親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

南韓政壇期中考(4):遭「川金會」凍結的沉默選戰

2018/06/08 楊虔豪

支持度相當高的文在寅,讓執政黨得以藉由「文金會」、「川金會」的聲勢,強力壓制選戰...
支持度相當高的文在寅,讓執政黨得以藉由「文金會」、「川金會」的聲勢,強力壓制選戰的反對黨攻擊。 圖/青瓦台

南韓地方選舉開跑中,由於文金會與川金會掩蓋所有國內政治議題,而目前占優勢的共同民主黨,已預期將會大贏,自由韓國黨又將選舉策略放在「審判執政黨」、「牽制執政黨暴走」上,缺乏由黨中央就地方建設帶動的政策討論,與反省近年過失,讓這回選舉被批評為「無焦點」、「無政策辯論」的選舉,熱度一直偏低。

由於地方選舉將在12日的川金會後舉行,若會談無差池,甚至針對棄核問題出現重大進展,那麼選民有很高機會,將文在寅政權穩定與解決北韓問題的正面觀感,立刻反應在隔天的地方選舉票上。但若出現爭端或破裂,也可能衝擊執政黨現在佔優勢的選情——換句話說,川金會對執政的共同民主黨,是福可能也是禍。

川金會對執政的共同民主黨,是福可能也是禍。 圖/美聯社
川金會對執政的共同民主黨,是福可能也是禍。 圖/美聯社

而近來在媒體界則盛傳,自由韓國黨內有「繞過洪準杓」的現象,不少候選人都視口無遮攔、瘋狂發言與訴諸極右立場的黨魁洪準杓為「票房毒藥」,在地方拜票時,刻意與洪準杓行程錯開,深怕黨魁一開口,票又會跑掉,影響已經夠艱困的選情。在自由韓國黨候選人的文宣上,也無一人敢掛上洪準杓。

相較之下,民調持續「高空前進」的文在寅總統,因溫和親民的形象,加上南北韓破冰、雙方元首睽違多年會晤,又成功促成美朝峰會成局,連帶提升選民對執政的共同民主黨的好感,使得共同民主黨候選人紛紛在選舉宣傳物上,掛上文總統的畫面,希望達到加分作用。

或許是嗅到民心出現變化,洪準杓在6月3日宣布,自己將中斷參與拜票,並將改變戰略,在幕後強化韓國黨候選人的形象與競爭體系,並會持續在網上採取「空中戰」,強力批判文在寅政府的施政問題,以「審判」為主軸,吸引支持。黨魁突然宣布中斷參與選舉活動,實屬異例,不過經過5天,洪又宣布重啟行程。

媒體界盛傳,自由韓國黨內有「繞過洪準杓」的現象,不少候選人都視口無遮攔、瘋狂發言...
媒體界盛傳,自由韓國黨內有「繞過洪準杓」的現象,不少候選人都視口無遮攔、瘋狂發言與訴諸極右立場的黨魁洪準杓為「票房毒藥」,在地方拜票時,刻意與洪準杓行程錯開。 圖/洪準杓

而儘管各家民調顯示,共同民主黨候選人在各地以壓倒性支持率席捲全國,自由韓國黨卻頗不以為意,一來認為許多保守派選民並未清楚表明立場,「害羞保守派」可能在最後關頭湧現,二來更批評各家民調機構都是「別有居心」在操作,意圖看低韓國黨的盤勢,塑造有別於實際狀況的輿論。

單就目前民調來看,在一級行政區,保守派雖將可能面臨史上最慘烈的挫敗,不過細看其結果,大邱、慶北地區的未表態率,都在40%以上,忠清地區也有35%上下,遠低於首都圈,選舉到最後關頭,這些還沒決定要投給誰的人,仍可能帶來民調預測之外的結果。

「若觀察上屆大選相關的主要民調機關所發表的支持率,和實際得票率比較結果,就會發現,民意調查現在全然無法擔當起反映民心的量尺角色…」南韓第一大報《朝鮮日報》總編輯出身、現任洪準杓秘書室長的自由韓國黨國會議員姜孝祥也批判道。

單就目前民調來看,在一級行政區,保守派雖將可能面臨史上最慘烈的挫敗,不過細看其結...
單就目前民調來看,在一級行政區,保守派雖將可能面臨史上最慘烈的挫敗,不過細看其結果,大邱、慶北地區的未表態率,都在40%以上。 圖/歐新社

姜議員表示,在慶南,上次大選前各單位都預測洪準杓支持率落在13-20%間,但洪實際得票率卻是24%,民調最大可能產生與結果落差達10%的數字,已經超過誤差範圍,驗證民調不實,而這樣的情況,在大邱與慶北,更為嚴重。

洪準杓則以更激烈的言語抨擊,他在臉書上表示:

看到最近的民調,我不得不覺得他們是根本要袒護特定一方…選舉若結束,這些民調機關也應該『被關閉』。連一點職業良心都沒有,只偏袒特定政黨、蠱惑眾人的這些民調機關,選舉後,我一定會予以問責。

「選舉若結束,這些民調機關也應該『被關閉』。連一點職業良心都沒有,只偏袒特定政黨...
「選舉若結束,這些民調機關也應該『被關閉』。連一點職業良心都沒有,只偏袒特定政黨、蠱惑眾人的這些民調機關,選舉後,我一定會予以問責。」 圖/洪準杓

