親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢肺炎襲來:日本慢半拍的「殘念防疫」有救嗎?

2020/01/30 陳威臣

1月29日的日本撤僑班機,全日空波音767-300型客機。這架專機同時還運送了口...
1月29日的日本撤僑班機,全日空波音767-300型客機。這架專機同時還運送了口罩和紅外線熱影像儀,在抵達中國後,針對登機的日僑進行第一波檢查與防範。 圖/路透社

1月29日上午將近9點,一架全日空的波音767-300型客機,緩緩地降落羽田機場,但飛機沒有滑進平常靠港用的空橋,而是前往第二航廈北側,並沒有與主航廈聯通的備用空橋——這架客機是來自於武漢,為日本因應武漢肺炎疫情的第一班撤僑專機,而機上載了206名日本公民以及醫療團隊等。除此之外,這架專機同時還運送了口罩和紅外線熱影像儀,在抵達中國後,針對登機的日僑進行第一波檢查與防範。

▌延伸閱讀:〈武漢肺炎之決斷!日本首相安倍晉三:「有必要讓台灣加入WHO」〉

這班飛機抵達羽田機場之後,相關單位如臨大敵,準備了21輛特殊與一般救護車,結果這批日僑共有5人出現發燒症狀,因此立即送往政府指定醫院,另外有199人則是由國際醫療研究中心,進行更精密的檢查後,有191人住進政府指定的飯店隔離。不過同樣有7人出現症狀而入院,目前確認入院的12人之中,有3人確診感染武漢肺炎,其中兩人毫無症狀卻已受到感染。

撤僑用的全日空JA607A客機,隔天持續飛往武漢,在30日上午搭載210名日僑返...
撤僑用的全日空JA607A客機,隔天持續飛往武漢,在30日上午搭載210名日僑返回日本,並有11輛救護車(包含兩輛特殊救護車)待命。圖為30日前往機場的救護車,將從武漢撤回的日本人接往醫院檢查。 圖/法新社

1月28日深夜,在東京羽田機場的撤僑專機,厚勞省的工作人員也到場協助。 圖/法新...
1月28日深夜,在東京羽田機場的撤僑專機,厚勞省的工作人員也到場協助。 圖/法新社

作為撤僑之用的這架全日空編號JA607A客機,隔天持續飛往武漢,並在30日上午搭載210名日僑返回日本,並有11輛救護車(包含兩輛特殊救護車)待命。至於為何是由全日空接下重責大任?這是因為全日空本身有東京直飛武漢的定期航班,因此政府才會指定比較有經驗的全日空來執行。而該架撤僑專用的波音767-300型客機總共可搭載270人,比起國際線使用的同型機更多。

但目前急於返日的僑民太多,導致政府指定入住隔離的飯店不足,因此第二批日僑必須改到警察大學甚至於船舶上隔離。但問題是,由於飯店房間僅有140間,有不少必須兩人一房,這也讓日僑抱怨:「這樣的隔離方式似乎沒有什麼用處?」

更讓人擔心的是,由於日本政府稱基於「人道立場與維護人權」,因此無法強制民眾必須檢查與強制隔離,結果有2名拒絕檢查,而檢查後也有1人不願入住政府指定飯店,選擇返家。

對此首相安倍晉三僅以「大変殘念」(非常遺憾)帶過,但不少防疫專家對此頗有微詞,認為目前已有沒有發病卻中標,萬一這些人沒有症狀,卻在返家後感染其他人,將會無法收拾。這些狀況也讓日本民眾對於政府的疫情防治,憂心忡忡,而不滿的聲浪也逐漸出現。

圖為1月30日在參院預算委員會上的首相安倍晉三。針對撤僑後有人拒絕檢查的爭議,對...
圖為1月30日在參院預算委員會上的首相安倍晉三。針對撤僑後有人拒絕檢查的爭議,對此安倍晉三僅以「大変殘念」(非常遺憾)帶過,讓不少防疫專家頗有微詞。同時安倍晉三也針對台灣未加入WHO的問題,罕見表態「台灣有參加WHO的必要性」,強調應該排除「政治的立場」,期望藉由台灣的加入提升地區全體的防疫能力。 圖/法新社

