親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雪國的防疫最前線:北海道能阻擋「全境擴散」嗎?

2020/02/27 許仁碩

目前日本的各都道府縣中,確診武漢肺炎的病例數最多的,竟是地廣人稀的北海道。圖為今...
目前日本的各都道府縣中,確診武漢肺炎的病例數最多的,竟是地廣人稀的北海道。圖為今年2月初的札幌。 圖/美聯社

隨著新冠肺炎疫情(COVID-19)在日本擴散,令許多人意外的是,目前各都道府縣中確診病例數最多的,竟是地廣人稀的北海道的54例(截至2月27日北海道政府發表),甚至多於大都會東京。且病例散佈於全道各地,有數起為集團感染,開始拉起了警報。

對於「為什麼是北海道」的疑惑,目前還沒有明確的結論。目前根據媒體報導,一般推測低溫有助於病毒在體外存活較長時間,另外北海道冬季室內全天開著暖氣,人們為了取暖聚在暖氣周邊,室內門窗緊閉下通風不佳,都是易於提高傳染風險的因素。雪上加霜的是,2月上旬是包括札幌雪祭在內,北海道各地舉辦冬季觀光活動的旅遊旺季,又經常與農曆新年重疊,吸引許多來自中、台、港、韓的遊客利用連假造訪。今年即便在疫情疑慮下,國內外遊客均大幅減少,仍有200萬人次造訪札幌雪祭,大規模的跨國移動,也是新冠肺炎傳入的可能途徑。

但除了環境因素之外,也有許多人懷疑:是否並非北海道特別多,而是其他地方消極檢驗,蓄意隱瞞疫情?這樣的懷疑起源自「鑽石公主號」時,日本官僚遭到醫師揭露船上感染控制嚴重失當,政府雖矢口否認,但其後在下船乘客與登船的醫護、檢疫人員中均出現陽性病例。如果根據官方說法,乘客是在充分隔離與檢驗後才下船的,而登船工作人員都有做好適當防護,為何還是出現這樣的情形?至今仍舊未明,但已嚴重破壞了國內外對日本防疫能力,以及資訊公開的信心。

有許多人懷疑:是否並非北海道特別多,而是其他地方消極檢驗,蓄意隱瞞疫情?這樣的懷...
有許多人懷疑:是否並非北海道特別多,而是其他地方消極檢驗,蓄意隱瞞疫情?這樣的懷疑起源自「鑽石公主號」時,日本官僚遭到醫師揭露船上感染控制嚴重失當,其後在下船乘客與登船的醫護、檢疫人員中均出現陽性病例。 圖/法新社

實際上根據北海道政府的資訊,北海道與札幌市雖各有一個衛生研究所,但一日也只能檢驗最多60件,在檢驗能力上並未優於其他地方。而根據近日的國會質詢,實際上日本厚勞省並未切實掌握各地檢驗數據,官方承認至今公告的數據都只是冰山一角,2月26日更正後的全國總檢驗件數,竟高達之前的10倍左右。「只有北海道誠實檢驗」這樣的說法,雖然至今並無確證,但充分反映出了日本民眾對官方,特別是中央政府的不信任高漲,這為未來防疫投下陰影。

而另外一個涉及信任的問題,在於對確診案例的個人資訊,究竟要公佈到什麼程度。在相當初期就出現確診案例的北海道,在這點上也是首當其衝。2月14日在北海道出現了確診案例,當時北海道政府以為由「根據厚勞省標準」,僅發表「居住於北海道的50歲男性」,但同一時間的厚勞省記者會,卻多提供了「國籍為日本」的資訊,重重打臉道政府,一時之間批判道政府隱匿資訊的聲浪高漲。

而環顧日本各地方政府,有些地方細到連感染者搭乘過的新幹線號次與座位號碼都提供,有些地方則僅提供年齡、性別等基本資訊。日前日本知事(地方首長)會議已做出決議,要求中央政府統一公開感染者資訊的範圍與準則,以解決各地在個人隱私、防止污名與防疫需求、民眾恐慌間左右搖擺,莫衷一是的問題。

