親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

土德外交風波:德軍撤出土耳其空軍基地?

2017/07/06 陳琬喻

為什麼德國會駐軍在土耳其的空軍基地?德國的撤兵威脅土耳其會買單嗎? 圖/德國聯邦...
為什麼德國會駐軍在土耳其的空軍基地?德國的撤兵威脅土耳其會買單嗎? 圖/德國聯邦國防軍

土德兩國先前才因為德國不允許土耳其執政黨在其境內舉行公投造勢晚會,當時土耳其總統厄多安憤而批評德國的行為與納粹無異,兩國關係劍拔弩張。如今,土耳其與德國之間又再度發生衝突,這次是因為土耳其拒絕德國國會議員訪問位於土耳其阿達那省的因斯里克空軍基地(İncirlik Üssü),德國則以撤出該基地的行動來抗議。目前駐守在因斯里克空軍基地的德軍約有250人,為什麼德國會駐軍在土耳其的因斯里克空軍基地呢? 德國的撤兵威脅土耳其會買單嗎?

因斯里克空軍基地位於土耳其南部阿達那省(Adana)內,是冷戰時期土美關係間重要的軍事設施。基地建於1951年,並於1954年完工,1952年時土耳其成功加入北大西洋公約組織(NATO)後,與美國的軍事合作更加密切,因斯里克空軍基地成為當時防範蘇聯勢力擴張的重要基地。如今蘇聯已經解體,但仍有約2000名美軍與其他少數西方國家駐軍,執行反伊斯蘭國的後勤支援軍事行動。

目前駐守在因斯里克空軍基地的德軍約有250人,圖為德國國防部長烏爾蘇拉(Ursu...
目前駐守在因斯里克空軍基地的德軍約有250人,圖為德國國防部長烏爾蘇拉(Ursula von der Leyen)視察因斯里克空軍基地駐軍。 圖/路透社

面對德國的撤軍威脅,土耳其外交部長查悟許奧盧(Mevlüt Çavuşoğlu)表示,如果德國願意為兩國關係邁開友善的一步,土耳其絕對會加倍釋出善意,但如果德國想離開因斯里克空軍基地,土耳其也不會求德國留下:

德國想來的時候,土耳其張開雙臂歡迎;德國如果想走,那就慢走不送。

土耳其在此問題上展現強硬的態度,就連德國外交部長蓋布爾(Sigmar Gabriel)親自訪土再度提出申請,土耳其也依然以國內政治因素不適合訪問為理由,拒絕德國國會議員的要求。德國也因此決定撤出因斯里克空軍基地,預計把在土耳其的德國駐軍轉至卡達,兩國關係又蒙上一層陰影。

土耳其外交部長查悟許奧盧(右)展現強硬的態度,就連德國外交部長蓋布爾(左)親自訪...
土耳其外交部長查悟許奧盧(右)展現強硬的態度,就連德國外交部長蓋布爾(左)親自訪土再度提出申請,土耳其也依然以國內政治因素不適合訪問為理由拒絕。 圖/路透社

其實,德國撤出因斯里克空軍基地,對土耳其來說並沒有實質上的損失。首先,因斯里克空軍基地最初是土耳其為了防範蘇聯的勢力而與西方合作的軍事基地,但在1970年代土美關係開始出現危機後,因斯里克空軍基地漸漸成為土耳其與西方國家外交角力上的籌碼。最好的例子是在1970年代時,美國因為賽普勒斯問題對土耳其實施武器禁運後,土耳其也隨之關閉美國對空軍基地的使用權作為反擊,直到1978年美國取消武器禁運後,才恢復正常運作。

這一次土、德之間的外交問題,也是以因斯里克空軍基地做為切入點,即使這一次德國撤離空軍基地,對抗伊斯蘭國的盟軍陣線也不會因此而解體,對土耳其沒有產生直接影響。土耳其不讓德國國會議員訪問的最大原因,仍是為了報復先前土、德因公投造勢活動發生的不愉快。其次,土耳其強硬的態度也顯示出,在政變過後,土耳其愈來愈不避諱與德國發生衝突。政變後,土耳其一直不滿德國批准政變者的庇護申請,甚至表示德國如果想與土耳其維持良好的合作關係,就應該與土耳其站在同一邊,而不是恐怖組織。

現在的土耳其不論是在加入歐盟、或是與德國的難民協議上已經不像以前那般積極,對歐盟的需求也不如以往的高,沒有國家利益做為緩衝,未來與德國甚至其他歐盟國家發生衝突的機會將愈來愈高。

因斯里克空軍基地最初是土耳其為了防範蘇聯的勢力而與西方合作的軍事基地,如今蘇聯已...
因斯里克空軍基地最初是土耳其為了防範蘇聯的勢力而與西方合作的軍事基地,如今蘇聯已經解體,但仍有約2000名美軍與其他少數西方國家駐軍,執行反伊斯蘭國的後勤支援軍事行動。 圖/路透社

德國撤出因斯里克空軍基地,對土耳其來說並沒有實質上的損失。即使這一次德軍撤離,對...
德國撤出因斯里克空軍基地,對土耳其來說並沒有實質上的損失。即使這一次德軍撤離,對抗伊斯蘭國的盟軍陣線也不會因此而解體。 圖/德國聯邦國防軍

