親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

絕命紅綠燈:死傷萬人的日本「交通戰爭」

2018/08/07 陳威臣

日本是全世界交通秩序最良好的國家之一,但近年老舊交通號誌更新不力、成為事故發生的...
日本是全世界交通秩序最良好的國家之一,但近年老舊交通號誌更新不力、成為事故發生的潛在危險,過去造成萬人死傷的「交通戰爭」將會重演? 圖/flickr@MIKI Yoshihito

日本是全世界交通秩序最良好的國家之一,人民十分守法,因此交通事故不但少,一年因交通事故死亡的人數,僅有3,694人(2017年),與台灣近3,000人的數字相較之下,人口事故比例相差5倍之多。

能夠有如此的優良交通環境,除了有高水準的國民素質,與良好的公民教育之外,完善的號誌設備,保障交通的安全與順暢,也是功不可沒。日本的交通號誌機密度堪稱世界第一,其密度為英國的5倍、美國的16倍,由於日本是「行人絕對優先制」,因此設置大量交通號誌機,以保障行人與用路人的安全。

然而近年來卻發生多起事故,並非用路人不遵守交通規則,而是交通號誌機故障所導致,讓人傻眼。這些故障的其實多屬老舊號誌機,由於已過更新年限,所以出現各種突發的故障,例如綠燈與黃燈同時亮燈、十字路口的號誌機全部亮綠燈,還有原本紅燈,亮綠燈後馬上又變成紅燈,結果導致對撞事故等狀況。

日本的交通號誌機密度堪稱世界第一,其密度為英國的5倍、美國的16倍。 圖/陳威臣...
日本的交通號誌機密度堪稱世界第一,其密度為英國的5倍、美國的16倍。 圖/陳威臣攝影提供

目前日本全國的交通號誌機,大約有21萬座左右,但其中有20%(約4萬5千座)已超過必須更換的期限,由於一部交通號誌機,最容易故障的就是控制器,一但故障,就會發生號誌異常,或是無法正常作動的狀況。而這些老舊號誌機,控制器的晶片與主機板經年累月的使用,早已老化,因而隨時有可能出現狀況,導致事故發生。

日本的交通號誌機,警察廳規定的更新期限是19年,但根據警察廳的統計,目前已過更新期限的號誌機,數量最多的是愛知縣4,415座,第二則是北海道有4,001座,第三是大阪府有2,888座。之所以還有這麼多老舊號誌機尚未更新,是因為設置一座交通號誌機,需要價110萬日圓(約新台幣30萬)。

以愛知縣來說,全縣境內共有1萬3千座號誌機,是除了東京都之外號誌機最多的縣,但卻有高達34%的號誌機,已過更新期限。如果要全面更新號誌機的話,總共得要耗資42億日圓(約新台幣11億),雖然年年都有編列預算更新,但卻跟不上老舊過期的號誌數量。

目前日本全國的交通號誌機約有21萬座,但其中有20%(約4萬5千座)已超過必須更...
目前日本全國的交通號誌機約有21萬座,但其中有20%(約4萬5千座)已超過必須更換的期限。 圖/路透社

會有這樣的狀況,是因為1960年代開始,日本邁入高度經濟成長期,不管是工作用車輛,或是一般私家轎車,因日本人所得大幅增加,而成為人人買得起的代步工具,也讓日本的汽車數量高度成長。然而隨著車輛增多、一般道路的服務水準卻沒有跟著提升,在缺乏號誌導引與交通規制下,交通事故年年增加,也造成因交通意外死亡的人數暴增。

1970年全年,因交通事故死亡人數,達到1萬6,765人的新高,甚至於超過甲午戰爭時,日軍戰死的人數(1萬3,311人)還多,所以被稱為「交通戰爭」。

為了保護人命安全,當時的日本政府除了嚴格執行交通法規、制定嚴格的罰則之外,也自1960年代末期開始,大量設置交通號誌,用以規制行車秩序,並保障行人的安全。然而這些號誌因為在同一時期大量設置,所以面臨淘汰的時程也就十分相近。

但同時間面臨大量交通號誌必須更新,製造與人力成本均暴漲的今日,政府單位卻沒有錢能夠應付,因此只得逐年陸續汰換,以過於老舊與故障者優先替換。也因此,造成了現今仍有4萬多座老舊號誌,仍繼續使用的窘境了。

《映畫社中日系列:交通戰爭》

60年代後隨著車輛增多、一般道路的服務水準卻沒有跟著提升,在缺乏號誌導引與交通規...
60年代後隨著車輛增多、一般道路的服務水準卻沒有跟著提升,在缺乏號誌導引與交通規制下,交通事故年年增加。 圖/美聯社

目前愛知縣境內,仍有1971年製造的現役交通號誌機,已經使用超過47年,且愛知縣一直是日本駕駛習慣最差的地區,因此交通事故居高不下。根據統計,當地已連續3年死亡人數都超過200人,是日本各都道府縣人數最高的行政區,如今面臨需編列高額預算,進行老舊號誌機的更新,也讓愛知縣警方頭痛不已。

目前愛知縣警設置了專門處理老舊號誌的部門,並且請民眾提供相關訊息,遇到較常出現狀況的老舊號誌機,優先進行更換。不過,雖然號誌機在妥善保養的狀況下,仍能撐一段時間,但支撐號誌機的支架,一般來說使用壽命大概是40年,而且由於材質多為金屬,會因為逐漸鏽蝕,無法支撐而倒壞,不但造成交通困擾,也可能砸傷行人。