此外,與地方選舉同時舉行的12席國會議員補選,也將牽動未來政治版圖變動。

近一年多來,有6名國會議員因涉非法行為而被判決當選無效,另外6位議員則因入閣或參與其他選舉而辭職,需要重新選舉。12席議員遍布全國各地,因此這次補選就宛如一場小型國會選舉。

由於安哲秀的「轉向」重組,原本與共同民主黨合作的國民之黨,分裂為正未來黨民主和平黨,正未來黨朝向中間偏右靠攏,讓目前擁有119席的共同民主黨,在國會失去部分可依靠的盟友。

而民主和平黨目前則和進步小黨正黨共組協商黨團「平和與正義聯會」,目前在國會共有20席,加上立場也相近的民眾黨1席,使進步派目前在國會囊括140席,這次補選,將是進步派可力拚國會「剛好達半」的好機會。

與地方選舉同時舉行的12席國會議員補選,也將牽動未來政治版圖變動。 圖/青瓦台
與地方選舉同時舉行的12席國會議員補選,也將牽動未來政治版圖變動。 圖/青瓦台

自由韓國黨推出的兩名「爭議刺客」——在世越號船難中大出醜的KBS前社長吉桓永(右...
自由韓國黨推出的兩名「爭議刺客」——在世越號船難中大出醜的KBS前社長吉桓永(右)與被逐出主播界的裴賢貞——出馬參選。 圖/裴賢貞

另外值得注意的是,自由韓國黨邀請了世越號船難發生時,因介入新聞報導,引發罷工而遭拉下台的前KBS社長吉桓永,還有保守派執政時,一度參加反對新聞干預的罷工,中途卻改變立場回歸崗位,一路穩坐當家女主播,卻因去年罷工成功而被迫離開播報台的裴賢貞入黨,參與本次國會議員補選。

兩人都打出自己是進步政權上台後,因工會勢力坐大而遭打壓的犧牲者,自由韓國黨也不斷藉機反向抨擊文在寅政府在干預媒體編播自由。

而封關民調顯示,共同民主黨候選人在12區裡面,有11區佔有優勢,唯一沒有派出候選人的選區,是慶尚北道的金泉市。這裡雖然是傳統保守派佔盡絕對優勢之處,但卻是由無黨籍人士,大幅領先自由韓國黨候選人。

6月13日,結果是會如民調預期,由進步派執政黨成功橫掃,還是如保守派在野黨所言,隱性選民將會蜂擁而至,逆轉情勢,南韓各地還有許多未表態的群眾,將在這幾天做出最後抉擇。一場零和遊戲,就快揭曉。

一場零和遊戲,就快揭曉。 圖/法新社
一場零和遊戲,就快揭曉。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

南韓政壇期中考(1):市長到「教育監」的地方選舉

南韓政壇期中考(2):決戰天龍國...首都圈的對決

南韓政壇期中考(3):保守鐵票倉的翻盤危機

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

20日,文在寅帶著隨行代表團,與金正恩共遊白頭山,成為共同攀登「朝鮮民族聖山」的...

平壤歷史對白(3):當金正恩第一次說出「非核化」

2018/09/21
「朝韓關係、美朝關係變得越來越好了…說美朝歷史性的元首會晤是托文總統的福才辦到也...

平壤歷史對白(2):感恩讚嘆文總統...金正恩的自貶玄機

2018/09/21
文總統夫婦搭乘座車,前往北韓當局專門接待外賓的百花園。過去金、盧兩任南韓前總統來...

平壤歷史對白(1):南韓第一人...金正恩破格禮遇「總統閣下」

2018/09/21
在白老先生遭水柱擊中,緊急送往首爾大學醫院後,青瓦台和警方都曾直接介入並指揮白老...

白南基報告書(下):青瓦台吩咐「強制開刀」?

2018/08/23
還記得2015年底,震驚南韓的「白南基事件」嗎? 圖/歐新社

白南基報告書(上):首爾警察的「預防性鎮壓」

2018/08/23
南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16

最新文章

馬雲教你吃龍蝦。加中兩國離簽署協定還在未定之天,渥太華絕不可能為了未知利益,疏遠...

美加墨協定的暗雷?北美聯手狙擊中國的「毒丸條款」

2018/10/22
對華府來說,隱藏在第19章背後的真正問題是,加拿大常有效利用此審查機制,扭轉美國...

「軟木護法」不能亡?北美貿易的後門條款大鬥法

2018/10/19
根據USMCA,美國可獲加拿大乳製品市場約3.6%的市場進入。但除了乳製品外,U...

奶與車的戰爭:NAFTA 2.0實現的「美國優先」?

2018/10/19
死去的哈紹吉反成為了「抗暴烈士」,這會否給先前遭清洗壓制的王室復古派「反撲」的機...

沙烏地領事館分屍的記者?哈紹吉「被消失」事件

2018/10/17
馬克宏以及Orban各自所代表的「歐洲價值」兩面之間的衝突,將無可避免地成爲歐盟...

制裁強人奧班:從匈牙利開始的「歐盟新戰國時代」

2018/10/04
翁長雄志認為,基地若要蓋在沖繩,則應重新進行環評、公民審議與同意等民主程序,並接...

反基地等於反美反日?沖繩被強貼的「親中」標籤

2018/10/03

回應

Top