親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰把李善均推入死境?洩漏身分的南韓警察、嗜血的媒體與閱聽眾

2023/12/28 楊虔豪

南韓知名演員李善均,12月27日上午被發現陳屍車內,警方研判為輕生。從涉毒風波以...
南韓知名演員李善均,12月27日上午被發現陳屍車內,警方研判為輕生。從涉毒風波以來,從刻意洩漏消息的南韓警方、到嗜血的媒體與閱聽眾,都在無形中,將李善均一步步推入死境。圖為2023年12月27日首爾一家醫院設置祭壇,擺放李善鈞的遺像。 圖/歐新社

因牽連吸毒疑雲,而連月不斷接受調查的南韓知名演員李善均,12月27日上午被發現陳屍車內,警方研判為輕生。不論李善均是否真的吸毒,南韓警方調查的草率和調查前洩漏身分、媒體的嗜血報導、閱聽眾的追逐八卦,還有社會對毒品問題「只重譴責卻無心討論與解決」的態度,都證明這番犧牲不值得,還可能有下一個李善均出現。

▌「頂級明星L先生」地方報紙的獨家報導

事件最初發生在10月19日下午,南韓首都圈的地方報紙《京畿新聞》,在網站上刊載一則短篇獨家報導——「頂級明星L先生,因毒品嫌疑遭暗查(即警方立案前的初步調查)」,當時報導內文如下:

據悉,頂級明星L先生因涉入有關吸毒的嫌疑,而接受立案前調查。

19日,綜合《京畿新聞》所採訪到的消息,最近仁川警察廳在搜查首爾江南聲色場所時,獲取到有關頂級明星L先生吸毒的相關情報。

仁川市警方相關人士說道:「在搜查江南聲色場所的過程中,獲取到劉亞仁等級的大牌藝人情報,目前正以演員L先生涉入與毒品相關的情報為基礎,展開立案前調查。」

該人士接著表示:「目前並未確定L先生存在與毒品有關的犯罪嫌疑。」

目前接受毒品相關立案前調查的L先生,在2001年以MBC情境劇出道後,在許多戲劇與電影中,擔任主演的角色展開演藝活動,累積了高人氣。

這篇透露當事人接受警方立案前調查的報導,一方面指出「還沒確定嫌疑」,卻又提示他出道的年份與電視台作品型態,立刻吸引眾家媒體跟進報導,還有網友在留言板與討論區中瘋狂議論,不到半天,就依包括「L」開頭與出演過MBC情境劇等提示,確認當事人為李善均。由於議論熱度過高,經紀公司也很快就出面承認。

從此環節開始,就出現嚴重問題──通常警方須嚴守「偵查不公開」原則,但仁川警察廳人士,卻在立案前調查的階段,就已將消息洩漏給特定媒體。

李善均在12月27日上午,被發現於車中身亡,警方初步研判為車中燒炭自殺,但動機和...
李善均在12月27日上午,被發現於車中身亡,警方初步研判為車中燒炭自殺,但動機和細節尚在調查中。圖為發現李善均車輛,當時停靠在首爾鐘路區的一座公園內。 圖/法新社

▌立案前調查時,警方已走漏消息給媒體

在當今媒體激烈競逐獨家報導的時代,眾家記者儘管知道偵查不公開,仍希望警方能提供一些案情線索或資訊,也會無所不用其極地跟警方套關係、隨時保持連絡,希望能搶到第一手消息。對此,閱聽眾卻通常不會在乎、也不清楚,只希望能獲悉越多內容越好。

但就算違背偵查不公開原則,警方也通常是在正式立案調查後,才餵養記者消息,這回卻是罕見地在立案調查前就釋出,更違反常理。

原因在於,立案前調查的人事物,本身存在極高不確定性,很可能被推翻,這時洩露給媒體,再透過媒體廣泛傳播,閱聽眾獲知後,就容易對被指涉者產生刻板或負面的印象,以「有罪」的眼光看待。

