親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《雲端封建時代》:一場左翼敘事下的資本主義變形記

2024/07/01 黃哲翰

希臘老左派經濟學家雅尼斯.瓦魯法克斯在著作《雲端封建時代: 串流平台與社群媒體背...
希臘老左派經濟學家雅尼斯.瓦魯法克斯在著作《雲端封建時代: 串流平台與社群媒體背後的經濟學》當中,嘗試解釋「資本主義之終結」的敘事。 圖/路透社、衛城出版 

▌本文是黃哲翰為《雲端封建時代:串流平台與社群媒體背後的經濟學》撰寫之導讀,原題〈重返封建:一場左翼敘事下的資本主義變形記〉

「資本主義」這個詞對我們而言既熟悉又陌生,要理解當下人類社會的危機已無法繞過這個概念,但它卻又很難被定義,因為其型態隨著人類歷史的發展不斷改變,且往往以出人意料的姿態浴火重生、一次次跳脫批判者(特別是左翼思想家)關於「資本主義即將終結」的預言。

本書也是一部嘗試解釋「資本主義之終結」的敘事。希臘老左派經濟學家雅尼斯.瓦魯法克斯針對當前陷入通膨泥淖、貧富兩極化、並步向「新冷戰」的經濟局勢提出了一套歸因明確、但結論卻比起許多左翼同儕更加悲觀的診斷:

美國華爾街霸權為首的全球金融循環,加速了資本累積與企業營利的脫鉤;當實體企業的利潤率愈來愈低、資本卻反而能靠科技巨頭暢旺的雲端平台經濟坐收租金,那麼至今推動全球經濟循環與經濟分配的投資引擎即將熄火,終而讓位給由Amazon、Apple、Google、Meta、Microsoft等科技巨頭所壟斷的平台尋租模式。

如此一來,老左派思想家的老敵人——百餘年來造成剝削與社會不平等的資本主義——將以一種不符合馬克思預言的不幸方式自我毀滅,在資本主義的盡頭並非左翼念茲在茲的平等與自由,而是繼續墜落到作者所謂「科技封建主義」這個進化到完全不同層次的人類社會新噩夢。

瓦魯法克斯診斷:至今推動全球經濟循環與經濟分配的投資引擎即將熄火,終而讓位給由A...
瓦魯法克斯診斷:至今推動全球經濟循環與經濟分配的投資引擎即將熄火,終而讓位給由Amazon、Apple、Google、Meta、Microsoft等科技巨頭所壟斷的平台尋租模式。 圖/美聯社 

在資本主義的盡頭並非左翼念茲在茲的平等與自由,而是繼續墜落到作者所謂「科技封建主...
在資本主義的盡頭並非左翼念茲在茲的平等與自由,而是繼續墜落到作者所謂「科技封建主義」這個進化到完全不同層次的人類社會新噩夢。示意圖,正在使用智慧手機的美國參議員。 圖/法新社 

從經濟史角度來看,瓦魯法克斯對資本主義發展的敘事引人注目、但無疑是非主流的。因而在理解本書論述的特點之前,我們必須先稍加勾勒主流所理解的二戰後西方資本主義發展史:

戰後西方資本主義脫胎自一九二九年經濟大蕭條與接續而來之種族與階級衝突導致的戰爭大屠殺,這段史無前例的慘劇成為戰後重建時各民族與階級間妥協的契機,在「不再重蹈覆轍」的共識下為美國老羅斯福的新政與歐洲戰後奉行的凱因斯主義鋪平道路。國家扮演起大政府的角色,主動介入管制市場經濟、協調勞資共識、保障社會福利,並使經濟發展服務於維持社會的團結。

至此,由國家作為企業與工會組織之間的媒合者與規劃者,國家、資方、勞方三者共同形成經濟發展與社會穩定的支柱。「凱因斯主義大政府、福特主義企業、社會民主主義式工會」此一鐵三角——在英國稱作「戰後解決方案」(postwar settlement),在德國則稱作「社會市場經濟」(soziale Marktwirtschaft)——乃創造了從戰後持續到一九七○年代中期之西方「工業社會」的榮景。

