親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天皇的背影:「平成流」的人間姿態

2016/08/10 阿潑

82歲的日本天皇明仁,8月8日下午3點向日本國民發表演說。發言中,天皇稱自己已超...
82歲的日本天皇明仁,8月8日下午3點向日本國民發表演說。發言中,天皇稱自己已超過80歲,體力明顯衰退的情況下,「擔憂難以全心履行象徵天皇的義務。」 圖/路透社

自七月傳出「明仁天皇退位」的消息以來,便有許多人揣測這是明仁對安倍路線的示警——他不能干涉國政、發表意見,只能以此阻止修憲。但8月8日下午,從明仁天皇的談話中,嗅不出任何一絲訊息——當然,即使有,也無法說——若如此,旁人也不宜大做文章。但在這十一分鐘談話中,他除了屢屢提到自己身體欠安,難以執行公務,還強調天皇的象徵地位,提供了一些線索讓我們理解明仁與其決定。

首先是公務。除了皇室原本的行事祭儀外,天皇夫婦必須要接待訪客,還得在國內外四處出訪。他的出訪行程大多是探視災區,像是平成三年雲仙普賢岳的火山爆發、平成七年的阪神大地震、平成二十三年的東日本大地震,以及今年的熊本地震,他們都親自探訪慰問,並且平視災民,出聲關懷。

明仁還親訪昔日戰區。像是戰後五十年(平成六年)他出訪硫磺島,平成七年巡視長崎、廣島、沖繩等地,進行慰靈之旅;戰後六十年,他到塞班、戰後七十年,他到帛琉,乃至於今年的菲律賓,皆是昔日敵軍戰區之地,皆以追悼姿態出現。這都是出於他自己的要求,而非日常公務。

日本媒體稱這些公務為「平成流」,也就是站在位於痛苦一方的立場,設身處地為他們著想,以「國民的象徵」行事。

戰後60年(2005年),天皇夫婦在塞班島的「萬歲崖」前,對大戰死難者致意。在1...
戰後60年(2005年),天皇夫婦在塞班島的「萬歲崖」前,對大戰死難者致意。在1945年塞班島戰役的最後階段,為了避免被美軍俘虜,數百名日本軍人與平民自此跳崖自盡,殘酷故事也就成為了該地的新稱。 圖/美聯社

日本媒體稱天皇這些公務為「平成流」,也就是站在位於痛苦一方的立場,設身處地為他們...
日本媒體稱天皇這些公務為「平成流」,也就是站在位於痛苦一方的立場,設身處地為他們著想,以「國民的象徵」行事。圖為2011年3月,東日本大地震(311)後,天皇夫婦前往東京武道館探視接受安置的災民。 圖/路透社

日本學者齊藤利彥在《明仁天皇與和平主義》一書中,便引述了明仁種種作為,認為皆基於和平主義:

因為日本國憲法明訂為象徵天皇,我並沒有政治權力在身,但我並不是機器人,我希望能夠一邊發揮主體意志,一邊體現憲法中的平和主義價值。

確實在公事外,明仁試著擁有自主空間,像是各種活動中的發言、國內巡幸、訪問災區以及戰爭遺址,都帶著鮮明的個人彩色。除此之外,當日本核電站被關閉、實施計劃供電時,明仁就表示希望與國民分擔困難,主動在皇居實施起計劃停電。

除了「象徵」外,他也有自己的主張。而天皇地位源於憲法第一條......:

天皇乃日本國之象徵,亦為日本國民統合之象徵,其地位是基於主權所存在之日本國民的總意。

既是憲法第一條,便言明其重要性。

眾所皆知,日本新憲法與天皇地位入憲,是二戰結果所致。盟軍將領麥克阿瑟為了維持日本國體,解除裕仁天皇受審判的危機,要求日本制訂新憲法,讓天皇從「神」轉而為「人」,並且剝奪天皇的政治權力,讓日本得以實施民主體制。

眾所皆知,日本新憲法與天皇地位入憲,是二戰結果所致。圖為1945年8月,聆聽天皇...
眾所皆知,日本新憲法與天皇地位入憲,是二戰結果所致。圖為1945年8月,聆聽天皇「玉音放送」宣布無條件投降的日本民眾。 圖/美聯社