實際上根據北海道政府的資訊,北海道與札幌市雖各有一個衛生研究所,但一日也只能檢驗...
實際上根據北海道政府的資訊,北海道與札幌市雖各有一個衛生研究所,但一日也只能檢驗最多60件,在檢驗能力上並未優於其他地方。圖為札幌。 圖/美聯社

「只有北海道誠實檢驗」這樣的說法,雖然至今並無確證,但充分反映出了日本民眾對官方...
「只有北海道誠實檢驗」這樣的說法,雖然至今並無確證,但充分反映出了日本民眾對官方,特別是中央政府的不信任高漲,這為未來防疫投下陰影。 圖/路透社

在前述的個資風波之後,北海道不僅在資訊公開上轉趨積極,在防疫措施上也與其他地方政府採取不同步調,總是先行一步。日前基於北海道各地的確診案例中,有許多與中小學相關的案例,包括小學生、教師、校車司機、廚房廚工等等,因此北海道道知事鈴木直道在記者會上宣布,將轄下中小學自2月27日起全面停課一週,以遏止感染擴大,札幌市亦於28日跟進停課。

在許多專家仍主張:「停辦大型活動為時尚早」、「不應煽動民眾恐慌」,中央也未有明確指示之際,作為地方首長,全面停課在日本是史無前例的做法。鈴木知事在記者會上表示:「由於缺乏前例,想必會有許多人批評我『做過頭』,但我將負起政治責任。」

在對政治責任避之唯恐而不及的日本政壇,這樣的宣言可說是相當罕見,發布後也贏得了輿論的好評。鈴木知事原本是東京都衛生局的公務員,由於當時北海道夕張市財政破產,每年需從各地徵調公務員支援,鈴木就是其中一員。由於在支援期間的工作表現受到肯定,鈴木辭去了公務員參選夕張市長,當選後成為了全國「最年輕」與「薪水最低」(因為財政破產)的市長。

鈴木在市長任內致力於夕張市的財政重建,成功地大幅削減了夕張市的債務,並積極對外行銷「夕張哈密瓜」,其政績與知名度使其在任滿後,得到自民、公明執政聯盟的推薦,當選北海道知事。不過在持續樽節下,公共資源的不足也導致夕張的人口外流仍持續發生。而鈴木任內將市有的旅館與滑雪場以2億4,000萬日圓賣給中國公司,該公司在未進行所承諾的觀光開發之下,僅將該資產轉賣給香港企業,就獲得了近13億日圓的差價。這樁「賤賣市產」的懸案,就算在道知事選戰中,至今仍未有明確說明。

先不論鈴木在夕張市長任內的政績評價,基層出身,以「最年輕最窮市長」走紅的鈴木,在危機管理與公關溝通上,比起傳統的日本政治人物,確實有兩把刷子。這次停課的決策,加上日前宣布成立緊急應變團隊,並主動向中央政府求援的積極作為,可以說是成功地挽回了先前在公告感染者資訊上的失誤,並一躍而成全國焦點。

北海道這次的停課決策,加上日前宣布成立緊急應變團隊,都讓道知事一躍成為新聞焦點。...
北海道這次的停課決策,加上日前宣布成立緊急應變團隊,都讓道知事一躍成為新聞焦點。圖為札幌的小學生。 圖/路透社

知事雖然相當活躍,但北海道面對的情勢依舊嚴峻。單日僅60件的檢驗能量,以及全道不滿百床的負壓病床,要應付居住在廣達2.3個台灣的北海道裡的600萬居民,再加上冰天雪地帶來的交通不便,實屬不易。這也顯示出了在城鄉差距長期拉大之下,包括北海道在內,在日本許多鄉村地帶,包括醫療資源在內的公共服務,已是捉襟見肘。

