親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

令和大叔突襲!自民黨總裁選...安倍內定菅義偉的「國盜物語」?

2020/09/02 陳威臣

「GoTo新首相 菅氏最有力」圖為正在閱讀報刊的日本民眾,頭版上有菅義偉最有望成...
「GoTo新首相 菅氏最有力」圖為正在閱讀報刊的日本民眾,頭版上有菅義偉最有望成為下任首相的報導。菅義偉的黑馬殺出,也讓日本政壇和自民黨派閥掀起一陣騷動。 圖/法新社

「如果沒有意外,就是菅義偉了。」短短的數天之內,日本政壇就經歷了一場三溫暖。安倍晉三自2012年上任、已當了7年8個多月內閣總理大臣,在8月28日下午宣布:因個人的宿疾「潰瘍性大腸炎」復發惡化,為了不影響國政進行,決意辭去首相一職。而後隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開。

▌延伸閱讀:〈安倍晉三辭職:日本首相不馬上下台的「錯愕衝擊」與「謀算眉角」?〉

原來在安倍宣布請辭的當下,各方人馬躍躍欲試、爭奪自民黨總裁;然而經歷了數日之後,態勢逐漸明朗。在自民黨內各派閥各懷鬼胎,以及希望政權穩定的狀態下,意見整合也呈現單純化,原本可能的熱門人選也有了改變。

先前包括政調會長岸田文雄(岸田派)、已經二度與安倍打對台的前防衛大臣石破茂(石破派)、外務大臣茂木敏充竹下派)、現任防衛大臣河野太郎麻生派)等人,以及稍早傳出前總務大臣野田聖子(無所屬),甚至於環境大臣小泉進次郎(無所屬)等都是可能的人選。

至於內閣官房長官菅義偉(無所屬)雖然過去一直沒有明確表態,但不少政治評論家認為,菅義偉的角色相當獨特,不無參選機會;也因此一時間高達6人被點名,後安倍時代似乎相當熱鬧。

安倍決意辭去首相一職,隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開...
安倍決意辭去首相一職,隨即點燃自民黨內部的戰火,後安倍時代的各路梟雄爭霸正式展開。 圖/歐新社

其中動作最積極的就屬政調會長岸田文雄了。過去一直被傳出是安倍後繼者的岸田,在安倍宣布請辭的當天先是對媒體透露「接到安倍總理的電話」,隔天即動作頻頻,除了整合自家派閥的共識,也積極的拜會細田派大老——前首相森喜朗與會長細田博之,以及麻生派的掌門副首相麻生太郎等人。

至於石破茂則因為有相當高的民調支持度,私下也與曾經支持他的竹下派部分成員接觸。民調支持度第二高的河野太郎,被外界視為麻生太郎的得意門生,加上對中國、韓國的態度強硬,獲得右派高度讚賞;自民黨新星小泉進次郎也直接表態力挺河野,如果麻生派推派河野,以麻生與安倍結盟的態勢來看,很有機會可以獲得黨內最大兩大派閥與青壯派議員的支持。

但是黑馬突襲,卻是殺得眾人措手不及。 沒想到8月30日上午,傳出官房長官菅義偉與黨內第四大派閥、擁有47席議員的二階派領袖——自民黨幹事長二階俊博——在前一天晚上見面,緊接著開始有「期望菅官房長官出馬」的風聲傳聞。

這次自民黨總裁選中的熱門人物,由左至又分別為:現任防衛大臣河野太郎(麻生派)、政...
這次自民黨總裁選中的熱門人物,由左至又分別為:現任防衛大臣河野太郎(麻生派)、政調會長岸田文雄(岸田派)、現任官房長官菅義偉、二度與安倍打對台的前防衛大臣石破茂(石破派)。 圖/法新社

