親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

2024/07/09 徐子軒

俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社
俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社

上個月俄國總統普丁(Vladimir Putin)出訪北韓(朝鮮),和金正恩簽署了全面戰略夥伴關係協議,簽字儀式上,金正恩呼應普丁,強調兩國將加強關係、共同對抗西方,特別是美國霸權和其帝國主義政策。該協議也強硬表明若朝俄任一方遭受武裝侵略,另一方將用盡所有手段提供軍事和其他援助。

觀察家多認為朝俄再度結盟,就像是重現冷戰期間1961年的友好合作互助條約,該條約可謂是北韓的重要保命符,直到90年代因俄國承認韓國後廢止。本次是普丁掌權後二度訪朝,上一次是24年前普丁剛上任,拜訪金正日以修補雙邊關係,金正日之靈應該想不到如今普丁會為兒子送上如此大禮。

為了化解外界對朝俄軍事合作的質疑,該協議明文表示軍事行動必須符合兩國法律和聯合國憲章第51條,此條允許聯合國成員國受到武力攻擊、在安理會有所反應前,可採取單獨或集體自衛行動。此外,該協議還規定,兩國將採取聯合行動,加強防禦能力,確保區域安全和國際和平。

然而在西方看來,北韓對俄羅斯在烏克蘭行動上的支持,遠遠超過所謂的自衛與和平。2022年俄國入侵烏克蘭,北韓是在聯合國大會緊急會議上否決譴責俄國的五個國家之一,之後更承認頓內茨克和盧甘斯克兩個俄國佔領區的獨立地位,還派遣勞工到當地重建,此舉明顯違反聯合國制裁朝鮮決議。

更有甚者,當俄羅斯深陷戰事泥沼,軍備快速去化,國內的軍工複合體已經無法滿足需求,只得向外求助。韓國便發現自2023年以來,北韓已向俄羅斯供應了上萬個貨櫃的彈藥,估算有500萬發,這一點也被烏克蘭在戰場發現北韓製彈頭碎片而獲得證實。

6月28日,英國組織「衝突武器研究」向聯合國安理會報告,俄羅斯在烏俄戰爭中使用北...
6月28日,英國組織「衝突武器研究」向聯合國安理會報告,俄羅斯在烏俄戰爭中使用北韓製武器。 圖/美聯社

雙方更不斷透過媒體釋放共同對抗西方的訊息,彰顯俄國並沒有被孤立。像是2023年9 月金正恩坐火車前往俄國遠東地區和普丁舉行峰會,會上金正恩讚揚俄國與邪惡勢力(即西方國家)的神聖鬥爭,堅定支持俄國對烏克蘭的特別軍事行動,顯然希望透過對俄國大獻殷勤,以換取北韓的生存籌碼。

作為回報,俄國利用在安理會的特殊地位,阻止聯合國授權針對北韓在2022年和2023年試射彈道飛彈的懲罰行動。西方更格外關注俄國對北韓軍事技術的幫助,包括先進核武計畫,開發與強化既有的潛射彈道飛彈(SLBM)、洲際彈道飛彈(ICBM)、衛星、防空系統等。

要知道,朝俄飛彈合作有著悠久的歷史。早在1960年代,蘇聯就向北韓提供了SA-75M防空系統,直到今日還有部分在使用。7幾乎同一時期,蘇聯也為寧邊核研究中心打造IRT-2000反應堆。蘇聯解體後,北韓更趁機招募一些俄籍科學家和工程師來協助開發ICBM和SLBM。

去年北韓成功發射火星18彈道飛彈,有專家認為與俄羅斯的白楊-M彈道飛彈極為相似。因為兩者尺寸和飛行軌跡數據幾乎一模一樣,且北韓從原本的液體推進劑轉為使用更進步的固體推進劑技術,不免讓人猜測有外力支援。 再者,經過幾次失敗,北韓也成功將第一顆軍事偵察衛星送入軌道,也被懷疑有俄國相助

北韓於2023年成功試射「火星18」洲際彈道飛彈,射程可涵蓋美國本土。 圖/路透...
北韓於2023年成功試射「火星18」洲際彈道飛彈,射程可涵蓋美國本土。 圖/路透社

另一方面,中國的立場也很耐人尋味,對於俄朝結盟,北京僅低調表示這是他國事務,同時對西方宣稱俄朝中形成三邊聯盟嗤之以鼻。根據中媒的制式說法,所謂俄朝中軸心是西方媒體「炮製」,目的是為增加美日韓軍事聯盟的合理性,並妖魔化中俄、中朝的友好關係,企圖喚起冷戰思維以遏制中國。

從中媒的態度不難看出,中國並不想在這個時間點和俄朝有太多的牽連。這是因為俄朝同盟必然會強化美韓同盟,進而影響區域局勢,對歷史有研究的人,應該都知道韓戰救了台灣與國民黨,北京不希望見到平壤再重蹈覆轍,破壞習政權以政治手段逐步瓦解台灣內部抵抗的計畫。

再者,沒有跡象表明俄朝已與中國協商,俄羅斯就向北韓出售中國不願意提供的先進軍事技術,朝俄靠攏也可增加平壤對中國討價還價的權力。對北京來說,表面上先和朝俄同盟保持距離,再尋求對北韓的控制,既然朝核問題已經失控,不如將計就計,作為對美施壓的槓桿。

