親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰是海霸王?《歐亞海上之主》中俄海洋博弈新紀元

2022/06/01 廖珮岑

2022年5月5日,克里米亞的俄羅斯海軍學員進行勝利日閱兵彩排。 圖/美聯社
2022年5月5日,克里米亞的俄羅斯海軍學員進行勝利日閱兵彩排。 圖/美聯社

「每年去調查的時候,田埔水庫海邊的沙坡都不一樣。第一年的時候很完整,第二年再去時,沙坡斷面缺了一角,被海水侵蝕,第三年的時候,本來很高的沙坡,因為底層掏空,上層沙往下滑落,整個沙坡就變矮了。」長年在金門海邊做野生動物調查的研究人員,一邊在紙上畫著「沙坡動態圖」,一邊對我說。

在金門,海邊沙坡的移動原本是很正常的現象,尤其在冬天東北季風的吹拂下,沙丘總是會重新堆疊,每年換上一個新的形狀出現在眾人眼前。「有些地方(的沙)甚至會誇張到移到馬路上。」

但是近幾年的金門,海沙的移動幅度異常,這跟金門對面的中國沿海的抽沙作業船有極大的關係。臨岸海底因為抽沙而深度變深,海浪打到沙灘上後就會將岸上的沙回填入海,海岸的沙也就越來越少,面臨崩塌向內縮的局面。「金門沿岸許多碉堡地基被掏空就是,例如那個天空之城。」研究員說。

就算這些抽沙船只是在中國近海作業,只要過度抽沙,一樣會造成金門面臨沿岸內縮的狀況,也就意味著國土面積縮小的事實,何況這些中國抽沙船時常越「界」。邊界是國家主權的象徵,然而海上的邊界時常隨著海流、海沙和海上的漁船浮動,這些「浮動邊界」似乎預示著當今歐亞大陸大國崛起的新契機。

中國在6月的休漁期,常有快艇、漁船及抽沙船趁勢越界到馬祖海域。 圖/馬祖海巡隊
中國在6月的休漁期,常有快艇、漁船及抽沙船趁勢越界到馬祖海域。 圖/馬祖海巡隊

講到歐亞大陸各國的角力,很容易先聯想到19世紀大英帝國與俄羅斯帝國的大博弈。當然,歷史上所稱的「大博弈」結束後,並不表示歐亞大陸的大博弈就真正的結束了,依然會有下一場「大博弈」出現,為彼此的地緣政治與經濟利益明爭暗鬥,於是有了20世紀蘇聯及美國的冷戰。

大博弈並非只是表面上的兩國相爭,更多的是這些位於大國邊陲地帶的民族如何掙扎求生,以及小國與大國之間如何互通有無,因此,可以說是這些發生在邊境的鬥爭,才能成就歷史上諸多帝國的興盛。正如本書開頭就引用地理兼國際關係學者——尼古拉斯·斯皮克曼(Nicholas John Spykman)說過的一段話:

「誰掌握了邊陲,就主宰了歐亞;誰主宰了歐亞,就掌控了世界的命運。」

位於這些大陸邊陲的港口及沿海地區勢必得被考慮進去,更不用說那些主權混沌不明的海洋區域,海洋可以說是一個權力轉移的重要舞台。因此,《歐亞海上之主》即是一本從歐亞大陸邊境的海洋區域出發,重新思考與理解冷戰結束至今,崛起的中國、俄羅斯、印度與美國及其盟友所形成的海上競逐新時代,是一本難得以海洋為主要詮釋視角看待整個世界局勢的書籍。

關於中國、俄羅斯與印度為何在本世紀積極向海上發展,作者提供的線索有三個,分別為達成地緣經濟實際效益、建立全球的強權地位和保障自己在地緣戰略上的安全利益。為此,必須加強經濟影響力、強化海軍部署,以維護海上要道的安全無虞,而這就會反應在各國之間的結盟、海軍基地的建設、商船運輸系統的建立,以及漁業的發展等行動上,形成多個國家一邊衝突、一邊競爭的海上博弈局面。

美軍航空母艦雷根號。 圖/美國海軍
美軍航空母艦雷根號。 圖/美國海軍

中國、俄羅斯、印度與美國及其盟友形成海上競逐新時代。圖為2021年6月,美國與印...
中國、俄羅斯、印度與美國及其盟友形成海上競逐新時代。圖為2021年6月,美國與印度聯合軍演,印度空軍在印度洋上空飛過雷根號。 圖/美國海軍

中國、俄羅斯與印度在本世紀積極向海上發展。圖為北京一家書店所販售的地球儀,上面標...
中國、俄羅斯與印度在本世紀積極向海上發展。圖為北京一家書店所販售的地球儀,上面標註中國主張的「南海九段線」海域主權。 圖/美聯社