果不其然,30日當天下午二階俊博就出面力挺菅義偉,這讓原本有意參選的各方人馬全亂了套,畢竟菅義偉與安倍首相、麻生副首相「鐵三角」合作已久,日本政治史上過去官房長官接任首相的例子也不在少數,加上繼任的首相任期只到明年10月,如果考量政局安定,菅的確是個相當合適的人選。

9月2日,菅義偉在與二階派會面之後,向媒體透露了他的爭霸雄心:

「為了天下國家,會竭盡全力。」

菅義偉現年71歲,出身秋田縣的農家,高中畢業之後沒有繼續升學,而是參加集團就職前往東京,在板橋區的紙箱工廠工作,之後因體認到現實的殘酷,最後考進法政大學政治學科,畢業後因緣際會的成為自民黨眾議員小此木彦三郎的秘書而踏入政界。

現年71歲的菅義偉,其實並非出身自政治世家,而是秋田縣的農家子弟,後進入法政大學...
現年71歲的菅義偉,其實並非出身自政治世家,而是秋田縣的農家子弟,後進入法政大學就讀政治科。1975年透過前輩介紹,因緣際會成為自民黨眾議員小此木彦三郎的秘書,從此踏入政界。圖中菅義偉的辦公室後方,還有一尊「令和大叔」的公仔,這也是菅在社會人氣最旺的時刻。 圖/路透社

之後歷經橫濱市議員、眾議院議員、沖縄基地負擔減輕擔當大臣、拉致問題擔當大臣、內閣官房長官等職,並在官房長官任內,經歷上皇退位與新天皇登基時,公布新年號而被稱為「令和大叔」,可以說菅義偉從藍領階級而成為政界領袖,人生經歷相當傳奇。

當菅義偉出馬成為事實之後,各派閥也開始整合,繼率先表態的二階派之後,擁有54席實力、屬於第二大派閥的麻生派,也在麻生太郎與河野長談過後,8月31日宣布將支持菅義偉,緊接著細田派也透露出將挺菅義偉的消息。

態勢發展至此,情勢也逐漸明朗,原本石破茂期望能夠獲得與岸田派交惡的二階派支持,加上本身擁有19席議員與竹下派的奧援,如能再獲得無所屬的議員支持,多少能與岸田與河野對抗,但如今菅義偉出線,而且又有三大派閥出面力挺,石破的勝算不大。

民意支持度最高的石破茂,雖然獲得地方黨員極高比例的支持,但反安倍的態度,無法得到...
民意支持度最高的石破茂,雖然獲得地方黨員極高比例的支持,但反安倍的態度,無法得到安倍自家的細田派與結盟的麻生派支持,這也是之前石破兩次問鼎總裁大位,通通鎩羽而歸的主因。圖中石破的辦公室,書櫃擺放著前任首相的照片,分別是竹下登、橋本龍太郎、小泉純一郎、福田康夫。另外下方還有「寢台特急出雲」的headmark,石破也是政界出名的鐵道迷。 圖/路透社

菅本身雖然不屬於任何一個派閥,但本身擁有30名議員的實力,加上竹下派的青木幹雄,雖然過去曾挺過石破茂,然而與菅義偉有私交的情況下,9月1日經過派閥幹部討論後,決定支持菅,此外擁有11席實力的石原派石原伸晃)見風轉舵,也表明將支持菅義偉,至此幾乎有高達5個派閥支持。

時局變化之大,讓原本有意角逐的岸田與石破相當不利,只得將目標轉向黨員票,然而自民黨總裁選舉方式,卻相當程度的左右選情。原本的自民黨總裁選舉,是由兩院(參、眾議院)的議員人數,加上同額的地方黨員人數,以目前兩院議員共有394席、地方黨員投票後再依比例整合為394席,合計為788票。

由於整個自民黨總裁選需花上兩週,因此自民黨另外規定,在緊急狀況下,為了穩定政局而縮短總裁選舉的時程,可以改變選舉方式,由兩院議員(394票)加上都道府縣連代表(每個行政區3位)共141席,合計535票,即可投票決定自民黨總裁。

