親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從不要不急到首都極限?東京防疫「全員自肅」的城市目擊

2020/03/30 陳威臣

正實施「外出自肅」的東京都,在防疫封鎖、惡劣的天氣狀況和明星訃聞下,似乎也被低氣...
正實施「外出自肅」的東京都,在防疫封鎖、惡劣的天氣狀況和明星訃聞下,似乎也被低氣壓籠罩著。圖為28日週末自肅下,人煙稀少的東京街頭。 圖/路透社

日本搞笑天王志村健在今天30日因為武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒)而病逝於東京,享壽70歲。震驚的消息,讓日本全國一片哀悼之聲,而正實施「外出自肅」的東京都,在防疫封鎖、惡劣的天氣狀況和明星訃聞下,似乎也被低氣壓籠罩著。在日本自1月出現確診案例以來,至今已超過兩個月,雖然日本人的衛生習慣與日本政府採取的部分措施,的確讓疫情不若歐美等國出現爆炸性擴散,然而如今面臨的危機卻依然威脅著日本全國。

自3月25日起,東京都的確診人數就從原本的每天十數人,暴增到天天超過40人,28日跟29日兩天,更是每天都超過60多人確診,截至30日周一已累計高達430人。而東京周邊的千葉縣與神奈川縣確診人數也相當驚人,28日千葉縣北的東庄町,還發生身障收容機構「北總育成園」的群聚感染,造成院內共86人確診。

疫情危機目前依然威脅著日本全國。圖為日本目黑川一名警衛站在橋上,勸阻群眾在此聚集...
疫情危機目前依然威脅著日本全國。圖為日本目黑川一名警衛站在橋上,勸阻群眾在此聚集。 圖/歐新社

嚴峻的疫情狀況不但令大多數民眾相當恐慌,日本的中央政府與地方政府也擔心,如果再不加強實施相關措施,可能會發生如歐美的大流行,因此在27日傍晚,東京都知事小池百合子親自召開記者會,宣布28、29週末假日,要求民眾與店家「自肅」(じしゅく,在日文中有自律、自我管理的意思),沒事就請大家待在家不要出門。

由於戰後日本對於民眾的個人自由,有著相當程度的重視,因此在法令上如果沒有違法,盡量不以強制的方式來約束民眾;因而日本政府會期望用「自律與自我管理」的方式,用「自肅」的說法來要求民眾配合。如果要更加強硬的口吻,則是使用「指示」(しじ),這也是不少海外媒體沒弄清楚的日語微妙之處。而「不要不急」(ふようふきゅう),光看字面大概就了解其日文之意,即是不特別重要或緊急的事物。但問題是:什麼程度算不要不急?曖昧的定義,也與日本政府不想(或是無法)以強制動員的口吻有關了。

什麼程度算不要不急?曖昧的定義,也與日本政府不想(或是無法)以強制動員的口吻有關...
什麼程度算不要不急?曖昧的定義,也與日本政府不想(或是無法)以強制動員的口吻有關。圖為29日自肅中的東京,下雪的天氣也讓街上人潮大量減少。 圖/美聯社

今年因為暖冬,所以東京的染井吉野櫻創下史上最早開花紀錄,3月19日氣象廳就宣布靖國神社的標準木(標本木)開花,因此28日與29日的週末假日,正好是東京吉野櫻滿開的時節,往年櫻花滿開時,日本人都會坐在櫻花樹下,一面賞櫻一面吃飯喝酒,親朋好友一起共度這美好的時刻。

但武漢肺炎打亂了原本美好的賞櫻行程,擔心會因大規模聚會,導致更嚴重的群聚社區感染。因此小池都知事才會如此的呼籲都民沒事就別出門,期望藉以降低病毒的傳播。不僅如此,包括神奈川縣、千葉縣與埼玉縣等周邊的自治體,各縣的知事也跟著召開記者會,要求自家縣民不要出門,山梨縣、栃木縣與群馬縣等,也呼籲縣民別去東京。

武漢肺炎打亂了原本美好的賞櫻行程,擔心會因大規模聚會,導致更嚴重的群聚社區感染。...
武漢肺炎打亂了原本美好的賞櫻行程,擔心會因大規模聚會,導致更嚴重的群聚社區感染。圖為因應疫情而禁止入內賞櫻的上野公園。 圖/美聯社

圖為週末自肅期間,仍有民眾前往一探究竟、無顧慮地賞櫻。 圖/法新社
圖為週末自肅期間,仍有民眾前往一探究竟、無顧慮地賞櫻。 圖/法新社

雖然這些「自肅」呼籲沒有強制力,不過以日本人的個性和「閱讀空氣」的集體意識,大多是會配合日本政府;因此27日呼籲自肅的新聞出來之後,各行各業也開始展開相對應的動作。包括銀座松屋、高島屋、新宿京王、小田急等百貨公司,紛紛宣布假日休業,當天晚上許多居酒屋也選擇暫停營業,很多上班族也一改過去「下班先去喝一杯」的習慣,早早就返家,加上不少企業早在3月初就讓員工們在家工作,因此路上人潮稀稀落落。