也由於日本的號誌機過多,造成後續的維修困難,因此日本政府也開始著手研究,有何方案能夠減少號誌機的數量,但又能維持現有的交通指揮與保護行人的效果。其中最讓交通單位感興趣的,就是舊有的「圓環式路口」。

圓環式路口是歐洲十分常見的路口設計,過去日本在明治維新之後,也學習歐洲的都市計畫,設置許多圓環,但戰後由於車輛暴增,圓環造成道路壅塞,因而拆除設置大量交通號誌。

老舊號誌機會因為逐漸鏽蝕,無法支撐而倒壞,不但造成交通困擾,也可能砸傷行人。 圖...
老舊號誌機會因為逐漸鏽蝕,無法支撐而倒壞,不但造成交通困擾,也可能砸傷行人。 圖/法新社

圓環式路口是歐美常見的路口設計,過去日本在明治維新之後,也參照設置了許多圓環。圖...
圓環式路口是歐美常見的路口設計,過去日本在明治維新之後,也參照設置了許多圓環。圖為美國紐約的哥倫布廣場圓環。 圖/美聯社

不僅是日本,許多國家包括台灣、韓國,甚至於歐洲各國,許多圓環都被拆除,但目前的最新研究卻發現,設置圓環其實有助於駕駛人更謹慎使用道路,像是荷蘭試驗性的將幾個路口改設置圓環,結果車禍肇事率降低90%。

此外,荷蘭的德拉赫滕(Drachten),人口約4萬5千人,還在2007年進行一項實驗,就是將市區大部分的交通號誌機撤除,結果車輛通過路口的時間,平均縮短了20秒,原本4年發生36件交通事故,這項實驗實施之後,一年之間只發生2件交通事故。這樣的結果,讓歐洲各國也開始研究撤除號誌機的實驗,目前大約有400個市鎮展開這項計畫,這些實驗結果,都提供日本相當重要的參考。

此外,日本有部分的號誌機,當年設置時,主要是為了提醒用路人「該處有十字路口,應減速慢行並注意通過」。但這些所謂的「一燈式」號誌機,所設置的地點都是交通量低的路口,加上年代老舊,因此日本警方也研議,拆除這些號誌機,改設置新式反光標誌,不但有同樣效果,也可減少號誌。

當然日本政府仍然維持行人優先的制度,希望能以各種方式,保護行人的安全。但現階段,日本政府仍要傷腦筋,畢竟4萬多座老舊號誌機,得要花上近500億日圓啊!

日本政府仍然維持行人優先的制度,希望能以各種方式,保護行人的安全。 圖/法新社
日本政府仍然維持行人優先的制度,希望能以各種方式,保護行人的安全。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

日本新幹線殺人事件:希望265號,最終列車的悲劇

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

「計畫運休」在首都圈是第一次實施,JR東日本總共停駛了1,218列在來線的班車與...

安全第一?日本「計畫運休」的首都圈鐵道停駛之亂

2018/10/09
關西機場遭遇了開港24年來首次的水災,然而日本人並沒有被天災擊垮,在短時間內恢復...

空港災變17天:日本關西機場的高效應急與重建

2018/09/28
本屆自民黨總裁選,最終石破茂仍功虧一簣,無緣總裁與首相大位。 圖/美聯社

自民黨總裁選:「安倍天下」的關鍵三連霸

2018/09/20
同為海島國家,日本全國上下對於「游泳必修」極為重視。圖為日本的古泳術展演(武士落...

從溺水悲劇中學習:日本國民的「游泳必修」

2018/09/04
日本航空業的人力荒,狀況正急速惡化,近因是2010年開始蓬勃發展的廉價航空,遠因...

來自未來的空中警報:日本航空業與「2030危機」

2018/08/30
日本是全世界交通秩序最良好的國家之一,但近年老舊交通號誌更新不力、成為事故發生的...

絕命紅綠燈:死傷萬人的日本「交通戰爭」

2018/08/07

最新文章

曾數度引發爭議的「真實人體展」(Real Human Bodies),因人體標本...

重磅廣播/死屍來源之謎?遭瑞士禁止的「真實人體」展

2018/10/20
拜網路普及和YouTube之賜,美國饒舌音樂也於2006到08年間來到了印度。圖...

嘟嚕嘟嚕大大大的「印度有嘻哈」:撞破宿命饒舌夢

2018/10/18
神道教做為日本的固有信仰,有別於俗世的清淨感背後,其實也充滿了一堆俗不可耐、甚至...

日本神社的接班心機:當金權慾望寄生了神道傳承

2018/10/16
英國人對足球的熱情,恐怕難以只是單純的運動精神足以定義。 圖/歐新社

以足球之名:極右英國與足球的「流氓同盟」

2018/10/15
著名的世界文化遺產雪梨歌劇院,近日爆發賽馬廣告投影爭議。 圖/歐新社

重磅廣播/銅臭味的世界遺產?賽馬廣告惹怒雪梨歌劇院

2018/10/12
與巴勒斯坦不老騎士團的西岸之旅,出發!圖為示意圖。 圖/路透社

巴勒斯坦不老騎士(下):從西岸鬼城騎向以巴邊界

2018/10/12

回應

Top