親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南望印尼:經濟前景,憂喜參半

2017/03/09 Joe

在未來的幾年內,印尼經濟會有所好轉嗎? 圖/路透社
在未來的幾年內,印尼經濟會有所好轉嗎? 圖/路透社

近年來,由於北美和歐洲市場都已是高度開發的經濟體,人均GDP相當高,要出現大幅成長並不容易,東南亞東南亞新興市場因此成為全球許多金融機構,預期可望出現高度成長的重點區域。在東南亞之外的其他發展中的經濟體,則各自面臨結構性的問題:如東亞和東歐地區邁入人口老化,近年全球出口貿易趨勢改變,不利於東亞製造業出口國;非洲的整體開發度仍然偏低,拉丁美洲則是陷入政治、經濟、通貨膨脹等綜合負面環境,前景相對不樂觀。

望眼全球,東南亞的政治與經濟相對安穩,又是處於全球貿易的重點區域,市場寄予厚望。不過,東南亞恐怕會讓大家有所失望了。

以人口最多的印尼來說,人口2.587億人,GDP規模也是全東南亞最大,但該國自2011年以來經濟成長並不順遂,甚至連續數年陷入負成長的情況。印尼匯率相當大的貶值,以及美元計價的GDP不增反貶,都是主要的原因,而這個與1996年亞洲金融風暴時期不相上下的惡劣狀況,與市場預期的落差實在太大。

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

美元進入升息趨勢以來,利率僅升息0.5%,但國際帳務體質較差的國家(如印尼),已經出現匯率對美元驟貶的情況,這意味著國際熱錢正在從印尼撤出——印尼的經常帳從2012年以後,長期盈餘轉為長期赤字,出口減少和貿易順差轉為逆差,讓經常帳赤字大幅增加。

從經常帳的角度來看,大量的資金其實正從印尼流出中,同時印尼政府每年的預算赤字也在成長,2016年已經來到全國GDP的2.5%;而淨外債也在逐年增加。不過,因為印尼的外匯存底截至2011年為止,儲蓄速度增加得很快,減緩了政府負債的壓力,只要全球景氣仍在多頭循環,印尼短期內暫時不會出現債務問題。印尼盾的匯率維持弱勢,這雖然會讓外國投資者和國際熱錢對投資印尼的意願下降,但低匯率可以維持印尼出口的效益。

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

相對於印尼盾的匯率貶值和政府外債攀升,印尼的實體經濟發展其實相對理想。就業人口成長快速,人民平均可支配所得提升,造就民間消費快速成長;以產業結構來看,服務業佔印尼GDP的45%,工業比重約43%,而製造業的菸草、機械、採礦都是印尼的重要產業。

2011年全球原物料結束了十多年來的多頭循環,2016年初國際油價甚至一度崩跌到每桶30美元以下,全球最大的原物料消費國——中國——經濟陷入低迷,進口和出口都衰退,這對於出口到中國比重較高的印尼來說,包含煤和棕櫚油出口相關產業皆受到影響。另外加上印尼政府實施原材料出口禁令,工業在過去幾年成長相對遲緩,只靠著服務業拉抬經濟,經濟成長自然大受衝擊,不過只要印尼盾的匯率貶值能停下腳步,印尼的GDP很有機會在2016年止跌,逐漸回到上升趨勢。

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

過去數年,美國頁岩油產業的原油產能全開,導致國際油價暴跌,通貨膨脹大幅壓低,原物料價格因此低迷,無法避開這股全球潮流的印尼,出口驟減,貿易帳順差大幅縮水,經常帳惡化,增加印尼盾貶值的速度。但是,隨著能源業者激烈競爭減產殺出重圍以後,國際原物料和原油可望在2016年度過最低潮,只要市場全面恢復物價會上揚,以及原物料價格長線看升的態度,那麼原物料採購和消費遞增的趨勢就會來臨,屆時便能帶動印尼的民間投資和淨出口效益。

目前印尼的民間消費仍然具備成長動力,只要原物料、國際油價、鐵礦砂這三個項目恢復以往的成長力道,加上印尼政府擴大實施基礎建設,印尼經濟復甦絕對是樂觀的。不過印尼政府要避免國際帳務再惡化,否則在美元長線升息的趨勢下,資金流出印尼還是會持續發生,到時民間投資的熱度會再被削弱,這在亞洲金融風暴時期就曾發生過,印尼政府應該引以為戒。

印尼政府為了推動產業轉型,禁止礦業直接出口未加工的鐵礦砂,希望民間企業可以改為出...
印尼政府為了推動產業轉型,禁止礦業直接出口未加工的鐵礦砂,希望民間企業可以改為出口產值較高的礦業產品。圖為印尼格拉斯伯格礦場。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

Joe

台灣最大國際金融投資部落格主編。曾任經濟日報、北美智權、商業週刊、Yahoo 財經專欄作家 壹電視、東森、三立、非凡電視台、香港鳳凰財經來賓、MoneyDJ 網路電視主持人。先後在澳洲、新加坡、中國歷經約4年的海外工作或生活經驗。▎FB:外匯是穩定投資的天堂 ▎Blog:Joe的部落格

作者文章

圖/美聯社

轉型曲線:中國經濟前瞻,2018是好年嗎?

2018/01/09
一個國家的國力強弱,與國土大小或自然資源不必然有直接關聯。 圖/路透社

豐富天然資源就能帶來強盛國力嗎?

2018/01/04
川普:美國的子民們!你們的聖誕禮物來了! 圖/美聯社

美國減稅法案:川普給國民的耶誕禮物?

2017/12/07
日本總人口不僅陷入負成長,而且少子化的惡化速度完全沒有停下來。 圖/路透社

全球噩夢:少子化的終極世代

2017/11/21
對於身為共和黨的美國總統川普來說,讓美國能源業在全球擴張,完全符合川普的政策。 ...

能源帝國轉移,美國頁岩油利多

2017/10/26
「一轉眼,英國脫離歐盟的公投已經過了一年多了呢...」 圖/路透社

脫歐公投一年後,英國的經濟狀況還好嗎?

2017/10/03

最新文章

圖/《華爾街之狼》劇照

金融巨頭又幫洗錢?美國《FinCEN文件》曝光的滙豐醜聞門

2020/09/26
繼2000年之後,最高法院可能很快又要迎來決定總統當選人的關鍵時刻——這也是RB...

決戰美國大法官提名:你的「自由」對上誰的「保守」?

2020/09/25
雖說安倍晉三與岸信夫是親兄弟,即便感情並不差,但過去岸信夫卻極少以「安倍胞弟」這...

豪族過繼的影使者:岸信夫...日本新任防衛相的「安倍兄弟情」

2020/09/22
後來知情人士甚至能從她宣讀法院判決當天所配戴的領飾款式,來判斷她是否宣讀多數意見...

「我反對」的勇氣:RBG...美國最高的惡女榮光大法官,1933-2020

2020/09/21
圖/路透社

《監控資本主義時代》:社會信用請給分?數位極權下的中國症候群

2020/09/19
殘存亦末路,兵敗如山倒?英國脫歐的過渡期將於2020年12月31日結束,但英歐貿...

殘存亦末路的孤島:英國脫歐畫虎反類犬的《内部市場法案》

2020/09/17

回應

Top