親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓江原道大火(上):「史上最惡山火」為何失控?

2019/04/11 楊虔豪

萬物復甦的春天,南韓舉國上下卻陷入「史上最惡火災」的愁雲慘霧中。圖為2019年4...
萬物復甦的春天,南韓舉國上下卻陷入「史上最惡火災」的愁雲慘霧中。圖為2019年4月10日,首爾街頭的盛開櫻花。 圖/美聯社

進入春天的韓半島,原本應是樹綠花開、眾人迎接萬物恢復生機的日子,南韓舉國上下,卻陷入巨大規模森林大火的愁雲慘霧中。

南韓上周突然吹起輕度颱風等級的西風,風速每秒最高可達35公尺;西風越過太白山脈後到達地勢更低的東海岸,變成如吹風機般的焚風。由於韓半島近來氣候乾燥,有所警覺的南韓氣象廳,因此也同步對東海岸地區發布強風與乾燥注意警報。

4月4日晚間,在東海岸江原道——鄰近南北韓邊境一帶的高城郡——一所山區加油站對面的電線杆,因不堪強風吹拂而動搖、開始爆出火花,引發的火勢迅速往森林內擴大燃燒。之後江原道內,包括麟蹄郡、江陵市、束草市、東海市等東海岸主要城鎮,皆遭波及;此外,忠清南道、慶尚北道與釜山市海雲台,也各自因強風襲來,而陸續傳出火災。

乾燥的焚風推波助瀾,4月4日晚間東海岸的火勢一發不可收拾。夜晚的江原道多處山林,...
乾燥的焚風推波助瀾,4月4日晚間東海岸的火勢一發不可收拾。夜晚的江原道多處山林,火光連天。 圖/歐新社

包括麟蹄郡、江陵市、束草市、東海市等東海岸主要城鎮,皆遭波及;此外,忠清南道、慶...
包括麟蹄郡、江陵市、束草市、東海市等東海岸主要城鎮,皆遭波及;此外,忠清南道、慶尚北道與釜山市海雲台,也各自因強風襲來,而陸續傳出火災。圖為東海市4日深夜至5日的火災惡象。 圖/歐新社

大火燒起的高城郡當局,在入夜後緊急透過村鎮廣播與人力支援等方式,將火災周圍約4,600位村民疏散到避難處;但不少民眾仍驚慌失措,還沒來得及收拾重要家當,匆忙步出家門後不到幾分鐘,就目睹火勢已蔓延到屋內,眼睜睜看著家園財產慘被祝融吞沒。

最驚心動魄的場面,是高城郡電線杆起火處附近的一處度假公寓,一群中學生才在此處準備要參加新生歡迎會。豈料火勢隨強風蔓延後,竟高速竄向學生所在地。

這群學生們收到災難簡訊後,緊急逃出屋外。不到幾分鐘後,大火就已經進入度假公寓內,就連他們搭上巴士要離開事發地點時,都可見到車窗外的火舌亂舞大火在面前亂竄。所幸學生們全都及時平安逃出,無人傷亡。

由於火勢蔓延速度極快,吹的又是高溫焚風,就算地方警消在火警現場立刻噴水,也無法即時撲滅。眼見狀況失控,接獲急令的南韓消防當局,幾乎動員除濟州島外的全國所有直升機、還有各地共800台的救火車前往現場滅火,但打火進度卻仍相當吃力。

部分高速公路區間甚至因為惡火失控,一度在5日凌晨進入緊急交通管制。圖為高城郡山火...
部分高速公路區間甚至因為惡火失控,一度在5日凌晨進入緊急交通管制。圖為高城郡山火現場,在公路上緊急避難的民眾。 圖/法新社

當時整個東海岸都處於風大、乾燥的氣候狀態,部分高速公路區間甚至因為惡火失控,一度在5日凌晨進入緊急交通管制。南韓統一部在5日也透過在開城的「南北共同聯絡事務所」,將相關資訊向北韓方面通報,雙方同時監控火勢,以防蔓延。

大火一路延燒到月5日一早。從高空望下,東海岸不少村莊,如同戰後廢墟般被燒成灰燼。主要火源一直到中午過後,才陸續撲滅。而東海岸地區的各級學校皆告停課。

「江原道大火」總起火面積達1,757公頃,相當於兩個台北市萬華區的面積;兩日延燒,有一人死亡——一名中年男性要趕去姐姐家將親人疏散,但抵達時房屋已起火,男子在全力救火的同時不慎跌倒,並在濃煙中失去意識,不幸罹難火場。

