親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

厄多安的「新非洲元年」:掃蕩葛蘭份子,從非洲開始!

2018/01/08 陳琬喻

過去十年土耳其便已致力於發展與非洲國家的友好關係了,但厄多安為何需要重新打造一個...
過去十年土耳其便已致力於發展與非洲國家的友好關係了,但厄多安為何需要重新打造一個全新的「新非洲政策」? 圖/路透社

從去年底開始,土耳其為了「耶路撒冷爭議」與美國槓上,總統厄多安(Recep Tayyip Erdoğan)更是高調地於去年12月13日由土耳其主辦的「伊斯蘭高峰會」上,重申東耶路撒冷為巴勒斯坦首都的主張。整體而言,土耳其在這次以色列議題上與美國對立,並沒有引起顯著的迴響;但是,卻意外的給非洲國家留下十分良好的印象。耶路撒冷風波後不久,厄多安也在2017年結束前出訪非洲的蘇丹,不僅成為第一個出訪蘇丹的土耳其總統,高層級的外交互動,亦代表著土耳其的非洲外交政策,又邁入了新的階段。

對土耳其來說,非洲大陸本身蘊藏豐富自然資源,固然是一個重要的吸引點,但在此之外,還有更深層的政治與經濟考量,促使土耳其在這幾年對非洲頻頻示好。

在耶路撒冷議題上同樣反對以色列跟美國的一些非洲國家,如圖中的突尼西亞抗議人民,就...
在耶路撒冷議題上同樣反對以色列跟美國的一些非洲國家,如圖中的突尼西亞抗議人民,就對厄多安嗆美國感到刮目相看。 圖/路透社

在土耳其眼中,非洲大陸可以說是一塊既熟悉又疏遠的區域。鄂圖曼土耳其在1911年的義土戰爭失利後,與義大利簽下《烏契條約》(義方稱之為洛桑條約),遂將在北非最後的領土割讓給義大利,從此以後土耳其與非洲大陸幾乎沒有接觸。直到1960年非洲國家相繼獨立,開始在聯合國佔有一定的席次;而當時的土耳其正發生「賽普勒斯問題」,由於在該問題上得不到美國的認同以及支持,土耳其因此體認到維護國家利益的唯一方法,就是多邊外交。

話雖如此,當時的土耳其仍沒有足夠的力氣去發展與非洲國家的關係,直到2002年土耳其正義發展黨上台,在與歐盟的入盟談判持續受阻後,才開始致力於多邊外交的拓展,而非洲正是土耳其外交上待開發的重要區域。自此之後,土耳其政府便極力發展與非洲國家間的經貿關係,甚至在2005年時宣布當年為「非洲年」。

種種積極的外交動作,讓土耳其在同年贏得非洲聯盟觀察國的資格,是土耳其與非洲國家間重要的里程碑。雖然在接下來的十年裡,土耳其與非洲仍只維持穩定成長的雙邊貿易額,但隨著國際情勢改變以及土耳其國內政治因素影響,土耳其也開始執行「新非洲政策」。

繼2005年的「非洲年」之後,2018年則是「新非洲政策」的開始。 圖/路透...
繼2005年的「非洲年」之後,2018年則是「新非洲政策」的開始。 圖/路透社

▌政變之後的新非洲元年

近幾年,土耳其開始頻繁訪問非洲國家,希望與非洲國家建立策略合作聯盟;而驅使土耳其與非洲國家密切接觸的最大原因,來自於土耳其自己內部的政治因素——政變。

2016年7月15日,土耳其發生了震撼全球的軍事政變,這場政變行動儘管在一天內就被平息,但在厄多安政權直指葛蘭組織就是政變的發起者後,遂開始一連串大規模針對葛蘭組織勢力的掃蕩運動。然而葛蘭組織不僅只存在於土耳其國內,許多非洲國家裡也都有該組織設立的學校,土耳其政府於是希望將這些學校轉至土耳其官方基金會的名下,達到削弱葛蘭組影響力的目的。

就這樣,土耳其開始頻繁接觸非洲國家,並以「反恐」為號召,希望與非洲各國建立策略合作機制。截至去年,厄多安所訪問的三個非洲國家——蘇丹、查德以及突尼西亞——都已同意將葛蘭組織所設立的學校,轉交由土耳其官方基金會管理。

葛蘭開設的學校遍佈全球,其思想教育的傳播力不分國界;也因此在國內進行掃蕩之餘,厄...
葛蘭開設的學校遍佈全球,其思想教育的傳播力不分國界;也因此在國內進行掃蕩之餘,厄多安也清楚意識必須同步在境外打壓葛蘭勢力。圖/路透社 圖/美聯社

▌蘇丹,牽動局勢的重點之重

除了政治因素外,提升雙邊貿易額也一直是土耳其非洲政策中重要的目標之一。在穩定成長的經貿關係之後,土耳其甚至希望有更多外交上的合作。

在眾多非洲國家之中,有個國家是土耳其眼中重點之重的合作對象,亦是去年厄多安訪非的第一站——蘇丹。蘇丹之所以重要,在於蘇丹為紅海沿岸國家,土耳其對它的地理戰略位置相當重視。厄多安不僅是第一個訪問該國的土耳其總統,土耳其在耶路撒冷首都爭議中抗議美國的霸氣作風,更是贏得蘇丹人民的讚賞。厄多安此次的訪問滿載而歸,雙邊除了簽訂了許多經貿協議跟合作,蘇丹還送了土耳其一件大禮——那就是同意土耳其的提議,讓土耳其享有為期99年的薩瓦金島使用權。

