親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《罪臣存查》:脫歐都怪我?英國前首相卡麥隆的囉嗦無間道

2020/05/24 重磅一頁書

雖然卡麥隆對「英國脫歐」終身遺憾,但「舉辦脫歐公投」卻不後悔。唯一無法理解原諒的...
雖然卡麥隆對「英國脫歐」終身遺憾,但「舉辦脫歐公投」卻不後悔。唯一無法理解原諒的,是昔日兩大同窗好友——現任首相強生(Boris Johnson)與內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)——突襲式的翻臉、背叛與「脫歐背刺」。 圖/路透社

主持人/編輯鎮宏、七號

「我..是把英國推入淵藪的千古罪人?」英國21世紀至今最要命的「關鍵時刻」,莫過於結合震驚、恐慌、不安與煩躁的「英國脫歐」問題。儘管英國已經在2020年1月31日,正式解除了歐盟的成員國資格;雙方的「分手程序」卻還有各種邊境、法律、公民權利與貿易關係,必定得趕在12月31日之前完成後續談判。要是一個不留神,各種災難性的政經後果,恐怕會讓英國墜入「最黑暗的時刻中的『最黑暗的時刻』」...但這一切,又算是誰的呢?

2016年秋天,發動英國脫歐公投卻錯愕失利,導致英國墜入深不見底脫歐淵藪,最終在政壇崩潰中,黯然「退出政壇」的英國前任首相——大衛.卡麥隆(David Cameron)——在英國政壇一團亂的時候,高調地出版了他只有52歲的人生回憶錄《For The Record》。

書裡開宗明義地表示:脫歐公投後的3年來,卡麥隆沒有一天中斷過腦中的懊惱與悔恨。不過自己雖對「英國脫歐」終身遺憾,但「舉辦脫歐公投」卻從不後悔。唯一無法理解和原諒的,竟是昔日兩大同窗好友——現任首相強生(Boris Johnson)與內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)——過去突襲式的翻臉、政治背叛與「脫歐背刺」。

但被脫歐、留歐兩大陣營都視為「罪臣」的卡麥隆(因此書名草譯本文才會採用《罪臣存查》的裡外不是人),在「過氣政客」的大帽子之下,他究竟還有什麼主張要澄清?從2014年蘇格蘭獨立公投到2016年英國脫歐公投,從權力顛峰垂直墜落,永遠擺不掉「脫歐責任」的他,如何見證政壇的人情冷暖與醜惡背叛,甚至對自己「永恆的失敗」?

被脫歐、留歐兩大陣營都視為「罪臣」的卡麥隆,在「過氣政客」的大帽子之下,他究竟還...
被脫歐、留歐兩大陣營都視為「罪臣」的卡麥隆,在「過氣政客」的大帽子之下,他究竟還有什麼主張要澄清?從權力顛峰垂直墜落,永遠擺不掉「脫歐責任」的他,如何見證政壇的人情冷暖與醜惡背叛,甚至對自己「永恆的失敗」? 圖/路透社

▌請點閱下方收聽

▌誰知道他會捅你一刀?政客之間的彼此凝視

卡麥隆在英國的公眾形象,一向給人一種「花拳繡腿公子哥」的不可靠感。這一方面是因為他的當權年代確實年輕,39歲當上保守黨黨魁、44歲當上英國首相,在政壇上又一直主打「進步的保守派」,各種主打溫和路線、自由主義與政治覺醒的路線,都讓他的人設印象變得「主流到刻意」。

再加上他望族之家的富裕背景,伊頓公學、牛津大學畢業後,就直接進入保守黨內工作——幾乎沒有其他專業,又在缺乏社會經驗的狀態下,全由政治篩選而取得政治大權,這也難免不讓「少年得志」成為負面形容。

卡麥隆在英國的公眾形象,一向給人一種「花拳繡腿公子哥」不可靠感。一方面是因為他的...
卡麥隆在英國的公眾形象,一向給人一種「花拳繡腿公子哥」不可靠感。一方面是因為他的當權年代確實年輕,39歲當上保守黨黨魁、44歲當上英國首相,在政壇上又一直主打「進步的保守派」。圖為2005年,擔任保守黨黨魁的卡麥隆。 圖/路透社

但事實上,卡麥隆在保守黨的從政經歷,剛好見證了保守黨在「後柴契爾時代」的分崩離析,黨內同一世代的政治明星——像是後來的財相奧斯本(George Orsborne),接任的首相梅伊(Theresa May),以及一度被他捧起但後來卻在脫歐之戰倒戈相向的戈夫與強生——都是集結在卡麥隆身邊,甚至是被卡麥隆本人親自領進政治核心舞台。也因此,卡麥隆對於同輩人物的形容與評價,也就特別有決定性。

