親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

板門店的歷史對白(1):越境握手,文金雀躍瞬間

2018/05/03 楊虔豪

兩韓峰會前,一名小學女孩對著首爾市政廳大樓上的統一旗和平掛幅笑開了眼。 圖/路透...
兩韓峰會前,一名小學女孩對著首爾市政廳大樓上的統一旗和平掛幅笑開了眼。 圖/路透社

新的歷史,從現在開始,站在和平的時代與歷史的出發點。

——金正恩,2018.4.27

睽違11年的南北韓高峰會,最後終於在和樂的氣氛、以及外界的驚奇不斷中落幕。期間最令人矚目的,莫過於北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅之間,初次相會的談話細節。

南北韓領導人牽起彼此的手,讓峰會創造了新的歷史里程碑。回顧文金會從早上初次見面起,到和平之家的圓桌會議、種植松樹、以及最後的晚宴,仔細推敲雙方的對話過程,仍透露出令人玩味的玄機。我們得手了峰會期間的完整逐字稿,並擷取重要部分,為您一一分析眉角所在。

文金會後,翌日南韓各大報紙的頭版頭條。 圖/作者楊虔豪整理
文金會後,翌日南韓各大報紙的頭版頭條。 圖/作者楊虔豪整理

4月27日,眾所注目的兩韓元首峰會,終於登場。這天,日色晴朗,南韓總統從青瓦台出發,搭乘轎車,經過自由路,前往與北韓領袖金正恩的會晤地點——板門店。

在板門店共同警備區的水藍色停戰會議室前,北韓的板門閣二樓,已有安全人員和記者在待命與準備攝影。另一頭,南韓的記者團也準備要捕捉神秘國度領導人的亮相。

上午9點18分,穿著「人民服」(近似於中山裝)的金正恩,在近20名隨扈陪同下,現身板門閣,並步下階梯。北韓最高人民會議常任委員長金永南、中央委員會副委員長金英徹,還有金正恩的妹妹——北韓勞動黨中央委員會第一副部長金與正,則跟隨在後。

金正恩步行約200公尺,越過軍事分界線,文在寅在另一頭迎接他。一開始走下樓梯時,金正恩還維持嚴肅神情,直到越接近分界線,看到文在寅在後頭,他開始露出笑容,最後兩人握起手來。

金正恩、文在寅,微笑握手的歷史瞬間。 圖/兩韓峰會共同採訪團
金正恩、文在寅,微笑握手的歷史瞬間。 圖/兩韓峰會共同採訪團

金正恩:「您好嗎?很高興見到您。」
文在寅:「來的過程中會不會累呢?」
金正恩:「不會的。」
文在寅:「很高興見到您。」
金正恩:「我真是難掩內心激動呢!在歷史性的地方,這樣見上面,然後總統先生又來到軍事分界線來迎接,我真的很感動。」
文在寅:「能來到這,可見委員長先生,真是下了很大決斷。」
金正恩:「不敢,不敢當。」
文在寅:「我們締造了歷史性的瞬間。」
金正恩:「我也很高興。」
文在寅:「那我們站在這裡照相嗎?委員長先生都來到南方了,我何時也能跨過去到北方呢?」
金正恩:「那麼現在要不要越過去看看呢?」

這時,金正恩抓起文在寅的手,帶著他也跨過一次分界線,踏上北韓境內,持續7秒時間。儘管從板門閣走下的金正恩,露出些微氣喘的姿態,而且滿頭大汗,但見上文在寅後,他立刻「主動出擊」。

金正恩:「那麼現在要不要越過去看看呢?」這時,金正恩抓起文在寅的手,帶著他也跨過...
金正恩:「那麼現在要不要越過去看看呢?」這時,金正恩抓起文在寅的手,帶著他也跨過一次分界線,踏上北韓境內。 圖/兩韓峰會共同採訪團

事實上,帶領文在寅越過分界線的橋段,事前並不在峰會的安排行程內,而見到這一幕,在場所有人,都拍起手來。峰會新聞中心的海內外記者,目睹這一瞬間,也歡呼起來。

隨後,位處板門店內的兩位台城洞小學生,向金正恩獻上花束。台城洞是緊張前線地帶中,唯一有人居的地方,當地民眾長期活在對立的肅殺氣氛中。由台城洞小朋友們獻花,意味著要將緊張的板門店,轉化成和平的象徵。

金正恩將鮮花交給金與正,並拍了拍兩位男孩女孩的手腕,然後一起與他們及文在寅合影。結束後,文在寅領著金正恩,步上紅毯,兩側站滿穿著古代服飾的韓國傳統儀隊,並響起民俗禮樂,之後才有現代的儀隊禮程,文在寅面相儀隊敬禮。

過程中,文在寅向金正恩說道:「外國也很喜歡傳統儀隊,但今天呈現給您的是簡易型的儀隊,有些可惜。若您來青瓦台,就能展現更好的場面給您看。」而金正恩也回應:

啊,這樣嗎?總統先生若給我邀請,我隨時都能去青瓦台。

兩位台城洞的小朋友,與兩韓元首合影留念。台城洞是緊張前線地帶中,唯一有人居的地方...
兩位台城洞的小朋友,與兩韓元首合影留念。台城洞是緊張前線地帶中,唯一有人居的地方。 圖/兩韓峰會共同採訪團