而在立案調查前洩露內容給記者,還存在一個風險是,都還沒正式立案,若是真的往後有機會成為重大案件,當警方的風聲走漏,在媒體上傳播,尚未被列在調查範圍的其他嫌疑人,很可能在察覺後展開滅證或串供,不利往後調查。

10月28日,李善均針對涉毒風波向外界說明。 圖/歐新社
10月28日,李善均針對涉毒風波向外界說明。 圖/歐新社

▌KBS公開通話錄音

李善均的身分披露後,警方於10月23日對李善均刑事立案,使他正式成為嫌疑人。最初會和李善均扯上關係,是一名是29歲的江南聲色場所女性業者A女,有使用冰毒和大麻嫌疑,過去也有6次吸毒被逮,後來發現這A女,今年來有多次與李善均通話的紀錄。

A女供稱,自己曾和李善均一起使用過毒品;李善均則主張,A女對其威脅勒索,並在不知情下將毒品給了他。而李善均幾次的檢測結果,尿液、頭髮與腋毛呈現陰性、腿毛則因「採取量不足」而無法判定。目前僅能得知,李善均至少有8到10個月沒有吸食毒品。

而對李善均形象造成另一個重擊的,是全國收視率最高、同時還作為公共電視台的KBS,在11月24日晚間《9點新聞》播出的獨家報導,公開先前李善均與A女的通話錄音:

李善均:「我也蠻喜歡你的,你曉得嗎?」

A女:「不知道,因為你都沒表現出來。」

A女:「當哥哥在身邊抽大麻時,我不是沒抽嗎?我說那個會留在身體很久,看診斷試劑就會出現,不是嗎?」

報導指出,A女對吸毒過程,做了詳細陳述,而警方也以此為基礎,持續調查李善均。但當時,對李善均的各項採驗都已結束,並未直接發現任何吸毒證據,而警方持續調查的線索,皆只依賴A女的供辭,採證既不完全,亦未有進展。

儘管KBS負責地以「平衡報導」的方式,採訪到李善均方面的回應,反駁A女的主張「並非事實」且為「惡意毀謗」,KBS卻未能進一步釐清錄音對話的前後脈絡,而李善均疑似「不倫」的成分,加上A女具強烈張力的發言,透過各家媒體與網友不斷轉傳,已讓民眾對李善均過往作為「國民大叔」的形象產生巨變。

最後,李善均在12月26日要求,和這名A女一起展開測謊,但還沒開始,隔天他就離開人世,留下許多謎團,而涉案與否,也隨他的死亡而終結。

李善均:「我也蠻喜歡你的,你曉得嗎?」A女:「不知道,因為你都沒表現出來。」KB...
李善均:「我也蠻喜歡你的,你曉得嗎?」A女:「不知道,因為你都沒表現出來。」KBS在11月24日晚間《9點新聞》播出的獨家報導,公開先前李善均與A女的通話錄音。 圖/KBS

南韓演員李善均於12月27日上午10點半被發現輕生身亡後,向來鮮少於正規新聞時段...
南韓演員李善均於12月27日上午10點半被發現輕生身亡後,向來鮮少於正規新聞時段傳遞藝人動向的公共電視台KBS,在當天中午的《12點新聞》以頭條報導,當天南韓三大電視台的午間新聞,皆以頭條報導。 圖/KBS

▌警方、媒體與閱聽眾,將人逼入死境

李善均可能真的碰了毒,而難以承擔後果;也可能沒碰毒,而想證明自己清白,兩個情境的共通點是──他往後都勢必得承受形象上的毀滅性打擊。

就算以證據不足、無嫌疑告終,或被認定無罪,都難以抹除烙在身上的負面印記。因為往後他可能面對的,是就算完全脫身,仍會有許多人惡意攻擊嘲諷。實際上,涉毒風波發生後,李善均手上幾個戲劇和廣告拍攝計畫皆因此喊停,對製作公司、電視台和業者造成損失,這足以他造成往後幾年間都難以再起。

