親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

厭倦巴薩的漫長等待:球王梅西落腳美國,加盟MLS國際邁阿密

2023/06/08 轉角24小時

梅西與PSG合約期滿、即將離開巴黎,宣布下一站將落腳國際邁阿密。 圖/路透社
梅西與PSG合約期滿、即將離開巴黎,宣布下一站將落腳國際邁阿密。 圖/路透社

【2023. 6. 8 美國

厭倦巴薩的漫長等待:球王梅西落腳美國,加盟MLS國際邁阿密

文/賴昀

「如果不能回到巴薩,那麼我想離開歐洲,遠離鎂光燈...我決定去國際邁阿密。」阿根廷球王梅西(Lionel Messi)6月7日宣布將加盟美國職業足球大聯盟球隊國際邁阿密,為足壇投下震撼彈,也讓自卡達世界盃之後,足球迷不斷詢問的「球王下家」熱議平息。此前被各界認為最有可能簽下梅西、而梅西本人也最渴望效力的球隊,是他的老東家——西甲巴塞隆納,但在巴薩的重重財務問題、加上球隊遲遲未能給予梅西報價與註冊保證下,曾經歷被巴薩「突襲分手」的球王終於不願再等待,在考量家庭生活之後,宣布了前往美國的決定。

梅西與巴黎聖日耳曼(PSG)的合約將於6月30日正式到期,日前他已於3日踢完在法甲的最後一場比賽、拿下聯賽冠軍,與同樣合約期滿的隊友拉莫斯(Sergio Ramos)一同離隊。

2022-23賽季,梅西在PSG交出21進球、20助攻(其中法甲16進球、16助攻)的優秀數據,但PSG在歐冠賽場上止步16強,再次無緣歐冠冠軍,球迷對梅西、內馬爾(Neymar)等南美球員愈加苛責,尤其對擊敗法國、贏得卡達世界盃的梅西噓聲不斷——連PSG總教練加提(Christophe Galtier)都曾為梅西抱不平——在5月PSG因梅西前往沙烏地阿拉伯而錯過球隊訓練、將他暫時停賽之後,雙方再無續約可能。

自梅西贏得卡達世界盃之後,隨著他與PSG的合約即將到期,許多球隊都對這位世界球王充滿興趣,其中出手最為闊綽的便是沙烏地阿拉伯豪門球隊利雅德新月(Al Hilal),願提供梅西高達4.2億歐元的年薪;梅西已是沙烏地旅游大使,沙烏地為爭取主辦2030年世界盃主辦權及國際曝光,更積極想要簽下歐洲足壇明星,除了被視為「梅西老對手」的葡萄牙巨星C羅(Cristiano Ronaldo)已在2023年初轉投利雅德勝利(Al-Nassr)之外,另一西甲豪門皇家馬德里的明星前鋒本澤馬(Karim Benzema)也在6月宣布將加盟沙超球隊吉達聯合(Al-Ittihad)。

梅西6月3日在法甲的最後一場比賽。 圖/法新社
梅西6月3日在法甲的最後一場比賽。 圖/法新社

梅西與三個兒子蒂亞戈、馬提歐和西羅。 圖/法新社
梅西與三個兒子蒂亞戈、馬提歐和西羅。 圖/法新社

不過,沙烏地所給出的天價年薪,最終並未打動梅西,梅西一直在等待的,是他能否回歸自己待了21年的巴薩,與在巴薩的比賽中高喊他名字的球迷們重逢。梅西13歲時,受先天內分泌缺陷所苦而嚴重發育不良,即使從小就發揮過人足球天賦,但過於瘦小的身材使他的足球未來蒙上陰影,當時向這位天才球員伸出援手、與之簽約並提供醫療費用的,就是巴薩;而梅西也以上場778次、總計672進球、305助攻的神鬼數據,還有無數的冠軍獎盃回報巴薩。