回憶錄裡,卡麥隆不斷地強調自己與奧斯本是「政治上的伴侶」,也一路記錄了他與戈夫的「誠摯友誼」。微妙的是,在2010年卡麥隆當上首相,帶領保守黨重返執政後,被任命為教育大臣主導英國教改的戈夫,卻因為無法壓制教師工會與教育部官僚,而被迫以辭職相逼,哀求卡麥隆幫他找專業操刀的幕僚幫手——而當時卡麥隆批准戈夫聘僱的,正是日後引爆「脫歐之戰」的當今英國國師,多明尼克.卡明斯(Dominic Cummings,因同名電影由班奈狄克.康柏拜區而聞名世界)。

當時卡麥隆批准戈夫聘僱的,正是日後引爆「脫歐之戰」的當今英國國師,多明尼克.卡明...
當時卡麥隆批准戈夫聘僱的,正是日後引爆「脫歐之戰」的當今英國國師,多明尼克.卡明斯(Dominic Cummings,因同名電影由班奈狄克.康柏拜區而聞名世界)。 圖/路透社、脫歐之戰劇照

▌戈夫是叛徒,強生是小丑

卡麥隆回憶,卡明斯在戈夫麾下,雖然強勢推進了教育部改革,「但他好戰、喜挑釁的高壓手段與個性,卻給公務系統帶來非常多不必要的衝突。」但卡麥隆萬萬想不到,在6年後的英國脫歐公投中,恰恰好就是卡明斯的「建言」與煽動策劃,才促使戈夫與卡麥隆決裂。

「喬治(財相奧斯本)講的很清楚:如果英國選擇離開歐盟,在座的每一個人——包括我本人在內——政治生涯就完蛋了。

但麥可卻看很糾結,甚至很痛苦。『我現在沒辦法思考。』他說,『這是我人生第一沒有辦法好好冷靜規劃。但我確定我會支持脫歐...我會為此發表一份演說,就這樣,我保證我不會進一步參與這場公投選戰。』」

卡麥隆萬萬想不到,在6年後的英國脫歐公投中,恰恰好就是卡明斯的「建言」與煽動策劃...
卡麥隆萬萬想不到,在6年後的英國脫歐公投中,恰恰好就是卡明斯的「建言」與煽動策劃,才促使戈夫與卡麥隆決裂。 圖/路透社

但戈夫說謊背信了。第一個衝進脫歐陣營的他,不僅針鋒相對地攻擊卡麥隆的歐盟對策,更與卡明斯聯手大搞假新聞——或者是當年流行說法,所謂的「後事實文宣」——對此,卡麥隆的字裡行間,仍對於戈夫的「背叛」充滿情緒,並不斷暗示戈夫就是「令我最失望的那個人」。

「如果他心存疑慮,那為何對我不早說?...我還以為他講的都是真心話——我是真的真心相信他。」接近於分手情侶的發言,就是卡麥隆至今的懊悔心聲。

相對於戈夫,卡麥隆對於強生的評價就更為次等。在卡麥隆的認知裡,長自己兩歲的強生雖然一直都對政治懷有野心,但他直接入黨的時間更晚,從政早年也屢因私生活醜聞(被爆出婚外情政治線記者,儘管涉及政治操守與職業倫理醜聞,但強生卻選擇對黨內風紀調查說謊,並遭揭穿,導致個人生涯接近夭折...),因此如果不是卡麥隆和奧斯本「慧眼識英雄」,積極提名強生出戰2008倫敦市長大選,「腦子發熱,浪漫愛出風頭...卻不喜歡並逃避作長期策略規劃」的強生,幾乎不可能有登入唐寧街10號的一天。

相對於戈夫,卡麥隆對於強生的評價就更為次等。 圖/路透社
相對於戈夫,卡麥隆對於強生的評價就更為次等。 圖/路透社

▌兩場公投:蘇格蘭獨立與英國脫歐

卡麥隆任內歷經了兩場歷史性的選戰挑戰——2014年蘇格蘭獨立公投與2016年英國脫歐公投——前者的選擇,可能會讓聯合王國走入分裂;後者的決定,則直接葬送了卡麥隆的政治生涯與歷史定位。

