親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

天皇的背影:「平成流」的人間姿態

2016/08/10 阿潑

82歲的日本天皇明仁,8月8日下午3點向日本國民發表演說。發言中,天皇稱自己已超...
82歲的日本天皇明仁,8月8日下午3點向日本國民發表演說。發言中,天皇稱自己已超過80歲,體力明顯衰退的情況下,「擔憂難以全心履行象徵天皇的義務。」 圖/路透社

自七月傳出「明仁天皇退位」的消息以來,便有許多人揣測這是明仁對安倍路線的示警——他不能干涉國政、發表意見,只能以此阻止修憲。但8月8日下午,從明仁天皇的談話中,嗅不出任何一絲訊息——當然,即使有,也無法說——若如此,旁人也不宜大做文章。但在這十一分鐘談話中,他除了屢屢提到自己身體欠安,難以執行公務,還強調天皇的象徵地位,提供了一些線索讓我們理解明仁與其決定。

首先是公務。除了皇室原本的行事祭儀外,天皇夫婦必須要接待訪客,還得在國內外四處出訪。他的出訪行程大多是探視災區,像是平成三年雲仙普賢岳的火山爆發、平成七年的阪神大地震、平成二十三年的東日本大地震,以及今年的熊本地震,他們都親自探訪慰問,並且平視災民,出聲關懷。

明仁還親訪昔日戰區。像是戰後五十年(平成六年)他出訪硫磺島,平成七年巡視長崎、廣島、沖繩等地,進行慰靈之旅;戰後六十年,他到塞班、戰後七十年,他到帛琉,乃至於今年的菲律賓,皆是昔日敵軍戰區之地,皆以追悼姿態出現。這都是出於他自己的要求,而非日常公務。

日本媒體稱這些公務為「平成流」,也就是站在位於痛苦一方的立場,設身處地為他們著想,以「國民的象徵」行事。

戰後60年(2005年),天皇夫婦在塞班島的「萬歲崖」前,對大戰死難者致意。在1...
戰後60年(2005年),天皇夫婦在塞班島的「萬歲崖」前,對大戰死難者致意。在1945年塞班島戰役的最後階段,為了避免被美軍俘虜,數百名日本軍人與平民自此跳崖自盡,殘酷故事也就成為了該地的新稱。 圖/美聯社

日本媒體稱天皇這些公務為「平成流」,也就是站在位於痛苦一方的立場,設身處地為他們...
日本媒體稱天皇這些公務為「平成流」,也就是站在位於痛苦一方的立場,設身處地為他們著想,以「國民的象徵」行事。圖為2011年3月,東日本大地震(311)後,天皇夫婦前往東京武道館探視接受安置的災民。 圖/路透社

日本學者齊藤利彥在《明仁天皇與和平主義》一書中,便引述了明仁種種作為,認為皆基於和平主義:

因為日本國憲法明訂為象徵天皇,我並沒有政治權力在身,但我並不是機器人,我希望能夠一邊發揮主體意志,一邊體現憲法中的平和主義價值。

確實在公事外,明仁試著擁有自主空間,像是各種活動中的發言、國內巡幸、訪問災區以及戰爭遺址,都帶著鮮明的個人彩色。除此之外,當日本核電站被關閉、實施計劃供電時,明仁就表示希望與國民分擔困難,主動在皇居實施起計劃停電。

除了「象徵」外,他也有自己的主張。而天皇地位源於憲法第一條......:

天皇乃日本國之象徵,亦為日本國民統合之象徵,其地位是基於主權所存在之日本國民的總意。

既是憲法第一條,便言明其重要性。

眾所皆知,日本新憲法與天皇地位入憲,是二戰結果所致。盟軍將領麥克阿瑟為了維持日本國體,解除裕仁天皇受審判的危機,要求日本制訂新憲法,讓天皇從「神」轉而為「人」,並且剝奪天皇的政治權力,讓日本得以實施民主體制。

眾所皆知,日本新憲法與天皇地位入憲,是二戰結果所致。圖為1945年8月,聆聽天皇...
眾所皆知,日本新憲法與天皇地位入憲,是二戰結果所致。圖為1945年8月,聆聽天皇「玉音放送」宣布無條件投降的日本民眾。 圖/美聯社