然而最終球王放棄了等待;巴薩在2021年因嚴重的財務赤字單方面宣布不續約梅西,當時梅西才剛帶領阿根廷國家隊贏得美洲盃不久,那是梅西的第一個重大國家隊冠軍(此前他只在2008年贏得北京奧運金牌),卻晴天霹靂迎來巴薩的突襲分手消息——梅西的國家隊隊友兼室友阿圭羅(Sergio Agüero)曾回憶表示,2021年自己轉會至巴塞隆納,梅西也自願大幅降薪50%以求留隊,在美洲盃期間他與梅西兩人原本滿心期待一起在俱樂部踢球,梅西還帶著巴薩新賽季的球衣,孰料一切成空。

如今,巴薩主席拉波爾塔(Joan Laporta)雖然不斷對外表示將「盡一切努力」簽回梅西,試圖克服複雜的財務赤字和「薪資帽」問題,西甲聯盟也在近日同意為巴薩簽回梅西「開綠燈」,然而擔心2021年「突襲分手」往事重演的梅西希望盡快塵埃落定,巴薩卻表示無法保證能夠為梅西在西甲註冊成功,球王終於宣布決定簽約國際邁阿密。

梅西在接受西班牙媒體訪問時,明確表示:

「我已經決定去邁阿密,離開歐洲。」

梅西坦承自己依然熱愛巴薩,但放棄了等待;雖然與國際邁阿密之間的安排還未100%確定,不過他已準備好和家人一起到佛羅里達迎接新的生活,他說:

「我確實收到其他歐洲球隊的報價,但我完全沒有考慮過,因為在歐洲的話,我就只想去巴薩...贏得世界盃、並且沒辦法回巴薩之後,是時候去美職大聯盟以不同方式踢球、並把更多時間花在享受日常生活了。」

梅西是七屆金球獎得主。 圖/法新社
梅西是七屆金球獎得主。 圖/法新社

梅西在卡達世界盃,前為隊友德保羅。 圖/美聯社
梅西在卡達世界盃,前為隊友德保羅。 圖/美聯社

過往在賽場上,梅西以主宰比賽的統治力和強烈的求勝欲聞名,談到自己對未來的心境,他也表示自己將「帶著同樣的責任心和求勝欲,把事情做好,只是多了一份冷靜。」

2021年梅西在記者會上宣布離開巴薩時,曾哭得無法自已,表示自己「沒有準備好道別」,而如今對於無法回歸巴薩,梅西坦言自己擔心往事再度發生:「我真的很想,我會很高興可以回去,但在經歷了先前的事情和離隊之後,我不想再次處於同樣的境地,只能被動等待。」

梅西也談到與巴薩之間的談判進程,西媒報導巴薩預計為梅西提供2,500萬歐元年薪的報價——遠低於利雅德新月的報價、也低於梅西在PSG的3,500萬歐元年薪,但巴薩為了騰出薪資空間,必須清洗掉多名球員,也需等待西甲同意財務安排。梅西指出,金錢不是他的考量,但巴薩從未向他提出書面報價、也沒有正式談論過薪資和合約,「什麼都沒有」。他也澄清:

「我聽了所有的說法,西甲雖然已經同意我的回歸,但決定權不在我手上,因為整個簽約過程少了很多東西,我不想再經歷一次之前一樣的事情。」

「我知道在諾坎普球場,每到第10分鐘,人們就會呼喊我的名字,這一切實在很美,我很高興,但可惜的是,我不在那裡...當我和我的家人聽到有關重返巴薩的消息時,我們都很興奮,我們都渴望回來,但現實是我們不知道之後會發生什麼事。」

梅西表示自己和巴薩的老隊友、現任巴薩總教練哈維(Xavi)談過重返諾坎普球場,但與拉波爾塔「談得很少,最多一兩次」,他也表示:「聽說巴薩不得不出售球員或降薪,我不想經歷這些,也不想因為這樣而得到什麼。」

