親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

野火燒不盡的「森友弊案」:安倍修憲之路的危機?

2018/03/21 許仁碩

森友弊案再度延燒,安倍內閣支持率在短期內跌至31%,不支持率48%,創下2012...
森友弊案再度延燒,安倍內閣支持率在短期內跌至31%,不支持率48%,創下2012年安倍重回政權後的新低。 圖/路透社

去年日本首相安倍先是修改自民黨黨章,從得連任一次,修改為得連任兩次,讓自己有機會做到2021年。而後又在朝鮮試射飛彈後,宣告為了「突破國難」而解散國會改選,趁著在野黨分裂之下,順利再次贏得眾議院的三分之二席次。日本保守派長年的「悲願」:修改憲法第九條非戰條文、重建日軍,眼看即將實現。

然而,日前《朝日新聞》與《每日新聞》報導,發現了從去年糾纏至今,曾經一度被壓下的「森友弊案」當中,有證據證明政府竄改了相關文件。一時之間風雲變色,原本順風順水的安倍,根據《朝日新聞》民調顯示,其支持率在短期內跌至31%,不支持率則為48%,創下了2012年安倍重回政權後的新低。

▎「安倍晉三紀念小學」

「森友學園」是一個以實踐保守派理念為宗旨的教育法人,旗下有創校於1950年的「塚本幼稚園」,理事長籠池泰典曾任日本主要保守團體「日本會議」的幹部,現任首相安倍、財務大臣麻生等自民黨政要都是成員。

除了修憲以外,教育改革也是安倍政權著力甚深之處。包括將「道德」科定為必修、並以「需符合傳統文化」標準修改教科書、把軍人從事的「刺刀道」納入體育課等等。而2016年媒體報導「塚本幼稚園」要求學童唱軍歌、高呼「安倍首相萬歲」、發表對中韓的仇恨言論等,在家長檢舉後引起爭議。但園方則發聲明表示要「取回日本精神」、「毅然面對少數臥底的中韓家長誹謗」。

在保守派眼裡,森友學園毋寧是甘冒輿論之大不諱,實踐保守派教改理念的先鋒。因此防衛大臣(國防部長)稻田曾頒布感謝狀,而稻田在擔任議員前,就擔任過森友的委任律師。首相夫人安倍昭惠更到園演講,表達首相夫婦對森友教育理念的支持,並捐款一百萬日圓。籠池在感激之餘,也宣布考慮把籌建中的「瑞穗之國紀念小學」命名為「安倍晉三紀念小學」,並將安倍昭惠列為「名譽校長」。

首相夫人安倍昭惠(右)曾表達對森友教育理念的支持,安倍昭惠更被列為「安倍晉三紀念...
首相夫人安倍昭惠(右)曾表達對森友教育理念的支持,安倍昭惠更被列為「安倍晉三紀念小學」名譽校長。 圖/路透社

▎「沒有關說,是揣摩上意」

然而森友爭議並不止於教育理念,去年初《朝日新聞》報導指出,興建中的瑞穗小學用地,是財務省以「掩埋垃圾處理費」為由,折扣了八億兩千萬,以市價一成左右的一億三千萬賣給了森友學園。對此,籠池理事長否定安倍首相有直接關說,但認為是官員「忖度」(日文そんたく,意為「揣摩上意」)之下,才會這麼便宜。

在野黨議員的追究之下,財務省公開了當時的決策相關文件,否認有任何「揣摩上意」的情形。但對於最關鍵的與森友學園的交涉記錄,當時的局長佐川宣壽則表示「已經銷毀」,因此不知道到底是如何議價的,事件一下子陷入羅生門。

安倍首相也在國會堅稱,一切都是籠池狐假虎威,招搖撞騙,他本人與妻子若與森友有關,馬上辭去首相和議員。財務大臣麻生也表示並不認識籠池。籠池在壓力之下,雖然撤回了小學的設立申請,但也憤而反擊,反過來與長年追查此事的記者合作,公開了與安倍等政要往來的證據。但籠池夫婦不久後即被檢方以「詐取教育補助款」為由逮捕,羈押至今,再也無法對外發言。