然而這項形同「封城」的政策,卻讓日本民眾感到恐慌——萬一接下來東京真的封鎖了,不就完全沒辦法出門?一時之間東京都內各個超市全都塞滿了人,大家忙著搶購泡麵、白米、麵條與冷凍食品等,甚至於連肉類與生鮮蔬果也全被搶購一空,以筆者所居住的品川區為例,住家附近約六家左右的超市,在當天傍晚幾乎所有食材大多也被掃貨搶光。

很多上班族也一改過去「下班先去喝一杯」的習慣,早早就返家。 圖/法新社
很多上班族也一改過去「下班先去喝一杯」的習慣,早早就返家。 圖/法新社

圖為日本秋葉原因應自肅政策而關閉的店家。 圖/法新社
圖為日本秋葉原因應自肅政策而關閉的店家。 圖/法新社

沒有強制力的自肅,到底有多少效果?28日開始,東京都內與首都圈各大都市的人潮不再,包括銀座、澀谷、新宿、上野等地,路上行人明顯稀少,商店街也十分冷清,包括上野公園新宿御苑井之頭公園等賞櫻勝地,不少地點都因為提前封閉而禁止民眾入內,不過還是有少部分民眾,前往一探究竟。

此外,當天上午區役所還進行廣播,持續不斷地呼籲民眾沒事就別出門,而街上不少飲食店都已經關門休息,就連星巴克這種連鎖企業也大規模休業。而像是JR東日本所屬的百貨店ATRE,或是阪急、伊藤洋華堂等超市雖然部分繼續營業,但不是延後開店時間、就是提前到六點關門,一方面減少上班人力,降低感染機率,也讓民眾早早返家。

圖為東京品川區的星巴克,連鎖企業現在也進行大規模休業。 圖/陳威臣攝影提供
圖為東京品川區的星巴克,連鎖企業現在也進行大規模休業。 圖/陳威臣攝影提供

28日與29日兩天,筆者前往數家超市觀察,發現大多已經補貨完全。圖為東京品川區的...
28日與29日兩天,筆者前往數家超市觀察,發現大多已經補貨完全。圖為東京品川區的超市,有張貼出每人限購5包泡麵的規定。 圖/陳威臣攝影提供

儘管自肅讓民眾恐慌採購,但堪稱豐饒之國的日本,也到沒有因此出現立即性的資源匱乏。即便實施自肅前一天各大超市都被一掃而空,但28日與29日兩天,筆者前往數家超市觀察,發現大多已經補貨完全,除了像是冷凍食品等因為物流影響的關係,無法及時補充到位,但肉類、海鮮與蔬果等生鮮食品,架上大多還有貨可以購買,另外像是白米等在29日也幾乎是數量充足。

超市補充好一到兩週份左右的食物存貨,民眾在自肅期間仍可以進行「必要的民生物資外出採買」,不過假日超市的人潮已經不若往常,店內顯得空盪盪。至於公眾交通方面,包括JR東日本與東京地下鐵等鐵道公司,則大多維持週末假日的運轉班次。

交通運轉能量之所以維持原有的班次,其實也是為了避免當班次減少導致造成人潮過度集中,反而增加感染風險,當然呼籲自肅確實收到了效果,所以車站內候車的人數與往常的周末比較並不多,列車內也沒有太多乘客。

圖為東京品川區的超市,週末已補充好一到兩週份左右的食物存貨,民眾在自肅期間仍可以...
圖為東京品川區的超市,週末已補充好一到兩週份左右的食物存貨,民眾在自肅期間仍可以進行「必要的民生物資外出採買」。 圖/陳威臣攝影提供

圖為JR大井町站。車站內候車的人數與往常的周末比較並不多,列車內也沒有太多乘客。...
圖為JR大井町站。車站內候車的人數與往常的周末比較並不多,列車內也沒有太多乘客。 圖/陳威臣攝影提供

維持這段自肅期間,湊巧又碰上28日因「爆彈低氣壓」逐漸接近關東地區,各地開始下雨,惡劣的天氣狀況自然也降低民眾外出的動力,也算是老天幫了一個忙。而29日自一早開始,更是睽違32年在3月底還降下瑞雪,北關東地區積雪5到10公分,東京都內23區也出現1公分左右的積雪。雖然下雪讓不少東京民眾大感興奮,但這種天氣反而讓更多民眾不想出門了。

只不過29日東京都又新增確診68人,是自武漢肺炎疫情爆發後,單日確診人數最多的一天。不僅如此,28日日本全國確診人數高達200人,29日也有169人確診,與先前單日數十人新增確診的規模相比,可以說是大幅增加。

令人擔心的是,這幾天不僅出現人數龐大的群聚感染,而且包括關西、名古屋等地的確診人數也不斷增加,加上未知感染源的比例相當高,因此除了關東地區之外,不少自治也是緊接在東京都之後也宣布「外出自肅」的呼籲,企圖降低外出人數,減少感染風險並阻斷傳播鏈。