自民黨總裁選舉有兩種方式,(1)參眾兩院自民黨議員394票、自民黨地方黨員投票後...
自民黨總裁選舉有兩種方式,(1)參眾兩院自民黨議員394票、自民黨地方黨員投票後再依比例整合為394票,合計為788票。但全國自民黨黨員人數眾多,投票作業相對複雜費時。(2)兩院議員投票(394票)、加上各地方代表票(141票)合計535票,雖然較快速省事,但有無法反映自民黨黨員民意的缺陷,而勝負關鍵也被議員派閥勢力所左右。 圖/路透社

也因為有這兩種選舉方式,究竟要採用哪一種方式,自民黨內出現了爭辯。主要派閥表面上認為:安倍首相因病辭職,這樣的緊急事態當然要採用緊急方式選舉,尤其是自公聯盟會議當中,雙方都有盡可能縮短選舉時程的共識。

然而另一派卻認為身為自民黨員,在總裁選卻無法投票,根本說不過去;這除了許多地方意見之外,黨內青壯派議員更認為自民黨不應該剝奪黨員的權利,還因此有近百名青壯派議員聯署,希望黨中央能聽聽地方意見。當然對石破茂陣營而言,更認為這是安倍麻生陣營惡意阻饒石破的當選機會。

對民意支持度最高的石破茂來說,他雖然獲得地方黨員極高比例的支持,但有話就講的性格,得罪不少黨內派閥,加上反安倍的態度,自然無法得到安倍自家的細田派與結盟的麻生派支持,這也是之前石破兩次問鼎總裁大位,通通鎩羽而歸的主因。

這次石破捲土重來,萬一總裁選採用緊急情況的選舉方式,讓石破少了地方黨員的選舉票,等於是宣告石破茂提早出局。弔詭的是,在各大派閥紛紛表態支持菅義偉之後,另一位候選人岸田文雄,也跟著石破茂高喊黨員投票,讓外界認為是岸田的選情相當危急。

過去一直被傳出是安倍後繼者的岸田,在安倍宣布請辭的當天先是對媒體透露「接到安倍總...
過去一直被傳出是安倍後繼者的岸田,在安倍宣布請辭的當天先是對媒體透露「接到安倍總理的電話」,隔天即動作頻頻,整合自家派閥的共識、積極拜會各派大老,但菅義偉的出馬,讓岸田的選情相當危急。圖為9月1日,岸田宣告參選自民黨總裁的記者會。 圖/路透社

9月1日自民黨召開總裁選舉討論會議,在行禮如儀與不令人意外的狀況下,果然確定採取緊急選舉的方式,而岸田文雄與石破茂也在確認選舉方式後,陸續宣布參選自民黨總裁,隔天9月2日菅義偉也正式宣布參選,讓這次的自民黨總裁選成為「三強鼎立」的態勢。

不過雖說是「三強」,但以日本特殊的政治傳統與內閣制的精神,情勢幾乎一面倒地看好菅義偉。當然繼任首相者一上任,就得面臨武漢肺炎(COVID-19)的棘手疫情、日本經濟不佳、明年東京奧運是否能順利舉辦等問題,再者還有安倍所留下來的日俄領土問題北韓綁架(拉致)事件後續的處理、自衛隊入憲等尚未解決的政策。

此外,由於安倍是在任內辭職,因此理論上新任首相的任期最長只有到2021年10月21日,不過自民黨總裁任期則是到2021年9月,這樣的態勢有極大的可能會演變成提前解散國會,也讓外界持續關注後續的政局發展。

雖說是「三強」,但以日本特殊的政治傳統與內閣制的精神,情勢幾乎一面倒地看好菅義偉...
雖說是「三強」,但以日本特殊的政治傳統與內閣制的精神,情勢幾乎一面倒地看好菅義偉。 圖/路透社

