親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生存吧!TIDF紀錄片《登入無盡島》:喪屍末日遊戲中的真實生活感

2024/05/03 轉角遊樂器

《登入無盡島》(Knit's Island)是法國導演吉廉.寇斯(Guilhem...
《登入無盡島》(Knit's Island)是法國導演吉廉.寇斯(Guilhem Causse)在2020到2021年各國新冠疫情封城的期間,進入《DayZ》這款遊戲對玩家社群進行長時間跟拍與訪談的作品。一切取景、運鏡、訪談與跟拍的節奏、乃至於剪輯手法,都與其他紀錄片無異,唯一的差別僅在於:片中所有鏡頭都來自於遊戲畫面的錄影,而所有受訪者都是以在該遊戲中所扮演之角色的姿態出現在觀眾面前。

主持/編輯七號、黃哲翰

▌請收聽下方連結:

想像你在爆發喪屍災難的末世廢土中與一群倖存者共組教會,你們以某棟廢棄的東正教堂為據點,創造了一套崇拜狼神的信仰以及不殺害他人的教義。每天在神父帶領下進行例行祈禱後,便開始耕種、生產、收集物資、警戒威脅等組織分工的求生日常。

又或是想像另一種極端:你追求混亂、以殺戮為樂,於是和一群氣味相投者結成幫派,隨興虐殺落單的倖存者、或是綁架羞辱對方以取樂、最後還割下俘虜的肉來果腹。

以上都不是喪屍影劇裡的橋段、也不是遊戲裡的劇情設定,而是《登入無盡島》(Knit's Island)所記錄下的真實人際互動——一款以喪屍末日為背景的多人連線生存遊戲《DayZ》中,玩家群體自發行動所創造的結果。

本片是法國導演吉廉.寇斯(Guilhem Causse)在2020到2021年各國新冠疫情封城的期間,進入《DayZ》這款遊戲對玩家社群進行長時間跟拍與訪談的作品。《登入無盡島》的一切取景、運鏡、訪談與跟拍的節奏、乃至於剪輯手法,都與其他紀錄片無異,唯一的差別僅在於:片中所有鏡頭都來自於遊戲畫面的錄影,而所有受訪者都是以在該遊戲中所扮演之角色的姿態出現在觀眾面前。

導演寇斯說:「(關於為何拍攝本片)我們就讀美術學院時開始相關研究,最初只是想要實驗一下,並沒有任何拍片打算,只是想觀察。當時的構想是進入一個遊戲,但不是投入玩遊戲,而是到處走走看看,藉由觀察了解裡面是怎麼一回事。那時我們沒有真正意識到這些線上遊戲裡有什麼,直到某一刻我們遇見了一位玩家,他沒有用遊戲提供的任何道具,而就只是在裡面放空閒晃。我們這才發現這些其實是可能的,我們可以在遊戲中停下腳步,欣賞風景、環顧四周,在虛擬世界裡坐下來與他人交談,聊聊其他事情,實際上根本不玩遊戲主軸。大概是這時我們才覺得可以在這裡拍一部紀錄片,整部片子由此而生。」

將近一千小時的跟拍與記錄,讓人訝異地見到:某些玩家早已在嚴酷緊張的「生存」遊戲中...
將近一千小時的跟拍與記錄,讓人訝異地見到:某些玩家早已在嚴酷緊張的「生存」遊戲中,矛盾地醞釀出一種安詳的「生活」感。 圖/《登入無盡島》(Knit's Island)

在《登入無盡島》紀錄片中,導演團隊訪問的一群「食人魔小隊」,追求混亂、以殺戮為樂...
在《登入無盡島》紀錄片中,導演團隊訪問的一群「食人魔小隊」,追求混亂、以殺戮為樂,隨興虐殺落單的倖存者、或是綁架羞辱對方以取樂。 圖/《登入無盡島》(Knit's Island)

自從2013年上市以來,《DayZ》這款高度擬真與自由的喪屍末日生存遊戲,可說是一場人數規模龐大的長期社會實驗,玩家們所玩的除了是生存遊戲之外,更是一種沉浸感極深的角色扮演、對另一個平行世界中之自我身份的塑造。

導演在跟拍的過程中,除了記錄這場社會實驗中玩家社群的生態之外,也不斷試圖釐清受訪玩家們關於「虛擬」與「現實」、以及關於兩種身份之間曖昧交疊一言難盡的狀態。

將近一千小時的跟拍與記錄,讓人訝異地見到:某些玩家早已在嚴酷緊張的「生存」遊戲中,矛盾地醞釀出一種安詳的「生活」感,這裡彷彿是真實的平行世界,而人們在此聊天歌唱、結伴漫遊、躺在營地篝火旁仰望星空,相互陪伴慰藉、並且為團隊成員的橫死而大受震撼......