在北海道首開先例後,大阪也在27日宣布國中以下從29日起,全面停課兩週,中央政府更接著在27日晚間突然宣布,全國高中以下學校,將從下週一(3月2日)起全面停課,直接接著春假、一路休到4月初的新學年開學為止。接下來的課題,就如台灣一般,包括怎麼補課、學童在家由誰照顧、家長是否能因此請假、請假的類別與工資計算等問題,都會開始浮現——這已超出了地方政府的權限範圍,而需要由中央政府做出明確的配套決策。

情勢目前雖尚不明朗,但從檢驗、資訊公開、資源調度與必要的法規、政策、預算等等,在缺乏如疾病管制署(CDC)一般的專責機關下,至今仍依循既有制度,交由各地方政府自行防疫的日本中央政府,顯然已經到了不得不行動的時候。

在北海道首開先例後,大阪也接著在27日宣布國中以下從29日起,全面停課兩週,中央...
在北海道首開先例後,大阪也接著在27日宣布國中以下從29日起,全面停課兩週,中央政府更宣布將從下週一(3月2日)開始,全國高中以下學校全面停課。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

不敢面對失敗的「官僚日本」:鑽石公主號的防疫崩潰記

口罩人質?日本「撤僑作戰」救援中國家屬的防疫謀算

許仁碩

台北人,日本北海道大學法學博士,現任教於北海道大學法學研究科,台灣人權促進會執行委員。主要從法律社會學視角出發,關注東亞的警政體系、社會運動與歷史議題,並致力於研究教學、媒體寫作與社運實踐,希望為人權盡一份心力。為《轉角國際》、《鳴人堂》、《蘋果日報》專欄作家及《端傳媒》評論作者,外文評論散見於《Asia Democracy Network》與《朝日新聞論座》。譯有《憲法九條:非戰思想的水脈與脆弱的和平》。

作者文章

後呂良子(中央持傘者)和地鐵歐巴桑的「抗爭歌舞伎」。 圖/紀錄片《地鐵藍領勞工》

地鐵阿嬤在大聲什麼?專訪日本「女鬪勞俱樂部」抗爭歐巴桑

2022/04/29
《地鐵藍領勞工》詳實記錄了六十幾歲的他們,各自面對什麼樣的家庭經濟困境,又如何在...

逆襲的販賣部歐巴桑:日本「地鐵藍領勞工」抗爭藍調

2022/04/19
「問題是就算有憲法九條,日本就不會像烏克蘭一樣被入侵了嗎?可惜並不是如此。能保護...

東京的烏克蘭苦惱:日本該不該放行「抗俄義勇兵」?

2022/03/03
立民黨為曾於2009-2012年間執政的民主黨的後繼政黨之一,近十年來經歷數度分...

敗選成習慣?日本在野黨一蹶不振的魯蛇困境

2021/12/16
面對抹去中村哲壁畫的質疑,塔利班政府官員向日本記者表示,「塔利班非常敬重中村醫師...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

2021/09/14
日本於6月4日向台灣贈送124萬劑的AZ疫苗,由JAL班機空運來台。當時駐日大使...

日媒「台灣恐爆發反日暴動?」疫苗資訊落差給台灣的教訓

2021/06/28

最新文章

北京一名女子接受核酸檢測。 圖/路透社

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

2022/12/05
戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
左為烏克蘭一處靶場內,放置普丁肖像當靶;右為北溪2號天然氣管道9月被炸,導致天然...

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母與歐洲「能源算計」

2022/11/30
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29
一名不願具名的抗爭者告訴《轉角國際》,在這之前不少人對中國還抱有很大的幻想,但疫...

專訪北京亮馬橋的白紙抗爭者:壓抑多年的表達衝動,終於得到了釋放

2022/11/29
公正黨主席、前副首相安華(Anwar Ibrahim)11月24日獲得任命、接任...

馬來西亞大選落幕:安華出任首相...最激烈選戰的前線觀察記

2022/11/24

回應

Top