回到即將在9月中舉行的自民黨總裁選,由於選舉方式已確定,因此只需268票即可過半當選,目前各陣營可以掌握的還是以菅義偉的294票最多,幾乎是篤定當選。安倍雖然在辭職記者會上,回答媒體詢問時表示,「自己不會影響選舉也祝福每一位參選人」,但在黨內安倍一強的態勢下,未來的首相勢必會是執行安倍意志的人選,與「安倍—麻生」陣線合作已久的菅義偉,比誰都更適合擔任這個角色。

然而這場結局幾乎已定的選舉,岸田與石破兩人並不輕言放棄,除了是對支持者的承諾,以及累積下次選舉能量之外,值得留意的是——青壯派議員的反彈力道,會不會反應在總裁選?地方代表票會不會因此跑票,讓石破或是岸田一圓首相夢?套用陳前總統的名言:

「有夢最美,希望相隨。」

安倍雖然在辭職記者會上表示,「自己不會影響選舉也祝福每一位參選人」,但在黨內安倍...
安倍雖然在辭職記者會上表示,「自己不會影響選舉也祝福每一位參選人」,但在黨內安倍一強的態勢下,未來的首相勢必會是執行安倍意志的人選——恐怕沒有人比菅義偉更適合擔任這個角色了。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

安倍晉三辭職:日本首相不馬上下台的「錯愕衝擊」與「謀算眉角」?

日本自民黨「親中派逆襲」?後安倍時代的群雄暗鬥

李登輝與日本政壇:繼承者的指教...日本國家迷惘中的感情投射

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

4月23日的知床觀光船事故,是近年來日本最慘重的船難事故。截至5月12日,海保小...

無人應答的SOS:日本「知床觀光船事故」人禍為何發生?

2022/05/12
中銀膠囊塔大樓佔地430平方公尺,分別由11層樓與13層樓兩棟所組成,除了1、2...

日本「中銀膠囊塔」美與失落:東京拆除的昭和珍建築

2022/04/22
近年來每逢秋冬,日本各大都市的車站、商業區或公園都有許多大規模的夜間裝飾照明,成...

日本「電光物語」:夢幻的冬夜歲末點燈大戰

2021/12/24
「發展綠能的世界趨勢下,為何日本無法放棄燃煤發電?」圖為日本藝術家矢延憲司的大型...

日本絕不放棄的燃煤?「超超臨界發電」的減碳淨煤術

2021/12/13
2021眾院選投票率為55.93%,比上一屆2017年的53.68%微幅提升,但...

小輸無敵的自民黨?日本大選的「岸田絕對安定」時代

2021/11/01
岸田相當著迷於池田勇人,熱愛一部描寫池田的漫畫——《疾風の勇人》——這是漫畫家大...

疾風的文雄?日本自民黨為何選擇「低存在感」的岸田文雄

2021/09/30

最新文章

圖為2014年的土耳其黑海小鎮穆杜爾努(Mudurnu)的建案「Burj Al ...

土耳其「大炒房時代」?房價狂飆122%的失速地產列車

2022/05/25
芬蘭和瑞典提交北約申請,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國——北約北擴...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

2022/05/24
窮人是環境變化首當其衝的受害者,當男人、女人、孩子、家庭和整個社群因環境變化和自...

印度來的「血墓碑」:《血與土》全球經濟下的現代奴隸

2022/05/23
2022年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,波蘭右翼政府向逃離戰亂的烏克蘭難民伸援手...

同為難民,兩種命運:為何波蘭只接納烏克蘭難民?

2022/05/18
4月23日的知床觀光船事故,是近年來日本最慘重的船難事故。截至5月12日,海保小...

無人應答的SOS:日本「知床觀光船事故」人禍為何發生?

2022/05/12
根據國際法,不論是南北韓的特務們、或是遭綁架者,本來都應該在戰爭狀態結束後各自返...

南北諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

2022/05/11

回應

Top