在這政經穩定的黃金三十年裡,「工業資本主義」基本上打破了勞資階級對立的宿命:資方大膽舉債投資、建立巨型工廠流水線、並透過大眾廣告刺激大量消費的模式,結合了社會福利框架,也讓大量勞工得以分潤資本累積的成果——房、車、家電、度假旅行,成為人人得以追求的生活標準,同時也令馬克思當年關於資本主義自我毀滅的預言成為空話。借用松巴特(Werner Sombart)的話來說:「烤牛排和蘋果派摧毀了一切社會主義的烏托邦。」

然而高歌猛進的工業資本主義卻在一九七○年代撞上了地緣政治引發的兩次石油危機,至此急轉直下。從另一個角度來看,這也是工業資本主義耗盡的戰後重建紅利,終於遭遇市場全面飽和、獲利成長難以為繼的瓶頸。

「凱因斯主義大政府、福特主義企業、社會民主主義式工會」此一鐵三角,乃創造了從戰後...
「凱因斯主義大政府、福特主義企業、社會民主主義式工會」此一鐵三角,乃創造了從戰後持續到一九七○年代中期之西方「工業社會」的榮景。圖為福特A型車生產流水線。 圖/維基共享  

此一困局又成為資本主義再次變形、進化成後工業時代之「金融資本主義」的契機。為了回應「戰後解決方案」失靈下經濟「滯脹」(stagflation)、失業飆升、社福支出沉重、公部門破產等窘境,以柴契爾與雷根政府為代表的激進意識形態——新自由主義——透過削減公共支出、金融與勞動市場去管制化等手段取得了實質上的成功,在恢復經濟活力的同時卻也造就了一個在全球化潮流上衝浪、不受個別國家規制的龐大金融市場。

一九九一年蘇聯解體標誌著邁向金融化轉型之資本主義的歷史勝利,但終究在二○○八年次貸風暴中無法再掩飾金融資本主義的黑暗面。

關於上述這段二戰後至今資本主義發展的來龍去脈,瓦魯法克斯的左翼視角則給出了一套截然不同的詮釋。在瓦魯法克斯的敘事下,就像古希臘神話裡都有英雄與反英雄的角色,戰後資本主義發展史的反英雄則是美國的經濟霸權。

瓦魯法克斯指出,二戰後美國的羅斯福新政與對歐洲、日本的重建協助其實是為了滿足美國本身的經濟需求:戰爭期間美國政府要求企業巨頭配合國家需要進行生產、並保證企業營利,由此形成公私部門緊密糾纏的「技術官僚」(technostructure),使得產能大為增長。戰後為了消化上述的過剩產能,美國乃藉由對外援助,將戰後重建的歐洲與日本變成美國商品主宰的腹地。各國對美國商品的需求進而讓美元成為炙手可熱的貨幣、成就了「布列敦森林體系」下的美元霸權。

然而,德國與日本的工業隨後分別創造了快速復甦的「經濟奇蹟」,德日商品席捲全球市場並使美國貿易轉為赤字,終而在一九七三年瓦解了布列敦森林體系(但美元與黃金脫鉤所造成的全球貨幣震盪,反倒讓美元又成為避風港、繼而維持了強勢貨幣的地位)。美國的經濟霸權也因應此一新局改變了形式:美國資金投資德日工廠,後者從美國手上賺取利潤後,卻又將利潤兌換成美元、投資到美國的金融、保險、房地產,並形成一種「納貢」的金流系統,從而造就了華爾街的金融霸權。

資本主義再次變形、進化成後工業時代之「金融資本主義」。圖為紐約證券交易所。 圖/...
資本主義再次變形、進化成後工業時代之「金融資本主義」。圖為紐約證券交易所。 圖/美聯社 

自此,工業資本主義也因應轉型為金融資本主義,而新自由主義正是維護此一以美國華爾街資本為中心之納貢系統的意識形態——直到二○○八年金融危機使其衰落,從而又孕育出瓦魯法克斯所稱之「科技封建主義」。