而土耳其最大反對黨——共和人民黨(CHP),對於執政黨在外交上一如往常的強勢態度,則憂心地表示德國撤軍後,在國際社會上土耳其會不會被冠上「妨礙盟軍與伊斯蘭國作戰」的罪名? CHP面對土耳其與他國的外交衝突,依然持保守態度,呼籲執政黨應該與德國展開更進一步的對話。

但國內民眾對於因斯里克空軍基地的想法則是以反對居多,甚至在今年五月時土耳其出現「關閉因斯里克空軍基地」的連署運動,主要的原因是土耳其與美國在對抗伊斯蘭國上的策略不一致,土耳其讓美國使用空軍基地,美國卻沒有用來直接對抗伊斯蘭國,反而選擇支持當地親庫德族的民主聯盟黨(PYD),並提供武器讓PYD與伊斯蘭國作戰。但土耳其視PYD為國內恐怖組織——庫德工人黨(PKK)的海外分支,支持PYD的同時,即是在壯大PKK的實力,將會使得土耳其國內PKK的力量更加強大,強化分離運動。其次,也有部分消息指出政變者與在因斯里克空軍基地的美國軍官往來密切。因此,在許多土耳其人眼裡,美國早已不是冷戰時提供軍事、經濟協助的夥伴,因斯里克空軍基地這個冷戰時期下的產物,既不合時宜,又有危害國家主權的可能,應該廢除。

即使如此,土耳其政府也不願意貿然主動向美國或是其他國家關閉因斯里克空軍基地。面對國內民眾的質疑聲浪,總統府發言人卡愣(İbrahim Kalın)表示,土耳其有關閉空軍基地的權力,但仍需要評估相關條件。對土耳其來說,與其關閉空軍基地,不如讓這項軍事設施成為外交上有利的王牌。這項軍事設施,已從土美關係友好的象徵,轉變為土耳其與西方國家間維持巧妙平衡的施力點。

土耳其民眾對於因斯里克空軍基地的想法則是以反對居多,甚至有「關閉因斯里克空軍基地...
土耳其民眾對於因斯里克空軍基地的想法則是以反對居多,甚至有「關閉因斯里克空軍基地」的連署運動,抗議美國支持PYD、間接壯大恐怖分子的實力。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

戴達衛/撕破梅克爾的臉:土耳其的「納粹算盤」

戴達衛/不再歧視:什麼樣的社會,讓土耳其移民不再信任德國?

陳琬喻/土耳其抽到的「川普牌」?土美關係重開機

陳琬喻/逮捕那個德國記者!土耳其修憲公投外的德國因素

陳琬喻

政大土文系畢業,目前在土耳其Gazi大學攻讀國際關係碩士。歡迎對土耳其感興趣的人,來《玩美土耳其》 看看。

作者文章

土耳其從7月28號開始,因為天氣乾燥炎熱加上從熱浪襲擊地南部中海沿岸城市,許多城...

厄多安的水與火之歌:救災先喝茶?土耳其極端氣候災難之夏

2021/08/20
圖為當時遭丈夫家暴的梅樂克。 圖/Twitter

土耳其「梅樂克殺夫案」之爭:家暴觸發的謀殺...誰有錯?

2021/05/03
2017年厄多安到沙烏地阿拉伯,前往伊斯蘭聖地麥加朝覲。
 圖/沙新社

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

2021/04/07
圖為土耳其藝術家 Sayna Soleimanpour在街頭拍攝的一系列行動藝術...

權勢性侵的網路公審?土耳其文學界的「誰是被害者風暴」

2021/01/14
1910年法國邀請各國軍事觀察團一同在法國本土軍演交流的「皮卡第大演習」,前方手...

土耳其和法國的「政教分離」百年情仇:從西化導師,到文明對抗?

2020/11/12
「生而為女人,我應該感到抱歉嗎...?」 圖/法新社

我不想死的吶喊:退出女權公約?土耳其開倒車的「殺女」恐懼

2020/08/26

最新文章

自2020年11月開打的衣索比亞-提格雷內戰至今有了新的局勢變化,從衣索比亞國防...

一億國民的內戰仇殺:衣索比亞「提格雷戰爭」逆襲...怎麼了?

2021/09/20
中國的龐大和迫近,教許多東南亞人喘不過氣,美國的問題則是反過來,與東南亞有所謂的...

中美爭霸的「殘酷距離」:兩強相遇東南亞的矛盾競賽?

2021/09/17
河野太郎堪稱自民黨內的「異端兒」——行事作風有別於過往保守派的政治家,雖顯得突兀...

進擊的河野太郎:問鼎日本首相的「政治異端兒」?

2021/09/16
面對抹去中村哲壁畫的質疑,塔利班政府官員向日本記者表示,「塔利班非常敬重中村醫師...

中村哲的大叔遺志:阿富汗淪陷後的NGO與「一水希望」

2021/09/14
當年911的恐攻震撼,雖然嚴重破壞了以世貿為地標的曼哈頓金融區,但以重建、保險賠...

世貿雙塔倒下後:911恐攻後的「紐約都更療傷」成功嗎?

2021/09/13
2006年自民黨總裁選前夕,森派(現:細田派)的安倍(左),與河野派(現:麻生派...

豬排飯與獻金:日本派閥政治?左右首相命運的密室巨怪

2021/09/10

回應

Top