為什麼要讓蘇格蘭舉行獨立公投呢?在卡麥隆的解釋中,這一方面當然是「政治問題民主解決」;但真正的目的,其實是為了「盡早收割戰場」。

在1997年布萊爾的工黨上台執政後,為了拉攏地方系統,布萊爾曾積極釋出權力供蘇格蘭政治自治。但當卡麥隆的保守黨上台後,卻認為積極自治的結果,反倒助長了「蘇格蘭民族黨」(SNP)的崛起,並以煽動蘇英對立,讓民族情緒成為選戰提領的號召支票。之中,蘇格蘭對卡麥隆執政的反感又特別強烈,因為保守黨上台就以「金融海嘯」後的財政健康為名,推動了一系列的撙節限制,來往之間的相對剝削感,亦是卡麥隆成為了SNP針對的「政治草人」。

卡麥隆認為,蘇格蘭的民族情緒只會在壓力之下越積越深,因此自己才必須在「怒火燎原」之前主動宣戰——這一方面可以對中間派的蘇格蘭人釋出民主善意,減低獨立號召的集結;二方面也能趁著倫敦還保有政治籌碼的時候「挑選戰場」,硬逼SNP在自知勝算還不成熟的狀態下,接受倫敦的公投挑戰。

圖為卡麥隆(中)與其任內的內閣大臣梅伊(Theresa May)、外交大臣威廉....
圖為卡麥隆(中)與其任內的內閣大臣梅伊(Theresa May)、外交大臣威廉.赫格(William Hague)。 圖/法新社

在蘇格蘭獨立公投中「如願賭勝」的卡麥隆(聯合票 55%>獨立派 45%),於兩年後的脫歐公投中,也抱持著同樣「挑選戰場」的主動心態。

他強調,在兩德統一之後,歐盟的統合同化之路越走越「極端」——經濟起飛的德國希望藉由歐盟擴散政治影響力,但害怕德國崛起重回大國老路的歐洲各國,則也希望藉由歐盟來束縛德國,但一來一往之間,歐盟權力集中的不對等問題卻越來越明顯,布魯塞爾中央能夠影響各國法規,但各國民間的意見卻又無法有效地回饋影響布魯塞爾的高層政治,最終不斷累積

的各種問題,才會讓卡麥隆不斷主張「改革歐盟」。

卡麥隆深知英國本土對於歐盟一體化的疑慮越來越強,這一部份有大量歐洲移民移居英國的逆全球化因素,另一部份也與保守黨政府對於「自由主義」——小政府,少管制,自由競爭——的執政號召牴觸。因此如果不趁早處理公投問題,「英國本地——特別是保守黨黨內邊緣的反歐力量——一定會造成不可收拾的暴走問題。」

「如果不是戈夫——我最信賴的同事——和強生——我手下最會選舉的戰將——臨陣倒戈...」卡麥隆回憶:「我們的脫歐公投,本該是勝券在握的。」

「如果不是戈夫——我最信賴的同事——和強生——我手下最會選舉的戰將——臨陣倒戈....
「如果不是戈夫——我最信賴的同事——和強生——我手下最會選舉的戰將——臨陣倒戈...」卡麥隆回憶:「我們的脫歐公投,本該是勝券在握的。」 圖/路透社

▌過氣政客的悲涼賣點

在出版前,卡麥隆的《罪臣存查》一度引發英國政壇與書市的高度關注,並視其為繼布萊爾回憶錄《一段旅程:我的政治人生》後,英國權力觀察最重要的「第一人稱」作品——不過英國人的期待,總是不安好心眼——正如大家當初摩拳擦掌,痛揍修理布萊爾對英美聯軍入侵伊拉克的自我開脫,英國社會也以一種「你看看你」的心態,期待著卡麥隆如何為「脫歐公投」辯解。

結果在全本47章的自述中,最被外界關心的「蘇格蘭公投」與「脫歐公投」選戰過程、策略與戰術描述僅有3章。超過40章的篇幅,都是在講卡麥隆自己如何革新保守黨,或在當上首相後的施政理念——但在人走茶涼、政策已變的現在,卡麥隆的過度描述卻凸顯了「政客過氣的淒涼感」,這反而成為了本書最令人料想不到的特殊賣點。

出版前,卡麥隆的《罪臣存查》一度引發英國政壇與書市的高度關注,並視其為繼布萊爾回...
出版前,卡麥隆的《罪臣存查》一度引發英國政壇與書市的高度關注,並視其為繼布萊爾回憶錄《一段旅程:我的政治人生》後,英國權力觀察最重要的「第一人稱」作品。 圖/路透社

