親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

櫻花樹下搞政治:安倍「賞櫻會風波」,衝擊日本最長任期首相?

2019/11/21 陳威臣

2019年11月20日,日本內閣總理大臣安倍晉三的任期邁入2,887天,成為自1...
2019年11月20日,日本內閣總理大臣安倍晉三的任期邁入2,887天,成為自1890年實施憲法以來,在任時間最久的首相。安倍擔任首相至今,任內也是各種爭議不斷,延燒中的賞櫻會事件,未來是否會發展成政治風暴?還是最終像森友弊案一樣,讓安倍全身而退? 圖/歐新社

2019年11月20日,對日本政界而言算是個歷史上的重要日子。因為這一天,內閣總理大臣安倍晉三的任期邁入2,887天,成為日本自1890年實施憲法以來,在任時間最久的首相。

目前安倍的任期仍持續中,而且如無意外,首相任期將會持續至2021年9月、其自由民主黨總裁任期截止為止,屆時安倍也將創下前無古人的超長任期紀錄。然而先前卻傳出安倍有意四選總裁,也就是說,在目前日本穩定的朝大野小情勢下,安倍的首相任期,有可能超過10年。

首相長期執政在日本算是相當少見的狀況。自平成時代以來,30年之間,絕大多數的首相任期大多一年多,除了小泉純一郎當了5年多的首相,接下來最長久的就是安倍晉三了。

自平成時代以來,30年之間,絕大多數的首相任期大多一年多,除了小泉純一郎當了5年...
自平成時代以來,30年之間,絕大多數的首相任期大多一年多,除了小泉純一郎當了5年多的首相,接下來最長久的就是安倍晉三。圖為2006年小泉任內的賞櫻會。 圖/歐新社

安倍之所以能夠達成任期最長的紀錄,主要關鍵是在第二次回任首相時(也就是2012年至今 ;安倍第一回出任首相是在2006年,當時僅有短短一年),能夠善用時機,創造出對自己有利的局勢。

日本政治評論家田崎史郎認為,安倍能長期執政是因為擁有「五大支柱」,包括:民主黨執政一團亂,讓民眾渴望嶄新且穩定的政權;安倍團隊的選舉能力相當強;競選口號與政策(例如「經濟三支箭」等)吸引人;政治操作手腕高明;能夠擺平自民黨內各大派系等。

誠如安倍自己所說的,第一次執政時的經驗,深切檢討之後,才能有第二次的長期執政,重新掌權後,安倍找來包括二階俊博麻生太郎等黨內派系大老,共享權力,藉以鞏固權力核心,讓安倍在自民黨內僅此一強,這也是為何挑戰者石破茂,即便在民間享有極高聲望,但卻無法撼動安倍的地位

2012年安倍上任後,提出「安倍經濟學的三支箭」口號(アベノミクスの「三本の矢」...
2012年安倍上任後,提出「安倍經濟學的三支箭」口號(アベノミクスの「三本の矢」):大膽積極的金融政策、機動靈活的財政政策、促進民間投資的成長戰略。三支箭口號當時曾引起不少話題,隔年又有「第四支箭」說、2015則提出「新三支箭」說。 圖/路透社

此外,不計前嫌為黨舉才,安倍擔任首相期間,任用菅義偉擔任內閣官房長官,並找來精通外語的河野太郎,擔任外務大臣與防衛大臣,甚至大膽拔擢小泉進次郎入閣,這些人才的表現也刮目相看,自然讓安倍與自民黨獲得民眾的支持。

可以說安倍是時勢所創造出的英雄,但自2012年12月26日起,即擔任首相至今的安倍,其任內也是爭議不斷。不但任用的閣員經常失言,或是因私德有問題最後被迫下台;就連安倍本人,也牽扯部分爭議,像是最有名的就是籠池泰典森友學園案

位於大阪的森友學園,因要建設新的「瑞穗之國小學院」,結果2017年時被踢爆靠特權取得原屬航空局的用地,之後經營者籠池泰典也被查出,與安倍夫婦有相當友好的關係,甚至可能有金錢上的往來,加上這個事件還發生官員自殺,相關文件也被《朝日新聞》踢爆遭到竄改,也讓這個事件黑幕重重。

位於大阪的森友學園,因要建設新的「瑞穗之國小學院」,結果2017年時被踢爆靠特權...
位於大阪的森友學園,因要建設新的「瑞穗之國小學院」,結果2017年時被踢爆靠特權取得原屬航空局的用地,之後經營者籠池泰典也被查出,與安倍夫婦有相當友好的關係,甚至可能有金錢上的往來。圖為籠池泰典。 圖/路透社

但即便是如此重大的事件,安倍最後卻都能全身而退,也讓不少人跌破眼鏡。日本的政界觀察家就認為,目前現有的在野黨太弱,連主導議題的能力都沒有,就連安倍與內閣閣員的醜聞,也都是看報紙才知道,不但無法搶得先機,也無法維持議題熱度,難怪安倍得以穩坐首相。

