親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

安全第一?日本「計畫運休」的首都圈鐵道停駛之亂

2018/10/09 陳威臣

「計畫運休」在首都圈是第一次實施,JR東日本總共停駛了1,218列在來線的班車與...
「計畫運休」在首都圈是第一次實施,JR東日本總共停駛了1,218列在來線的班車與21列新幹線班車,共影響47萬2,700人次。圖為2011年洛克颱風迫使日本鐵路暫停。 圖/路透社

今年日本天災不斷,時序進入9月底,又來了個24號颱風潭美,由於自沖繩開始橫跨日本全境,因此還被稱為「潭美新幹線」,也讓9月初才經歷大淹水的關西機場再次關閉,並呼籲旅客不要冒險前往。

潭美颱風來勢洶洶,氣象預報關東地區在9月30日入夜之後,逐漸進入暴風圈,讓關東地區的鐵道公司繃緊神經,JR東日本宣布將「計畫運休」,在晚上8點開始,停駛首都圈在來線的所有列車及部分新幹線列車。JR東海因颱風關係,也停駛東海道新幹線的列車。

這項「計畫運休」在首都圈是第一次實施,持續至10月1日清晨潭美颱風離開關東地區之後。這樣的方式是為了保護民眾與列車人員的安全,JR東日本總共停駛了1,218列在來線的班車與21列新幹線班車,共影響47萬2,700人次。至於私鐵也陸續跟進停駛,讓首都圈的鐵道運輸提早收班。

JR東日本「計畫運休」的公告,9月30日晚上8點開始,停駛首都圈在來線的所有列車...
JR東日本「計畫運休」的公告,9月30日晚上8點開始,停駛首都圈在來線的所有列車及部分新幹線列車。 圖/路透社

雖然這次JR東日本的計畫運休事前就已經宣佈,但9月30日晚上8點宣布停駛之後,卻...
雖然這次JR東日本的計畫運休事前就已經宣佈,但9月30日晚上8點宣布停駛之後,卻仍有許多人還想進車站搭車、不得其門而入。 圖/路透社

沒想到隔日清晨颱風離境後,首都圈各鐵道公司展開路線安全確認,果然造成一些災情。例如中央線快速四谷站,發生樹木傾倒、造成路線不通。其他多條大動脈像是山手線、京濱東北線等,檢查路線耗費了不少時間,也讓許多路線無法在計畫運休結束後恢復行駛。

10月1日星期一上午,正值上班尖峰時間,大量上班族湧入首都圈各個車站,結果列車不來,使得人潮塞爆車站,最後幾個大站如新宿、大宮、橫濱、川崎等,還被逼得實施入場規制,讓人潮不要繼續湧進車站。

整個混亂的狀況,直到當天中午才逐漸消解,也讓日本社會開始討論,過去不曾計劃運休的鐵道公司,都是直到風強雨大才會逐漸停駛,而這次為了安全而提前進行關東鐵道史上第一次大規模的「計畫運休」,卻仍發生混亂的狀況。

至於私鐵或是地下鐵,除了少數零星災情外,大多數路線在上班尖峰時都已恢復運行。但受到平行的JR線不通影響,人潮都往這些私鐵湧來,同樣造成可觀的人潮,不過在JR線陸續開通後人潮也散去,算是影響有限。

10月1日星期一上午,東日本JR因為計畫運休而造成首都圈鐵道混亂。正值上班尖峰時...
10月1日星期一上午,東日本JR因為計畫運休而造成首都圈鐵道混亂。正值上班尖峰時間,大量上班族湧入首都圈各個車站,結果列車卻不來。圖為當時人潮擠在車站中的情形。 圖/陳威臣攝影提供

在台灣,只要颱風來襲前,台鐵或是高鐵就會宣布停駛,但這類所謂的「計畫運休」,對於鐵道系統相當複雜的日本來說,並非易事。再者過去日本因緯度較高,不但較少颱風侵襲,而且抵達日本時大多已經減弱,對日本的影響較小,自然就沒有什麼颱風來襲停駛的狀況。