許多人對李善均的死感到錯愕與惋惜,但這兩個多月來,從警方洩露風聲給報紙,到親眼看見李善均沉重地在眾家鎂光燈下出面應訊,然後聽到電視台公布震撼錄音——我們都沒看到有人去檢討這違反偵查不公開與無罪推定的原則,而且足以對當事人造成精神上的打擊。

反而站在新聞產製角度上,我們可能還會認為,記者取得這樣的獨家很厲害,而且具有報導價值;閱聽眾也樂於汲取這樣的內容,並無形中重塑對李善均的形象,由正面轉為負面,卻未意識到兩個月下來,從警方、媒體到閱聽眾,都在無形中,將李善均一步步推入死境。

而事實上,這是有機會避免的。因為去年,南韓演藝圈就發生過性質類似、足以為戒的案例。

12月23日,李善均赴仁川警察局進行調查。涉毒風波發生後,李善均手上幾個戲劇和廣...
12月23日,李善均赴仁川警察局進行調查。涉毒風波發生後,李善均手上幾個戲劇和廣告拍攝計畫皆因此喊停。 圖/法新社

▌前車之鑑:演員李相寶吸毒烏龍事件

2022年中秋節時,出演過多部連續劇配角的南韓演員李相寶,在住家附近被居民發現,精神恍惚且顛顛簸簸地行走在路上,還不斷做勢嘔吐,居民認為看起來異常又可疑,於是報警處理。警方找到李相寶後,又在其家中發現有數十顆膠囊,驗毒結果呈現陽性,以違反毒品類管理法,被緊急逮捕,但隔天就被釋放。

眾家媒體紛紛跟進報導此事,儘管未披露姓名,卻指出該名男性於2006年於無線電視台的連續劇配角出道,後來接拍多部戲劇與電影的配角或主角。

消息一出,網上一開始憑藉著有限資訊,猜測是演員朴海鎮或李茂生,導致兩人的經紀公司接連出面否認;直到隔天,先有媒體披露,當事人經確認為李相寶,後來又出現標題為「『吸毒的40歲男演員』李相寶,承認嫌疑獲不羈押」的報導,並吸引許多家媒體跟進。

但李相寶後來出面對媒體表示,自己並未吸毒,只是因家人先後去世而罹患憂鬱症,開始長期服藥,想到中秋連假要獨自度過而感到哀傷,在「吃藥配啤酒」後出外,開始恍惚與走路顛簸。

「當時就有7、8名警察圍著我,開始盤問說:『是不是有吸毒?』,我當時沒什麼精神,之後警察破門而入翻查,只發現兩袋神經安定劑,我一再跟警察解釋說,自己正在吃神經安定劑,結果就被逮捕了。」李相寶事後接受媒體採訪時說道。

主治醫師也出面證實,李相寶長期接受治療。而之所有陽性反映,是因部分抗憂鬱藥物中,含有與少量與毒品相同的成分,用來達到抑制情緒的效果,並不會產生中毒現象。而警方重新委託醫院檢驗後,皆無問題。

而對有媒體報導「承認吸毒」,李相寶反駁,自己從未承認,而且過程中也沒人向他聯絡求證。他說道:「我已成為一個吸毒的人,就像有天把一個人隨便殺掉是一樣的,(媒體)連來確認都沒有…」

為捍衛自己清白,李相寶在事發後兩週內,總共接受15家媒體採訪,希望透過多方曝光的方式,積極洗刷汙名,儘管警方也以無嫌疑終結,但他仍得承受異樣眼光,因為承受創傷,最後被迫離開原本居住處,前往鄉下靜養。所幸在休息近1年後,李相寶近來宣告復出,重新接拍連續劇。

