親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓司法巨塔(下):趁勢反咬的保守派與真正的「沉默多數」

2019/10/03 楊虔豪

「萬一夫人被起訴,您還能履行法務部長的職位嗎?」南韓法務部長曹國,近來醜聞纏身,...
「萬一夫人被起訴,您還能履行法務部長的職位嗎?」南韓法務部長曹國,近來醜聞纏身,深陷任命風波。 圖/路透社

▌前篇:〈南韓司法巨塔(上):曹國醜聞...表裡不一的改革前鋒?〉

南韓法務部長曹國的妻女,所涉及諸多爭議,在曹國被正式任命前的聽證會上,成為在野的保守派群起猛攻的焦點。

除妻子鄭景心教授的投資問題,女兒曹敏的論文掛名引發極大爭議外,檢方也懷疑,在東洋大學服務的鄭景心,可能偽造學校的獎狀,提供給曹敏當作備審資料。

「萬一夫人被起訴,您還能履行法務部長的職位嗎?」自由韓國黨國會議員張繼元對曹國如此質問。

曹國回應:「我會考慮。」

除妻子鄭景心教授的投資問題,女兒曹敏的論文掛名引發極大爭議外,檢方也懷疑,在東洋...
除妻子鄭景心教授的投資問題,女兒曹敏的論文掛名引發極大爭議外,檢方也懷疑,在東洋大學服務的鄭景心,可能偽造學校的獎狀,提供給曹敏當作備審資料。 圖/歐新社

「您這是指有辭退(部長)的可能性嗎?現在有報導出來,說可能不調查,就直接起訴。」張議員繼續追問。

曹國則回應:「因為是家人的事,所以我無法回答您。我目前只知道,內人還沒有接受傳喚調查。」

「夫人被傳喚,若還有其他追加起訴,您當上法務部長的話,檢方會好好搜查嗎?即便您說搜查會好好進行,國民們又會相信嗎?」面對張議員的反問,曹國則以全案調查中為由,「不予回應為佳」作結。

如同張議員所言,在聽證會進行到深夜的最後關頭,南韓檢方便突襲宣布:起訴鄭景心教授。曹國的堂弟,也因為涉及幽靈公司的資金流動問題,在秋夕(中秋)連假期間,遭到緊急逮捕。

在聽證會的最後關頭,南韓檢方突襲宣布:起訴鄭景心教授。曹國的堂弟,也因為涉及幽靈...
在聽證會的最後關頭,南韓檢方突襲宣布:起訴鄭景心教授。曹國的堂弟,也因為涉及幽靈公司的資金流動問題,在秋夕(中秋)連假期間,遭到緊急逮捕。 圖/歐新社

即便如此,文在寅總統仍於兩天後——也就是9月9日——在聽證會報告與表決都還未完成前,強行任命曹國為法務部長。由於南韓為總統制國家,雖然國會能藉聽證會先對內閣人事予以質詢檢驗,但就算議員不予採納,總統最終仍能直接任命。

南韓保守派因此連續發動反攻,不僅杯葛國會議事,還發動多起場外抗議集會。自由韓國黨代理黨魁黃教安與多名議員,更以「剃光頭」來表達抗爭與拉下曹國的決心。在悲壯「落髮」後,黃教安說道:

「文在寅總統與其政權,對國民的痛苦不理不睬。他們踐踏國民們的憤怒與抵抗,他們獨善其身與傲慢爆走,毫無停息。對文在寅政權的憲政蹂躪與曹國的司法蹂躪暴行,已到了不能再置之不理的地步了。犯罪者曹國,他為了掩蓋全家不法的問題,以及該政權的爭議質疑,會毫不猶豫厲行司法壟斷。」

只是,在曹國家人的問題遭受強烈批判的同時,南韓檢方的閃電行動,也嚇壞了不少人。

自由韓國黨代理黨魁黃教安與多名議員,以「剃光頭」來表達抗爭與拉下曹國的決心。 圖...
自由韓國黨代理黨魁黃教安與多名議員,以「剃光頭」來表達抗爭與拉下曹國的決心。 圖/美聯社

「對文在寅政權的憲政蹂躪與曹國的司法蹂躪暴行,已到了不能再置之不理的地步了。」悲...
「對文在寅政權的憲政蹂躪與曹國的司法蹂躪暴行,已到了不能再置之不理的地步了。」悲壯「落髮」後的黃教安如此說道。 圖/法新社