但如今卻因地球暖化,海水溫度上升,造成颱風形成與侵襲的緯度升高,過去侵襲菲律賓與台灣的颱風,現在三天兩頭就往日本跑,導致年年造成嚴重災情,大都會的鐵道受到影響的狀況便增加不少,結果就是讓日本也不得不開始檢討計畫運休的必要性了。

最早開始實施大規模「計畫運休」的,其實是位於關西的京阪神鐵道圈。2014年10月的強烈颱風19號「黃蜂」,預報路徑將侵襲日本關西地區,為求安全起見,以JR西日本為中心的關西鐵道圈,決定颱風來襲前就「計畫運休」,提前停駛以保障火車與旅客的安全。

沒想到首次的計畫運休卻因此吃鱉,原因是黃蜂颱風雖然來勢洶洶,但抵達關西時卻威力大減,轉為無風無雨的狀況,此時關西的火車卻全面停駛,讓上班族苦不堪言,鐵道公司被罵翻了,也因此檢討是否應該要嚴格執行,以免發生類似的狀況。

最早開始實施大規模「計畫運休」的,其實是位於關西的京阪神鐵道圈。 圖/路透社
最早開始實施大規模「計畫運休」的,其實是位於關西的京阪神鐵道圈。 圖/路透社

到了隔年2015年的強烈颱風11號「南卡」侵襲關西時,關西的鐵道公司並沒有實施計畫運休,結果卻因為風雨太大,導致不少列車無法行駛,有列車剛好卡在兩站之間長達4個小時,車上還發生旅客因擁擠而導致身體不適,最後出動救難人員營救的狀況。

這樣的兩難,也讓關西地區的鐵道公司決定:只要是有所威脅,不管社會評價如何,都還是會實施計畫運休以保障安全。所以今年的兩次颱風來襲,關西地區都宣布計畫運休,連帶的首都圈也跟著實施。只是關西順利度過,但關東卻遇到不少狀況,讓第一次實施計畫運休的JR東日本顯得手忙腳亂。

不少人也質疑,過去幾次天災,包括311地震或是這次的颱風,地下鐵與部分的私鐵路線,很快的就恢復運行,但JR線卻都要拖很久,往往長達數小時以上;主要是因為JR線大多數的路線都比一般私鐵更長,而且郊外的站距較遠,加上行駛系統相對複雜,因此路線檢測就得耗費更多時間,這也是為何JR線通常是最後才恢復運轉的原因。

關西地區的鐵道公司決定:「只要是有所威脅,不管社會評價如何,都還是會實施計畫運休...
關西地區的鐵道公司決定:「只要是有所威脅,不管社會評價如何,都還是會實施計畫運休以保障安全。」圖為JR西日本列車。 圖/陳威臣攝影提供

雖然這次JR東日本的計畫運休,事前就已經宣佈,也透過許多電視與報紙等主流媒體大肆宣傳,但可能是現在的日本年輕人不太有看電視的習慣,9月30日晚上8點宣布停駛之後,卻仍有許多在外遊蕩的年輕族群,還想進車站搭車卻不得其門而入。

這樣的狀況並不少見,也因此在網路上,便出現許多批評官方宣傳不力的聲浪,特別是針對社群網站上發布運休消息。即便如此,大多數的鐵道安全專家,大多肯定JR東日本的做法,雖然網路上好壞評價參半,不過一般主流媒體包括《朝日新聞》、《讀賣新聞》、《富士電視台》等,意見倒是一致認為,遇到強風暴雨,為了安全起見,列車還是不要硬開比較保險,而且實施計畫運休也可以讓民眾提前做好準備。

JR東日本的深澤佑二社長表示,未來仍會依照氣象狀況,宣布計畫運休。JR東日本也針對這次的計畫運休,仍有許多人沒有收到相關訊息進行檢討,往後宣布時將會利用社群網站SNS,甚至於緊急通訊系統等進行發布,以免再有人被鎖在車站外的狀況。

JR東日本的深澤佑二社長表示,未來仍會依照氣象狀況,宣布計畫運休,往後宣布時將會...
JR東日本的深澤佑二社長表示,未來仍會依照氣象狀況,宣布計畫運休,往後宣布時將會利用社群網站SNS,甚至於緊急通訊系統等進行發布。 圖/路透社