2012年G8高峰會,大家暫停會議一起看足球的歐冠決賽。 圖/路透社
2012年G8高峰會,大家暫停會議一起看足球的歐冠決賽。 圖/路透社

「在脫歐公投之後,你甚至能感受到首相官邸裡...『權力消散』的實體流動。」

在書中,卡麥隆以「行屍走肉」來形容自己打敗仗後的人生。在宣布辭意、等待接班人選的看守階段,卡麥隆一度以為「自己還有3個月以上的時間,能在保守黨選出新任黨魁之前,好好說明、擬定,並接任政權建議接下來的脫歐談判策略」,沒想到保守黨在短短一個月之內就選擇了梅伊(Theresa May),自己根本來不及整理好姿態,就只能匆忙離去。

「我終身都必須活在歷史的悔恨裡...但我希望的回憶,能告訴世人:做為領導者,我為何會下此決定?又會何會因此萬劫不復,墜入失敗的深淵。」

「我終身都必須活在歷史的悔恨裡...但我希望的回憶,能告訴世人:做為領導者,我為...
「我終身都必須活在歷史的悔恨裡...但我希望的回憶,能告訴世人:做為領導者,我為何會下此決定?又會何會因此萬劫不復,墜入失敗的深淵。」圖為卡麥隆與賴瑞貓。 圖/首相官邸Twitter


For the Record

作者:大衛.卡麥隆(David Cameron)

出版社: Harper

出版日期:2019/09


▌轉角編輯台每周的深度國際閒聊

• 用 Spotify 收聽:https://goo.gl/48CruJ

• 用 iTunes 收聽: https://goo.gl/o06EBG

• 用SoundCloud收聽:https://goo.gl/WSho3A


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

首相鮑里斯:「脫歐戰將」登大位,英國脫歐100日倒數的賭博交接

政治比戲劇精彩?《脫歐之戰》的現實續集

重磅一頁書

轉角國際poddcast的「重磅一頁書」系列,由轉角編輯挑選台灣尚未出版的書籍,帶讀者一同閱讀的同時,也從書本延伸各種國際新聞議題和歷史文化。podcast收聽:「轉角國際.重磅廣播」

作者文章

圖/莎莉魯尼、書封、《正常人》劇照

《美麗的世界你在哪?》莎利魯尼與千禧世代的厭世情書

2021/12/11
所謂的「正義」究竟誰說了算呢?那些被消滅的怪獸與外星人,真的是「該死的敵人」嗎?...

虐殺怪獸的懺悔?《超人力霸王的正義哲學》

2021/10/15
圖為2016年阿根廷女性發起的遊行,抗議針對女性的謀殺與暴力行為。在小說《伊加利...

《伊加利亞的女兒們》:女性主義與科幻小說的愛之逆襲

2021/09/25
「飲食即是權力,食物即是力量。」圖為烏干達的大獨裁者,阿敏。 圖/維基共享

《獨裁者的主廚》(下):烏干達...誰讓阿敏「吃人肉」?

2021/02/15
「如果海珊嫌你的菜不好吃,他會命令你自掏腰包、為浪費的食材付錢!」 圖/前伊拉克...

《獨裁者的主廚》(中):伊拉克...海珊的「塊肉恩仇錄」

2021/02/14
「你的料理必須先講究『忠誠』,其次才是營養或美味。」 圖/路透社

《獨裁者的主廚》(上):從伊拉克到赤柬...餵食暴君的黑暗手路菜

2021/02/10

最新文章

2022年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,波蘭右翼政府向逃離戰亂的烏克蘭難民伸援手...

同為難民,兩種命運:為何波蘭只接納烏克蘭難民?

2022/05/18
4月23日的知床觀光船事故,是近年來日本最慘重的船難事故。截至5月12日,海保小...

無人應答的SOS:日本「知床觀光船事故」人禍為何發生?

2022/05/12
根據國際法,不論是南北韓的特務們、或是遭綁架者,本來都應該在戰爭狀態結束後各自返...

南北諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

2022/05/11
小馬可仕與薩拉以及他們背後所屬的家族就會因此一加一等於或大於二嗎? 圖/小馬可仕...

我們不是「威權笨蛋」?菲律賓選後撕裂的民主對話

2022/05/10
馬克宏雖然贏得大選、順利連任,但民粹主義陰魂不散,加上國內經濟與通膨危機的隱憂,...

法國選後難題:「失敗的馬克宏」能救通膨危機嗎?

2022/05/09
若小馬可仕(左圖)贏得了選舉,菲律賓歷史上 9 年的黑暗戒嚴時期與人權壓迫紀錄,...

重返恐怖政治的可能?菲律賓「威權復辟」選情Q&A

2022/05/06

回應

Top