親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/美國總統的黃金時間:向民心喊話的電視演說

2019/01/09 轉角24小時

1974年8月8日晚間,「水門案」醜聞的主角——時任美國總統,尼克森(Richa...
1974年8月8日晚間,「水門案」醜聞的主角——時任美國總統,尼克森(Richard Nixon)——在政治生涯的最後一場「黃金時間」電視演說上,向全美民眾宣告辭職。這是美國政治史上極為罕見的歷史時刻,也是總統「黃金時間」演說的經典案例之一。 圖/白宮

【2019.1.9 美國

美國總統的黃金時間:向民心喊話的電視演說

我從來不是半途而廢之人,在任期結束前離開崗位,違背我的行事準則。但身為總統,我必需永遠以美國利益優先。......我將辭去總統,明天中午生效。

1974年8月8日晚間,「水門案」醜聞的主角——時任美國總統,尼克森(Richard Nixon)——在政治生涯的最後一場「黃金時間」電視演說上,向全美民眾宣告辭職。這是美國政治史上極為罕見的歷史時刻,也是總統「黃金時間」演說的經典案例之一。

「黃金時間」(Prime time)意指美國東部晚間8點至11點的電視收視高峰時段,是全美觀眾人口最集中、各大電視網的兵家必爭之地,在美國電視發展最為強盛的時代,甚至可以一口氣囊括超過6成以上的美國人,白宮也將其視為向全美民眾直接對話、籠絡民心的手段,以尼克森為例,就在70年代前後發表過9次黃金時段演說,次數相較其他總統頻繁。

由於是熱門收視時段,黃金時間的節目廣告費用昂貴,無論是抽換節目或是緊急插播的更動,影響都是數百萬美元起跳的收益損失。總統動用黃金時間露面,牽動龐大的收視利益,一般來說白宮與各大電視網之間也有默契,總統的黃金時間談話多以重大事件的宣告與政策解釋為主。

近幾任的總統之中,包含歐巴馬、小布希、以及柯林頓等人,都有發表過若干重大的黃金時間談話,其中小布希針對2001年「911恐攻事件」談話,也算是美國現代史上的關鍵時刻。

不過並不是每一次電視網都會同意出借黃金時段,2014年11月時,歐巴馬曾提出黃金時段直播的要求,就被三大電視網:CBS、NBC以及ABC給婉拒。今年美國時間1月8日的川普黃金時段談話,在放送之前也曾一度引發電視媒體拒播的爭議,最後考量川普一貫遭詬病的假新聞、公然說謊的疑慮,更罕見在黃金時間談話後,直播在野黨的回應。

黃金時間談話是否真的有效?以現今的媒體生態來說,黃金時間談話的象徵儀式性,可能更大於實質上的收視效益。美國觀眾收視生態逐漸分眾、碎片化,電視已不像從前可以大量集中收視觀眾,總統的黃金時間談話收視成效每況愈下,就連被認為具有觀眾魅力的雷根與柯林頓時期,黃金時間的觸及收視人口已大幅下滑到低於30%。

小布希在「911事件」後的公開談話。 圖/法新社
小布希在「911事件」後的公開談話。 圖/法新社

2003年3月6日,小布希準備走到白宮東廂辦公室,向全國說明對伊拉克的最後通牒;...
2003年3月6日,小布希準備走到白宮東廂辦公室,向全國說明對伊拉克的最後通牒;兩周後,英美聯軍入侵伊拉克。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

長城大對決!川普的「黃金時間演說」,沒有頒布國家緊急狀態

最新文章

「沒能在我任內實踐脫歐的承諾,我感到很遺憾。」2019年5月24日上午10點,英...

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

2019/05/24
圖為5月22日當天的排隊照片,在喜馬拉雅山的聖母峰攻頂隊伍中,短短24小時就傳出...

聖母峰的「巔峰塞車」:登山客搶攻頂堵山路,3人衰竭死

2019/05/24
直到23日清晨,兩夜暴亂共造成6人死亡、257人遭到逮捕。 圖/美聯社

鏡頭背後/印尼暴亂兩晝夜:「選舉無效」的街頭暴力格鬥

2019/05/23
圖為示意圖。22日科學權威期刊《自然》發表的報告證實,CFC-11汙染來源就是中...

臭氧層破壞王:中國無視全球禁令的「CFC-11」濫排汙染

2019/05/23
為了脫歐問題僵持不下的英國政壇,22日晚間再度傳出重大政爭衝突。 圖/美聯社

窮途末路的英國首相:內閣再度逼宮,梅伊「辭職倒數」?

2019/05/23
印尼21日清晨公布了大選的開票結果,確認現任總統佐科威(Joko Widodo)...

雅加達暴亂夜:「走路工」不服印尼總統選舉結果?已知6死

2019/05/22

回應

Top