親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

板門店的歷史對白(1):越境握手,文金雀躍瞬間

2018/05/03 楊虔豪

兩韓峰會前,一名小學女孩對著首爾市政廳大樓上的統一旗和平掛幅笑開了眼。 圖/路透...
兩韓峰會前,一名小學女孩對著首爾市政廳大樓上的統一旗和平掛幅笑開了眼。 圖/路透社

新的歷史,從現在開始,站在和平的時代與歷史的出發點。

——金正恩,2018.4.27

睽違11年的南北韓高峰會,最後終於在和樂的氣氛、以及外界的驚奇不斷中落幕。期間最令人矚目的,莫過於北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅之間,初次相會的談話細節。

南北韓領導人牽起彼此的手,讓峰會創造了新的歷史里程碑。回顧文金會從早上初次見面起,到和平之家的圓桌會議、種植松樹、以及最後的晚宴,仔細推敲雙方的對話過程,仍透露出令人玩味的玄機。我們得手了峰會期間的完整逐字稿,並擷取重要部分,為您一一分析眉角所在。

文金會後,翌日南韓各大報紙的頭版頭條。 圖/作者楊虔豪整理
文金會後,翌日南韓各大報紙的頭版頭條。 圖/作者楊虔豪整理

4月27日,眾所注目的兩韓元首峰會,終於登場。這天,日色晴朗,南韓總統從青瓦台出發,搭乘轎車,經過自由路,前往與北韓領袖金正恩的會晤地點——板門店。

在板門店共同警備區的水藍色停戰會議室前,北韓的板門閣二樓,已有安全人員和記者在待命與準備攝影。另一頭,南韓的記者團也準備要捕捉神秘國度領導人的亮相。

上午9點18分,穿著「人民服」(近似於中山裝)的金正恩,在近20名隨扈陪同下,現身板門閣,並步下階梯。北韓最高人民會議常任委員長金永南、中央委員會副委員長金英徹,還有金正恩的妹妹——北韓勞動黨中央委員會第一副部長金與正,則跟隨在後。

金正恩步行約200公尺,越過軍事分界線,文在寅在另一頭迎接他。一開始走下樓梯時,金正恩還維持嚴肅神情,直到越接近分界線,看到文在寅在後頭,他開始露出笑容,最後兩人握起手來。

金正恩、文在寅,微笑握手的歷史瞬間。 圖/兩韓峰會共同採訪團
金正恩、文在寅,微笑握手的歷史瞬間。 圖/兩韓峰會共同採訪團

金正恩:「您好嗎?很高興見到您。」
文在寅:「來的過程中會不會累呢?」
金正恩:「不會的。」
文在寅:「很高興見到您。」
金正恩:「我真是難掩內心激動呢!在歷史性的地方,這樣見上面,然後總統先生又來到軍事分界線來迎接,我真的很感動。」
文在寅:「能來到這,可見委員長先生,真是下了很大決斷。」
金正恩:「不敢,不敢當。」
文在寅:「我們締造了歷史性的瞬間。」
金正恩:「我也很高興。」
文在寅:「那我們站在這裡照相嗎?委員長先生都來到南方了,我何時也能跨過去到北方呢?」
金正恩:「那麼現在要不要越過去看看呢?」

這時,金正恩抓起文在寅的手,帶著他也跨過一次分界線,踏上北韓境內,持續7秒時間。儘管從板門閣走下的金正恩,露出些微氣喘的姿態,而且滿頭大汗,但見上文在寅後,他立刻「主動出擊」。

金正恩:「那麼現在要不要越過去看看呢?」這時,金正恩抓起文在寅的手,帶著他也跨過...
金正恩:「那麼現在要不要越過去看看呢?」這時,金正恩抓起文在寅的手,帶著他也跨過一次分界線,踏上北韓境內。 圖/兩韓峰會共同採訪團

事實上,帶領文在寅越過分界線的橋段,事前並不在峰會的安排行程內,而見到這一幕,在場所有人,都拍起手來。峰會新聞中心的海內外記者,目睹這一瞬間,也歡呼起來。

隨後,位處板門店內的兩位台城洞小學生,向金正恩獻上花束。台城洞是緊張前線地帶中,唯一有人居的地方,當地民眾長期活在對立的肅殺氣氛中。由台城洞小朋友們獻花,意味著要將緊張的板門店,轉化成和平的象徵。

金正恩將鮮花交給金與正,並拍了拍兩位男孩女孩的手腕,然後一起與他們及文在寅合影。結束後,文在寅領著金正恩,步上紅毯,兩側站滿穿著古代服飾的韓國傳統儀隊,並響起民俗禮樂,之後才有現代的儀隊禮程,文在寅面相儀隊敬禮。

過程中,文在寅向金正恩說道:「外國也很喜歡傳統儀隊,但今天呈現給您的是簡易型的儀隊,有些可惜。若您來青瓦台,就能展現更好的場面給您看。」而金正恩也回應:

啊,這樣嗎?總統先生若給我邀請,我隨時都能去青瓦台。

兩位台城洞的小朋友,與兩韓元首合影留念。台城洞是緊張前線地帶中,唯一有人居的地方...
兩位台城洞的小朋友,與兩韓元首合影留念。台城洞是緊張前線地帶中,唯一有人居的地方。 圖/兩韓峰會共同採訪團