森友事件發生兩年後,就在安倍任期即將順利打破紀錄時,卻遭爆料由日本政府每年4月所主辦的「賞櫻會」(桜を見る会),邀請對象名單沒有全數公開、甚至邀請安倍自家選區的選民參加,一切卻由日本政府的公款埋單。日媒更報導,賞櫻會的前夜祭,不但花公帑宴請樁腳,費用開支也不透明。

賞櫻會活動是自1952年起,每年4月日本政府都會邀請各黨派、社會各界、優秀體育選手與藝人等,前往新宿御苑與首相一同賞花,是日本政界相當重要的活動之一,而且活動費用都由日本政府負擔。

賞櫻會活動是自1952年起,每年4月日本政府都會邀請各黨派、社會各界、優秀體育選...
賞櫻會活動是自1952年起,每年4月日本政府都會邀請各黨派、社會各界、優秀體育選手與藝人等,前往新宿御苑與首相一同賞花,是日本政界相當重要的活動之一,而且活動費用都由日本政府負擔。圖為2019年4月的賞櫻會。 圖/路透社

不過安倍就任首相之後,賞櫻會的規模卻日益擴大,費用也因此暴增。根據內閣府的資料顯示,2013年安倍任內第一次舉辦的賞櫻會,邀請參加的人數約1萬2,000人,預算為1,718萬日幣(約新台幣489萬),但是之後人數與支付額卻年年增;到了2019年,參加人數已達1萬8,200人,支付額高達5,500多萬日幣(約新台幣1,565萬)。

不只如此,邀請的對象也標準不一,其中還有不少是安倍故鄉山口縣的樁腳。不少在野黨看不下去,早在5月時日本共產黨宮本徹眾議員,就在決算行政監視委員會之中,針對賞櫻會歷年預算大幅增加,提出批判,認為賞櫻會的邀請標準不透明,還邀請了選舉有功人士參加,根本無法讓人民信服。

面對在野黨與外界質疑的聲浪,安倍與內閣官房長官菅義偉,多次在媒體詢問時表示並沒有私用公帑的狀況。安倍在國會答辯時,聲稱自己並沒有參與挑選貴賓;菅義偉也表示,賞櫻會的費用之所以暴增,是因應反恐維安,才會增加預算。

安倍就任首相之後,賞櫻會的規模卻日益擴大,費用也因此暴增。圖為2007年,安倍第...
安倍就任首相之後,賞櫻會的規模卻日益擴大,費用也因此暴增。圖為2007年,安倍第一次擔任首相時舉行的賞櫻會。 圖/歐新社

安倍在國會答辯時,聲稱自己並沒有參與挑選貴賓;菅義偉也表示,賞櫻會的費用之所以暴...
安倍在國會答辯時,聲稱自己並沒有參與挑選貴賓;菅義偉也表示,賞櫻會的費用之所以暴增,是因應反恐維安,才會增加預算。圖為2017年沉浸在賞櫻會人群簇擁下的安倍。 圖/路透社

不過由於外界仍有所疑慮,加上反恐維安等問題,因此菅義偉在11月11日已經表示,日本政府2020年將停辦賞櫻會,並檢討邀請對象的標準,減少賞櫻會的人數,以符合預算的標準。

然而賞櫻會風波,並沒有隨著明年停辦而結束,在野黨緊咬著今年4月賞櫻會前一晚所舉辦的賞櫻會前夜祭,認為會場邀請了850人,場內卻大多是來自山口縣的鄉親,根本是固樁行為。

日本媒體追查後也發現,前夜祭所舉辦的場地新大谷飯店,平時舉辦活動立食會的收費大概是1萬1,000日幣(約新台幣3,130),但近幾次的前夜祭,卻只收費5,000日幣(約新台幣1,400),質疑差額到底是誰支付的?是否有違法綁樁的嫌疑?

對此菅義偉反駁「5,000日幣的收費相當合理」,安倍在記者的追問下也否認,他個人在山口縣的事務所以及後援會等,並沒有經手活動經費與支付任何差額,至於參加人員的旅費及餐費等,也都全由參加者自行支付。只是記者再追問是否有支付總額的明細,安倍則回答「沒有那種東西」。

賞櫻會與前夜祭是否有違法綁樁的嫌疑?開支細流到底是什麼?不透明的經費讓外界存疑。...
賞櫻會與前夜祭是否有違法綁樁的嫌疑?開支細流到底是什麼?不透明的經費讓外界存疑。圖為2017年的賞櫻會,左為安倍、右為昭惠夫人,中間是受邀參加的搞笑藝人。 圖/美聯社

雖然安倍等人極力撇清違法嫌疑,但賞櫻會與前夜祭的事件,的確重挫安倍的聲望。根據《讀賣新聞》《產經新聞》18日公開的民調顯示,安倍的支持度大幅下滑,且兩份民調之中,安倍的支持度都不到50%,是自今年2月以來的最低點。

也由於疑點太多,因此有市民團體認為:邀請自己的樁腳參加政府舉辦的活動還收費,這筆資金的收入與支出,也沒有登載在政治資金收支報告書內,因此前往東京地檢特搜部,告發安倍違反公職選舉法與政治資金規正法。

