親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【人物誌】Ting:海有多深?在日本瀨戶內生活的台灣女子

2019/09/13 轉角人物誌

<center><table width=
台灣女子的瀨戶內生活 © 攝影/林齊晧
日本高松港邊的Ting。移住瀨戶內的生活,是既辛苦也享受的旅程。

文/編輯七號

海有多深,親自走過就會明瞭。

移住日本瀨戶內的Ting,是道地的台灣女子。我和Ting相識已有好些年,雖然有不少工作和生活上的交流,不過至今Ting都還是給我一種海一般的神祕氣息。

極為繁忙的Ting,過去都是趁著悄然返回台灣的機會才能見上一面,而這一次我們終於能夠在Ting的地盤——高松——相會,這也是被他人慫恿過許多次、總算進到瀨戶內海的初體驗。

瀨戶內國際藝術祭之賜,高松與瀨戶內的旅遊觀光近年極為興盛,烏龍麵、藝術祭、各種跳島之旅,滿滿的旅遊關鍵字對台灣人來說已不陌生;常聽到人們說這裡的地方創生如何讓人驚豔、說別錯過豐島美術館的美、說小豆島的醬油有多好...諸如此類。但身為相當難搞的轉角國際編輯,這些話題是不能滿足我們的挖掘狂熱的——

「到了日本生活,沒有外表看起來那麼美好,你會遇到挑戰、遇到痛苦,還有親眼看到那些外人不知道的、黑暗的一面。」Ting正色地說。這片美麗的海,可能比你想得還要深。但不是親自走過,也很難有深刻的體認。

<center><table width=
台灣女子的瀨戶內生活 © 攝影/林齊晧
這片美麗的海,可能比你想得還要深。但不是親自走過,也很難有深刻的體認。

Ting過去已有旅居日本的經驗,而移住到瀨戶內生活,則是從2016年開始。Ting在日本的主要工作是擔任Life Takamatsu網站編輯,以高松作為根據地,平常忙碌的事項包括各種在地訪問、翻譯、編採文章、甚至於行政雜項等等;除此之外,偶爾也會需要發想不同的企劃,推廣在高松生活的各種點點滴滴。

同時身兼編輯、文字、攝影、企劃和行銷,又要有能夠探觸在地生活的sense,如此堪稱「全能對應型」的能力,特別是在資源相對有限的狀態下,Ting獨當一面的深耕,讓同樣身為編輯的我也深感佩服。幾年來的經營軌跡,都可以在Ting開設的臉書粉絲頁「台灣女子的瀨戶內生活」和個人網站找到。不過似乎也是經營FB的緣故,工作與生活之間的界線越來越模糊,但我想這就是幹這一行的宿命吧。

Ting寫了不少文章、辦過講座與展覽,久之自然打出名號,不過伴隨而來的困擾也不少。最令人不解的,應該是各種透過FB而來、莫名其妙的要求和詢問。Ting一邊快捏爆手中的啤酒罐一邊告訴我,收過多少詭異的私訊和mail,

「有人會直接來問『今天高松氣溫幾度?』『今天的海浪大嗎?』『請幫我翻譯日文』『我要去某某地方』,還有商旅和公司直接來要求當免費導覽、行程規劃的...」這些都還只是一冰山一角,其他更多的就不方便再多描述(嘆)。

<center><table width=
玄關 © 攝影/林齊晧
Ting佈置的自宅玄關,是生活點點滴滴的紀錄。

<center><table width=
Ting流私房菜 © 攝影/林齊晧
Ting一直警告我,「你來高松要是敢吃連鎖店我就揍你!」因為這裡有在地自豪的好料,但殊不知我在這邊的早餐都是超商飯糰。圖片是Ting親手製作的私房讚岐豬肉咖哩飯,只有VIP才能享用到的在地食材料理。

<center><table width=
書櫃 © 攝影/林齊晧
Ting的書櫃時常更新,很多是透過到訪的台灣友人帶來,之中不少是近期關心的話題,還有想念的台灣。

