親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

土耳其抽到的「川普牌」?土美關係重開機

2017/02/14 陳琬喻

新美國外交政策時代來臨,土耳其如何能在區域間的合作與衝突中守護自身利益,將會是土...
新美國外交政策時代來臨,土耳其如何能在區域間的合作與衝突中守護自身利益,將會是土耳其政府的重要課題。圖為在美國馬里蘭州的清真寺「美國宗教中心」(Diyanet Center of America)。 圖/美聯社

美國總統川普上任後,各國領導人都屏息以待國際情勢有可能隨之而來的轉變,川普風格的美國外交,也許讓許多美國的盟友感到頭痛,但對土耳其來說,卻是一個與美國修復外交關係的轉機。

為什麼需要「修復」關係? 目前在土耳其與美國之間存在著兩大分歧,首先是困擾各國許久的伊斯蘭國問題。在伊斯蘭國為全球帶來恐懼時,同時也為土耳其與美國的中東政策方向的不同埋下隱憂,美國認為就目前的中東局勢,打擊伊斯蘭國是首要任務,但土耳其則是認為各國必須合作,先解決從2011年開始的敘利亞內戰問題,也就是必須讓敘利亞總統阿薩德下台,才能穩定中東局勢,進而打擊目前在中東地區的數個恐怖組織。前任駐土耳其的美國大使艾德曼(Eric Edelman)就曾表示,土、美兩國不願意聆聽對方的需求,只是固守自身利益、堅持己見,兩國的外交政策方向已經出現分歧,土美關係將會出現更大的危機。

土耳其與美國之間的外交政策方向已經出現分歧,土美關係將會出現更大的危機。圖為土耳...
土耳其與美國之間的外交政策方向已經出現分歧,土美關係將會出現更大的危機。圖為土耳其總統厄多安(左)與美國前總統歐巴馬(右)。 圖/美聯社

在對抗伊斯蘭國的議題上,美國不願意親派部隊前往前線作戰,選擇支持敘利亞境內親庫德族的民主聯盟黨(PYD),並提供援助給民主聯盟黨底下的軍事組織「人民保護部隊」(YPG)與伊斯蘭國作戰。隨著伊斯蘭國的影響範圍縮小,民主聯盟黨的勢力愈來愈強大,這成為土耳其心中的不安因素,並且威脅著土耳其。土耳其認為敘利亞的民主聯盟黨和境內的庫德工人黨(PKK)關係密切,被視為是PKK的海外分支,美國支持民主聯盟黨某種程度上間接地給予PKK援助,PKK一旦強化了本身的武裝力量,就會更加積極進行分離運動,這不但使土耳其長久以來的反恐行動推行困難,更可能使土耳其的領土完整性受到威脅。

土耳其長期以來認為美國給予的援助包含武器援助,對此嚴厲批評美國的行為,並也一再強調,恐怖組織就是恐怖組織,並無好壞之分,認為美國的「借恐怖組織之手打擊恐怖組織」的策略是錯誤的。但美國對此則是輕描淡寫的否認,表示所有的行動都是為了殲滅伊斯蘭國,美國並沒有提供人民保護部隊武器,只是給予「戰略援助」。

但土耳其並不是只能一直吃悶虧。因為抱持著「敵人的敵人就是朋友」的外交原則,土耳其與俄羅斯及伊朗在哈薩克舉行會談,討論目前敘利亞的局勢,並且同意成立停火監督機構。在敘利亞問題中,多次的停火協議最後都淪為紙上停火,各界其實也對此次土、俄、伊朗主導的停火協議不抱太大的期望,但對土耳其來說,比起停火更為重要的是讓美國了解,在外交上,土耳其不會放棄長期以來的「平衡政策」,用俄羅斯牽制美國,目的是讓美國可以正視土耳其反對的聲音。

民主聯盟黨底下的軍事組織「人民保護部隊」與伊斯蘭國作戰。隨著伊斯蘭國的影響範圍縮...
民主聯盟黨底下的軍事組織「人民保護部隊」與伊斯蘭國作戰。隨著伊斯蘭國的影響範圍縮小、民主聯盟黨勢力愈來愈強大,成為土耳其心中的不安因素。 圖/路透社

在外交上土耳其不會放棄長期以來的「平衡政策」,用俄羅斯牽制美國,讓美國正視土耳其...
在外交上土耳其不會放棄長期以來的「平衡政策」,用俄羅斯牽制美國,讓美國正視土耳其反對的聲音。圖為俄羅斯總統普丁(左)與土耳其總統厄多安(右)。 圖/法新社

其次,「古蘭組織」也是危害土、美關係的重要原因。土耳其一口咬定發起去年七月十五日政變的罪魁禍首是現居美國的古蘭(Fethullah Gülen),並在政變過後蒐集相關證據,向美國提出遣返古蘭回土耳其接受法律制裁的要求,但到目前為止,美國尚未對土耳其提出的證據做出任何決議。再加上,美國在土耳其政變的第一時間,並沒有立刻表示支持厄多安政權,此舉也使得土耳其對美國的觀感再度變差。政變過後雙方的第一次會面是在中國舉行的G20會議,在會面中厄多安再次強調遣返古蘭的要求,歐巴馬則是譴責政變,並給予在政變中走上街頭,守護民主的土耳其人民肯定,如同往常般,雙方在核心問題上依然沒有達成共識。