圖為位於千葉的政府指定收容飯店「勝浦HOTEL三日月」,業者也憂心未來是否會遭遇...
圖為位於千葉的政府指定收容飯店「勝浦HOTEL三日月」,業者也憂心未來是否會遭遇「風評被害」而因此失去客人。 圖/勝浦ホテル三日月

像是前大阪府知事橋下徹,就對於日本政府的作為不滿,還在推特上表示「日本的官員很奇怪」。而日本的整形外科名醫,高須診所的院長高須克彌,也認為「日本政府明明可以用政治的力量解決,卻毫無作為」,對日本的政治家感到失望。此外,因發生確診病例,而讓位於千葉的政府指定收容飯店,憂心未來是否會遭遇「風評被害」而因此失去客人。

武漢肺炎的疫情惡化,也讓日本政府在1月28日宣布武漢新型肺炎為「指定感染症」。根據日本的《感染症法》規定,指定感染症共分五類,如果感染這五類的指定感染症,政府有權可以強制民眾隔離就醫,並且可由政府預算支出相關經費,也規定可強制禁止進入職場工作等,指定感染症發布期間最長可達兩年。

但儘管宣布了指定感染症,日本政府卻尚未進行分類,而是僅以「暫定」的方式處理,這也讓相關的政令減弱,因此只能用「勸告」而無法「強制」檢查與就醫;也因此在第一批撤僑的日本人當中,只要對方拒絕,在身體健康的狀況下,也就無法強迫、只能讓其自行返家了,這也是安倍首相所稱的「非常遺憾」。而2名拒絕檢查的歸國者,已在30日晚間主動提出願意到醫院檢查。(1月31日上午,日本政府確定擬將指定感染症生效日期從2月7日期前到2月1日。)

首批從武漢返回的日僑:青山健郎(左)與加藤孝之(右)。29日兩人在東京羽田機場接...
首批從武漢返回的日僑:青山健郎(左)與加藤孝之(右)。29日兩人在東京羽田機場接受媒體訪問,在日本製鐵集團工作的青山表示,中國的肺炎患者急速增加,讓在地住民十分不安。INTEC派往武漢工作的加藤孝之則說,非常感謝日本政府的撤僑工作。 圖/法新社

1月29日,專程巴士從東京羽田機場接走武漢回來的日僑,開往醫院接受檢查。 圖/歐...
1月29日,專程巴士從東京羽田機場接走武漢回來的日僑,開往醫院接受檢查。 圖/歐新社

相較於台灣政府的迅速動作,從12月底即開設疫情中心,並且實施登機檢疫,1月15日宣布武漢肺炎為第五類法定傳染病,得以進行各項管控與防疫,1月底之前都將陸客送回,並暫時不接受新的陸客抵台,還控管口罩並逐日釋出,顯然日本政府在相關的對應上,都慢半拍。

日本遲至1月28日才將武漢肺炎列為指定感染症,也沒有管制陸客出入境,放任大量的陸客在日本各地移動,政府又未能確實掌握行程;結果超市、藥妝店與便利店的口罩,全都被陸客搶光。隨著疫情的升溫,日本確診病例逐漸增多,但是等到不少日本民眾也開始想要購置口罩的時候,卻發現根本買不到而怨聲載道。

圖為1月27日,在東京秋葉原免稅商店中搶購口罩的中國觀光客。 圖/法新社
圖為1月27日,在東京秋葉原免稅商店中搶購口罩的中國觀光客。 圖/法新社

等到不少日本民眾也開始想要購置口罩的時候,卻發現根本買不到而怨聲載道。圖為東京的...
等到不少日本民眾也開始想要購置口罩的時候,卻發現根本買不到而怨聲載道。圖為東京的一間商店裡,醫療用口罩已被搶購一空。 圖/作者陳威臣攝影提供 

尤其是當1月15日第一例確診病例,在日本出現之後,陸續出現的確診個案都是中國籍人士,並非日本國民,也因此日本政府僅採取消極對應,哪裡有洞就往哪裡補;不過一個防疫疏忽是,從1月23日開始是農曆春節假期,大量中國旅客湧入日本,也造成傳播與感染的風險。加上日本在先前SARS期間並沒有傳出疫情,因此對於這次的武漢肺炎,日本的警覺心明顯比不上台灣。