只是,在曹國家人的問題遭受強烈批判的同時,南韓檢方的閃電行動,也嚇壞了不少人。 ...
只是,在曹國家人的問題遭受強烈批判的同時,南韓檢方的閃電行動,也嚇壞了不少人。 圖/法新社

8月下旬,文總統準備任命曹國,卻又爆發其妻女連串爭議時,由於正逢國會聽證會的準備階段,原本各界預料,檢方應該會等曹國在聽證會上,針對議員的質問先提出初步回應後,再啟動其家人爭議事件的檢驗與搜查。

但就在聽證會還未確定好日子前,檢方立即大動作,兵分20路,對曹國女兒曾先後就讀的首爾大學釜山大學研究所等多處,展開扣押搜索。而如同先前所提,在聽證會還未結束,檢方在還未傳喚當事人調查的情況下,宣布即刻起訴鄭景心教授。

考量案件關係人可能會有滅證嫌疑,檢方的閃電大動作,其實具有正當性,甚至也能突顯,面對政府人事周遭的爭議事件,至少文在寅政府當前沒有出現介入的問題,讓檢方得以迅速展開調查。

但同時也有人批評,過往面對政商勾結貪腐或包括前法務部次長金學義肇下的性侵事件,南韓檢方最初未主動察覺,直到媒體大肆報導多時後,才緩慢啟動調查,甚至從未展開扣押搜索,最後無終而疾,造成許多爭議事件懸而未解。

曹國不適任爭議,引發南韓社會極端意見。許多原本支持曹國的青年學子對其失望,要求曹...
曹國不適任爭議,引發南韓社會極端意見。許多原本支持曹國的青年學子對其失望,要求曹下台;但另一方面,檢方大動作地搜查、起訴曹案嫌疑人,也受到質疑。圖為首爾大學學生要求曹國下台的示威。 圖/歐新社

如今碰到曹國上任,如此政治性十足的敏感時機,檢方突然雷厲風行,似乎具特定目的——由於曹國剛好就是主張削減檢方權限的舵手,檢方的大動作也引發是要「反撲文在寅政府司法改革」的陰謀論,要藉刁難曹國,給予報復,讓自己既得利益可不受動搖,就此讓檢調改革胎死腹中。

而在曹國就任部長後,檢方更在9月23日一早,趁曹國出門上班後,妻小還在家中時,直接出動前往其住宅,執行長達11小時的扣押搜索——南韓上演了憲政史上頭一遭,檢方直搗法務部長住處搜索的戲碼。

而主流媒體——特別是保守派報紙與電視台——連月來「轟炸報導」,持續抖出圍繞著曹國家人的質疑。乍看下,南韓輿論對曹國與文政府似應群情激憤,但卻出現意想不到的現象。

「守護曹國、改革檢調!」9月28日,週六晚上,大批南韓民眾手拿黃底黑字標語,聚集在首爾江南地區、大檢察廳與首爾中央地檢所在盤浦大路上,參與聲援曹國以及要求徹底實行檢調改革的示威。在國際媒體將目光聚焦在香港示威同時,南韓也再現人數可劃出連串「波浪舞」的集會人潮。

「守護曹國、改革檢調!」9月28日,週六晚上,首爾江南地區、大檢察廳與首爾中央地...
「守護曹國、改革檢調!」9月28日,週六晚上,首爾江南地區、大檢察廳與首爾中央地檢所在盤浦大路上,湧現聲援曹國及要求徹底實行檢調改革的示威人潮,場面驚人。 圖/MBC

事實上,數周之前,首爾市內出現的示威,多為反對曹國的集會。除保守派發動猛攻,就連原本死忠支持進步派、視曹國為偶像的不少南韓青年世代,也因曹敏論文問題,產生相對剝奪感,對曹國大表失望,而走上街頭抗議。

「反曹國」集會的人數,都落在數百到數千人左右,規模不大卻頗為頻繁;在此同時,文總統支持率也首度出現「否定」高於「肯定」的評價,顯見任命曹國,為進步派政府帶來負面影響。

然而,走上街頭力挺曹國的群眾規模,讓媒體與社會各界著實嚇了一跳。主辦單位原先預估,參與人數能到10萬「就算了不起」,當晚人潮卻塞滿檢調機關周遭主要幹道上,原本警方只開放單線道示威,最終因人潮湧進,不得不緊急開放雙線道,江南地區從未出現如此大型的示威。

主辦單位估計聲稱參與人數突破200萬人,數字或有誇大,但從空拍照片看到,盤浦大路上下、周遭多個十字路口,全被擠爆。外界一致認同,這是繼2016年下半年,崔順實「親信干政案」遭揭發、民眾發動要求朴槿惠總統下台的燭光示威後,南韓最驚人的集會規模。