川普上任後,開始與各國領導人進行電話交流,通話時川普強調土耳其的重要性,並願意與土耳其在敘利亞議題上進行更多合作。厄多安則是不放棄地再度提出停止軍援民主聯盟黨以及遣返古蘭等等要求,美國這次則做出善意回應,美國中央情報局局長彭沛歐(Mike Pompeo)的第一個海外行程將會到土耳其,屆時雙方將會針對敘利亞問題的合作以及古蘭問題上有更進一步的討論。土耳其國內許多專家認為,無論是美國在哪一個議題上做出讓步,都有助於提升兩國間的關係,川普式的外交也許將會為土、美關係帶來轉機,但如想降低土耳其國內民眾的反美意識,將會是一件相當困難的事。

「古蘭組織」也是危害土、美關係的重要原因,土耳其政府在政變過後蒐集相關證據,向美...
「古蘭組織」也是危害土、美關係的重要原因,土耳其政府在政變過後蒐集相關證據,向美國提出遣返古蘭回土耳其接受法律制裁的要求。 圖/美聯社

川普式外交也許將會為土美關係帶來轉機,但如想降低土耳其國內民眾的反美意識,將會是...
川普式外交也許將會為土美關係帶來轉機,但如想降低土耳其國內民眾的反美意識,將會是一件相當困難的事。圖為在土耳其安卡拉聚集的反美民眾。 圖/法新社

但目前川普的中東政策上的重點仍是伊斯蘭國,在伊斯蘭國問題上,美國不排除與俄羅斯合作,也就代表與敘利亞總統阿薩德和解並不無可能,如此一來,與土耳其的政策方向將會完全相反,對土耳其來說將會是一個更大的危機。

一直以來,美國對待土耳其的態度都影響著土耳其外交政策甚遠,二次大戰結束後,美國為了防範蘇聯的勢力向下延伸,把土耳其納入北大西洋公約組織(NATO)中,土耳其成為北約中唯一的穆斯林國家,當時的土耳其與西方國家間有著緊密的合作關係,並希望藉由和美國的友好能夠提高自身在區域的重要性。

而現在隨著川普的走馬上任,新美國外交政策時代來臨,土耳其如何能在區域間的合作與衝突中守護自身利益,並且用外交關係借力使力,在西方世界與伊斯蘭世界中取得平衡,將會是土耳其政府接下來外交上的重要課題。

土耳其如何用外交關係借力使力、在西方世界與伊斯蘭世界中取得平衡,將會是接下來外交...
土耳其如何用外交關係借力使力、在西方世界與伊斯蘭世界中取得平衡,將會是接下來外交上的重要課題。圖為土耳其總統厄多安。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

陳琬喻

政大土文系畢業,目前在土耳其Gazi大學攻讀國際關係碩士。歡迎對土耳其感興趣的人,來《玩美土耳其》 看看。

作者文章

圖為安卡拉排外暴亂中,手持武器攻擊敘利亞難民社區,意圖破窗打劫的土耳其暴動者。
...

當「難民」成為「新移民」:土耳其難民政策下的族群壓力

2021/10/07
土耳其從7月28號開始,因為天氣乾燥炎熱加上從熱浪襲擊地南部中海沿岸城市,許多城...

厄多安的水與火之歌:救災先喝茶?土耳其極端氣候災難之夏

2021/08/20
圖為當時遭丈夫家暴的梅樂克。 圖/Twitter

土耳其「梅樂克殺夫案」之爭:家暴觸發的謀殺...誰有錯?

2021/05/03
2017年厄多安到沙烏地阿拉伯,前往伊斯蘭聖地麥加朝覲。
 圖/沙新社

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

2021/04/07
圖為土耳其藝術家 Sayna Soleimanpour在街頭拍攝的一系列行動藝術...

權勢性侵的網路公審?土耳其文學界的「誰是被害者風暴」

2021/01/14
1910年法國邀請各國軍事觀察團一同在法國本土軍演交流的「皮卡第大演習」,前方手...

土耳其和法國的「政教分離」百年情仇:從西化導師,到文明對抗?

2020/11/12

最新文章

真子因為長期承受一系列的輿論「誹謗中傷」,經由醫師診斷罹患「複雜性PTSD」(複...

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

2021/10/14
當全世界開始默默接受塔利班作為「阿富汗合法政權」之際,仍有一個國家打算與神學士們...

世界唯一的「反塔利班」之國?塔吉克獨裁者與阿富汗變天之戰

2021/10/12
圖為安卡拉排外暴亂中,手持武器攻擊敘利亞難民社區,意圖破窗打劫的土耳其暴動者。
...

當「難民」成為「新移民」:土耳其難民政策下的族群壓力

2021/10/07
2020年8月4日爆發的貝魯特大爆炸慘劇至今約一年多的時間,如今的黎巴嫩正面臨什...

貝魯特大爆炸的絕望殘骸:黎巴嫩政經災禍的永劫深淵?

2021/10/06
儘管存在宗派與種族的衝突之源,但在共同敵人——美國——以及區域極端份子的威脅,伊...

教派宿仇或反美聯盟?伊朗「敵人的敵人」的塔利班戰略

2021/10/04
不論阿斯旺是否真的存在,那些倒臥在街角巷弄的屍首、在地面上逐漸乾涸的血液的確是難...

菲律賓未完的「毒」裁夢魘:假食屍鬼與真警察的獵殺

2021/10/01

回應

Top