親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拜登黃金時間演說:哈瑪斯與普丁是民主共同敵人,將援助以色列、烏克蘭和印太

2023/10/20 轉角24小時

「我們絕不能讓恐怖組織哈瑪斯、暴君普丁獲勝。」美國總統拜登在10月19日晚間的「...
「我們絕不能讓恐怖組織哈瑪斯、暴君普丁獲勝。」美國總統拜登在10月19日晚間的「黃金時間」(Prime time)發表全國演說,針對以巴衝突和烏俄戰爭再次作出明確的政策表態。 圖/法新社

【2023. 10. 20 美國

拜登黃金時間演說:哈瑪斯與普丁是民主共同敵人,將援助以色列烏克蘭和印太

「我們絕不能讓恐怖組織哈瑪斯、暴君普丁獲勝。」美國總統拜登在10月19日晚間的「黃金時間」(Prime time)發表全國演說,針對以巴衝突和烏俄戰爭再次作出明確的政策表態:美國不會放棄以色列和烏克蘭,並且將襲擊以色列的哈瑪斯、與侵略烏克蘭的普丁視為共同敵人,「他們是不同的威脅,但共通點是都想消滅鄰近的民主國家。」同時拜登也公開承諾,將會敦促美國國會批准通過新的預算,用以直接支援以色列、烏克蘭,以及特別點名強調的印太地區。根據美國官員的透露,總額可能至少有1,000億美元以上。拜登的演說除了向全美民眾說明當前的政策立場,也是對國際盟友發出明確的訊號:美國不會從以巴衝突和烏俄戰爭中抽手,「我們不能、也不會讓哈瑪斯這樣的恐怖分子,還有普丁這樣的暴君獲勝。」

▌前情提要:〈開發中國家失去信心?歐美力挺以色列,對烏俄戰爭的論述影響〉

▌美國將哈瑪斯與普丁視為共同敵人

拜登的「黃金時間演說」是在美東時間10月19日晚間開始。美國國內和外界最為關注的,是出訪以色列結束後,對於美國接下來的政策立場、援助以色列的實質內容,以及當前以巴衝突下,歐美盟友對於烏俄戰爭的支援是否會受到影響。

拜登在演說裡首先用訪問以色列的見聞心得來開場,提及以色列人的堅強、和「恐怖組織哈瑪斯在世界上釋放出了純粹的邪惡」。拜登仍然強調哈瑪斯與巴勒斯坦截然不同,「我對巴勒斯坦人悲慘的生命損失感到心碎,包括加薩醫院的爆炸,但這不是以色列人做的。我們哀悼每一個逝去的無辜生命,我們不能忽視無辜巴勒斯坦人的人性尊嚴,他們只想和平生活、並擁有機會。」(延伸閱讀:〈故障火箭彈的誤射事件?解讀加薩醫院爆炸慘案的現場分析〉

接著拜登將話題拉到烏克蘭,講述烏克蘭在一年多以來飽受俄羅斯侵略之苦,各種戰爭死傷和酷刑慘案,拜登將俄羅斯總統普丁、以及襲擊以色列的哈瑪斯,視為共同敵人:

「哈瑪斯和普丁是不同的威脅,但他們有一個共通點:他們都想徹底消滅鄰近的民主國家。哈瑪斯宣稱其存在目的,就是要摧毀以色列國和殺死猶太人。哈瑪斯並不代表巴勒斯坦人民,哈瑪斯利用巴勒斯坦平民作為肉盾,無辜的巴勒斯坦家庭因此遭受巨大苦難。」

拜登強調不會停止對烏克蘭的援助,「我知道我們的盟友、或許最重要的是我們的競爭對手都在看著我們,關注我們對於烏克蘭的反應,」

「如果我們就這樣離去、放任普丁消滅烏克蘭的獨立,那麼全世界潛在的侵略者們就會起而效尤,衝突和混亂的風險,就可能會蔓延到全球其他地區——印太、中東,特別是在中東地區。伊朗支持俄羅斯、也支持哈瑪斯和其他恐怖組織。 我要補充一點,我們會繼續追究他們的責任。」

拜登在演說裡首先用訪問以色列的見聞心得來開場,提及以色列人的堅強、和「恐怖組織哈...
拜登在演說裡首先用訪問以色列的見聞心得來開場,提及以色列人的堅強、和「恐怖組織哈瑪斯在世界上釋放出了純粹的邪惡」。 圖/路透社