1月28日一名奈良的遊覽車司機,被檢驗出罹患武漢肺炎,這名從未到訪中國的日籍司機,卻得到武漢肺炎,成為日本第一起人傳人的本土病例,這才讓日本政府開始緊張。隔天服務於同一輛巴士,住在大阪的女性巴士導遊,也被確認得到武漢肺炎,這顯示了武漢肺炎開始在日本擴散。

1月28日一名奈良的日籍遊覽車司機,被檢驗出罹患武漢肺炎,為日本第一起人傳人的本...
1月28日一名奈良的日籍遊覽車司機,被檢驗出罹患武漢肺炎,為日本第一起人傳人的本土病例,這才讓日本政府開始緊張。圖為1月28日的東京電車。 圖/法新社

一個防疫疏忽是,從1月23日開始是農曆春節假期,大量中國旅客湧入日本,也造成傳播...
一個防疫疏忽是,從1月23日開始是農曆春節假期,大量中國旅客湧入日本,也造成傳播與感染的風險。 圖/法新社

由於該巴士曾在1月8日開始搭載武漢團,由大阪前往東京,而巴士司機在11日之前並沒有戴口罩,因此研判應該是這個時候遭到感染,12日開始女性導遊上車服務,16日該團並到奈良公園觀光。巴士司機則是在17日因身體不舒服而前往醫院就診,女性導遊也在20日發燒就診,最後確認是武漢肺炎。

可怕的是確診之前,兩人已經接觸過不少人,以巴士司機來說,共同生活的家人、同辦公室等親密接觸者就有22人,然而因巴士乘客並沒有發病,因此這兩人一直沒有成為監控對象,結果居然確診,這段時間也成為嚴重的防疫漏洞了。更誇張的是,日本政府卻遲遲無法掌握該武漢團的行程,這也讓出現確診病例的大阪府極為不滿,直言痛斥:

厚勞省到底在搞什麼!?

日本政府已於30日深夜派遣第三班次的專機前往撤僑(與前兩班次一樣都是全日空JA6...
日本政府已於30日深夜派遣第三班次的專機前往撤僑(與前兩班次一樣都是全日空JA607A),截至30日晚間為止,日本的確診病例總數已有14人感染。 圖/美聯社

自日本出現第一例確診個案至今,短短半個月內已有11例確診,但日本政府在管制武漢肺炎上,卻顯得緩慢而沒有效率,就連負壓隔離病床的數量,也嚴重不足。這讓不少日本媒體與民眾相當不滿,30日上午《朝日電視台》也以顯著的篇幅,報導相關的議題,並以「反省」作為標題,檢討目前日本政府的作為。

在野黨也認為,日本政府宣布武漢肺炎為指定感染症的時機太遲,導致防疫工作啟動緩慢,而執政黨則期望,應該要立即開發更有效率的檢查程序,縮短確診的時程。而內閣官房長官菅義偉,30日也針對無法強制隔離一事,表示「將採取更加強力的做法」,期望不再出現未經檢查就自行返家的狀況。

至於網路上更出現要求日本政府應該要更有作為的聲浪,甚至於有人認為,日本政府對中國方的軟弱,不敢強制陸客禁止進入日本,是為了營造習近平在春天訪日的友好氣氛,雖然這樣的說法並沒有根據,也沒有被確認,但相關的作為過於緩慢,卻也是事實,因此撤僑的相關舉措,包括詳細的檢查與隔離,以及預先準備救護車等,算是亡羊補牢。

日本政府在防控武漢肺炎上,卻顯得緩慢而沒有效率,就連負壓隔離病床的數量,也嚴重不...
日本政府在防控武漢肺炎上,卻顯得緩慢而沒有效率,就連負壓隔離病床的數量,也嚴重不足。圖為武漢肺炎逐漸在日本擴散後,前往奈良的遊客都紛紛戴起了口罩。