但日本千百年來,天皇都不具實權,百姓甚至不覺天皇存在,近代天皇的政治權責始於睦仁天皇,亦即明治天皇,當他於1867年登基,就被奉為國家現代化轉型的圭臬;十九世紀末,他建立大權讓皇家權勢得以制度化的途徑,依照西歐君主模式重組。而後,他「賜」給全民一部憲法,憲法中強調天皇是萬世一系,以男性世代相傳的聖主傳人,政府要臣服、奉祀天皇。

這憲法也明訂天皇神聖不可侵犯,是一切權力的管理者。當到了其孫裕仁手上,日本是個神權國家,而裕仁繼承了明治傳承的一切——明治登基時,名聲不出京都,但其後,不但鞏固政治經濟軍事大權,也讓民眾建立新的國家認同,自認為是天皇的「臣民」,天皇如父,人民應以國家源起為榮,贊同神道國體,把為國家服務、為天皇值勤置於個人之上。

天皇的意志,就是帝國的意志。明治的顧問也打造了這樣的思想,例如伊藤博文便說,所有宗教力量都非常薄弱,無一可做為國家基石,因此君權必須取代宗教,在位者應該為所有統治權威的來源。

神聖的君權在渾沌初開時即以建立,天皇是天神的後裔,神聖而莊嚴,他至高無上超越所有子民,他應該受到尊重,不可褻瀆。天皇必須遵守法律,但法律沒有權力約束天皇守法...。天皇不應成無誹謗性評論或公眾討論的話題。

但也正是如此,裕仁無法控制戰爭的走向,敗戰後,他也必須面對戰爭責任。但麥克阿瑟與盟軍為了日本的安定,要求日本頒佈新憲法,更改天皇地位。

為了穩定戰後的日本局勢,麥克阿瑟與盟軍遂要求日本頒佈新憲法,更改天皇地位。圖為1...
為了穩定戰後的日本局勢,麥克阿瑟與盟軍遂要求日本頒佈新憲法,更改天皇地位。圖為1947年,探視廣島戰爭孤兒院的裕仁天皇。 圖/美聯社

1945年底,盟軍總部頒佈停止國家支持神道神社的規定,禁止軍國主義和極端民族主義理論與神道連結。1946年元旦,日本報界刊登裕仁天皇第一次新年文告,文告正式名稱為「促進國運宣言詔書」,但後世稱為「人間宣言」,這拗口的文告中隱含著一個訊息,即是否定天皇與百姓的關係是以天皇為「人世神仙」的「錯誤觀念」為基礎。這文告是由盟軍起草的。

「人間宣言」後,華盛頓當局要求麥克阿瑟朝著廢除或改造天皇制方向進行憲法草擬。於是,新憲法的制訂過程中,便削除天皇實際的權力,只留下「象徵」地位,再也無法成為軍國主義復活的工具。除了讓天皇脫離權力體系外,藉著這部憲法,也讓天皇與和平主義連結起來。

在戰爭時期出生,明仁見過日本敗戰與父親裕仁的經歷,確實十分清楚憲法的重要與精神,乃至於自己的位置,而這也伴隨著他成長。例如一橋大學教授渡邊治在《戰后政治史的天皇制》中,提及明仁在學習院高中的一次討論,當時課堂上提到「日本再軍備」,明仁便站起來反對:「會給諸外國造成不當的刺激。」他私下也說:

如果我成為天皇,有朝一日被要求在《宣戰書》上簽名,我一定會拒絶。

「如果我成為天皇,有朝一日被要求在《宣戰書》上簽名,我一定會拒絶。」圖為1990...
「如果我成為天皇,有朝一日被要求在《宣戰書》上簽名,我一定會拒絶。」圖為1990年11月,在即位之禮上,宣誓將尊重日本憲法成為天皇的明仁。 圖/路透社

然而,明仁主張的和平,並不只是戰爭與否,而是更寬闊的定義。根據齊藤的書指出,明仁追求的和平,是人民都有免於恐懼,在和平裡生存的權利,「要將專制與服從、偏狹與壓迫從地上永遠除去,」如同和平學者John Galtung所提的積極的和平主義一般——正是與安倍的軍事介入主義相反。

頻頻出訪戰區,即是其中一種作法。每到一地,明仁都會反思日本在二戰時的罪行。「因為親身體會到戰爭對日本以及他國帶來的巨大災難,」他珍惜所有能夠宣揚和平的機會,也希望能帶動日本國民反思(據聞,他甚至不喜歡學生唱國歌「君之代」)。

