親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以巴衝突的英國輿論戰(上):全員力挺以色列?保守黨與媒體的犀利攻防

2023/10/24 謝達文

英國猶太社群2018年在倫敦國會廣場遊行。2023年以色列-哈瑪斯戰爭,同樣激發...
英國猶太社群2018年在倫敦國會廣場遊行。2023年以色列-哈瑪斯戰爭,同樣激發支持以色列與支持巴勒斯坦人的陣營叫板。 圖/路透社

編按:10月7日,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)對以色列南部發動突襲,造成約1,400人死亡並綁架逾200名人質;以色列立即報復式全面封鎖加薩,並開始大規模空襲,誓言消滅哈瑪斯。16天來造成加薩地區逾5,000人死亡,230萬人陷於水電糧食和藥品短缺的危機。

這場衝突也在全球社會形成巨大漣漪,美、英為首的西方國家在政治上力挺以色列,民間輿論卻各有支持者,逐漸落入正邪對立的二元論述。英國身為以色列長期盟友,同時也擁有390萬影響力日增的穆斯林公民,他們各自的意見如何在戰爭的遠景中碰撞,又能為情勢帶來什麼改變?本文分(上)(下)兩篇,將從近日英國媒體、保守黨與工黨的政壇論戰中,試圖捕捉戰爭當前人們盡力開拓人道論述空間的動態過程。


YouGov是英國一間極具公信力的民調公司,經常針對各種社會議題執行調查。關於以巴問題,他們過去調查的題目與歐美許多機構類似:在以巴衝突中,請問你比較同情(sympathize,也可譯為支持)以色列人還是巴勒斯坦人?

這樣的問卷設計,反映出許多人看待以巴問題的方式:選邊站,要在兩群人之間,選出比較能支持的一方。但這種框架遇到近期衝突時,恐怕顯得有些不得要領──畢竟,同情巴勒斯坦平民面對的人道危機,不代表支持哈瑪斯以巴勒斯坦人民為名發動的攻擊;相對地,同情以色列的死者與家屬,不等於支持國防軍包圍加薩走廊、全面斷水斷電,更不等於支持以色列政府對和平協商、約旦河西岸和加薩走廊的種種政策。

但至少,這個問句仍保留「兩邊都能同情」的意味。更危險的框架則可能將「選邊站」推向極致,只能選定一方,不能提出關於另一方安危的任何考量。偏偏,英國政壇第一時間的決策與討論經常陷入非黑即白的盲點,加薩危機爆發的兩週以來,英國政壇的二元對立隨處可見,但也有許多人努力挑戰僵化而危險的框架,極力拓開討論人道與法治的空間。

英國猶太社群22日在英國國會前舉行聲援集會,呼籲哈瑪斯釋放以色列人質。英國猶太社...
英國猶太社群22日在英國國會前舉行聲援集會,呼籲哈瑪斯釋放以色列人質。英國猶太社群與巴勒斯坦社群皆因以巴衝突的情勢激起創傷回憶。 圖/歐新社

▌盡責的媒體人,拓寬討論的面向

一個最具指標性的案例是,《BBC》節目主持人胡森(Mishal Husain)在連線訪問中挑戰國防大臣夏普斯(Grant Shapps)。那天是10月13日,以色列國防軍已經命令加薩北部的百萬居民在24小時內撤離。節目上,胡森堅持追問夏普斯是否贊同此一命令,並拒絕夏普斯以「支持以色列自衛」、「提前通知是對的」等回應搪塞:

主持人:英國政府是否支持這項命令?

國防大臣:我們從來沒有經歷過這樣的局勢,沒有看過一個國家有1,300人被恐怖分子屠殺,如果等比例換算,等於是在英國有數千人被恐怖分子潛入國境殺害。在這樣的情況下,我們會認為以色列有權自我防衛,而這些恐怖分子又潛藏在大眾之中,所以通知大眾移動是正確的作法。

主持人:所以你支持嗎?你認為在24小時內撤離一百萬人是有可能的,且而你也支持以色列政府下達這項命令?

國防大臣:我認為以色列政府提供警示的做法絕對是正確的,以色列被屠殺的平民並未享有這項禮遇……

主持人:請告訴我們英國政府對這項命令本身的看法。

國防大臣:我剛告訴你了。

主持人:所以我們支持嗎?讓我們確認一下,所以英國政府支持以色列政府要求一百萬人在24小時內,從加薩走廊一半的地方撤離?