「啊,這樣嗎?總統先生若給我邀請,我隨時都能去青瓦台。」金正恩說。 圖/兩韓峰會...
「啊,這樣嗎?總統先生若給我邀請,我隨時都能去青瓦台。」金正恩說。 圖/兩韓峰會共同採訪團

文在寅帶著金正恩,向他介紹在場的南韓政府官員,金正恩先後與青瓦台秘書室長任鍾晢、統一部長趙明均、外交部長康京和與國防部長宋永武、國家情報院長徐勳等打招呼並握手,其中,金正恩與康京和部長打招呼時,花了最長時間。之後則輪到金正恩帶著文在寅,向金永南、金英徹及金與正等人握手。

雙方官員短暫言談後,文、金兩人正式進入這次舉行元首會談的地點——和平之家。兩人來到大廳內的辦公桌上,由金正恩坐下,胞妹金與正遞上了鋼筆,讓哥哥在和平之家內的芳名錄,留下簽名。

金正恩坐著簽名,文在寅則站在旁邊看著。此場景引來一些人批評,認為金正恩就像個老大、文在寅如同他的隨扈一樣,顯示南韓為求和而放棄「對等尊嚴」。

但若仔細關注兩人臉部表情,步行不過數十公尺的金正恩,坐在位子上簽字留言時,氣喘噓噓,顯示健康狀況明顯欠佳;文在寅則從容不迫地,微笑著注視著他和在前方的隨行媒體,其實金正恩在這場景中的氣勢,被壓下不少。

金正恩在芳名錄寫下:「新的歷史,從現在開始,站在和平的時代與歷史的出發點。金正恩 2018.4.27」

之後,兩人走到巨畫前,再次接受公開攝影。10點15分,元首會談將正式開始,文在寅、任鍾晢與徐勳,還有金正恩、金英徹和金與正共6人,坐在會議室圓桌前,先舉行公開對話(...接下篇)。

  

胞妹金與正遞上了鋼筆,讓哥哥金正恩在和平之家簽名。但文在寅站在旁邊看著,此場景也...
胞妹金與正遞上了鋼筆,讓哥哥金正恩在和平之家簽名。但文在寅站在旁邊看著,此場景也引來一些批評,認為金正恩就像個老大、文在寅就像他的隨扈;但事實上,此時的金正恩早已氣喘吁吁。 圖/兩韓峰會共同採訪團

「新的歷史,從現在開始,站在和平的時代與歷史的出發點。金正恩 2018.4.27...
「新的歷史,從現在開始,站在和平的時代與歷史的出發點。金正恩 2018.4.27」 圖/兩韓峰會共同採訪團

  

——▌接續下篇/板門店的歷史對白(2):聽過金正恩的「政治幽默」嗎?


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

板門店的歷史對白(2):聽過金正恩的「政治幽默」嗎?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷...

獨家專訪/車海榮:見證南韓史上首位LGBT議員誕生

2022/06/02
南韓電影《美麗青年全泰壹》為全泰壹的傳記電影,紀念22歲的全泰壹在1970年11...

南韓狂躁與衝突之都:「政治叛民」如何翻轉首爾?

2022/04/15
想要有合理的「窩」究竟應該要多難? 圖/電影《寄生上流》

南韓打房失敗啟示錄:首爾與他的無殼絕望世代

2022/03/24
最終結果來看,2代男確實近6成倒向尹錫悅,2代女則是近6成選擇支持李在明。同年齡...

南韓總統選後談:進步派「0.7%輸掉青瓦台」的敗北結構?

2022/03/10
含淚投票,還會是2022年南韓總統大選的選民回應嗎? 圖/法新社

選總統的厭男與仇女?南韓大選空前極端「性別惡戰」

2022/03/07
南韓疫情即將衝破每日10萬人染疫的門檻,但20天後就要舉行總統大選決定「青瓦台的...

青瓦台主人的百萬張「染疫選票」?南韓放生式防疫與選戰倒數

2022/02/17

最新文章

2018年在首爾舉行的濟州四三事件70週年紀念活動,向亡者致意。 圖/歐新社

無可描述之痛:《朝鮮半島現代史》屠殺與民主的治癒之路

2022/06/30
一名坐在成堆小麥旁的印度男子。 圖/路透社

印度禁止小麥出口:莫迪的「天下糧倉」之計怎圖利?

2022/06/21
至今,許多民眾認為李顯龍執政時期,仍然沒有走出他父親李光耀的影子,因此上任後的黃...

掰掰李顯龍!新加坡新任總理能否走出「李光耀影子」?

2022/06/14
根據日本政府的規劃,從6月10日開始,將開放旅行團赴日觀光,並且有限度發給旅行團...

終於可以去日本:疫情開放赴日旅遊「觀光與風險須知」

2022/06/08
嚴格來說,《新疆警察檔案》沒有告訴我們更多新的事情,但它像是一批 2018 年的...

解讀《新疆警察檔案》:拘留營「快捕快訴」監獄化控制

2022/06/07
西班牙查核組織〈Maldita.es〉查核編輯麥凱勒(左圖)主責全球協作計畫#U...

#UkraineFacts100天:西班牙查核組織的「烏俄假訊息戰」

2022/06/06

回應

Top