因為如此,當明仁天皇透過視頻,表達他疲累的心聲時,經過戰爭的那代人無不淚流滿面。像是廣島安藝區的原爆養護之家「矢野おりづる園」裡的住民便感慨萬千。七十一歲的園長柿木田勇施接受媒體訪問時提到,2014年天皇夫婦拜訪這裡時,就對住民說「真的是度過非常辛苦的日子」這樣慰問的話語,「就跟影像裡傳達的訊息一樣,說話非常溫和,總是替國民著想的人」。

七十七歲的「長崎原爆遺族會」會長正林克記則表示,一想到就會流淚,這次為了能夠繼續天皇的象徵與責任,才會對國民說出心聲的吧。

從戰時帛琉歸來的日本人還有沖繩戰中失去親人的遺族,也都紛紛表達心聲,認為天皇的擔子確實太重了,體力明顯衰退。作為跟他同世代的日本人,莫不表示感傷。連我這個外國人,也都捨不得了。

當明仁天皇透過視頻,表達他疲累的心聲時,經過戰爭的那代人無不淚流滿面。圖為8月8...
當明仁天皇透過視頻,表達他疲累的心聲時,經過戰爭的那代人無不淚流滿面。圖為8月8日,明仁對國民的談話放送中,東京皇居外反應不同的日本民眾。 圖/美聯社

菊 . 天皇退位說:「日本教」的教皇 | 文化視角 | 轉角國際 udn Global

日前日本天皇的生前退位風波,也讓大家開始重新注目起這個號稱有2600多年歷史、史上最古老的皇室。雖然後來宮內廳出來澄清並沒有這回事,但是這個新聞在日本國內仍然掀起了許多波紋。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

阿潑

一日文字工,終生工文字。時常離開台灣,就是離不開地球。著有《憂鬱的邊界:一個菜鳥人類學家的行與思》《看不見的北京:不同世界 不同夢想》《介入的旁觀者》,合著有《咆哮誌》等。 ▎FB:島嶼無風帶

作者文章

這些魂埋軍艦島的朝鮮人,是韓方極力刻畫的歷史罪業,也是韓國人最心痛的部分。 圖/...

關於「軍艦島」(下):真實與虛構,宋仲基演出誰的記憶?

2017/08/18
《軍艦島》這部描述日本「併合」朝鮮時期,強徵勞工挖掘煤礦的故事,究竟反映了什麼問...

關於「軍艦島」(上):染血的世界遺產

2017/08/18
「這個男人是個現象,前所未有的。」
 圖/美聯社

強人姿態背後真實的軟弱:杜特蒂就職周年的菲律賓

2017/06/30
這些嫁來台灣的越南新娘,雖得到村裡的羨慕,認為家族從此可以富有,但在越南政府的立...

日久他鄉是故鄉:台灣的越南情緣

2017/03/10
菲律賓人對鬥雞的熱愛,可從一個口耳相傳的玩笑得知:如果家裡失火,首先要救出的鬥雞...

雄性戰場:菲律賓的鬥雞文化

2017/01/19
為了歸化,祖先姓氏的「陳」留下東,左邊的阜移到右邊,轉成「鄉」。哪裡都是故鄉。 ...

八重山物語(五):戰爭分界,落地生根的台灣移民

2017/01/03

最新文章

上排為基民黨與社民黨總理候選人:梅克爾、舒爾茲;下排左起為自民黨第一候選人林德納...

Bundestag指南:德國大選的觀戰手冊

2017/09/22
是什麼樣的戰術,讓整場選戰令人感到乏味?
 圖/路透社

梅克爾戰術:一場讓人忘記選舉的德國選戰

2017/09/22
社會底層的相對剝奪感和工作的不穩定性,促進了AfD在這些族群中的增長。
 圖/...

德國大選的真正怪獸:AfD來了,新納粹的「另類選擇」?

2017/09/21
為了這次不在籍投票,達衛的選票開箱影片在轉角國際登場! 圖/轉角國際

2017德國大選:4分鐘德國人帶你去投票!

2017/09/20
曾經的絲綢之路。圖 /美聯社

凋零中亞:一帶一路救得起絲綢之路嗎?

2017/09/18
#FreeAJStaff:新聞不是罪! 
 圖/美聯社

搭橋者的崩壞《半島電視台》(下):我是記者,我被半島背叛

2017/09/18

回應

Top