<center><table width=
玫瑰是妳的眼 © 攝影/林齊晧
「這個角落好Ting喔」看到家裡佈置的一個小區塊,所有人都這樣覺得。

另一種是關於「到日本工作與生活」的疑問。每次聊到這裡,Ting似乎就有海那麼深的苦水,很多人也會來詢問Ting這方面的意見,之中有些人懷抱著極大的海外生活憧憬,但往往在面臨實際的嚴峻挑戰後,又是深沉的挫折打擊。

「房租要多少錢?薪資能否負擔生活?工作待遇是否合理?這些問題如果事前只是抱著過度的美好憧憬,最後是會破滅的。」Ting說,日本的薪資水準與生活支出,算起來也有很大的區域差異;除此之外,對日本社會樣貌有些認識的人大概也都理解,要真正融入當地社會其實相當不容易,被另眼相待的經驗所在多有。

雖然Ting語氣激烈地講述一大堆「天真爛漫」的例子(好怕啤酒罐被捏成啤酒紙),但這番責難在我眼裡這根本是Ting的溫柔,想當初我還沒入行、還在寫論文的時代,因為接了低於行情的文案工作就被Ting痛斥過一番。

不過,要知道海有多深,還是需要親自走一趟才知道吧。Ting在這裡的生活,已經是許多外人最為憧憬、最為羨慕的樣貌。但有一些不為人知的辛酸,只有大海知道。

<center><table width=
背影 © Ting 提供
拍攝於粟島。為什麼Ting大部分都用背影出現?她說,多數人在讀日本旅遊或生活的文字時,還是會有認人認臉的傾向。因此最初開始寫粉絲專頁時,想呈現的是日本生活日常與各種體驗,希望有機會讓台灣讀者們認識除了都市工作、異國婚姻以外的日本,因此重點在文字,人或臉應該都不是最重要的。不過但為了證明這些文字出自真人,就還是要出一個人的樣子,所以就是背影照。

<center><table width=
女木島 © Ting 提供
辛苦歸辛苦,在這裡還是有很多快樂得不得了的事,像是泡在清涼的海水裡。Ting目前也正在撰寫「給高松的情書」,至於詳情是什麼,時機到了自然會公布,請留意Ting的粉專。

Ting

因為夢想當深夜時段廣播節目主持人而選讀傳播科系,在台灣曾是企劃、記者、編輯、寫字人,就是沒做過廣播相關工作。 從沒想過出國生活,卻因對瀨戶內海一見鍾情,人生在2016年大轉彎正式移住四國香川,現擔任網站Life Takamatsu編輯。 FB:台灣女子的瀨戶內生活,寫瑣碎的日日、寫有趣的發現、寫日本生活的新鮮見聞與觀察,希望將不同的角度眼見與所感以文字形式帶回台灣。▎點入,看更多Ting



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

豐島污染後:別再叫我垃圾島!瀨戶內海的創生悲願

瀨戶內海的垃圾島?日本最惡汙染「豐島產廢事件」

百年電車起死回生:日本琴平電鐵的細膩行銷

最新文章

圖右為《我們盡力而為》(The Best We Could Do)的作者、越南裔...

重磅一頁書 /《我們盡力而為》:越戰移民家庭的撕裂之痛與世代療傷

2020/07/12
「被冒名偷走的人生,誰來償還?」中國近期延燒的冒名頂替上大學事件,因為山東省陳春...

寒門農工的失竊人生:中國陳春秀案,被冒名頂替上大學的官商黑幕

2020/07/11
年僅26歲就成為新加坡最大反對黨「工人黨」最年輕的國會議員候選人,Raeesah...

傷害華人情感?新加坡國會選戰的「棕色臉孔」歧視之亂

2020/07/08
© 尹雯慧 2014年6月,達賴喇嘛在達蘭薩拉的圖博兒童村學校(Tibetan ...

達賴喇嘛的生日這一天:在苦難人間...流轉不停的時間法輪

2020/07/06
周星馳主演、導演陳嘉上在1992年的電影《武狀元蘇乞兒》。本片是在北京拍攝,劇中...

香港電影之死? 港片北上中國的「合拍片啟示錄」

2020/07/03
「日本極道反映著時代,而時代卻吞沒了極道。」 圖/《昭和殘俠傳》、《関東ヤクザ一...

重磅一頁書/《山口組與日本》:從碼頭工人到暴力團的百年黑社會

2020/06/25

回應

Top