親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓「曹國風暴」(上):挺曹 vs 反曹的輿論廝殺

2019/10/09 楊虔豪

南韓法務部長曹國,其妻女醜聞持續延燒,「部長不適任」也成為朝野與全國輿論的廝殺話...
南韓法務部長曹國,其妻女醜聞持續延燒,「部長不適任」也成為朝野與全國輿論的廝殺話題。 圖/法新社

▌前情提要:〈南韓司法巨塔(上):曹國醜聞...表裡不一的改革前鋒?〉

9月28日,位於首爾江南區瑞草洞的大檢察廳與首爾中央地檢周遭,湧入大批力挺曹國、要求確實落實司法改革的群眾,主辦單位宣稱人數達200萬,成為2016下半年、崔順實干政案爆發後,南韓規模最大的集會。但在這之後,朝野反應相當兩極。

「作為主權者的國民,用巨大的燭光浪潮,展現出檢察改革,已是不能再推遲的時代使命。」執政黨共同民主黨國會黨團發言人朴贊大,在928集會隔天的例行記者會上評價道。他表示:「我們將讓國民(訴求的檢察改革)時間提前,毫無動搖與遲疑地,在國會好好面對改革案的推動。」

原本共同民主黨還有所憂慮,曹國的任命案,對文在寅總統與黨的支持度造成影響,但示威人數遠超出預期,就連黨內也大感意外,並且宛如獲得力量加持般,將集會形容為「200萬國民吶喊檢察改革」,更積極地對外宣布,堅持司法改革的路線不變。

9月28日,位於首爾江南區瑞草洞的大檢察廳與首爾中央地檢周遭,湧入大批力挺曹國、...
9月28日,位於首爾江南區瑞草洞的大檢察廳與首爾中央地檢周遭,湧入大批力挺曹國、要求確實落實司法改革的群眾,主辦單位宣稱人數達200萬,成為2016下半年、崔順實干政案爆發後,南韓規模最大的集會。

但保守派的自由韓國黨,面對這場示威,看法截然不同。該黨發言人李昌洙說道:「昨晚(9/28)的檢察廳前,已成讓國民撕裂的戰場。之所以淪為戰場,還是因為被判明集不法行為於一身、涉罪規模歷來最大的曹國所致,讓社會激烈爭執並對立分裂。」

自由韓國黨猛攻這場集會遊行地人數「膨風」。曾任瑞草區廳廳長的國會議員朴成重表示,根據集會周遭道路面積,乘以每坪蹲坐或站立可能聚集5-10人來推算,規模最大也不過約5萬人。同黨曾任KBS當家主播的國會議員閔庚旭,更直指這場集會是「親北左派反對現行體制的示威」,這才是「燭光革命的『素顏』(指真面目)」。

由於南韓警方不再估算與公開每場集會的參與規模,一般媒體也多直接引用主辦單位所聲稱的在場人數,朝野則為此唇槍舌戰,爭奪自身主張的合理性。但眼見瑞草洞的集會,吸引輿論關注,保守派也趁勢在10月3日開天節,由自由韓國黨領銜,於首爾市中心光化門廣場,舉行大規模「反曹國」集會。

「曹國下台!曹國下台!」開天節當日上午開始,大批保守派群眾,在基督教會與親朴團體的號召動員下,在廣場上手拿太極旗,高喊口號,發出壓抑在心底已久的怒吼。

「曹國下台!曹國下台!」開天節當日上午開始,大批保守派群眾,在基督教會與親朴團體...
「曹國下台!曹國下台!」開天節當日上午開始,大批保守派群眾,在基督教會與親朴團體的號召動員下,在廣場上手拿太極旗,高喊口號,發出壓抑在心底已久的怒吼。 圖/法新社

他們認為,曹國不僅言行不一,家人也涉及連串投資與學籍爭議,未能交代清楚,已不適任法務部長;另外,既然家人已接受檢方調查,基於利益迴避原則,也該辭職;這些人更主張,不顧民意、獨斷行使人事任命權的文在寅總統,也應負起責任下台。

自由韓國黨的核心領導階層,也率領多位議員,親自參與這場集會。曾在朴槿惠時期先後擔任法務部長與總理的黨魁黃教安表示:「任命那種人為法務部長,是正常的嗎?我也很懷疑,那樣的總統,正常嗎?所以文總統根本就在曹國背後主導嘛!為了守住曹國,不惜把國政搞到破敗,安保也崩垮。」

曾任檢察官的韓國黨院內代表(國會黨團幹事長)羅卿媛則激情地向群眾說道:「光化門這裡,比瑞草洞大檢察廳的道路還要更寬敞,(力挺曹國的)那些人說(他們集會)有200萬人的話,那麼我們這裡今天就來了2,000萬人啦,各位!」

「(力挺曹國的)那些人說(他們集會)有200萬人的話,那麼我們這裡今天就來了2,...
「(力挺曹國的)那些人說(他們集會)有200萬人的話,那麼我們這裡今天就來了2,000萬人啦,各位!」圖為10月3日的反曹大遊行。 圖/歐新社

「任命那種人為法務部長,是正常的嗎?我也很懷疑,那樣的總統,正常嗎?所以文總統根...
「任命那種人為法務部長,是正常的嗎?我也很懷疑,那樣的總統,正常嗎?所以文總統根本就在曹國背後主導嘛!為了守住曹國,不惜把國政搞到破敗,安保也崩垮。」自由韓國黨的黃教安(中)說道。