國防大臣:英國政府支持以色列事先通知。哈瑪斯潛藏在平民之中,此外,他們也綁架了……

主持人:你沒有回答我的問題,我還是不知道英國政府是否支持以色列軍方這項命令。

國防大臣:那你絕對是唯一聽我說的話還會覺得困惑的人,我剛說了,英國政府支持以色列自衛的權利……

主持人:以這樣的方式自衛嗎?

國防大臣:(不理會)我們也支持以色列提前示警,讓人們可以遷移。

國防大臣最終仍然沒有提供答案,但主持人的連續追問,成功呈現出政府「全面支持以色列,其餘免談」此一立場的盲點,並向觀眾傳達人道與撤離的問題值得另外討論。

胡森並非唯一一位拒絕過度簡化問題的媒體人。比如,當以色列駐英國大使霍托維(Tzipi Hotovely)接受電視台專訪時,《Sky News》當家主播伯利(Kay Burley)先讓大使以3分鐘時間講述以色列人的傷痛與悲憤,卻也不忘提問加薩走廊的人道危機;正是在那場採訪中,大使直接答覆「並沒有人道危機」,引起許多人進一步討論以色列政府的立場。

面對同一位大使,《Channel4》王牌主持人古魯─穆爾蒂(Krishnan Guru-Murthy)也直接詢問24小時遷離令的可行性,當大使嘗試用「數十萬以色列人撤離被迫自家住宅,你知道嗎?」回擊時,主持人也立刻追問「沒錯,兩邊都有難民,所以你的意思是現在『想怎麼做都可以』(anything goes)嗎?」──即使在支持以色列自衛的全國共識下,仍有許多媒體人持續追問人道與法律的問題,這並不是反以色列,恰恰是希望鬆動非黑即白的對立框架,爭取更寬廣、更合理的討論空間。

▌領袖試圖搧風,同黨議員努力滅火

除了媒體以外,政治人物也同樣必須選擇:要順應這樣簡化的對立框架,還是要試圖爭取更多討論空間?

起初,執政黨保守黨領導層似乎都認為「一面倒」支持以色列最為容易。在攻擊發生後一週、加薩走廊已被全面包圍之際,首相蘇納克(Rishi Sunak)發布300字聲明,文中只提到全面支持以色列,並且承諾與英國猶太社群站在一起,對於加薩居民不加聞問,對英國巴勒斯坦人乃至穆斯林社群也隻字未提。隔天,外交大臣克萊利(James Cleverly)受訪時,被明確詢問以色列軍方至今的行為是否合法,也只回答「我不是律師,英國政府在國際法的立場很堅定」。

更有甚者,有些政治人物還進一步利用這樣的對立,嘗試謀取政治利益。在黨內屬於極右派的內政大臣布雷弗曼(Suella Braverman)就利用職權,指示警方不該只把「支持哈瑪斯」、「支持消滅以色列」的言論當作犯罪,就連「揮舞巴勒斯坦旗幟」都需要當作可能的違法行為處理──事實上,這樣的指示並無法律地位,對警方執法的影響有限,布雷弗曼的作為毋寧更像表態。

倫敦街頭10月21日舉行「為巴勒斯坦而走」大遊行,反對以色列對加薩全面封鎖與空襲...
倫敦街頭10月21日舉行「為巴勒斯坦而走」大遊行,反對以色列對加薩全面封鎖與空襲。 圖/法新社

此外,根據《衛報》率先披露的獨家消息,英國內閣也很可能支持由城鎮升級大臣戈夫(Michael Gove)主導提出的法案,將明令禁止地方政府杯葛、抵制以色列,不得因為以色列違法占領約旦河西岸或其他理由拒買以色列的商品。杯葛與抵制的爭議行之有年,以色列政府多次將杯葛行動連結到反猶太歧視,但不論如何,故意在此刻提出這項法案,無非是要利用當前的高張情緒,強化保守黨堅定支持以色列的形象。

即使如此,保守黨內仍有些重要的議員嘗試挑戰論述方向。曾任議會外交委員會主席、本屆即將退休的資深議員布朗特(Crispin Blunt)長年關心巴勒斯坦人權議題,在這一週內就頻繁接受各家媒體專訪,指出哈瑪斯和以色列國防軍其實都已涉犯戰爭罪,並不需要二選一,而是兩者都必須譴責、必須想辦法遏止。

