親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北京球迷亂入擁抱梅西事件:讚揚脫序的「中國式青春」?

2023/06/16 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

中國人離世足冠軍最近的一次...?」阿根廷球王梅西(Lionel Messi)6月15日帶領阿根廷國家隊在中國北京,與澳洲進行友誼賽。然而比賽中最引發關注的,是一名中國球迷闖入球場擁抱梅西、並在場中與保安人員追逐,最終被抬出球場。球迷闖入球場的行為在大大小小的足球比賽中時有發生,各國足協皆嚴厲禁止,比賽轉播也會刻意避開闖入的畫面以免有人模仿,然而中國輿論對該球迷的行為卻大多是正面評價,除了現場多人爭相與他合照之外,微博上也大讚他「擁抱夢想」,這片「讚揚脫序」的怪象,在中國高壓的社會氛圍中,更顯微妙。

阿根廷國家隊11日抵達北京準備與澳洲進行友誼賽,當日即傳出擁有阿根廷、西班牙雙國籍的梅西因僅攜帶西班牙護照,無法通關而須緊急加辦簽證,導致入境卡關的消息,引起中文媒體廣泛報導,然而事後比賽的中國主辦方給出說法表示,入境文件出問題的人不是梅西,而是他的隊友、後衛奧塔門迪(Nicolás Otamendi),且與簽證無關,而是他的護照號碼與申請入境文件上的號碼不符,在緊急支援下只花了20分鐘便解決問題,順利入境。

該場友誼賽吸引大量中國球迷關注,而關注的焦點自然是2022年帶隊摘下世界盃冠軍、且接近職業生涯尾聲的梅西——除了球迷在阿根廷隊下榻的五星級四季酒店外駐紮之外,也有人自稱為了一睹梅西風采而入住,酒店外過於擁擠的人潮也讓阿根廷隊的北京之行,除訓練、比賽外,幾乎都待在酒店內。

而在15日比賽當日,梅西在開賽僅81秒就收穫個人生涯最快進球,下半場再以中後衛佩澤利亞(Germán Pezzella)的進球鎖定勝局,阿根廷最終2:0取勝。

然而比賽中最引發新聞和網路輿論熱議的,是在下半場阿根廷獲得一次角球機會時,忽然有一名身穿梅西球衣的中國球迷跳下3公尺高的看台闖入場中,他張開雙臂奔向梅西、擁抱梅西,現場保安人員立即追上去要制止他,他又往阿根廷球門方向奔跑,一路甩開保安,中途伸手與阿根廷門降馬丁內茲(Emiliano Martínez)擊掌之後,又繞回澳洲半場,經過阿根廷球員阿庫尼亞(Marcos Acuña)身邊並握手之後,他在澳洲禁區跌倒在地,隨即被圍上的保安拉起四肢抬出場,臉上仍帶著燦笑,全場觀眾則大喊「牛逼」。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

中國媒體報導,該位球迷並沒有因此被趕出球場或遭到拘留,而是回觀眾席接受其他球迷的簇擁——阿根廷隊在中國極受歡迎,觀眾席上幾乎清一色的藍白條紋,當中多數人穿的球衣上都印著梅西的名字。觀賽的中國觀眾爭相與該位闖入的球迷合照,表達對「擁抱梅西」的羨慕之情,而該球迷也受到媒體訪問,訪問中他強調自己未滿18歲「所以沒事」,毫不擔心後續可能的懲處。

目前尚未公布該名球迷是否將受到罰款或是禁止入場的懲罰,該球迷賽後炫耀表示梅西請保安人員不要為難他,雖然他坦承自己做出「不好的行為」,但也反指自己想給保安一個教訓:

「整體保安素質就不是特別好,因為很多保安在回頭看比賽,我感覺我一出去就沒人抓得住我。」

該球迷在中國網路上掀起熱議,他的個人小紅書帳號也被搜出,帳號名為「看餓了」,事後看餓了也在自己的頁面寫下自己本來希望設法與梅西合影,但「正規」的方式過於昂貴,而他又「看過國外球迷衝進場內合影,覺得很酷,又可以立即省10萬(人民幣)以上」,所以決定闖入賽場。