但日本千百年來,天皇都不具實權,百姓甚至不覺天皇存在,近代天皇的政治權責始於睦仁天皇,亦即明治天皇,當他於1867年登基,就被奉為國家現代化轉型的圭臬;十九世紀末,他建立大權讓皇家權勢得以制度化的途徑,依照西歐君主模式重組。而後,他「賜」給全民一部憲法,憲法中強調天皇是萬世一系,以男性世代相傳的聖主傳人,政府要臣服、奉祀天皇。

這憲法也明訂天皇神聖不可侵犯,是一切權力的管理者。當到了其孫裕仁手上,日本是個神權國家,而裕仁繼承了明治傳承的一切——明治登基時,名聲不出京都,但其後,不但鞏固政治經濟軍事大權,也讓民眾建立新的國家認同,自認為是天皇的「臣民」,天皇如父,人民應以國家源起為榮,贊同神道國體,把為國家服務、為天皇值勤置於個人之上。

天皇的意志,就是帝國的意志。明治的顧問也打造了這樣的思想,例如伊藤博文便說,所有宗教力量都非常薄弱,無一可做為國家基石,因此君權必須取代宗教,在位者應該為所有統治權威的來源。

神聖的君權在渾沌初開時即以建立,天皇是天神的後裔,神聖而莊嚴,他至高無上超越所有子民,他應該受到尊重,不可褻瀆。天皇必須遵守法律,但法律沒有權力約束天皇守法...。天皇不應成無誹謗性評論或公眾討論的話題。

但也正是如此,裕仁無法控制戰爭的走向,敗戰後,他也必須面對戰爭責任。但麥克阿瑟與盟軍為了日本的安定,要求日本頒佈新憲法,更改天皇地位。

為了穩定戰後的日本局勢,麥克阿瑟與盟軍遂要求日本頒佈新憲法,更改天皇地位。圖為1...
為了穩定戰後的日本局勢,麥克阿瑟與盟軍遂要求日本頒佈新憲法,更改天皇地位。圖為1947年,探視廣島戰爭孤兒院的裕仁天皇。 圖/美聯社

1945年底,盟軍總部頒佈停止國家支持神道神社的規定,禁止軍國主義和極端民族主義理論與神道連結。1946年元旦,日本報界刊登裕仁天皇第一次新年文告,文告正式名稱為「促進國運宣言詔書」,但後世稱為「人間宣言」,這拗口的文告中隱含著一個訊息,即是否定天皇與百姓的關係是以天皇為「人世神仙」的「錯誤觀念」為基礎。這文告是由盟軍起草的。

「人間宣言」後,華盛頓當局要求麥克阿瑟朝著廢除或改造天皇制方向進行憲法草擬。於是,新憲法的制訂過程中,便削除天皇實際的權力,只留下「象徵」地位,再也無法成為軍國主義復活的工具。除了讓天皇脫離權力體系外,藉著這部憲法,也讓天皇與和平主義連結起來。

在戰爭時期出生,明仁見過日本敗戰與父親裕仁的經歷,確實十分清楚憲法的重要與精神,乃至於自己的位置,而這也伴隨著他成長。例如一橋大學教授渡邊治在《戰后政治史的天皇制》中,提及明仁在學習院高中的一次討論,當時課堂上提到「日本再軍備」,明仁便站起來反對:「會給諸外國造成不當的刺激。」他私下也說:

如果我成為天皇,有朝一日被要求在《宣戰書》上簽名,我一定會拒絶。

「如果我成為天皇,有朝一日被要求在《宣戰書》上簽名,我一定會拒絶。」圖為1990...
「如果我成為天皇,有朝一日被要求在《宣戰書》上簽名,我一定會拒絶。」圖為1990年11月,在即位之禮上,宣誓將尊重日本憲法成為天皇的明仁。 圖/路透社

然而,明仁主張的和平,並不只是戰爭與否,而是更寬闊的定義。根據齊藤的書指出,明仁追求的和平,是人民都有免於恐懼,在和平裡生存的權利,「要將專制與服從、偏狹與壓迫從地上永遠除去,」如同和平學者John Galtung所提的積極的和平主義一般——正是與安倍的軍事介入主義相反。

頻頻出訪戰區,即是其中一種作法。每到一地,明仁都會反思日本在二戰時的罪行。「因為親身體會到戰爭對日本以及他國帶來的巨大災難,」他珍惜所有能夠宣揚和平的機會,也希望能帶動日本國民反思(據聞,他甚至不喜歡學生唱國歌「君之代」)。