除了一死之外,大火在各地還造成34人輕重傷,487棟房屋被燒毀,目前無家可歸的災民都還安置在避難所,是南韓史上規模最大、最嚴重的火災。諷刺的是,4月5日這天正好是南韓植樹節,原本茂密的森林,卻因烈焰而成為焦土。

大火一路延燒到月5日一早,主要火源一直到中午過後,才陸續撲滅。圖為束草市的山火。...
大火一路延燒到月5日一早,主要火源一直到中午過後,才陸續撲滅。圖為束草市的山火。 圖/法新社

「江原道大火」總起火面積達1,757公頃,相當於兩個台北市萬華區的面積,並造成1...
「江原道大火」總起火面積達1,757公頃,相當於兩個台北市萬華區的面積,並造成1死、34輕重傷。諷刺的是,4月5日這天正好是南韓植樹節,原本茂密的森林,卻因烈焰而成為焦土。圖為高城郡火災過後的荒蕪景象。 圖/歐新社

國務總理李洛淵當天正式宣布,這次森林大火已達「國家災難等級」,緊急調動災難安全特別財源40億韓元(約新台幣1.1億元)與災難救護費用2.5億韓元(約新台幣710萬元),當作投入大火救援與支援受災戶的費用。

早在4月初,南韓氣象廳就警告,東海岸地區的強風與極乾燥氣候,可能會有引發火警的可能性。然而就算有事前警告,也沒預料到災情會是如此慘重。

KBS電視台在災難過後就做了實驗,在長約兩公尺、裝滿落葉的箱子內,在無風的情況下點火,到所有落葉都燃燒,得耗上7分鐘;但只要加上秒速3公尺的風勢,讓所有葉子著火,僅需1分15秒;若風勢是每秒6公尺,只要不到20秒時間,就能全部燃燒殆盡。

事實上,4月初的江原道大火,東海岸地區的風速,都在每秒15到35公尺左右,比電視台的測試風速都還要快上5到10倍。亦即,山火可能幾乎是以秒為單位飛快與猛烈蔓延,除非山林道路與內陸各處都有監視攝影機,否則很難立刻察覺到起火點,並予以及時撲滅。

國務總理李洛淵(圖中)當天正式宣布,這次森林大火已達「國家災難等級」。 圖/歐新...
國務總理李洛淵(圖中)當天正式宣布,這次森林大火已達「國家災難等級」。 圖/歐新社

東海岸地區的風速,都在每秒15到35公尺左右,「江原道大火」可能幾乎是以秒為單位...
東海岸地區的風速,都在每秒15到35公尺左右,「江原道大火」可能幾乎是以秒為單位在飛快與猛烈蔓延。 圖/美聯社

另外,近年南韓冬季降雨或降雪逐漸減少,樹木與林地水分大幅減少,只剩下乾燥落葉,又大幅增加了火勢傳播速度——能引發與助長大火的最惡條件,幾乎齊聚在4月初的東海岸地區。

本次火勢與受災面積成為史上最嚴重,而東海岸一帶,相較首都圈地區,居民高齡化趨勢更為嚴重,不乏行動不便的長者,更增加疏散與逃難難度;加上此區以農牧及觀光維生,不少山林旁的農舍、民宅和住宿設施,採木造建築,又無感應灑水系統,造成只要火勢一出現,撲滅與救援難度都相當困難。

這場大火,也引發南韓社會對消防體系編制的討論。越來越多呼聲要求,為避免中央與地方政府面對災難救援時,發生摩擦或互踢皮球,以及考量地方政府若財政吃緊,難以負擔大量人力與灑水直升機等昂貴的消防設備,應將消防隊員納入國家編制,由中央政府統一調配。

能引發與助長大火的最惡條件,幾乎齊聚在4月初的東海岸地區,撲滅與救援難度都相當困...
能引發與助長大火的最惡條件,幾乎齊聚在4月初的東海岸地區,撲滅與救援難度都相當困難。 圖/青瓦台

為避免未來中央與地方政府面對災難救援時,發生摩擦或互踢皮球,南韓社會也出現討論聲...
為避免未來中央與地方政府面對災難救援時,發生摩擦或互踢皮球,南韓社會也出現討論聲音,呼籲應將消防隊員納入國家編制,由中央政府統一調配。圖為南韓總統文在寅鞠躬慰問。 圖/青瓦台