▌緊急預算援助:提供以色列、烏克蘭、以及台灣在內的印太地區

拜登在演說中直指,他將於10月20日向國會提出緊急預算請求,為美國的安全需求提供資金來支持重要合作夥伴,當中包括以色列和烏克蘭,拜登表示:

「這是一項明智的投資,將為美國幾代人帶來安全紅利,幫助我們讓美軍免受傷害,為我們的子孫建立一個更安全、更和平、更繁榮的世界。」

演說內容當中,拜登並未直接說出緊急預算總額,但國會官員向《BBC》、《金融時報》等媒體透露,預計總額可能為至少1,000億美元,當中大多數用於向烏克蘭和以色列提供軍事援助——官員推測,屆時約會有100億美元支援以色列、600億美元支援烏克蘭,其餘部分可能流向強化美國邊境安全和印太地區。

在《美聯社》、《BBC》的報導當中,關於緊急預算用於協防印太地區的部分,皆特別點名台灣。

不過此時美國國會的態勢尷尬,共和黨反對美國持續向外國提供財政支援的態度愈加強硬,而眾議院自10月4日議長麥卡錫(Kevin McCarthy)遭罷免之後,至今仍無法選出新議長,代理議長無權將法案訴諸表決,因此眾議院無法通過包括援助盟友計畫在內的任何立法。

除預算之外,拜登也將10月7日哈瑪斯向以色列發動攻擊後,對美國境內穆斯林社群在成的負面影響,與2001年的911恐怖攻擊事件類比,以此號召美國國內的團結,他說:

「我知道美國穆斯林社群、阿拉伯裔美國人社群、巴勒斯坦裔美國人社群和其他許多人都感到憤怒,他們對自己說:『我們再次面臨伊斯蘭恐懼症,和911事件後大眾的不信任』。」

事實上,以巴衝突爆發之後,美國發生巴勒斯坦裔遭人攻擊的事件,包括一名6歲男童法尤姆(Wadea Al-Fayoume)10月14日遭到殺害,拜登因此表示「我們不能袖手旁觀」,強調在譴責反猶太主義的同時,美國也毫不猶豫譴責反伊斯蘭主義,直指不同族裔者皆為美國同胞。

而同時,拜登向以色列政府喊話,表示美國經歷911事件之後,於憤怒中追尋正義的同時卻也犯了錯,因此警告以色列「不要被憤怒蒙蔽雙眼」。

拜登在演說的結尾,如此強調:

「我們不能讓那些瑣碎、偏袒和憤怒的政治問題阻礙我們做為一個偉大國家的職責。我們不能、也不會讓哈瑪斯這樣的恐怖分子,還有普丁這樣的暴君獲勝。我拒絕這種事情發生。

在當前的時刻,我們必須提醒——我們要記得自己是誰。我們是美國,美利堅合眾國。只要我們團結一心,沒有任何事能難倒我們。」

▌什麼是「黃金時間演說」?

「黃金時間」(Prime time)意指美國東部晚間8點至11點的電視收視高峰時段,是全美觀眾人口最集中、各大電視網的兵家必爭之地,在美國電視發展最為強盛的時代,甚至可以一口氣囊括超過6成以上的美國人,白宮也將其視為向全美民眾直接對話、籠絡民心的手段,以尼克森為例,就在70年代前後發表過9次黃金時段演說,次數相較其他總統頻繁。(詳情參考:〈美國總統的黃金時間:向民心喊話的電視演說〉

拜登強調加薩醫院爆炸事件,「我對巴勒斯坦人悲慘的生命損失感到心碎,包括加薩醫院的...
拜登強調加薩醫院爆炸事件,「我對巴勒斯坦人悲慘的生命損失感到心碎,包括加薩醫院的爆炸,但這不是以色列人做的。」圖為加薩醫院爆炸的現場。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

故障火箭彈的誤射事件?解讀加薩醫院爆炸慘案的現場分析

開發中國家失去信心?歐美力挺以色列,對烏俄戰爭的論述影響

鏡頭背後/美國總統的黃金時間:向民心喊話的電視演說

Israel Gaza live news: Biden says he will not let Hamas and Putin win - BBC News

作者文章

英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15

最新文章

俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
5月20日台灣第16任總統副總統就職典禮於總統府登場,台灣也躍上國際各大媒體頭條...

【Daily Podcast】伊朗直升機墜機,總統萊希確認身亡/台灣總統副總統就職日,各大外媒如何報導?

2024/05/20
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20

回應

Top