因為如此,當明仁天皇透過視頻,表達他疲累的心聲時,經過戰爭的那代人無不淚流滿面。像是廣島安藝區的原爆養護之家「矢野おりづる園」裡的住民便感慨萬千。七十一歲的園長柿木田勇施接受媒體訪問時提到,2014年天皇夫婦拜訪這裡時,就對住民說「真的是度過非常辛苦的日子」這樣慰問的話語,「就跟影像裡傳達的訊息一樣,說話非常溫和,總是替國民著想的人」。

七十七歲的「長崎原爆遺族會」會長正林克記則表示,一想到就會流淚,這次為了能夠繼續天皇的象徵與責任,才會對國民說出心聲的吧。

從戰時帛琉歸來的日本人還有沖繩戰中失去親人的遺族,也都紛紛表達心聲,認為天皇的擔子確實太重了,體力明顯衰退。作為跟他同世代的日本人,莫不表示感傷。連我這個外國人,也都捨不得了。

當明仁天皇透過視頻,表達他疲累的心聲時,經過戰爭的那代人無不淚流滿面。圖為8月8...
當明仁天皇透過視頻,表達他疲累的心聲時,經過戰爭的那代人無不淚流滿面。圖為8月8日,明仁對國民的談話放送中,東京皇居外反應不同的日本民眾。 圖/美聯社

菊 . 天皇退位說:「日本教」的教皇 | 文化視角 | 轉角國際 udn Global

日前日本天皇的生前退位風波,也讓大家開始重新注目起這個號稱有2600多年歷史、史上最古老的皇室。雖然後來宮內廳出來澄清並沒有這回事,但是這個新聞在日本國內仍然掀起了許多波紋。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

阿潑

一日文字工,終生工文字。時常離開台灣,就是離不開地球。著有《憂鬱的邊界》《介入的旁觀者》《日常的中斷》,合著有《咆哮誌》《看不見的北京:不同世界 不同夢想》等。 ▎FB:島嶼無風帶

作者文章

史上第一位於廣島現場報導原爆事件的合眾通訊社東京通訊員中島覺(右)。左圖為民眾佇...

見證原爆的新聞人(下)日裔美籍記者中島覺與他的「矛盾獨家」

2022/08/05
廣島和平紀念館中,原爆的傷者照片與相關藝術創作。 圖/美聯社 

見證原爆的新聞人(中)漠視人間煉獄的「新聞審檢制度」

2022/08/05
《紐約時報》科學版記者威廉.勞倫斯(William L. Laurens)為曼哈...

見證原爆的新聞人(上)曼哈頓計畫的勞倫斯...交換真相的販子?

2022/08/04
《他們說我是間諜》的美國人類學家韋德瑞被羅馬尼亞當局拍下的監控照,左圖為1985...

他們說我是間諜(下)老大哥在看你...鐵幕監控檔案中的「另一個我」

2022/07/21
卡蒂‧馬頓從檔案中辨識的出第一名線民,即是他們家的法國保姆,正因為保姆的「積極」...

他們說我是間諜(中)國家囚徒的女兒...美國記者的真相尋根

2022/07/20
1950年4月4日——慶祝俄羅斯從納粹手中解放匈牙利之際——匈牙利國防部長(站在...

他們說我是間諜(上)真相即犯罪...匈牙利「叛國記者」的鐵幕求生

2022/07/19

最新文章

塔利班閃電奪取喀布爾政權已經一年?一年過後,到底阿富汗有多大變化?20年後再次掌...

阿富汗變天一年後(上)塔利班無解的血鬥輪迴?

2022/08/16
當初塔利班上台,大家都關注阿富汗的人權未來何去何從?塔利班曾答應恢復女性接受全面...

阿富汗變天一年後(下)塔利班騙殺國際的女性與安全承諾

2022/08/16
在內外交迫的局勢下,講求黨內和諧以對,在經濟發展、國防與安保等方面遵循安倍前首相...

岸田安內攘外的難關布局?小心翼翼的日本「政策斷行內閣」

2022/08/11
裴洛西訪台,台北街頭電視牆播放歡迎字句。 圖/美聯社

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

2022/08/10
美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
瑪利歐.德拉吉2012年歐洲央行行長任內,公開表示將「窮盡一切」拯救歐元,自此被...

超級瑪利歐下台以後:義大利拖累歐盟的政黨內鬨算計?

2022/08/08

回應

Top