文在寅總統在4月9日於國務會議上表示:「消防公務員轉換為國家職編,不僅能改善待遇,也能各地減少人力與裝備改善問題上的差距,這樣做是為了要更有效應對災難。」由於將消防員納編入國家,須經國會修法通過,文總統要求國會的朝野各黨團儘速處理相關法案。山林大火後,根據OhmyNews委託「現時施測公司」(Realmeter)於4月10日公布的民調,78.7%的南韓民眾,贊成將消防員納編入國家,反對者只有15.6%。執政的進步派共同民主黨,也積極支持消防員納編中央。

事實上,去年11月,國會行政安全委員會已對相關法律展開研擬,最後卻遭保守派的最大在野黨自由韓國黨封殺。山林大火後,自由韓國黨仍然認為,改善消防員待遇與強化裝備有其必要,但應由中央與地方主動協調,而非單靠將消防員納編國家就能解決。

另外,山林大規模面積被巨火燒盡,儘管火勢已獲撲滅,但到了夏天還得面臨另一挑戰——若進入梅雨與颱風季節,大量雨水落在此地,很可能會因無樹木固定住土壤,而出現土石流;2000年時,東海岸地區曾發生一次小規模的森林火災,兩年後碰上席捲韓半島的強颱露莎時,就出現了嚴重的土石流現象。

森林大火後,東海岸部分地區要開始重建,還得憂慮雨季土石流風險,可說是處於兩難局面;而往後要如何避免同樣災難重演,也成為南韓中央與地方政府的艱難課題。

——▌接續下篇:〈南韓江原道大火(下):傳統「老三台」失格的災難報導?〉

極端氣候的挑戰日峻。大火不久後的4月10日,同樣位在太白山脈東側的江原道太白市,...
極端氣候的挑戰日峻。大火不久後的4月10日,同樣位在太白山脈東側的江原道太白市,卻在四月天降下了白雪。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

南韓江原道大火(下):傳統「老三台」失格的災難報導?

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓總統尹錫悅於8月17日就職滿百日,原本應與民意處於「蜜月期」,尹總統聲望卻不...

尹錫悅愛恨100天:南韓政治民心崩盤主因在哪?

2022/08/18
尹總統的「上班Q&A」時間,從最初每天可回答3到6個問題,到後期一開始聽到問題不...

「哈哈!祝您有美好一天」:尹錫悅荒謬的南韓總統上班Q&A

2022/08/18
美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
1986年生的車海榮,自聖公會大學新聞放送學系畢業後,就開始參與女性主義與組織酷...

獨家專訪/車海榮:見證南韓史上首位LGBT議員誕生

2022/06/02
南韓電影《美麗青年全泰壹》為全泰壹的傳記電影,紀念22歲的全泰壹在1970年11...

南韓狂躁與衝突之都:「政治叛民」如何翻轉首爾?

2022/04/15
想要有合理的「窩」究竟應該要多難? 圖/電影《寄生上流》

南韓打房失敗啟示錄:首爾與他的無殼絕望世代

2022/03/24

最新文章

目前台灣新住民大約有57萬人,對有越南背景的台灣新生代來說,他們會希望自己以「越...

非我族的笑話尺度?從加拿大看台灣阿翰事件的「族群標籤」

2022/08/17
圖/路透社 

德意志「鐵路難題」(下):老德鐵失敗的「公司化改造」

2022/08/12
德鐵於1994年改革後已全面公司化,追求效率、獲利至上的公司化經營,把DB的招牌...

德意志「鐵路難題」(上):全民抱怨的無限誤點列車

2022/08/12
兇手山上徹也的犯案動機與背景,隨著警方調查與媒體的追蹤曝光,暗藏在事件背後的宗教...

恨意在開槍之前:安倍槍擊案調查與「山上徹也的悲劇」

2022/08/12
日台友好的藝術家奈良美智及其作品「朦朧潮濕的一天」。 圖/美聯社、文化總會、高雄...

日台友好的藝術人:奈良美智為什麼選擇「畫留台灣」?

2022/08/10
教宗7月25日在亞伯達省最大原住民社區馬斯克瓦西斯,戴上原住民代表送給他的傳統頭...

誰是天意使者:教宗「加拿大懺罪之旅」開啟原民和解?

2022/08/01

回應

Top