李相寶的例子暴露出,南韓警方處理毒品相關案件的草率,加上洩露個資給媒體,在當前競爭激烈的媒體時代,只要一家媒體先報導,就會有百家媒體以「複製貼上」的方式跟進;而只要一家內容出錯,也會有百家媒體跟著錯。

就算沒有錯,靠著片面資訊或說詞的呈現,足已使外界逐漸認定被指涉的當事人有問題,造成可能得因此長期承受心理壓力與創傷。而如今,類似情境又發生在李善均身上,最終造成一代名演員的殞落,顯示社會並未從去年的李相寶事件中反省並學到教訓。

為捍衛自己清白,李相寶在事發後兩週內,總共接受15家媒體採訪,希望透過多方曝光的...
為捍衛自己清白,李相寶在事發後兩週內,總共接受15家媒體採訪,希望透過多方曝光的方式,積極洗刷汙名。圖為李相寶2022年10月在節目《Scoop World》談論吸毒烏龍事件。 圖/MBN節目《Scoop World》

▌南韓戒毒治療資源不足

我們對吸毒、持毒者,經常投以異樣、負面眼光看待,認為他們「明知故犯」、「無法控制自己慾望而墮落」、對他們的行為大力撻伐,然後站在自認為正義的立場,呼應政府與公權力的掃毒與緝毒口號,卻鮮少對人們為何碰毒、如何協助他們意識到當前的問題,並尋找適當的資源介入與支持,有所理解。

南韓的毒品犯罪人數在近幾年呈現大幅成長的趨勢,2018年為8千多人,但今年統計至11月,已達1.7萬人,成長1倍之多。最初原本販毒與吸毒者的比例,約莫55波,但到現在已拉開到3比7。30歲以下的毒品犯罪人數,從2018年的2,261人成長到去年的6,285人,而20歲以下的毒品犯罪人數,更從143人激增至481人。

尹錫悅總統在2022年當選的1個月後,就公開對毒品「宣戰」,他說道:

「毒品成癮,對我、我的家人與社會,都是疾病與犯罪,我要求以『毒品犯罪必將受罰』的覺悟,來強力搜查取締,並盡最大努力,讓毒品成癮者接受治療與復健,讓他們能早日回歸社會…我們將全力集結泛政府力量,確保在與毒品的戰爭中,一定能勝利!」

從那時起,「與毒品的戰爭」就成為南韓政府強打的口號,就連梨泰院慘案發生前,警方都表示,將集中對區域的毒品查緝,而非集中在人流管制與交通疏導,可見政府將掃毒排在優先順序。

歷年南韓毒品相關犯罪者(包含吸食或買賣等)的人數比例增加。 圖/楊虔豪
歷年南韓毒品相關犯罪者(包含吸食或買賣等)的人數比例增加。 圖/楊虔豪

警方近來大力查緝毒品與犯人,可預料舉發毒品持有與成癮者數必定增加。這當中的許多人,理應被轉介到專責機構接受諮詢、輔導與治療,南韓全國目前有24個醫院扮演這樣的角色,而政府撥發給這些機構的預算,2023年為8.2億韓元(約新台幣2,050萬元)。

南韓政府更規劃,2024年將全國的專責機構數量擴充至30個,但目前確定的2024年預算額卻被凍結,所以未來新上路的專責機構要如何營運,將是個問題。

就連當前還未擴充的情況下,多數專責單位都存在經費與人力不足的問題;明明吸毒者人數持續增加,但全國24所專責單位中,有半數在最近3年內,幾乎未再收治吸毒者。

以首爾市為例,目前有兩家醫院擔任專責單位,但自Covid-19疫情爆發後至今幾乎沒在運作,若周遭發現有人要接受戒毒門診,得轉介到車程兩小時的仁川「真愛醫院」,這是南韓當前最有名、規模也最大的戒毒治療單位,但每年實際要給付的治療金額,都超出預算額數百萬元新台幣,醫院仍在苦撐當中。