萬一發生大型天災時,能夠更加快速的應變,在氣候越來越極端的今日,未來大眾運輸系統被迫計畫運休的狀況,恐怕將會越來越多。而在這次颱風之後,還發生了部分濱海路段,在颱風離開數天之後,突然發生導電而爆炸燃燒的狀況,導致京成電鐵因此停駛數天。

這是因為強烈的陣風夾帶高鹽分的海水,附著在電車門架上的絕緣礙子,結果颱風過後數天,因濕度變高導致附著的鹽分導電,而發生起火的狀況。如此的狀況在過去並非沒發生過,但如此大規模的發生倒是第一次,所以類似狀況未來也成為風災過後,檢修的目標之一。

每一天都有500萬人次利用的首都圈鐵道系統,雖然堪稱世界第一,但也相對脆弱,雖然日本政府與各大鐵道公司,目前均投入相當多的人力物力,不過仍顯不足,該如何面對天災將是重要的課題。

京成電鐵特急SKYLINER,是許多前往成田機場的觀光客很愛搭乘的列車,但因24...
京成電鐵特急SKYLINER,是許多前往成田機場的觀光客很愛搭乘的列車,但因24號颱風,意外導致京成電鐵的電車門架,絕緣礙子沾付高鹽分海水,因此產生導電而起火,被迫停駛。 圖/陳威臣攝影提供


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

日本新幹線殺人事件:希望265號,最終列車的悲劇

絕命紅綠燈:死傷萬人的日本「交通戰爭」

空港災變17天:日本關西機場的高效應急與重建

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

日本在大部分人的印象中是科技先進大國,但或許會讓一些人意外的是,其實日本的IT產...

科技大國的資安潰敗?日本為何淪為「IT落後國」

2019/08/21
今年日本迎接令和第一場參議院選舉,來自各種背景的非典型候選人成為這次選舉的熱門話...

日本「多元小黨」亂入爆發:令和新選組與N國黨的奇妙崛起

2019/08/06
MRJ原型機當中,1號機至4號機陸續飛往美國,展開測試飛行,期望能夠拿到美國聯邦...

日本三菱的航空野望:客機製造「SpaceJet」稱霸天空?

2019/07/30
一筆陳年舊帳,導致日韓撕破臉,而在雙方各懷政治考量下,這次的爭議恐怕不會在近期落...

「日韓貿易戰」的爆氣時機?日本為何強硬突襲

2019/07/11
宮迫博之第一時間表示:「是受到友人邀約,不知道對方是詐騙集團,也沒有收到酬勞,對...

日本藝能界的「闇營業」:搞笑藝人為何涉入詐騙暴力團?

2019/07/05
日本的鐵道系統十分發達,因而培養出眾多熱愛電車、鐵道的「鐵道趣味者」。圖為201...

日本鐵道迷的人生百態:狂熱文化下的「愛與犯罪」

2019/06/25

最新文章

7月29日上午,法蘭克福中央火車站的第七月台,來自慕尼黑的 ICE 高鐵正在進站...

德國ICE高鐵殺人案:「兇手是移民」的新聞掙扎

2019/08/22
美國「富豪淫媒」的離奇死亡案,將掀起白宮暗黑風雲?因涉嫌性侵與性販運而入獄的金融...

重磅廣播/美國「富豪淫媒」之死:艾普斯坦性侵案與總統陰謀論

2019/08/17
無論是缺水或洪災,清奈都不該再被動消極地做一座等雨來的城市,而應該更積極思考水之...

清奈大旱災:印度千萬大城「缺水危機」,如何解渴?

2019/08/16
2019的香港夏天聞起來都是催淚彈的刺鼻熱辣味。香港反送中抗爭手法,從百萬人和平...

沒有人知道該如何收場:香港反送中,黑暗8月的街頭紀實

2019/08/12
「關閉8chan,屠殺再也不會出現?」美國德州艾爾帕索(El Paso)的血腥槍...

重磅廣播/網路仇恨極樂園?美國槍擊案後的「8chan」關站風波

2019/08/10
「島上的菲律賓女人正等待著世界各地的男性前去探索。」杜特蒂在國會發表第四次國情咨...

豬哥反豬哥?杜特蒂與菲律賓的「反性騷擾新法」

2019/08/08

回應

Top