示威群眾塞滿光化門前到世宗大路的主要幹道,綿延到韓國新聞中心前,從高處望下,場面也甚為壯觀。而自由韓國黨更公開聲稱,開天節來到首爾市中心參與集會的規模「高達300萬人」,創下史上新高。兩大陣營相互拿集會人數叫陣而爭執不休,這也顯現出——南韓社會正為曹國適任與否,陷入激烈對立攻防。

見到此番情景,文在寅總統也終於在10月7日,公開表明立場。他說道:「最近國民發出各種聲音,我都以嚴正的心態傾聽。國民對於政治事件分享意見,本來就理所當然,我不認為這顯示輿論陷入分裂。」

他指出,民眾會選擇直接上街示威表達訴求,也代表代議政治無法充分反映民意,但若彼此意見的差異超越了能夠共同討論的層次、政治議程也停頓於此,必非好事。現在應該需要匯集智慧,依照程序,解決問題。文總統如此說法,其實是在暗諷保守派為反對曹國,而不惜杯葛國會議事。

文在寅總統終於在10月7日表明立場:「最近國民發出各種聲音,我都以嚴正的心態傾聽...
文在寅總統終於在10月7日表明立場:「最近國民發出各種聲音,我都以嚴正的心態傾聽。國民對於政治事件分享意見,本來就理所當然,我不認為這顯示輿論陷入分裂。」 圖/歐新社

文總統並敦促道:「請法務部和檢方,一方面保障嚴正的搜查程序執行,另一方面,也加速推動不透過國會修法的改革(指先透過目前的組織章程進行改革)。我要特別提醒,尤其是在檢調改革上,法務部與檢方各自角色可能不一樣,但宏觀來看,事實上還是一體的,這點還是要留意。」

「挺曹」、「支持檢調改革」與「反曹」、「反文」的集會接連出現後,文總統的公開談話,表面上希望回應不同民意訴求,並強調多元發聲的可貴,卻還是引發質疑批評。因為字裡行間,文總統只有呼應挺曹與司法改革的訴求,面對保守派群眾的不滿,卻全未花費心思闡明立場並試圖說服,並未有助於弭平紛爭。

而就在輿論激烈對立的同時,文在寅政府計畫已久的檢調改革,也開始一步步啟動…

面對保守派群眾的不滿,文總統的公開談話卻全未花費心思闡明立場並試圖說服,並未有助...
面對保守派群眾的不滿,文總統的公開談話卻全未花費心思闡明立場並試圖說服,並未有助於弭平紛爭。 圖/法新社

——▌接續下篇〈南韓「曹國風暴」(下):爭議中強勢啟動的「檢調改革」〉


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

南韓「曹國風暴」(下):爭議中強勢啟動的「檢調改革」

南韓司法巨塔(上):曹國醜聞...表裡不一的改革前鋒?

南韓司法巨塔(下):趁勢反咬的保守派與真正的「沉默多數」

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。2023年以南韓梨泰院慘案新聞報導,獲得SOPA亞洲卓越新聞獎。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓「醫政對立」局面,自2024年3月成形至今未見緩解。各大學醫學院教授與住院實...

南韓「醫政對立」惡化中:醫師反對擴招,醞釀總罷工

2024/06/06
北韓對民眾的全方位監控,正持續強化。圖為2024年3月7日,金正恩視察軍隊。 圖...

金正恩無所不在:北韓監視器數量增加,強化全方位監控

2024/05/17
圖為2024年世越號船難事件10週年的紀念大會。世越號船難,南韓政府當局的救援怠...

世越號船難後的國家暴力:軍情人員非法監控罹難者家屬

2024/04/19
檀園高中教室內,一個座位上,擺放著世越號船難生還者,拿著自己同學遺照,所一起拍攝...

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

2024/04/18
這回南韓國會選舉,李在明所領軍的進步派共同民主黨(簡稱民主黨),囊括了300席的...

南韓選後觀察:跛腳的尹錫悅 vs. 大勝卻官司纏身的進步派領袖們

2024/04/12
製圖/楊虔豪

南韓國會選舉:執政黨為何慘敗?尹錫悅惹怒民怨的多重風暴

2024/04/11

最新文章

英國保守黨執政14年,兩大錯誤方向令滿意度跌至創黨史上最低。 圖/法新社

英國保守黨的激情苦果:失控的好鬥派與撙節政策,大選未選先輸?

2024/06/18
美軍驅逐艦威廉·P·羅倫斯號(DDG-110)穿越太平洋。 圖/路透社 

美軍會否協防台灣?(上):解讀美國對台戰略的重新定位

2024/06/18
美國總統拜登20224年5月下旬在美國《時代》雜誌的訪問中,第5次發表他對台灣議...

美軍會否協防台灣?(下):台媒對拜登談話的誤讀與「疑美論」

2024/06/18
德國一名男子在另類選擇黨宣傳車前面拍影片,標語寫著「和平的政黨」。 圖/法新社

德國歐洲議會選舉觀察:極右派選舉三寶——脫歐、移民與TikTok

2024/06/14
被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14
這是法國極右派在歐洲議會選舉取得有史以來最好的成績,且遙遙領先其他政黨,令各界譁...

馬克宏解散國會,然後呢?解讀極右派對法國人的意義

2024/06/13

回應

Top