看餓了在闖入比賽時,奔跑的速度一度甩開數個保安,他也自豪說自己「在這場比賽之前跑了一周的1,000米,每天跑5個,沒白費」,文末高呼:「朋友們,有好身體不但可以賺錢還可以省錢。」

中國微博上,對於闖入賽場擁抱梅西的行為,湧現許多讚賞之聲,中國網民寫下:

「抱梅西那個小夥子,我喜歡,趁年輕瘋狂一下挺好的,不留遺憾。」

「一個15歲的孩子,充滿激情的衝進球場擁抱偶像梅西,這是一個孩子的激情勇敢。」

不過在一片「青春真好」、「擁抱夢想」的聲音之外,也有人點出中國輿論對於類似的「追星行為」因性別而有雙重標準,舉例先前有女性粉絲穿婚紗觀賞中國歌手王源的演唱會而遭輿論攻擊,指出:

「在王源演唱會上穿婚紗的女粉絲被辱罵為追星女腦子不好,而衝進球場擁抱梅西的少年卻被追捧為自由勇敢的英雄。他們只在該沉默的時候沉默,能勇敢的時候勇敢。」

 圖/香港中國通訊社
圖/香港中國通訊社

部分中國網民也理性指出,除性別的雙重標準之外,闖入球賽的行為本身可能對球員造成危險,寫下:

「不是,梅西牛逼跟你們男寶有什麼關係啊,不是你們男寶批評規規矩矩追星女的時候啦,鼓勵衝上球場擁抱球王的男寶想沒想過萬一有人給你球王哥哥來上一刀呢?」

事實上,狂熱球迷闖入球場的行為在大大小小的足球比賽並不少見,上至國際足總(FIFA)、下至地區聯盟、各國足協皆嚴禁,除了妨礙比賽進行之外,對球員的人身安全也構成威脅——就在2023年6月3日,才發生法乙聯賽中,一名波爾多(Bordeaux)的球迷在對手球員盧卡斯(Lucas Buadés)進球慶祝時,闖入將他推倒,導致盧卡斯頭部著地、最後被擔架抬走。

為了避免球迷闖入比賽的行為引發更多模仿,各大足球比賽轉播時,若有球迷闖入,轉播鏡頭往往會避開,以免畫面播出,15日的該場友誼賽也不例外。而近年大賽遭闖入打斷的最著名例子,應是2018年俄羅斯世界盃決賽時,克羅埃西亞落後法國,正在發起進攻時,比賽卻被俄羅斯女子龐克樂隊「暴動小貓」(Pussy Riot)成員闖入而中斷。其後闖入示威的樂隊成員被判處監禁。

此外,中國主辦方在此次友誼賽中,也多番引起批評,除比賽票價官方定價最高達人民幣4,800元天價之外,14日梅西被安排登上淘寶主播李宣卓的直播節目,吸引300萬人次觀看,結果梅西只露臉約15分鐘,在主播引導下用中文說完「端午安康」後直播就斷訊,恢復後梅西已經離場,引發中國球迷對主辦方大為不滿。

 圖/歐新社
圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

與神人同行:阿根廷隊「梅西迷弟們」的青春回憶故事

榮耀歸於阿根廷:PK戰勝法國,梅西的世界盃完美終章

厭倦巴薩的漫長等待:球王梅西落腳美國,加盟MLS國際邁阿密

作者文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10
美國印第安納州,剛好拍攝到一架飛機飛過。 圖/路透社

仰望天空的神秘力量:北美的日全食觀測狂歡

2024/04/09
圖為4月7日位於加薩邊境的以色列軍。 圖/歐新社

加薩戰爭邁入下一個階段:以色列「戰術性撤軍」,以哈衝突仍無軟化

2024/04/08

最新文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
4月10日韓國國會選舉中,最大在野黨共同民主黨取得大勝,300席中取得175席,...

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

2024/04/11
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手的父母有罪,依過失殺人罪判刑。由左至右:槍手伊森...

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

2024/04/10
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10

回應

Top