親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/美國總統的黃金時間:向民心喊話的電視演說

2019/01/09 轉角24小時

1974年8月8日晚間,「水門案」醜聞的主角——時任美國總統,尼克森(Richa...
1974年8月8日晚間,「水門案」醜聞的主角——時任美國總統,尼克森(Richard Nixon)——在政治生涯的最後一場「黃金時間」電視演說上,向全美民眾宣告辭職。這是美國政治史上極為罕見的歷史時刻,也是總統「黃金時間」演說的經典案例之一。 圖/白宮

【2019.1.9 美國

美國總統的黃金時間:向民心喊話的電視演說

我從來不是半途而廢之人,在任期結束前離開崗位,違背我的行事準則。但身為總統,我必需永遠以美國利益優先。......我將辭去總統,明天中午生效。

1974年8月8日晚間,「水門案」醜聞的主角——時任美國總統,尼克森(Richard Nixon)——在政治生涯的最後一場「黃金時間」電視演說上,向全美民眾宣告辭職。這是美國政治史上極為罕見的歷史時刻,也是總統「黃金時間」演說的經典案例之一。

「黃金時間」(Prime time)意指美國東部晚間8點至11點的電視收視高峰時段,是全美觀眾人口最集中、各大電視網的兵家必爭之地,在美國電視發展最為強盛的時代,甚至可以一口氣囊括超過6成以上的美國人,白宮也將其視為向全美民眾直接對話、籠絡民心的手段,以尼克森為例,就在70年代前後發表過9次黃金時段演說,次數相較其他總統頻繁。

由於是熱門收視時段,黃金時間的節目廣告費用昂貴,無論是抽換節目或是緊急插播的更動,影響都是數百萬美元起跳的收益損失。總統動用黃金時間露面,牽動龐大的收視利益,一般來說白宮與各大電視網之間也有默契,總統的黃金時間談話多以重大事件的宣告與政策解釋為主。

近幾任的總統之中,包含歐巴馬、小布希、以及柯林頓等人,都有發表過若干重大的黃金時間談話,其中小布希針對2001年「911恐攻事件」談話,也算是美國現代史上的關鍵時刻。

不過並不是每一次電視網都會同意出借黃金時段,2014年11月時,歐巴馬曾提出黃金時段直播的要求,就被三大電視網:CBS、NBC以及ABC給婉拒。今年美國時間1月8日的川普黃金時段談話,在放送之前也曾一度引發電視媒體拒播的爭議,最後考量川普一貫遭詬病的假新聞、公然說謊的疑慮,更罕見在黃金時間談話後,直播在野黨的回應。

黃金時間談話是否真的有效?以現今的媒體生態來說,黃金時間談話的象徵儀式性,可能更大於實質上的收視效益。美國觀眾收視生態逐漸分眾、碎片化,電視已不像從前可以大量集中收視觀眾,總統的黃金時間談話收視成效每況愈下,就連被認為具有觀眾魅力的雷根與柯林頓時期,黃金時間的觸及收視人口已大幅下滑到低於30%。

小布希在「911事件」後的公開談話。 圖/法新社
小布希在「911事件」後的公開談話。 圖/法新社

2003年3月6日,小布希準備走到白宮東廂辦公室,向全國說明對伊拉克的最後通牒;...
2003年3月6日,小布希準備走到白宮東廂辦公室,向全國說明對伊拉克的最後通牒;兩周後,英美聯軍入侵伊拉克。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

長城大對決!川普的「黃金時間演說」,沒有頒布國家緊急狀態

最新文章

圖為提格雷軍放出的戰果影片截圖,就顯示上萬政府軍已陸續「棄甲投降」。 圖/法新社

衣索比亞內戰決死總動員:諾貝爾和平獎與奧運金牌的「我現在要出征」

2021/11/26
圖/美聯社

非洲南方6國的紅色警戒:準「Nu變種病毒株」緊急突襲耶誕節

2021/11/26
圖/新華社

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

2021/11/25
保加利亞23日凌晨2點發生一起死傷極為慘重的重大交通事故,一輛來自北馬其頓的旅行...

火燒巴士46死:保加利亞死亡公路「歐洲10年最慘車禍」為什麼?

2021/11/24
「從人類殺手,變成用來抵禦同類的『大象驅趕員』?」在南印度的喀拉拉邦,一頭成年印...

被感化的印度「殺人象」?人象戰爭矛盾的Murthy傳說

2021/11/23
圖/路透社

路怒狂殺5死48傷:威斯康辛「耶誕遊行撞人案」不解與證詞

2021/11/23

回應

Top