湊巧又碰上28日因「爆彈低氣壓」逐漸接近關東地區,各地開始下雨,惡劣的天氣狀況自...
湊巧又碰上28日因「爆彈低氣壓」逐漸接近關東地區,各地開始下雨,惡劣的天氣狀況自然也降低民眾外出的動力。 圖/法新社

而29日自一早開始,更是睽違32年在3月底還降下瑞雪,北關東地區積雪5到10公分...
而29日自一早開始,更是睽違32年在3月底還降下瑞雪,北關東地區積雪5到10公分,東京都內23區也出現1公分左右的積雪。圖為東京目黑區的住家屋頂被大雪覆蓋。 圖/法新社

東京實施周末自肅的效果如何?對此,東京都知事小池百合子30日也表示,「現階段要評價周末自肅的效果有點困難」,但已實施兩天外出自肅的東京都,在29日傍晚已經正式宣布該政策隔日(30日)繼續執行,而事實上原本在3月初即開始在家上班的企業,將會持續至四月中;也有許多尚未開始在家上班的企業改從30日開始進行,相當程度的配合日本政府政策。

不過包括交通事業、物流、百貨流通業、服務業等,由於業務形態的關係仍得要通勤上班,應對方式則為調整上下班時間,藉以避開高峰減少感染機率。日本內閣也針對現狀,由官房長官菅義偉在記者會上坦承,目前的疫情距離發布「緊急事態宣言」已經是臨界點,也因此日本政府呼籲民眾,務必配合政府「自肅」的期望,並稱「要對疫情的長期抗戰有所覺悟,(請求大家自肅)是為了避免實施更強硬的措施,而導致民眾生活不便的做法」。

但也有不少日本民眾猜測,這樣的狀況是否離真正的「封城」不遠了?事實上,30日已有不少電視節目,在討論東京是否會封城,萬一封城對民眾的生活與企業的影響有多嚴重。根據統計,如果東京封城一個月,預估將會損失5兆1千億日圓的GDP,封城範圍擴大至南關東地區(包括神奈川與千葉縣),更是高達8兆9千億日圓。而「不要不急,外出自肅」的措施,在沒有任何強制力的狀態下,又能夠達成什麼樣的成效,是否可以減少感染人數,值得持續觀察。

目前的疫情距離發布「緊急事態宣言」已經是臨界點。圖為自肅期間,在家工作的東京都住...
目前的疫情距離發布「緊急事態宣言」已經是臨界點。圖為自肅期間,在家工作的東京都住民。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

東京防疫「三密作戰」:封城預演?無力強制的日本首都圈「外出自肅」

#東京封鎖:小池的鐵壁防疫?日本首都圈封城疑慮

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

安倍晉三創下的種種紀錄堪稱是日本政界的傳奇,他也是平成時代以來,唯一曾二度拜相的...

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

2020/09/15
2000年日本前首相小淵惠三突發的腦溢血病逝,成為首相繼任過程最為爭議的一次。當...

日本首相外流的死前照:小淵惠三猝逝案,相片中的密室謊言

2020/09/11
「GoTo新首相 菅氏最有力」圖為正在閱讀報刊的日本民眾,頭版上有菅義偉最有望成...

令和大叔突襲!自民黨總裁選...安倍內定菅義偉的「國盜物語」?

2020/09/02
年8月中,《週刊新潮》突然出現了一則報導,表示「安倍在7月時居然出現吐血的事態」...

安倍「又」吐血啦?日本政壇暗鬥蠢動的「首相健康問題」

2020/08/25
有著「昭和硬漢」形象的性格男星渡哲也,於2020年8月10日過病逝,享壽78歲。...

日本電視「昭和硬漢」:渡哲也與石原軍團的時代羈絆

2020/08/18
圖/美聯社

釣魚台111天暗潮:日本如何面對中國艦隊常滯的「尖閣問題」?

2020/08/12

最新文章

圖/路透社

《監控資本主義時代》:社會信用請給分?數位極權下的中國症候群

2020/09/19
殘存亦末路,兵敗如山倒?英國脫歐的過渡期將於2020年12月31日結束,但英歐貿...

殘存亦末路的孤島:英國脫歐畫虎反類犬的《内部市場法案》

2020/09/17
安倍晉三創下的種種紀錄堪稱是日本政界的傳奇,他也是平成時代以來,唯一曾二度拜相的...

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

2020/09/15
以地方票的結果來說,全部141票裡菅義偉就囊括89票、超過6成的壓倒性勝利。石破...

從令和大叔到日本首相:菅義偉執政...自民黨不服的不安定因素?

2020/09/14
一瓶賣2塊人民幣的礦泉水,就能讓農夫山泉賺入1.2元。 圖/中新社

大自然的搬運工?中國「農夫山泉」賣水暴富之道與水質爭議

2020/09/12
2000年日本前首相小淵惠三突發的腦溢血病逝,成為首相繼任過程最為爭議的一次。當...

日本首相外流的死前照:小淵惠三猝逝案,相片中的密室謊言

2020/09/11

回應

Top