最後,在俄朝6月結盟前,莫斯科早就有傾覆韓半島現狀的決定。3月底在聯合國安理會上,俄羅斯仗恃著否決權,解散了監測北韓核計畫的小組,意味著國際社會已無法凝聚共識,美國的孤立政策或許仍對北韓有效,但平壤將有更大的自由發展核武。

2019年習近平訪問北韓。 圖/美聯社
2019年習近平訪問北韓。 圖/美聯社

目前北韓已進行六次的核試驗,和數百次短程到遠程彈道飛彈試射,儘管外界對其洲際彈道飛彈的準確度存疑,但平壤已形成對美國在東北亞與太平洋利的重大威脅。如果有了俄國的協助,金正恩不難完成金家三代的夢想,也就是讓北韓有核能力打擊美國本土,足以嚇阻美國採取軍事行動。

這又引起韓國的核武恐懼症與疑美論,擔憂華府不會甘冒犧牲美國城市的風險,以保護韓國免受朝鮮宰制。事實上主張韓國擁核的聲音一直不在少數,但未受到華府支持,也會違反核不擴散條約,因此有論者認為應該以去年韓美雙方的華盛頓宣言為主,相信並利用美國的核保護傘。(延伸閱讀:以核攻核?尹錫悅訪美之旅:美韓共組「核協議集團」的擴張遏制

細看這份宣言會發現,華府為了安撫首爾,給予韓國所謂的延伸嚇阻保證,意味著韓國無需自行發展核武。更重要的是,雖然首爾無法掌握華府使用核武的關鍵鑰匙,但可透過核磋商小組(NCG)影響戰略規劃與決策,其他盟友-包括日本都沒有這種待遇。

即使關係再密切,盟友畢竟是外國,永遠不會排在美國總統的最優先順位,也就是說核保證注定失敗。但韓國沒其他選擇,若執意發展核武,就會面臨失去韓美同盟的風險,目前首爾只能加強常備軍力作為因應,以金正恩政權的習性,很快會對美韓予取予求,長遠來說不利於韓國。

說穿了,真正能保護韓國唯有像有北約盟國的核共享措施,但韓半島的戰爭風險太高,特別是當美中為台灣問題升高對立之際,華府更不願在此刻進行佈署。若和韓國共享核武,必然會強化中國與俄朝的同盟,反過來也將使日韓與美國更緊密合作,歷史已經告訴我們,聯盟關係一旦緊繃到極致,戰爭必定不遠。

6月10日,南韓國防部國防政策室室長趙昌來(Cho Chang-rae,音譯)與...
6月10日,南韓國防部國防政策室室長趙昌來(Cho Chang-rae,音譯)與美國國防部代理助理部長那蘭(Vipin Narang)進行了核磋商小組第三次會議。 圖/路透社

責任編輯/王穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

來自北韓的「誠意禮物」:裝著糞便的空飄氣球⋯兩韓之間的空中宣傳戰

【Daily Podcast】俄羅斯與北韓關係深化/裴洛西與達賴喇嘛會面

徐子軒

amor fati,覺得魯莽是一生至少一次、誰都不可或缺的美德;amor mundi,相信聰明人為的均衡根本難抵混沌粒沙的傾城。 ▎FB:37°C 的中國。 ▎Vlog:魯賓孫

作者文章

俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

2024/07/09
示意圖,非泰國預購之潛艦。圖為中國2018年南海軍演,人民解放軍海軍的09-IV...

一波三折的泰國購艦案:買下中製潛艦背後,泰美關係漸行漸遠?

2024/06/20
泰國副總理聲稱囤放10年的米安全美味,引發爭議。示意圖,非十年米。 圖/美聯社

囤積10年的米好好吃?泰國「十年米」之亂的政局算計

2024/05/24
自1979年伊朗伊斯蘭革命以來,伊朗和以色列一直處於公開的敵對狀態。圖為伊朗德黑...

在末日爆炸之前?以色列與伊朗「核武對峙」的危機預測

2024/04/29
對於沒去過澳洲的人,印象可能是一個打工賺錢或度假旅行的勝地。圖為雪梨地標——雪梨...

澳洲是天堂、戰爭打不過去?本地人的生活挑戰與戰爭風險

2024/04/09
比起中國可能在TikTok透過大外宣,傳播西方民主制度的缺點,各種偷走國家、司法...

抖音誤國?美國禁TikTok法案背後:民粹如何毀掉民主生活

2024/04/02

最新文章

7月21日,美國現任總統拜登宣布放棄爭取競選連任,並且公開表態將支持副總統賀錦麗...

民主黨準備逆轉?拜登退選後,賀錦麗接棒的「勝利劇情線」

2024/07/22
在唐寧街10號外發表首次演說的英國新任首相施凱爾。 圖/歐新社 

說服選民「政治不是一樣爛」:英國新首相施凱爾與工黨重建信任之路

2024/07/12
英格蘭西南部薩默塞特郡,一幅呼籲民眾在即將到來的大選投票的橫幅。 圖/歐新社 

贏取信任的選區精算師:英國工黨如何靠著「不被討厭」贏得游離選民?

2024/07/12
俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

2024/07/09
小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08
圖/記者楊虔豪

N號房之後,南韓沒有記取教訓?猖狂的數位性犯罪,荒謬遲緩的國家機器

2024/07/06

回應

Top