭推翻判決改判被告罪成,且因程序關係辯方上訴申請未被審理而無法獲得保釋,令大批民眾大跌眼鏡。隨後數名網民在網絡上發動請願聲援被告,一天內已超過100萬人次簽署。華裔網民紛紛在各大媒體的相關新聞下方,以及現任交通部長魏家祥的臉書下方留言「司法不公、天理何在」。

而高庭法官在判決書中提及被告應該更加小心駕駛,引起許多網民調侃製圖「小心蚊型腳車出沒」。不少民眾也擔心,若此判決成為標杆,也會影響到廣大駕車人士的權益。加上蚊型腳車現象存在已久,卻沒受到法律對付,引起許多民眾不滿。

高庭法官在判決書中提及被告應該更加小心駕駛,引起許多網民調侃製圖「小心蚊型腳車出...
高庭法官在判決書中提及被告應該更加小心駕駛,引起許多網民調侃製圖「小心蚊型腳車出沒」(左圖)。 圖/Twitter、影片截圖

▌前飆腳車少年的自白:「挑戰極限」?

筆者曾於2018年訪問前飆腳車少年莫哈末沙厄。他於2008年在同一地點騎蚊型腳車時發生車禍,造成下半身癱瘓。然而,他的意外並沒有帶給當地少年教訓,不到10年,另一批少年在同一地點因蚊型腳車喪命。

莫哈末沙厄透露,蚊型腳車的樂趣在於自行改裝腳車有滿滿成就感。為了購買零件,他曾幫忙打掃墓地,賺取零用錢。

「我們要挑戰極限,我們要受矚目,我們要出名。」

飆腳車少年不視之為一般體育活動,而是甘榜(kampung,鄉村)之間的競爭與榮耀。幾個甘榜之最一起比快,有時刻意擋在行駛中的汽車前,即使被鳴笛也不讓路。

「青少年覺得好玩,想要證明自己勇敢,即使知道危險不會覺得害怕。」

攝於2018年,莫哈末沙厄下半身癱瘓後,在家中的炸香蕉檔口幫忙收銀。 圖/作者提...
攝於2018年,莫哈末沙厄下半身癱瘓後,在家中的炸香蕉檔口幫忙收銀。 圖/作者提供

莫哈末沙厄提供少時與蚊型腳車模糊的合照。 圖/受訪者提供
莫哈末沙厄提供少時與蚊型腳車模糊的合照。 圖/受訪者提供

▌春風吹又生的蚊型腳車黨

在過去,蚊型腳車黨一直存在,即便發生重大意外,沉靜一時很快又死灰復燃。警方也並非沒有執法。筆者曾向事發地點附近的24小時的嘛嘛檔(Mamak,類似當地小吃檔)員工了解到,當警車趨近,那些少年就「棄車而逃」,把蚊型腳車丟進大水溝,事後再來取回。莫哈末沙厄也說,蚊型腳車可以一調頭就往返方向奔走,警車難以追到。

對此,外界也將矛頭指向蚊型腳車黨的父母,認為是父母疏於管教。莫哈末沙厄也反駁網民直指「父母管教不嚴」指責, 「你看看我,我會怪罪自己,因為父母都教了勸了,我還是一意孤行。在他們面前一定會表現聽話的啊,但在他們背後我又偷偷摸摸出去玩了。」莫哈末沙厄發生意外的下午,他的父親曾嚴厲警告「你再去飙脚车我就宰了你!」,結果還是趁父母午睡時偷偷溜出去。

「天底下哪有父母不擔心自己的孩子,不勸他們不要半夜外出?是青少年自己的問題。」

 圖/法新社
圖/法新社

「天底下哪有父母不擔心自己的孩子,不勸他們不要半夜外出?是青少年自己的問題。」莫...
「天底下哪有父母不擔心自己的孩子,不勸他們不要半夜外出?是青少年自己的問題。」莫哈末沙厄也反駁網民直指「父母管教不嚴」指責。圖非當事人。 圖/路透社

筆者於2018年曾訪問臨床心理師王淑賢與註冊心理輔導員司徒伊華,從科學角度分析少年的明知故犯心態。他們解釋,這與人類神經生物學模型(Neurobiological Model)中的認知控制系統(Cognitive Control System)以及社會情緒系統(Socio-emotional System)有關。