「啊,這樣嗎?總統先生若給我邀請,我隨時都能去青瓦台。」金正恩說。 圖/兩韓峰會...
「啊,這樣嗎?總統先生若給我邀請,我隨時都能去青瓦台。」金正恩說。 圖/兩韓峰會共同採訪團

文在寅帶著金正恩,向他介紹在場的南韓政府官員,金正恩先後與青瓦台秘書室長任鍾晢、統一部長趙明均、外交部長康京和與國防部長宋永武、國家情報院長徐勳等打招呼並握手,其中,金正恩與康京和部長打招呼時,花了最長時間。之後則輪到金正恩帶著文在寅,向金永南、金英徹及金與正等人握手。

雙方官員短暫言談後,文、金兩人正式進入這次舉行元首會談的地點——和平之家。兩人來到大廳內的辦公桌上,由金正恩坐下,胞妹金與正遞上了鋼筆,讓哥哥在和平之家內的芳名錄,留下簽名。

金正恩坐著簽名,文在寅則站在旁邊看著。此場景引來一些人批評,認為金正恩就像個老大、文在寅如同他的隨扈一樣,顯示南韓為求和而放棄「對等尊嚴」。

但若仔細關注兩人臉部表情,步行不過數十公尺的金正恩,坐在位子上簽字留言時,氣喘噓噓,顯示健康狀況明顯欠佳;文在寅則從容不迫地,微笑著注視著他和在前方的隨行媒體,其實金正恩在這場景中的氣勢,被壓下不少。

金正恩在芳名錄寫下:「新的歷史,從現在開始,站在和平的時代與歷史的出發點。金正恩 2018.4.27」

之後,兩人走到巨畫前,再次接受公開攝影。10點15分,元首會談將正式開始,文在寅、任鍾晢與徐勳,還有金正恩、金英徹和金與正共6人,坐在會議室圓桌前,先舉行公開對話(...接下篇)。

  

胞妹金與正遞上了鋼筆,讓哥哥金正恩在和平之家簽名。但文在寅站在旁邊看著,此場景也...
胞妹金與正遞上了鋼筆,讓哥哥金正恩在和平之家簽名。但文在寅站在旁邊看著,此場景也引來一些批評,認為金正恩就像個老大、文在寅就像他的隨扈;但事實上,此時的金正恩早已氣喘吁吁。 圖/兩韓峰會共同採訪團

「新的歷史,從現在開始,站在和平的時代與歷史的出發點。金正恩 2018.4.27...
「新的歷史,從現在開始,站在和平的時代與歷史的出發點。金正恩 2018.4.27」 圖/兩韓峰會共同採訪團

  

——▌接續下篇/板門店的歷史對白(2):聽過金正恩的「政治幽默」嗎?


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

板門店的歷史對白(2):聽過金正恩的「政治幽默」嗎?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

20日,文在寅帶著隨行代表團,與金正恩共遊白頭山,成為共同攀登「朝鮮民族聖山」的...

平壤歷史對白(3):當金正恩第一次說出「非核化」

2018/09/21
「朝韓關係、美朝關係變得越來越好了…說美朝歷史性的元首會晤是托文總統的福才辦到也...

平壤歷史對白(2):感恩讚嘆文總統...金正恩的自貶玄機

2018/09/21
文總統夫婦搭乘座車,前往北韓當局專門接待外賓的百花園。過去金、盧兩任南韓前總統來...

平壤歷史對白(1):南韓第一人...金正恩破格禮遇「總統閣下」

2018/09/21
在白老先生遭水柱擊中,緊急送往首爾大學醫院後,青瓦台和警方都曾直接介入並指揮白老...

白南基報告書(下):青瓦台吩咐「強制開刀」?

2018/08/23
還記得2015年底,震驚南韓的「白南基事件」嗎? 圖/歐新社

白南基報告書(上):首爾警察的「預防性鎮壓」

2018/08/23
南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16

最新文章

波蘭豬:! 圖/路透社

「非洲豬瘟」在歐洲:半世紀難救的豬農末日戰

2018/11/16
許多實習生所從事的,是擠奶、包裝水果等工作,並無法學習到專業技術。此外實習生雖適...

日本移工開國策?戳破「假實習真勞動」的壓榨自欺

2018/11/16
梅克爾這幾年來一直在迴避收容100多萬難民所產生的反彈和社會問題。但難民和移民問...

梅克爾時代的句點:「德國媽媽」為何走下神壇?

2018/11/15
外界對這位沒有背景的「政治素人」市長拉吉抱有一定期望,希望沒有包袱的她可以放手改...

治理永恆之城:羅馬「素人市長」浮沉記

2018/11/13
眾多一戰的起源論述中,「世界大戰起於帝國主義」的批判,曾是學界的主流觀點。圖為1...

一戰百年啟示錄:不平等世界引爆的世界大戰?

2018/11/12
「任何歐洲國家接納美國導彈,俄國別無選擇,將瞄準這些國家。」普丁強硬表示。圖為俄...

美俄導彈大戰(下):莫斯科「即刻必殺」的突破戰略

2018/11/06

回應

Top