薩瓦金島位於蘇丹東北方,曾經是紅海沿岸的重要港口城市,但英國殖民時期在其北方另外興建了蘇丹港後,薩瓦金島就逐漸沒落。此次土耳其主動向蘇丹政府提議,由土方來重新建設薩瓦金島,恢復這座城市以往的風光,正是看上薩瓦金島優越的地理位置,有利於土耳其在紅海的戰略政策;而蘇丹政府也樂得將建設的工作外包給土耳其,換取雙邊更多的貿易空間以及土耳其資金的流入。

蘇丹是眾多非洲國家中,厄多安訪問的首選國家。左為厄多安,右為蘇丹總統歐瑪·巴西爾...
蘇丹是眾多非洲國家中,厄多安訪問的首選國家。左為厄多安,右為蘇丹總統歐瑪·巴西爾(Omar al-Bashir)。 圖/路透社

曾作為蘇丹重要港口的薩瓦金島,在被新蘇丹港取代後,日漸沒落。 圖/路透社
曾作為蘇丹重要港口的薩瓦金島,在被新蘇丹港取代後,日漸沒落。 圖/路透社

然而,土耳其與蘇丹日漸緊密的關係卻引來埃及的反彈。長期與蘇丹關係不佳的埃及,認為「土耳其-蘇丹陣線」威脅著區域的和平,甚至認為蘇丹向土耳其靠攏就是變相地支持卡達,這果然讓沙烏地阿拉伯同樣也對「土蘇聯盟」頗有微詞。

對土耳其來說,現階段與非洲大陸不論是經濟還是政治關係都亟需加強,在經濟方面,持續地與非洲國家簽訂自由貿易協定,鼓勵雙邊經貿往來;在政治方面,則持續尋求與各國的戰略合作。沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國在非洲都已經擁有軍事基地,土耳其不願在非洲卡位戰中缺席,積極跟上腳步並部署屬於自己的勢力範圍。在去年九月份時土耳其境外最大的軍事基地在索馬利亞落成,這不僅代表土耳其與非洲關係的進展,也是土耳其在區域競爭壓力下的自然結果。

2002年以來土耳其與非洲大陸的接觸與日俱增,從經貿關係逐漸發展成為政治、軍事關係,為了讓一直以來實施的外交平衡政策更有彈性,土耳其勢必將持續增進與非洲國家的關係並落實多邊外交政策。

土耳其境外最大軍事基地,在去年九月於索馬利亞落成。 圖/路透社
土耳其境外最大軍事基地,在去年九月於索馬利亞落成。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

陳琬喻/驚駭土耳其,政變傳統沒落後肅清的開始

陳琬喻/誰的耶路撒冷:土耳其捍衛聖城為何只剩一張嘴?

陳琬喻

政大土文系畢業,目前在土耳其Gazi大學攻讀國際關係碩士。歡迎對土耳其感興趣的人,來《玩美土耳其》 看看。

作者文章

土耳其的民生經濟問題,成為選戰中在野黨攻擊的目標。圖為土耳其漁市。 圖/法新社

土耳其「里拉噩夢」:厄多安如何收割經濟危機?

2018/06/29
看過土耳其的國民肥皂劇《禁忌之愛》嗎? 圖/《禁忌之愛》

中東瘋「土流」?土耳其肥皂劇的火紅秘密

2018/05/15
1月20號土國宣布進軍敘利亞北方的阿夫林地區,正式展開「橄欖枝行動」,矢志剿滅土...

殲滅「恐怖走廊」:土耳其「橄欖枝行動」背後的深謀遠慮

2018/01/29
過去十年土耳其便已致力於發展與非洲國家的友好關係了,但厄多安為何需要重新打造一個...

厄多安的「新非洲元年」:掃蕩葛蘭份子,從非洲開始!

2018/01/08
既然說要守護耶路撒冷、與巴勒斯坦兄弟站同一陣線,但為何土耳其只能撂狠話,而無法有...

誰的耶路撒冷:土耳其捍衛聖城為何只剩一張嘴?

2017/12/13
為什麼伊拉克的國內事務,會對土耳其產生如此巨大的影響力? 圖/路透社

伊拉克庫德自治區獨立公投:土耳其會為此開戰嗎?

2017/09/08

最新文章

繼現代集團會長鄭夢憲、前總統盧武鉉後,又一名政經界人士,在接受調查過程中選擇輕生...

魯會燦之死:南韓驟然殞落的「進步派之星」

2018/07/23
墨西哥的毒品暴力年代,一切如何開始?圖為格雷羅州的巡警。 圖/法新社

墨西哥毒品戰爭:政黨輪替失治的暴力全開

2018/07/20
在選舉前,文在寅(中)就將青年就業、居住、成家,與弱勢的補助與福利問題,當成重要...

南韓「薪事」矛盾(下):擴大政府支出的軟著陸冒險

2018/07/20
看似眾人皆可受惠的美好數字背後,勞資雙方都存在高度不滿;而南韓經濟,無論現況與前...

南韓「薪事」矛盾(上):無人滿意的最低薪資調漲?

2018/07/20
記住她的名字——亞歷山卓亞.歐加修-寇蒂茲——因為她可能是美國政黨政治的新開端?...

從打工仔到眾議員:衝撞政壇老男的「紐約奇蹟」?

2018/07/10
美國開始站在歐盟利益的對立面。 圖/路透社

曲終人散的戰略:在「德美同盟」出現裂痕後

2018/07/09

回應

Top