親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

南韓政壇期中考(2):決戰天龍國...首都圈的對決

2018/06/08 楊虔豪

南韓地方選舉倒數計時,雖然這次選情看似冷清,卻是觀察保守與進步兩派消長的關鍵時刻...
南韓地方選舉倒數計時,雖然這次選情看似冷清,卻是觀察保守與進步兩派消長的關鍵時刻。 圖/法新社

南韓地方選舉倒數計時,雖然這次選情看似冷清,卻是觀察保守與進步兩派消長的關鍵時刻。各家選前民調顯示,執政的進步派共同民主黨,可望席捲全國,在17個市道中拿下14個執政權,連保守派的根據地也岌岌可危;最大在野黨——保守派的自由韓國黨——則主張「害羞的保守票」會在投票關頭湧現,翻轉選情。

自從統合的地方選舉於1995年上路後,保守派一直占上風,甚至在2006年,朴槿惠(後當上總統)所領軍的大國黨(今自由韓國黨前身),因盧武鉉執政引起民眾失望,更開出在16個市道中(當時世宗市尚未建立),橫掃13席的紅盤,奠定大一統保守派在南韓地方上的優勢地位。

到了2010和2014年的地方選舉,保守與進步派表面上在各市道中平分秋色,但進步派在地方的票數卻有不斷上升的趨勢,甚至進逼保守派大本營、東南部的慶尚道地區;甚至2016年崔順實干政案重挫朴槿惠總統後,保守派未見振作,反而持續朝激進及極端言論靠攏,再次大幅流失民意基礎。

據南韓三大無線電視台在6月6日公布的選前最後一次民調顯示,共同民主黨候選人,不僅拿下首都圈、忠清和全羅地帶,就連釜山和慶尚南道也極可能出現史上頭一遭翻盤;共同民主黨在各地都以20%以上的差距占上風,而自由韓國黨只剩下大邱與慶尚北道保有優勢,但差距都在10%左右。

首都圈(首爾、仁川、京畿道),共同民主黨以壓倒性支持率橫掃全境。 圖/作者楊虔豪...
首都圈(首爾、仁川、京畿道),共同民主黨以壓倒性支持率橫掃全境。 圖/作者楊虔豪製圖

之中,較為競爭的是首爾市,處於3大政治人物對決的局面。

共同民主黨籍的現任市長朴元淳,將挑戰第3次連任。儘管近來首都圈都飽受細懸浮微粒的空汙問題所苦,但朴市長連年來,以親民形象、擴展社福體系、減低市立大學學費和首爾市財政負債等政績,而獲得市民青睞。

在野陣營方面,自由韓國黨一開始陷入「人才困境」,最後才決定由前京畿道知事金文洙出馬。工運出身的金文洙,在1980年代獨裁政權時期,積極組建工會,並為勞工發聲;90年代後卻選擇投向保守陣營,連任3屆國會議員與京畿道知事,在朴槿惠遭罷黜後,金文洙更積極參與擁戴朴槿惠的太極旗集會。

但金文洙最受到媒體關注的事件,莫過於發生於2011年、擔任京畿道知事任內的「119風波」。當時他致電緊急救援電話,原要詢問消防問題,但卻因為沒有說清楚目的,並且執著強調自己是道知事,應該受到禮遇,遭接通電話的消防員誤認是詐騙電話,而被消極回應。

之後消防員莫名遭懲處,經媒體暴露引發軒然大波,被批「耍大牌」的金文洙最後在輿論批判下,才取消懲處,並親自前去與消防員致歉和解。但此事透過網路迅速發酵,讓年輕人對金文洙持有頗為負面的印象。

除金文洙外,還有另外一位政治巨頭,也加入首爾市長選戰——原先被稱為國會關鍵勢力的國民之黨創辦人安哲秀。安哲秀過去歷經大選敗北,在與進步派共同民主黨維持一陣子的合作關係後,決定與主張改革的保守小黨正黨(正確的黨)共組「正未來黨」,卻引發黨內部分成員脫離,另組「民主和平黨」

曾是中間偏左的安哲秀,如今轉往中間偏右,這次他決定要帶領正未來黨,力圖東山再起,角逐首爾市長,同時為正未來黨帶來能見度,拉抬鄉鎮議員與首長選情。2011年,首爾市長補選時,原本安哲秀就有意角逐,最後卻「禮讓」朴元淳,這次安哲秀不予退讓,但事實上卻與朴元淳的民意基盤,已差距甚遠。

共同民主黨籍的現任市長朴元淳(中),將強勢挑戰第3次連任。 圖/歐新社
共同民主黨籍的現任市長朴元淳(中),將強勢挑戰第3次連任。 圖/歐新社

在野黨推出金文洙挑戰首爾,但金最受到媒體關注的事件,莫過於發生於2011年、擔任...
在野黨推出金文洙挑戰首爾,但金最受到媒體關注的事件,莫過於發生於2011年、擔任京畿道知事任內的「119風波」。 圖/金文洙