如今第二架撤僑專機返回日本,機上210人當中就有26人出現出現發燒或是咳嗽症狀,並送至東京都內的醫院,截至30日晚間為止日本的確診病例總數已有14人感染。但由於隔離場所嚴重不足,所以只能將撤回的其他197人,全安置於府中市的警察大學校隔離。由於目前仍有300名位於武漢的日僑,亟欲返回日本,日本政府已於30日深夜派遣第三班次的專機前往撤僑(與前兩班次一樣都是全日空JA607A),未來如果持續有人發病確診,相關的對應是否足夠,像是日本國內的口罩存量、隔離處所、以及隔離病房等,都令人擔憂。

這次的武漢肺炎來勢洶洶,日本政府的慢半拍遭民眾質疑,所幸後續的作為,逐漸步上軌道。但未來能否防堵漏洞?特別是疫情會不會影響7月底舉辦的東京奧運?都是令人擔憂之處;在30日時日本的社群網路上更盛傳「東京奧運要取消」的假新聞,讓主辦單位出面闢謠。

疫情還會惡化到何種程度、亡羊補牢是否有效,日本有關單位都在緊盯著疫情發展。

疫情還會惡化到何種程度、亡羊補牢是否有效,日本有關單位都在緊盯著疫情發展。 圖/...
疫情還會惡化到何種程度、亡羊補牢是否有效,日本有關單位都在緊盯著疫情發展。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

武漢肺炎之決斷!日本首相安倍晉三:「有必要讓台灣加入WHO」

「武漢肺炎」中國病例突破SARS:日本撤僑,美國不排除「斷航中國」

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,專長天上飛的、地上跑的、水中游的,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化史地。

作者文章

在肺炎疫情持續延燒期間,爆出了如此大規模的雜交派對,除了變成日本社會的話題之外,...

日本「120人亂交派對」事件:後疫情的風俗與慾望之罪?

2022/06/23
根據日本政府的規劃,從6月10日開始,將開放旅行團赴日觀光,並且有限度發給旅行團...

終於可以去日本:疫情開放赴日旅遊「觀光與風險須知」

2022/06/08
4月23日的知床觀光船事故,是近年來日本最慘重的船難事故。截至5月12日,海保小...

無人應答的SOS:日本「知床觀光船事故」人禍為何發生?

2022/05/12
中銀膠囊塔大樓佔地430平方公尺,分別由11層樓與13層樓兩棟所組成,除了1、2...

日本「中銀膠囊塔」美與失落:東京拆除的昭和珍建築

2022/04/22
近年來每逢秋冬,日本各大都市的車站、商業區或公園都有許多大規模的夜間裝飾照明,成...

日本「電光物語」:夢幻的冬夜歲末點燈大戰

2021/12/24
「發展綠能的世界趨勢下,為何日本無法放棄燃煤發電?」圖為日本藝術家矢延憲司的大型...

日本絕不放棄的燃煤?「超超臨界發電」的減碳淨煤術

2021/12/13

最新文章

2018年在首爾舉行的濟州四三事件70週年紀念活動,向亡者致意。 圖/歐新社

無可描述之痛:《朝鮮半島現代史》屠殺與民主的治癒之路

2022/06/30
一名坐在成堆小麥旁的印度男子。 圖/路透社

印度禁止小麥出口:莫迪的「天下糧倉」之計怎圖利?

2022/06/21
至今,許多民眾認為李顯龍執政時期,仍然沒有走出他父親李光耀的影子,因此上任後的黃...

掰掰李顯龍!新加坡新任總理能否走出「李光耀影子」?

2022/06/14
根據日本政府的規劃,從6月10日開始,將開放旅行團赴日觀光,並且有限度發給旅行團...

終於可以去日本:疫情開放赴日旅遊「觀光與風險須知」

2022/06/08
嚴格來說,《新疆警察檔案》沒有告訴我們更多新的事情,但它像是一批 2018 年的...

解讀《新疆警察檔案》:拘留營「快捕快訴」監獄化控制

2022/06/07
西班牙查核組織〈Maldita.es〉查核編輯麥凱勒(左圖)主責全球協作計畫#U...

#UkraineFacts100天:西班牙查核組織的「烏俄假訊息戰」

2022/06/06

回應

Top