二○○八年金融危機以來的負利率、實體經濟獲利下降、以及所謂「投資罷工」等現象,讓瓦魯法克斯意識到追求利潤的資本主義正在被一種新興的、視租金更重於利潤的平台尋租模式所取代。二○二○年新冠疫情衝擊下,實體企業元氣大傷、線上經濟蔚為風潮、各國政府紛紛祭出重金補貼,此一發展進而被本書作者詮釋為「雲端資本」所建構之「科技封建主義」已勢不可擋的「奇異點」。

「科技封建主義」以科技企業巨頭為領頭羊,其可與實體生產的利潤脫鉤,憑藉掌握平台通路(例如Apple store、Google play、Amazon、Netflix、Uber等)、以演算法圈養使用者成為生產數位資料的「雲端奴隸」、並坐收傳統企業在其平台上之經濟活動的租金。瓦魯法克斯認為,此一模式下的「雲端資本」甚至超越了傳統企業資方,將後者也變成繳納租金的臣民。此一發展將弔詭地摧毀資本主義、使自由市場凋零、並讓人類經濟重新回到封建時代的尋租模式。

據此敘事,瓦魯法克斯進一步將當前美中的「新冷戰」詮釋成是雙方「雲端資本」之領主們競相圈地爭奴隸(即使用者)的競賽。換言之,他認為美中之間無涉政治與意識形態上的對抗,美方針對華為與TikTok等禁令,純粹是數位封建秩序下的領主們試圖圈地為王所引發之赤裸裸的尋租衝突。(而習近平大力嚴管中國科技巨頭之舉,反倒被作者理解為抑制科技封建主義、重振中國民眾力量的迂迴行動。)

最後瓦魯法克斯也提出了一套將企業與貨幣民主化的改造藍圖,作為對抗即將取代資本主義主宰一切之「科技封建主義」的解方。

希臘老左派經濟學家、前希臘財政部長雅尼斯.瓦魯法克斯。 圖/路透社 
希臘老左派經濟學家、前希臘財政部長雅尼斯.瓦魯法克斯。 圖/路透社 

不過讀者或許更會在意的是,作者對資本主義之病理現象的描繪雖能自我融貫、但對「病因」的診斷似乎值得商榷——畢竟,將晚近資本主義發展之惡果歸因於少數「華爾街與雲端資本菁英」,如此可能引起陰謀論解讀的弦外之音貫串了本書的許多敘事。此種由信念與意識形態出發的化約思考在基進左派論述中並不罕見,但也弔詭地將馬克思翻轉上下層結構的思考方式又給逆向地「從頭到腳顛倒過來」(vom Kopf auf die Füße stellen)。

然而,本書以有別於主流理解的角度,詮釋出戰後至今這段資本主義的「變形記」,在與主流對照的前提下,瓦魯法克斯以不同方式詮釋了世界,其自我融貫的敘事帶來另一種視野,有益於獨立思考的讀者理解晚近資本主義的變形發展——畢竟,只有透過多方角度反覆觀察思辨,才能盡可能地貼近理解這段樣貌極其多面、容許不同詮釋並存的複雜過程。

此外,《雲端封建時代》這部作品最引人注目的點在於,這是一部誠摯而令人動容的左派家書——瓦魯法克斯的雙親歷經二戰與希臘法西斯獨裁之下集中營的磨難,終生獻身於追求自由、實現不再存在壓迫之世界的左翼信念。本書正是為了答覆父親晚年的疑問所寫:「網路的興起將助長資本主義抑或消滅資本主義?」

瓦魯法克斯為此給出了一個能告慰亡父、但令人警惕憂心的答覆。在其字裡行間,讀者也處處能感受到一位承擔著左翼家族生命記憶的經濟學家,將其信仰與所學所思娓娓道來的溫度與執著。