籠池夫婦被檢方以「詐取教育補助款」為由逮捕,羈押至今。圖為2017年3月,森友學...
籠池夫婦被檢方以「詐取教育補助款」為由逮捕,羈押至今。圖為2017年3月,森友學園弊案爆發時,站在學園建地前對外說明的籠池泰典。 圖/路透社

▎「沒有竄改,是修改」

雖然森友弊案一度讓安倍政權聲勢下滑,甚至讓「忖度」一詞登上年度流行語排行榜。但在朝鮮向太平洋試射了長程導彈後,一時間吸引了全球的目光,安倍也趁勢解散國會。選舉時焦點又幾乎集中於在野黨分裂的三國演義,安倍也刻意迴避回應相關質疑,只在勝選後表示對於森友問題,選民已經用選票做出了信任政權的判斷。在野黨雖在選後持續聲討,但已是後繼無力。

就在大眾認為安倍已經過關之時,《朝日新聞》在今年三月初報導,財務省當初公開的相關公文,是在弊案爆發後遭竄改的版本。而《每日新聞》緊接著報導,在原版的公文上記載有真正的議價過程。而當時的局長佐川已經高升國稅廳長,適逢日本報稅季節,在各地稅務機關前出現了抗議此事的群眾,森友弊案又再次重回頭版。

在相關報導之後,承辦此事的基層公務員被發現在家裡自殺身亡,佐川則辭去國稅廳長一職,但此時麻生財務大臣仍堅持佐川是「適才適所」。幾天後,財務省承認了在弊案爆發後有「修改」了相關文件,並且公開了原版公文,在原版公文中所記載的保守派政治家姓名、籠池在議價時搬出了安倍夫人對森友的關切,以及自己做為「日本會議」一員的身份等記錄,都在一開始公佈的新版公文中被刪得一乾二凈。

在原版公文曝光後,安倍內閣一面堅持「只是修改而非篡改」,一面將此事定調為「佐川與部分事務官的自作主張」。甚至有不少保守派議員和評論家主張,由於安倍上台後透過政府組織與人事制度的改造,將政策的主導權從各省事務官僚手中,集中至內閣,打破了以往由事務官主導政策的權力結構。因此官僚才故意偽造文件、在國會答辯時作假,都是為了在失去權力後,陷害安倍首相所設下的局。

森友弊案再延燒,日本國會前的抗爭破例連日集結,全國各地也紛紛響應。 圖/路透社
森友弊案再延燒,日本國會前的抗爭破例連日集結,全國各地也紛紛響應。 圖/路透社

▎野火燎原下的斷尾求生,有效嗎?

雖然安倍確實是推動了相關的政府改造,將政治權力從事務官僚移往內閣的政務官。但此一改革方針啟動於多年前政黨輪替前的自民黨政權,為民主黨政權所承繼,安倍取回政權後又繼續推行。況且改革後,權力既然掌握在內閣而非事務官僚手中,此時又要將重大決策責任全推到官僚頭上,顯然缺乏說服力。

在森友學園之外,還另有「加計學園弊案」,該私立學校被懷疑透過動用政治關係,讓文科省在審查獸醫系成立許可時,故意偏袒該校,排除其他申請學校。相關案件檢方均已展開偵查,若安倍政權選擇切割事務官僚來「斷尾求生」,希望停損在基層自殺及前局長辭職,難保不會有更多事務官將事證提供給媒體或檢方,以求自保。

此外,社會運動與在野黨的動向也值得關注。反安保學運團體「SEALDs」雖在掀起一陣旋風後,於2016年8月宣告解散。而其促成的重要政治成果「在野同盟」,也隨著去年眾議院選舉時的在野黨大分裂,眼看就要煙消雲散。但在森友弊案的公文書竄改被發現後,選後一盤散沙的在野黨,似乎又有了集結的可能性。