不過,除了本書從國際戰略和地緣政治經濟,來看各國的貿易、投資與能源安全政策之外,我也想稍微聚焦在地,從國家試圖在海上伸展手腳的邊界(不管虛實,雖然通常都是虛的),來看看這場正在發生的海上博弈。

邊界無所不在,國家邊界的成形關乎國家主權如何延伸,以及如何掌控資源。不過,相較起陸上邊界的劃界,這種立體非平面的(相對陸上也較難偵測)、流動的、曖昧不明的海洋邊界界定,似乎不能輕易用陸上思維來思考,也因此更難以被想像。尤其在海洋資源逐漸枯竭、全球面臨氣候變遷的今日,海上邊界的劃分正在面臨新的機會與威脅角力。

跟台灣息息相關的,無非就是作者提到的,目前情勢持續升溫、海上要道繁複涉及多國且貿易量將近全球三分之一的南海地區。而中國在南海的擴張基本上得從陸上的領域化,並將其延伸到海上來看待,也就是在南海地區諸國進行上至協助上游地區水壩等的基礎建設,下至各國沿海港口興建投資的行動,藉由經濟合作方式獲得地緣經濟的利益及未來需要時的戰略部屬。

穩固陸上建設的同時,中國政府的政策也延伸至造船、航運以及物流供應鏈的串聯,並且與國內的水產養殖及遠洋漁業資源進行整合。而這些都跟中國的一帶一路及海上絲路政策有著極大的關連,也是陸海串聯的實際樣貌。為了保護上述漁業利益,中國也擴編海上民兵,將漁船軍事化。這些漁船基本上就類似於「移動的中國基礎設施」,進入所謂的「海上灰色地帶」,造成公海上諸多漁權問題的產生。

 2018年4月,中國國家主席習近平在南海主持解放軍海上閱兵。 圖/美聯社
2018年4月,中國國家主席習近平在南海主持解放軍海上閱兵。 圖/美聯社

中國航空母艦遼寧號在南海進行遠海作戰訓練,一架艦載J-15戰鬥機準備降落。 圖/...
中國航空母艦遼寧號在南海進行遠海作戰訓練,一架艦載J-15戰鬥機準備降落。 圖/美聯社

事實上,除了作者一再強調,為了國家戰略利益而建立的海上民兵系統外,沿岸海洋資源的過度捕撈,以及國內乃至於國際上龐大的漁業資源需求,也是導致漁民向海上灰色地帶拓展的原因之一。為解決海洋資源枯竭問題,中國政府進而鼓勵內陸水產養殖的發展,然而,養殖飼料依然需要取自海洋,並且隨著中國國內越來越注重的食品安全問題,人民也開始提倡與追求海洋中的「天然」水產。

因此,上述種種原因皆造成灰色地帶的漁權及各國主權問題,使得海上邊界不斷挪移,同時,挑起南海諸國的敏感神經,更不用說還有各種其它資源分配的問題了,例如本書極少提到的海底電纜線,以及本文初期提到的抽沙船等海底結構問題。

若將焦點轉移到俄羅斯,在這片大陸上,過往的其它政權也是早早對於海洋資源深感興趣。早在18世紀時,彼得大帝就曾經將眼光放到波羅的海,建立濱海城市聖彼得堡。後來的蘇聯也積極推動海軍部署等軍事行動。而2014年俄羅斯發動對烏克蘭的克里米亞戰爭以及今年發生的烏克蘭戰爭,皆與海洋地緣政治、經濟利益脫離不了關係。

2022年4月,俄羅斯黑海艦隊旗艦「莫斯科號」在烏克蘭戰爭中被擊沉,烏克蘭郵政局...
2022年4月,俄羅斯黑海艦隊旗艦「莫斯科號」在烏克蘭戰爭中被擊沉,烏克蘭郵政局將此事印製成郵票慶祝。 圖/美聯社

2022年5月8日,烏克蘭襲擊佔領黑海蛇島的俄軍,俄軍陣地和一架直升機被摧毀,濃...
2022年5月8日,烏克蘭襲擊佔領黑海蛇島的俄軍,俄軍陣地和一架直升機被摧毀,濃煙升起。 圖/美聯社

除了波羅的海、黑海、內陸裏海及地中海的串聯,在全球氣候變遷,北極冰層融化,打開北極航道的情勢下,陸上大半領土都與北極的北冰洋連接的俄羅斯,自然也是不會放過這個大好機會。作者提及的俄羅斯在北極的地緣經濟利益,不外乎就是保護天然資源,包含石油、天然氣以及漁業資源等,同時,想盡辦法利用科學研究、擴增破冰船數等方式操控逐漸疏通的航道。除了與北極接壤的諸多國家政府與地區居民捲入北極資源之爭外,國土沒有直接接壤的國家也開始覬覦北極資源,例如本書提到的中國,正積極與俄羅斯合作開設一條「冰上絲綢之路」。