「沉默多數」突然湧現,參與集會的人,除有單純的「曹粉」、「文粉」集結,對檢方標準不一的搜查,存在極端憂慮,甚至擔憂檢調改革會因此受阻的諸多聲音也同時爆發出來,讓原本因任命曹國陷入危機的文在寅政府,重新獲得推動檢調改革的正當性,進步派的支持者,也得以重新凝聚。

只是,看到週六在大檢察廳與首爾中央地檢前的示威爆發,會不會也同時激起保守派群眾的警覺,並動員更多人抗議「拚場」?仍待觀察。

當下,曹國妻女爭議問題,檢方仍在搜查階段。若全身而退,曹國與文在寅政府應可放心,度過這關;若妻子遭起訴,朝野勢必又會有「作為丈夫的法務部長,是否該下台」的爭執,引發新一波政治攻防。結果出爐前,「法務部長家人被檢調調查中」如此微妙的狀態,仍將持續一段時間。

「沉默多數」突然湧現,讓原本因任命曹國陷入危機的文在寅政府,重新獲得推動檢調改革...
「沉默多數」突然湧現,讓原本因任命曹國陷入危機的文在寅政府,重新獲得推動檢調改革的正當性,進步派的支持者,也得以重新凝聚。只是,這會不會也激起保守派群眾的警覺,並動員更多人抗議「拚場」?圖為10月初,反曹國示威者。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

南韓司法巨塔(上):曹國醜聞...表裡不一的改革前鋒?

次長「特殊強姦」案(上):南韓法界大老性醜聞

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

2022開年後的1月第2週,MBC電視台每週日晚間播出的調查報導節目《直線》打出...

愛妻的自爆:南韓總統選戰「醜聞變仙丹」逆轉怪局

2022/01/27
「讓朴總統坐牢的人」代表國民力量角逐總統,取代朴總統的人,卻反過來成為赦免她的人...

總統開恩衝擊效應?「特赦朴槿惠」的南韓大選賽局

2021/12/28
全斗煥自軍隊內建立幫派起家,到發動政變並血腥鎮壓反對派,使他成為南韓史上最「惡名...

全斗煥的死前一擊:欺騙轉型正義的南韓「最後獨裁者」

2021/11/24
「南韓民主先生,還是接班獨裁的血腥紳士?」南韓民主化後的首任民選總統盧泰愚,於2...

親切的南韓獨裁者傳人:盧泰愚「民主軍頭」的血腥與榮光

2021/10/26
「難道非放李在鎔不可嗎?」南韓也有意見認為,這突顯三星過度依賴李在鎔的決策。圖左...

南韓政經界的無敵三星?李在鎔「護國神出獄」財閥復辟

2021/08/19
雖然仇女言論叫囂著 「既然是女性主義者的話,那就自動把金牌繳回,年金也沒收吧!」...

短髮女就是仇男?南韓厭女仇恨圍攻的「奧運金牌射手」

2021/08/04

最新文章

2022開年後的1月第2週,MBC電視台每週日晚間播出的調查報導節目《直線》打出...

愛妻的自爆:南韓總統選戰「醜聞變仙丹」逆轉怪局

2022/01/27
眼前的「2022烏克蘭危機」到底是怎麼一回事?無論是長期的歷史之爭,還是眼前的歐...

大敵當前的新年:俄國豪賭「烏克蘭危機」的戰爭理由?

2022/01/22
馬來西亞在2021年12月爆發大水災,當時網友在社交媒體上也發出各種求助訊息。隨...

誰讓洪水淹死了馬來西亞?洪災「百年一遇」人禍記

2022/01/20
「從現在開始,俄國隨時都有可能發動大戰。」從2021年秋末開始的烏克蘭-俄羅斯戰...

普丁何時開戰?烏克蘭-俄羅斯「戰爭迷霧」的難算

2022/01/19
「當里拉暴跌、通膨失控,厄多安怎麼『一夜救里拉』?」圖片為1月3日,站在伊斯坦堡...

殺人式通膨怎麼活?土耳其「搶救里拉」的貨幣警世錄

2022/01/11
克里姆林宮於當地時間1月6日正式宣布,應托卡耶夫的求助,並鑑於外部干涉等因素對哈...

邀請俄軍入關維穩之後:哈薩克「借刀宮鬥」的血腥代價

2022/01/10

回應

Top