此刻,片中受訪者「線上」與「線下」的身份和體驗彼此交融,兩者顯得同樣真實,也大大衝擊了人們原本對「虛擬」與「真實」不假思索的區別。

本集《轉角遊樂器》的前半段先從分析遊戲機制的角度,為聽友們介紹《DayZ》這款遊戲的淵源、玩法以及玩家生態,作為進一步瞭解《登入無盡島》的背景知識。接著在節目的後半段,兩位主持人共同評點了本片的一系列亮點,並且追問:導演Causse在遊戲世界中所捕捉到玩家們在角色扮演之間那既緊張又靜好、既真又美的生活感與羈絆,究竟是什麼?

本單元是轉角國際podcast 重磅廣播的新系列,由現任轉角國際主編 #編輯七號、以及德國議題擔當的專欄作者 #黃哲翰,以玩家身分的私心願望,展開遊戲的各類議題延伸討論——聊電玩、聊遊戲、也聊聊遊樂背後的社會脈絡與人生回憶。

(完整內容請點閱收聽 轉角國際podcast:#轉角遊樂器

在《登入無盡島》紀錄片中,一群「倖存者」玩家共組教會,你們以某棟廢棄的東正教堂為...
在《登入無盡島》紀錄片中,一群「倖存者」玩家共組教會,你們以某棟廢棄的東正教堂為據點,創造了一套崇拜狼神的信仰以及不殺害他人的教義。 圖/《登入無盡島》(Knit's Island)

導演Causse在遊戲世界中所捕捉到玩家們在角色扮演之間那既緊張又靜好、既真又美...
導演Causse在遊戲世界中所捕捉到玩家們在角色扮演之間那既緊張又靜好、既真又美的生活感與羈絆,究竟是什麼? 圖/《登入無盡島》(Knit's Island)


2024TIDF台灣國際紀錄片影展。放映資訊請見活動專頁:<a href=
2024TIDF台灣國際紀錄片影展。放映資訊請見活動專頁:TIDF台灣國際紀錄片影展


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角遊樂器

1P 轉角國際的主編七號、2P 專欄作者黃哲翰。因興趣使然的遊戲podcast。

作者文章

《登入無盡島》(Knit's Island)是法國導演吉廉.寇斯(Guilhem...

生存吧!TIDF紀錄片《登入無盡島》:喪屍末日遊戲中的真實生活感

2024/05/03
「電子陽痿」——玩家並不是玩膩了、也不是遊戲不好玩了,而是儘管遊玩的意願不減,但...

躺平吧!「電子陽痿」大流行,遊戲疲軟症的心靈避風港在哪裡?

2024/04/27
動漫畫與遊戲創作中的「幼體」,也適用《兒少福法》與《兒少性剝削防制條例》嗎?虛擬...

裁判吧!當ACG情色要素碰上刑法學,從iWIN事件談起

2024/03/22

縫合吧!現象級遊戲《幻獸帕魯》的諧仿或抄襲?衍生的血汗社會迷因

2024/02/16

講座後記/德國宅力世界第一?日本ACG作品中的「德意志」

2024/02/04
日本著名動畫公司Gainax製作的經典美少女養成遊戲《美少女夢工場》(Princ...

翻轉吧!電玩育兒完全手冊:美少女夢工場與人物育成遊戲,要我怎麼教小孩?

2023/10/13

最新文章

鄭俊英2019年接受調查前,向社會大眾道歉。 圖/美聯社

我追的歐巴成為罪犯:鄭俊英與勝利事件後,韓流粉絲的「脫粉」剖白

2024/05/22
筆者跟隨其他記者,離開以軍與巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(PIJ)武裝成員交火重心的難...

我與死亡擦身而過:半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪

2024/05/22
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
音樂產業的創作者目前正經歷版稅持續下降的危機。示意圖,圖為倫敦特拉法加廣場上的音...

音樂串流平台分潤不公:英國政府如何援救創作者生存危機?

2024/05/14
美國經典情境喜劇《六人行》版權曾在100餘國播放。演員之一馬修派瑞飾演的錢德勒一...

現在的我已經夠好了:馬修派瑞回憶錄,走過藥物成癮磨難的坦誠剖白

2024/05/13
米開朗基羅《最後的審判》。 圖/維基共享

米開朗基羅超越命運的人體:從西斯汀禮拜堂天頂畫到最後的審判

2024/05/11

回應

Top