社會情緒系統對獎勵和情感刺激無意識迅速反應,隨青春期(約14歲起)成熟發展。認知控制系統負責規劃、抵制誘惑、衡量風險回報以及自我調節,慢至約25歲才發展完成。 因此,正值青春的青少年容易對外在獎勵和情感刺激起反應(社會情緒系統),尚未成熟的認知控制系統無法讓他們理性衡量風險與回報,無法評估各種訊息,也無法抑制追求刺激的衝動。等到25歲左右,認知控制系統與社會情緒系統皆成熟後,他們才更懂得自我調節與抑制衝動。這也是為何大多數成人會減少從事風險行為。

再加上,青少年對同伴的影響最為敏感,在14歲左右達到高峰。他們更重視同伴的認同,得到獎勵的快感,且更注重同伴看法意見,甚至在考量是否參與風險行為時,視作決策考量。因此,當周圍朋友都從事風險行為,為了得到認同,青少年也會跟著參與。

青少年休閒空間不足是整體社會問題。在馬來西亞,每項住宅發展計劃規定保留10%面積...
青少年休閒空間不足是整體社會問題。在馬來西亞,每項住宅發展計劃規定保留10%面積作為休閒空間,唯沒有強行規定如何分配給各年齡層使用。一般常見的休閒設施包括兒童遊樂場和樂齡健身器材,然而這些對步入叛逆期的少年都不適用。 圖/路透社

▌飆腳車少年背後的社會階級差異

2017年的「飆腳車少年8死8傷案」是備受矚目的個案。然而,案發前後,飆腳車族都不曾消失,是值得關注的社會議題。

2017年飆腳車8死8傷意外後,筆者曾隨行採訪柔佛州行政議員慰問家屬。根據導航穿過高級住宅,臨近泊油路的盡頭有一條泥路斜坡。小山坡上望下去是一片豆腐乾住宅,原來住戶都是火車鐵道旁的非法木屋區遷來的。另一名死者住在工業區旁的組屋,底層停滿摩托車,剩下的空地是停車場,僅有一座兒童遊樂設施。

從他們的居住環境,筆者觀察到這些青少年並沒有適齡的休閒空間。當然,這並非是合理化飆腳車運動的藉口。其實,青少年休閒空間不足是整體社會問題。在馬來西亞,每項住宅發展計劃規定保留10%面積作為休閒空間,唯沒有強行規定如何分配給各年齡層使用。一般常見的休閒設施包括兒童遊樂場和樂齡健身器材,然而這些對步入叛逆期的少年都不適用。

另一差異在於,這些飆腳車少年多數來自低收入家庭。他們不像有經濟能力的青少年,可能在年齡、身高不足的情況下,就已在住宅區裡不戴頭盔騎摩托車。他們也未必有能力買得起電腦、手機和網絡數據,可以無限上網打遊戲。他們的父母多數是勞工階級,從事勞力活夜裡熟睡,很難察覺孩子躡手躡腳偷跑出門。

再次強調,休閒空間不足不是合理化飆腳車行為,但綜合少年心智發展、同儕關係、經濟能力、教育輔導、父母管教等等因素,我們有可能看見一個個飆腳車少年的誕生……

 圖/影片截圖
圖/影片截圖


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

不可能買不起衛生棉:大馬疫情下的「月經貧窮」何解?

都是「BABI」惹的禍?黃明志《你是豬》與馬來西亞族群恩仇錄

新加坡oBike閃電下車:泡沫吹破的共享單車?

白慧琪

為新聞太快而焦慮,只好慢慢寫專題。畢業於政治大學新聞系,現任職星洲日報副刊。

作者文章

2017年2月18日凌晨3時20分,當年22歲的華裔女子沈可婷行車經過新山市公路...

大馬「蚊型腳車」命案:撞死單車飆仔的社會情理法?

2022/04/18

最新文章

裴洛西訪台,台北街頭電視牆播放歡迎字句。 圖/美聯社

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

2022/08/10
美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
瑪利歐.德拉吉2012年歐洲央行行長任內,公開表示將「窮盡一切」拯救歐元,自此被...

超級瑪利歐下台以後:義大利拖累歐盟的政黨內鬨算計?

2022/08/08
史上第一位於廣島現場報導原爆事件的合眾通訊社東京通訊員中島覺(右)。左圖為民眾佇...

見證原爆的新聞人(下)日裔美籍記者中島覺與他的「矛盾獨家」

2022/08/05
廣島和平紀念館中,原爆的傷者照片與相關藝術創作。 圖/美聯社 

見證原爆的新聞人(中)漠視人間煉獄的「新聞審檢制度」

2022/08/05
《紐約時報》科學版記者威廉.勞倫斯(William L. Laurens)為曼哈...

見證原爆的新聞人(上)曼哈頓計畫的勞倫斯...交換真相的販子?

2022/08/04

回應

Top