布朗特更是少數觸及歷史面向的保守黨政治人物,主張英國政府長期不向以色列政府究責是完全錯誤的路線。他甚至公開警告,英國政府官員如果知悉國防軍將犯下戰爭罪,卻仍協助國防軍,那也將等同戰爭罪的幫助犯,同樣需要受到國際刑事法庭的調查。

新科議員卡恩斯(Alicia Kearns)則是保守黨的明日之星,在去年獲選擔任議會外交委員會主席。現年才35歲的她,兩週來也非常勤於上各種節目,多次表達以色列雖有自我防衛權,但也有義務盡全力避免巴勒斯坦平民損傷。她更公開主張英國政府應該要做以色列政府的諍友,必須要求以色列官方恢復加薩走廊的供水。

▌下篇接續:〈以巴衝突的英國輿論戰(下):工黨欲擺脫反猶標籤,與難解的族群集體創傷〉

倫敦街頭10月21日舉行「為巴勒斯坦而走」大遊行。以色列對加薩的封鎖與空襲,引發...
倫敦街頭10月21日舉行「為巴勒斯坦而走」大遊行。以色列對加薩的封鎖與空襲,引發英國國內的意見極化,但仍有人追求非二元對立的討論空間。 圖/法新社

責任編輯/王穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

開發中國家失去信心?歐美力挺以色列,對烏俄戰爭的論述影響

拜登黃金時間演說:哈瑪斯與普丁是民主共同敵人,將援助以色列、烏克蘭和印太

鏡頭記錄的以巴戰火:《路透社》記者阿布杜拉遭導彈擊中殉職

謝達文

自由撰稿人,寫作主題包含政治、社會、國際、科技、影劇,喜歡跑數據,也喜歡跑採訪

作者文章

在唐寧街10號外發表首次演說的英國新任首相施凱爾。 圖/歐新社 

說服選民「政治不是一樣爛」:英國新首相施凱爾與工黨重建信任之路

2024/07/12
英格蘭西南部薩默塞特郡,一幅呼籲民眾在即將到來的大選投票的橫幅。 圖/歐新社 

贏取信任的選區精算師:英國工黨如何靠著「不被討厭」贏得游離選民?

2024/07/12
英國首相蘇納克缺乏核心信念、許多決策模糊失準,曾被衛報批為「難以名狀的失敗」(i...

蘇納克五大敗筆:英國當代最年輕首相,如何成為「難以名狀的失敗」?

2024/06/26
英國保守黨執政14年,兩大錯誤方向令滿意度跌至創黨史上最低。 圖/法新社

英國保守黨的激情苦果:失控的好鬥派與撙節政策,大選未選先輸?

2024/06/18
​英國下議院議長 Lindsay Hoyle 的愛貓Attlee,平常會放在國會...

專訪作者謝達文:借鏡英美經驗解析「藐視國會」與「調查權」爭議

2024/05/24
英國歷史上,國會議會曾經允許將藐視國會者關在國會鐘塔裡,但上次發生已是1880年...

「做事」與「作秀」至少擇一:英美國會調查權的制度與省思

2024/04/09

最新文章

在唐寧街10號外發表首次演說的英國新任首相施凱爾。 圖/歐新社 

說服選民「政治不是一樣爛」:英國新首相施凱爾與工黨重建信任之路

2024/07/12
英格蘭西南部薩默塞特郡,一幅呼籲民眾在即將到來的大選投票的橫幅。 圖/歐新社 

贏取信任的選區精算師:英國工黨如何靠著「不被討厭」贏得游離選民?

2024/07/12
俄國總統普丁6月出訪北韓,兩人同乘一輛俄製Aurus轎車。 圖/路透社

冷戰再現?俄國與北韓再成「鐵血戰友」,中韓美會怎麼做?

2024/07/09
小池成功三連任,但這一次得票數僅有291萬8,015票,得票率42.8%並未過半...

小池百合子三連任達成:東京都選戰的勝負關鍵與政界影響?

2024/07/08
圖/記者楊虔豪

N號房之後,南韓沒有記取教訓?猖狂的數位性犯罪,荒謬遲緩的國家機器

2024/07/06
一名沖繩美軍嘉手納基地的士兵性侵未成年少女,案件遭到日本政府和美軍聯手隱匿半年之...

日本與美國政府聯手隱瞞:沖繩美軍性侵未成年少女事件

2024/07/05

回應

Top