屢敗屢戰的安哲秀,也登記參選首爾市長。 圖/歐新社
屢敗屢戰的安哲秀,也登記參選首爾市長。 圖/歐新社

而保守派執政16年的京畿道,則極可能上演被共同民主黨翻盤的戲碼。自由韓國黨籍的現任知事南景弼,向來被認為是保守派中較為開明、且願意與進步派對話的人物。在南韓青年失業率不斷創新高的情況下,京畿道近年都創造出全國半數以上就業機會,因而成為南知事的自信政績。

京畿道民對南知事的滿意度,也達到5成,肯定評價多於否定。然而,南景弼卻因兒子在軍中對他人施暴與吸毒等負面新聞,以及大環境對保守派不利的影響,對選情也造成重大打擊。

尋求連任的他,這次碰上共同民主黨的競爭對手——京畿道城南市長李在明。律師出身的李在明,就任城南市長後,致力改善瀕臨破產的城南市財政困境,就任7年間,將原本7,300億韓元(約197億台幣)的負債,透過計畫性撙節與事業投資全數結清,成為李在明津津樂道的政績。

在朴槿惠執政時期,李在明多次公開批判政權,受到年輕族群追捧,甚至曾跟安熙正等黨內政治明星,一同與文在寅問鼎共同民主黨總統初選。大選後,李在明又與妻子一同出演綜藝節目實境秀,因此不僅在京畿道,在全國都享有高知名度,若能成功問鼎京畿道,將能讓他晉身為共同民主黨內的中堅大將。

除首爾和京畿道外,自由韓國黨在仁川也告急。自2016年國會選舉到2017年大選,共同民主黨在首都圈的得票都明顯上升,並與自由韓國黨拉開差距,顯示了都會區的民意,有往進步派靠攏的趨勢。(...接下篇)。

而保守派執政16年的京畿道,則極可能上演被共同民主黨翻盤的戲碼。圖為強勢迎戰的進...
而保守派執政16年的京畿道,則極可能上演被共同民主黨翻盤的戲碼。圖為強勢迎戰的進步派李在明(左),與保守派中的溫和派現任知事南景弼(右)。 圖/京畿道候選人

——▌接續下篇/南韓政壇期中考(3):保守鐵票倉的翻盤危機


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

南韓政壇期中考(3):保守鐵票倉的翻盤危機

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓長期存在男尊女卑與上下階級的現象,受制於在上位者的權力,或是在大環境仍對女性...

南韓#MeToo逆潮(下):受害者沒有用心守護貞操?

2018/08/16
從外人角度看來,金秘書鼓起勇氣在電視直播中,冒著丟去工作,或承擔往後遭社會指責的...

南韓#MeToo逆潮(中):權力性侵不算強迫?

2018/08/16
「我無話可說,只能表達羞愧與歉意...」獲判無罪後,安熙正在隨行人員戒護下,離開...

南韓#MeToo逆潮(上):安熙正性侵秘書一審無罪

2018/08/16
剛結束5天定期休假的文在寅總統,上班後第一天,立刻面臨酷暑帶來的用電與電費難題。...

酷暑電費戰爭(下):「全民開冷氣」的政策帳單

2018/08/09
「吹出的風都是熱的。」人手一支傳統紙扇或USB小風扇的景象,現也已淪為無用武之地...

酷暑電費戰爭(上):南韓暴怒的「電價不公平」?

2018/08/09
在往常時節,8月的韓國應該要慢慢感到秋意,但今年的歷史高溫卻是一波波地挑戰觀測紀...

極熱韓半島(下):酷熱災難法的無限挑戰?

2018/08/03

最新文章

短短不到一個星期,里拉的跌幅最多高達20%,是2001土耳其經濟危機以來,最慘的...

里拉的崩潰時刻?見證土耳其「愛國情操」大噴發

2018/08/15
五角大廈也不認為太空建軍有什麼迫切的必要性,「由空軍領導太空部隊」根本才是合理。...

川普宇宙軍?美國「2020太空成軍」的星戰大質疑

2018/08/10
圖左為本次被捕的姊姊瑪爾.巴達威;圖右則是先前因為一句話而被判1,000下鞭刑的...

說不得的人權:沙烏地「暴怒外交」驅逐加拿大大使

2018/08/06
Taxi大戰Uber?這聽起來已經是「老掉牙」的題目了,但在過去一個星期內,「運...

重磅廣播/西班牙運將大戰:Taxi對抗Uber的全國大封鎖

2018/08/03
未來,除非普丁路線再次修正或是美國轉向川普路線,雙方才有可能和解。否則無論是否有...

普丁攻略:讓俄國再次偉大的「不對稱戰略」

2018/08/01
川普的歐洲之旅,在一片混亂中震撼落幕。圖為川普訪英期間,倫敦反川普的「川寶」嘲諷...

美俄「普普會」:吃到普丁口水的川普?

2018/07/31

回應

Top