而在野黨也持續在國會中追究此事,並在20日集中審議中猛烈抨擊,最後讓安倍承認:「他有推薦部分名單」。對此安倍表示「結果導致人數暴增,將深切反省」。而日本政府也表示,安倍夫婦的推薦名單,大約有1,000人左右。11月21日則又爆出,近幾年賞櫻會的餐飲,也都是單獨由同一家公司標到案子,雪球似乎又越滾越大。

11月20日在野黨猛烈抨擊,最後讓安倍承認:「他有推薦部分名單」。對此安倍表示「...
11月20日在野黨猛烈抨擊,最後讓安倍承認:「他有推薦部分名單」。對此安倍表示「結果導致人數暴增,將深切反省」。圖為2015年賞櫻會,安倍(右)與受邀參加的「桃色幸運草Z」(左)。 圖/路透社

在野黨認為,安倍將賞櫻會私有化,不但花人民的納稅錢,活動還成了自身招待樁腳的工具,非常不應該,也因此目前仍在延燒中的賞櫻會事件,未來是否會發展成政治風暴?還是最終像森友弊案一樣,讓安倍全身而退?值得關注。

但無論如何,安倍已經成為日本歷史上在任期間最長的首相,在打破紀錄的20日上午,接受首相官邸記者聯訪時,則表示「自己深感責任重大,如履薄冰,不忘初心且全心全力地做好每一項政策課題」。安倍也表示,令和時代的課題相當多——包括憲改、擺脫通貨緊縮、少子高齡化、戰後日本外交總決算等——為了令和新時代,將持續面對挑戰。

外界認為,安倍即便已成為日本史上任期最長的首相,但他將持續坐穩首相寶座,甚至於四選自民黨總裁也將成真。然而,任期內爭議不斷的安倍,是否還有客觀條件,在本屆任期截止後繼續擔任首相,得要觀察未來日本政界的變化了。

任期內爭議不斷的安倍,是否還有客觀條件,在本屆任期截止後繼續擔任首相? 圖/路透...
任期內爭議不斷的安倍,是否還有客觀條件,在本屆任期截止後繼續擔任首相? 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

危機「櫻前線」:染病凋零?日本櫻花的消亡苦惱

角頭與刺客:繼承「小泉」之名的日本政治豪族

勝利之後:安倍的「日本修憲」為何更加困難?

自民黨總裁選:「安倍天下」的關鍵三連霸

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

「最後的昭和宰相」——日本前首相中曾根康弘,於2019年11月29日病逝,享壽1...

最後的「昭和宰相」:中曾根康弘,見證日本戰後政治史的活字典

2019/12/02
日本「壽司之神」小野二郎的壽司名店「數寄屋橋次郎本店」,原本是連續12年列入米其...

摘除米其林星星之後:日本「壽司之神」小野二郎的榮耀美學

2019/11/29
2019年11月20日,日本內閣總理大臣安倍晉三的任期邁入2,887天,成為自1...

櫻花樹下搞政治:安倍「賞櫻會風波」,衝擊日本最長任期首相?

2019/11/21
長期以來,日本的供電系統與電信固網等都大量使用電桿,一直為日本人所詬病。近年不少...

天災威脅的「電柱大國」:日本地上電纜的「換柱」救國?

2019/11/08
在哈吉貝颱風帶來的豪雨肆虐時,日本的社群網路上盛傳位於群馬縣的八場水庫,奇蹟般地...

日本防洪奇蹟?八場水庫的政治角力與消失的溫泉鄉

2019/10/22
行經長野的北陸新幹線,卻因千曲川的氾濫慘遭水淹,附近路段至今仍無法恢復通車,而且...

北陸新幹線「浸水災難」 :廢車之外,日本搶救鐵道的應急策略

2019/10/15

最新文章

「應收盡收」下,強迫勞動的血淚「新疆棉」,用來編織「中國夢」?圖為新疆莎車縣採收...

血織「新疆棉」?中國再教育營的強迫勞動產業鏈疑雲

2019/12/05
「智利就是太民主,才會陷入示威騷亂?」當台灣社會關注香港局勢之時,太平洋另一側的...

都是「民主」惹的禍?智利奇蹟的轉型大卡關

2019/12/03
「最後的昭和宰相」——日本前首相中曾根康弘,於2019年11月29日病逝,享壽1...

最後的「昭和宰相」:中曾根康弘,見證日本戰後政治史的活字典

2019/12/02
賈拉格(Eddie Gallagher)曾參與伊拉克戰爭、阿富汗戰爭以及美國針對...

重磅廣播/軍官與魔鬼與川普:衝擊美軍軍紀的「海豹戰爭罪翻案事件」

2019/11/30
兩批外流的中國機密文件,是針對新疆穆斯林群體大規模拘禁的直接證據,白紙黑字地逐項...

吐魯番文件:新疆再教育營「機密外流」的釋疑與突破

2019/11/28
在示威遊行中穿梭的醫護志工,不只是為示威者治療,在當中無論警察、親中派團體受傷,...

重磅廣播/背棄人道救援?香港無國界醫生的「沉默缺席爭議」

2019/11/23

回應

Top