梅西在2022年12月贏得卡達世界盃冠軍。 圖/美聯社
梅西在2022年12月贏得卡達世界盃冠軍。 圖/美聯社

梅西曾在巴薩主場諾坎普球場,為球隊摘下無數榮耀。 圖/路透社
梅西曾在巴薩主場諾坎普球場,為球隊摘下無數榮耀。 圖/路透社

對於前往國際邁阿密的決定,梅西表示自己主要的考量是希望多與家人相處,他指出過去兩年在巴黎時自己過得並不開心,連帶影響了家庭生活、他也錯過了孩子的學校生活,因此他希望在未來重新享受家庭,他對此解釋:

「如果不能成功回去巴塞隆納,我想離開歐洲、遠離鎂光燈,多陪陪我的家人。」

巴薩也發出聲明表示理解並尊重梅西的決定,並表示拉波爾塔與梅西的父親豪爾赫.梅西(Jorge Messi)仍將共同努力,以合適的方式促成巴薩球迷能夠向梅西致敬——梅西的老隊友布斯克茨(Sergio Busquets)與艾巴(Jordi Alba)都在本賽季結束之後離開巴薩,巴薩為兩人進行了盛大的道別,這是梅西2021年離開巴薩時,未能得到的。

《天空電視台》報導,梅西的新東家國際邁阿密將為球王提供5,400萬美元年薪、為期4年的合約,這筆報價中可能還包括和Adidas等贊助商協議及Apple TV+的轉播分成;若雙方順利簽約,梅西效力國際邁阿密的第一場比賽,可能會是7月21日對陣墨西哥球隊克魯茲阿祖爾(Cruz Azul)的聯賽盃,根據售票網站TickPick的數據,6日時該場比賽的最低票價僅為29美元,7日梅西加盟的消息公布之後,飆漲至329美元,漲幅超過10倍。

梅西未來的俱樂部比賽之路可能仍存在挑戰,《衛報》指出國際邁阿密目前在美東排名墊底,6月3日才剛迎來五連敗,並在上週解僱了總教練,且國際邁阿密在2021年因違反聯賽名單規則,遭到聯盟罰款,連帶影響2022年和2023年的預算分配。

不過,歐洲足壇巨星加盟美職並展現統治力的情況已有前例,最出名的就是英格蘭傳奇球星貝克漢(David Beckham),貝克漢在2007年加盟洛杉磯銀河,以出色表現大幅提升球隊的成績;如今貝克漢也是國際邁阿密的領導層之一,過去貝克漢也曾坦言自己是梅西的球迷,他亦積極爭取梅西的加盟。

對現階段的梅西來說,確實在贏得包括世界盃的所有冠軍榮譽之後,最大的追求重心已是內心的平靜與家人,他在邁阿密已有房產,顯然在佛羅里達的生活方式對他和妻小來說,甚具吸引力。

布宜諾斯艾利斯的一處巨幅梅西壁畫。 圖/法新社
布宜諾斯艾利斯的一處巨幅梅西壁畫。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

梅西與PSG的分手前奏:球王下一步降臨何方?

被赤字放逐的GOAT:球王梅西與巴塞隆納「足球分手」震撼彈

作者文章

2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
投資者難以對中國資本市場保有信心,無論是中國本地投資人或是外資,都對中國市場興趣...

中國股市失去經濟動力:中國企業上市募資僅64億美元,創紀錄新低

2024/04/16
一架以色列空軍戰鬥機4月14日在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13

最新文章

一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。4月18日至19...

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
圖/歐新社

【Daily Podcast】阿聯歷經75年來最嚴重暴雨,「人工增雨釀禍」質疑出現/全球疫情趨緩後,家暴通報情形有改善嗎?

2024/04/18
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
本次大選,總理莫迪領導的印度人民黨(BJP)可望拿下多數席次,然而莫迪近年加強偏...

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

2024/04/17
2014年4月16日承載476人前往濟州島的世越號沉沒,造成304人罹難,其中包...

【Daily Podcast】#Remember0416:南韓世越號船難10週年/雪梨教堂持刀攻擊案,警方稱屬於涉及宗教的恐怖行動

2024/04/16

回應

Top