同時在日本國會前的週五抗爭,也在上週破例連日集結,並發動連番的宣傳,全國各地也紛紛響應。對此,警察一改近年來對國會前抗爭的柔性處理,開始採取強勢作為,用警力封鎖地鐵站、隔開現場群眾,但這反而引起了更多的不滿。在朝鮮目前進入外交協商,難以期待金家「飛彈救援」、以拉抬安倍支持率之下,自民黨雖堅稱「修憲時程絕不受影響」,但目前支持率創新低,今年九月的黨主席選舉,安倍又是否能壓住黨內反對派,順利「吾三連」,都再再考驗著其政治手腕。

安倍內閣支持率創新低,今年九月的黨主席選舉,安倍又是否能壓住黨內反對派,順利連任...
安倍內閣支持率創新低,今年九月的黨主席選舉,安倍又是否能壓住黨內反對派,順利連任? 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

「和平之國」何去何從? 剖析安倍「自衛隊入憲」

軍國教育復辟?糾纏安倍晉三的「愛國幼稚園」

安倍再鬧國有地弊案?加計學園,一場從獸醫學校爆出的不信任風暴

許仁碩

畢業於國立台灣大學法研所,現就讀於日本北海道大學法學研究科。總是在法學、社會學、史學、政治學等跨領域之間,以及在學術研究與社運實務間徘徊。同時關注街頭上的兩端:警察與社會運動,希望從中找到更多民主的課題以及可能。另一個關懷則是摸索如何從跨國公民的連帶當中,找出台灣在帝國夾縫當中獨立自主,安身立命的可能性。

作者文章

日本動保團體呼籲,應將展售貓狗的年齡下限,從7週改為8週,讓幼貓幼犬能在父母身邊...

邁向動物友愛之國?日本《動保法》的崎嶇路

2018/07/13
江汀原本是個人際關係緊密的村落,現在卻因反基地運動,從祭典、社團到雜貨店,都撕裂...

「江汀就是四三!」拒絕放棄的濟州島反軍港抗爭

2018/06/01
濟州四三事件的受難者遺骨挖掘,直到2008年——也就是慘案後的60年——才正式啟...

記憶鬥爭:濟州四三事件留下的「正當性」疑問

2018/05/16
日本在311震災後,社運漸漸走向復甦。做為左翼政黨、成立近百年的日本共產黨(JC...

專訪/震災後復甦的紅旗,日本共產黨與未來政局

2018/03/28
森友弊案再度延燒,安倍內閣支持率在短期內跌至31%,不支持率48%,創下2012...

野火燒不盡的「森友弊案」:安倍修憲之路的危機?

2018/03/21
日共成功適應了戰後的日本政治,並且成為在政局上舉足輕重的小黨。圖為日共近年的選舉...

飄揚的赤旗(下):日共左翼之路,牽動政局的關鍵

2018/03/13

最新文章

德國是否該監控極右派的AfD?8月底在德國東部肯尼茨(Chemnitz)發生的疑...

憲法保衛局正看著你:德國是否該「監控AfD」?

2018/09/19
厄多安政府多年來藉著鼓勵公私營部門舉債,以毫不節制的寬鬆財政和貨幣政策,建造「大...

求救的歐洲病貓?歐盟該不該馳援土耳其經濟

2018/09/17
2018瑞典大選過後,「懸峙國會」的尷尬局面,不難看出這次選舉的僵局。圖為選舉隔...

無聊選戰但極右崛起?瑞典大選草根筆記

2018/09/12
「國旗在飛揚~聲威豪壯(?)」在一片兩韓和解的聲浪中,2018年9月9日北韓又要...

重磅廣播/北韓國慶大閱兵:槍桿子與踢正步的故事

2018/09/07
究竟波蘭政府為什麼不惜槓上最高法院、不怕和歐盟撕破臉,也要強推司法改革?圖為20...

波蘭法官大清洗:轉型正義或毀憲亂政?

2018/09/06
兩年前,塔奇當選科索沃總統時,也曾因與塞爾維亞的談判,從科索沃戰爭中的「游擊英雄...

重劃巴爾幹(下):種族火藥庫裡的和平之鑰?

2018/09/05

回應

Top