而這3年間,30歲以下的年輕毒品犯罪人數,都達到400人以上,但實際前往醫院接受治療者,人數都只有2位數,形成戒毒資源不足,尋求戒毒治療者比率也相當低落的詭異窘境。

牽連進毒品風波的李善均,他的死亡,讓海內外許多曾受他演出感動並帶來美好回憶的韓流劇迷們,深感錯愕與惋惜。但若只是顧著陷入情緒悲憤,不去思考包括政府、警方、媒體、閱聽眾在事件各個環節中的義務與責任,不僅毒品問題不會獲得改善與解決,下一個李善均還會再出現,因為我們都有可能是無聲的共犯。

牽連進毒品風波的李善均,他的死亡,讓海內外許多曾受他演出感動並帶來美好回憶的韓流...
牽連進毒品風波的李善均,他的死亡,讓海內外許多曾受他演出感動並帶來美好回憶的韓流劇迷們,深感錯愕與惋惜。李善均的悲劇,難道沒有辦法避免嗎? 圖/《我的大叔》


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

戳破陳文茜的不實與偏頗:用尹錫悅與南韓半導體產業片面資訊誤導視聽

王牌主播孫石熙:即使腹背受敵,仍然堅守議題、公正報導

腳下一步就是深淵:南韓青少年的「網路賭博」成癮問題

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。2023年以南韓梨泰院慘案新聞報導,獲得SOPA亞洲卓越新聞獎。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

檀園高中教室內,一個座位上,擺放著世越號船難生還者,拿著自己同學遺照,所一起拍攝...

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

2024/04/18
這回南韓國會選舉,李在明所領軍的進步派共同民主黨(簡稱民主黨),囊括了300席的...

南韓選後觀察:跛腳的尹錫悅 vs. 大勝卻官司纏身的進步派領袖們

2024/04/12
製圖/楊虔豪

南韓國會選舉:執政黨為何慘敗?尹錫悅惹怒民怨的多重風暴

2024/04/11
罹難者家屬的「剃髮抗議」,希望喚起民意重視梨泰院慘案的真相調查進度。 圖/梨泰院...

救贖的希望被政爭犧牲?南韓總統尹錫悅否決《梨泰院特別法》

2024/01/31
南韓知名演員李善均,12月27日上午被發現陳屍車內,警方研判為輕生。從涉毒風波以...

誰把李善均推入死境?洩漏身分的南韓警察、嗜血的媒體與閱聽眾

2023/12/28
陳文茜於12月4日的《TVBS戰情室》節目中聲稱,南韓總統尹錫悅為了保護南韓企業...

戳破陳文茜的不實與偏頗:用尹錫悅與南韓半導體產業片面資訊誤導視聽

2023/12/13

最新文章

檀園高中教室內,一個座位上,擺放著世越號船難生還者,拿著自己同學遺照,所一起拍攝...

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

2024/04/18
一名年輕人在衙門院子裡遭到刑求的照片,可能是在中國北方,時間在1900年之後不久...

旁觀他人之酷刑:清末歐洲攝影師紀錄的身體刑,與西方的中國想像

2024/04/18
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17
德雷德.史考特(Dred Scott)於1857年遭美國聯邦最高法院判決認定「黑...

加害者後裔如何面對先祖之罪?美國「史考特案」雙方家族的創傷與療癒追尋

2024/04/15
圖為海山樓一景。海山樓為香港著名景點,這幢彷彿由積木砌成的大廈呈現香港緊密而狹窄...

香港新移民在《但願人長久》的追尋:哪裡得到理解,哪裡就是家

2024/04/12
以南韓濟州島人口計算,平均每6人就有1人屬4.3事件受難方。
 圖/歐新社  

不能遺忘的面容(下):南韓政府的濟州轉型正義,足夠了嗎?

2024/04/11

回應

Top