比較特別的是,北極的海冰呈現季節性的浮動,時而結冰,時而融化,且不同地區的時間性不同,讓資源的爭奪更具挑戰性。這不只反應在海平面的船隻航行問題,也包含漁權、能源探勘及水下電纜線鋪設等。這些都讓本來就混沌不明的「邊界」跟著冰層的變化而浮動,也讓主權更具爭議與挑戰。

或許正如這些總是虛實不明、不斷被挪移與被爭奪的國家「邊界」一樣,變動是常態。國際局勢不斷變化,隨著主要對抗美國的中俄印大國崛起,已經被捲入的我們,勢必得從這些最具爭議性的海上區域開始,重新建立認知世界的框架及想像。

北極的海冰呈現季節性的浮動,讓海洋資源的爭奪更具挑戰性。圖為挪威北部斯瓦爾巴群島...
北極的海冰呈現季節性的浮動,讓海洋資源的爭奪更具挑戰性。圖為挪威北部斯瓦爾巴群島附近冰川在海中融化和崩塌的景象。 圖/法新社


《歐亞海上之主:群雄紛起的海上大亂鬥》

作者: 傑佛瑞‧格雷許

譯者: 葉文欽

出版社: 時報出版

出版日期:2022/03/22

內容簡介:第一本完全從海洋視角出發,綜觀歐亞國際局勢的著作!本書作者傑佛瑞‧格雷許將帶領讀者從歐洲到印度洋、太平洋,一探當前海上戰略形勢的消長。對於北極冰帽的融化會如何創造新航路,又會如何讓各方露出猙獰、搶占天然資源,也有嚴謹的觀察。在其筆下,我們不但看到美、中、俄、印等強國爭霸,也看到地球的面貌正在改變,不久後的未來可能就是歐亞海上新紀元的開始。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

廖珮岑

森林所畢業後被雷劈到而走入人文地理的世界。開始旅行是因為熱愛賞鳥,但也因此讓賞鳥成為旅行的附帶行程。自從在蒙古和中亞流浪一段時間後,對遊牧文化產生濃厚興趣。關注人與環境的互動,期望以人地關係的角度紀錄世界。正在努力累積專題《遊牧過渡帶 Inner Asia Travel》的內容。

作者文章

烏克蘭不論是對外於各政權角力之間,或對內於人民認同與行動之間,始終呈現各種不同的...

從帝國邊疆到獨立民族:烏克蘭人的認同重生與再造

2022/09/27
1930年代,哈薩克在大饑荒和蘇聯暴力管制下,經歷一段血腥的時期,許多人翻山越嶺...

哭泣的草原:1930年代哈薩克大饑荒與血腥遷徙史

2022/06/29
美軍航空母艦雷根號。 圖/美國海軍

誰是海霸王?《歐亞海上之主》中俄海洋博弈新紀元

2022/06/01
2017年一位中東王子購買了80隻猛禽,帶上飛機後分別替每隻各訂購一張機票,「一...

失落的蒼空王者?哈薩克「獵隼復育」和世界猛禽黑市

2021/10/26
圖/路透社

哈薩克的「大總統市」(上):努爾蘇丹的強人權力地景

2021/08/30
圖為阿拉木圖。 圖/路透社

哈薩克的「大總統市」(下):歷史政治互戰的隱型城界

2021/08/30

最新文章

貨物連帶罷工初期,港口與貨櫃集散地即陷入癱瘓。 圖/美聯社 

南韓貨運大罷工:政府無視訴求的強制開工,司機何去何從?

2022/12/08
本次馬來西亞選舉最受矚目的莫過於主導馬來伊斯蘭意識形態的國盟大勝,以及之中馬來右...

馬來西亞往右傾?伊斯蘭黨「綠色海嘯」與TikTok宣傳戰

2022/12/08
北京一名女子接受核酸檢測。 圖/路透社

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

2022/12/05
戴墨鏡學生接起擴音器發言「勇敢為自由奮鬥的人們,原來星星之火可以燎原。」 圖/記...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

2022/12/01
左為烏克蘭一處靶場內,放置普丁肖像當靶;右為北溪2號天然氣管道9月被炸,導致天然...

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母與歐洲「能源算計」

2022/11/30
左上:北京四通橋抗議標語;左下:貴州死亡大巴;中:烏魯木齊大火;右上:呼和浩特焊...

點燃白紙的「共感之痛」:中國清零封控一年的防疫亂象事件簿

2022/11/29

回應

Top