「科技封建主義」以科技企業巨頭為領頭羊,其可與實體生產的利潤脫鉤,憑藉掌握平台通...
「科技封建主義」以科技企業巨頭為領頭羊,其可與實體生產的利潤脫鉤,憑藉掌握平台通路(例如Apple store、Google play、Amazon、Netflix、Uber等)、以演算法圈養使用者成為生產數位資料的「雲端奴隸」。示意圖,一名正在使用手機的女性。 圖/歐新社 


《雲端封建時代:串流平台與社群媒體背後的經濟學》

作者:雅尼斯.瓦魯法克斯(Yanis Varoufakis)

譯者:許瑞宋

出版社:衛城出版

出版日期:2024/06/05

內容簡介:今天,大型科技企業正在匯聚史無前例的龐大資金,打造屬於自己的網路雲端領地,進而獲得不成比例的現實權力。當數位平台掏空市場,雲端租金取代了利潤,而馬斯克或祖克柏這樣的科技巨擘成為新世界的封建領主,我們這些早已離不開社群媒體、串流平台與第三方支付的一般人,就成了數位時代的農奴:像農奴一樣辛勤勞動,以換取地主提供的各項服務。這就是雲端封建時代的真相。希臘前財政部長雅尼斯.瓦魯法克斯將在本書中呈現,這種更險惡的可怕制度究竟是如何取代掉傳統的資本主義,威脅到我們習以為常的民主自由制度,促成了美中新冷戰的全球格局,甚至是永遠改變了我們所生活在其中的世界。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

黃哲翰

興趣使然的寫作者,各種題材都想寫寫看。先前住在德國曼海姆,現居奧地利維也納。

作者文章

希臘老左派經濟學家雅尼斯.瓦魯法克斯在著作《雲端封建時代: 串流平台與社群媒體背...

《雲端封建時代》:一場左翼敘事下的資本主義變形記

2024/07/01
歐洲除魅後,未完待續的是?圖為2014年在意大利抗議失業率高升的示威者與防暴警察...

《首都》導讀:從歐債到難民危機...戳破歐洲幻夢,命運何去何從?

2023/04/25
德國在1939年9月入侵波蘭,此檔案照片為當時一名波蘭小男孩回家,蹲在廢墟之中。...

巨獸蹂躪後的重生:回望歐洲地獄之行,一場20世紀的歷史思辨之旅

2023/03/31
圖/路透社 

德意志「鐵路難題」(下):老德鐵失敗的「公司化改造」

2022/08/12
德鐵於1994年改革後已全面公司化,追求效率、獲利至上的公司化經營,把DB的招牌...

德意志「鐵路難題」(上):全民抱怨的無限誤點列車

2022/08/12
穿過了冷戰終結、西方民主自由價值宣告勝利的時代,再到如今後冷戰國際秩序逐漸崩解的...

凝視人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯恐懼鋪成的「血色大地」

2022/05/19

最新文章

發生在2023年4月4日深夜的福爾斯霍滕出軌事故,是荷蘭罕見的鐵路致命事故。 圖...

漏洞的總和:荷蘭火車出軌案,調查一年後為何「查無事故原因」?

2024/07/23
近代中亞歷經反殖民、民族化、共產化與現代化等多重洗禮,成為既分歧又交織的局面。圖...

《被遺忘的中亞》:不只是絲路,拆解分歧與交織的中亞「新歷史」

2024/07/23
歷屆奧運的主辦城市為了向國際呈現自己最好的一面,經常以各種手段掩蓋社會中悲慘的部...

聖火來了,快把「他們」藏起來——巴黎奧運不歡迎的法國底層人群

2024/07/18
©Jeroen Oerlemans 
在中非共和國,一輛無國界醫生的補給卡車行...

上山下海救援前線:無國界醫生的10種交通工具

2024/07/17
摩門教是美國中西部地區流行的宗教,鹽湖城的建立也與摩門教的發展密不可分。示意圖,...

信仰中的「永恆家庭」:摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

2024/07/16
作家孟若在女兒吐露遭繼父性侵時指出,如果女兒要求她把母親身分置於身為女性的情感之...

厭女陷阱與真實的多元性:孟若之女控訴後,我們該如何討論家內性侵?

2024/07/16

回應

Top