親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本政壇秋之陣:國會選舉怎麼投?18歲首投族的公民初體驗

2017/10/20 轉角說

「日本的明天,由我們來決定。」圖為眾議院選舉代言人川榮李奈。 圖/日本總務省
「日本的明天,由我們來決定。」圖為眾議院選舉代言人川榮李奈。 圖/日本總務省

今年9月中,日本首相安倍晉三宣布解散國會,為日本政壇投下了震撼彈,解散後隨之迎來的重頭戲——第48屆日本眾議院議員總選舉——將於2017年10月22日正式舉行。

安倍的「國難突破解散」宣言,激起日本政壇一陣大亂鬥,加上東京都知事小池百合子挾持高人氣、來勢洶洶,在一陣攪和後,呈現在野勢力相互廝殺,安倍的自民黨在旁觀虎鬥的微妙局勢。

一齣又一齣的政治鬥爭劇之外,本次國會選舉也是自去年投票年齡下修18歲後,最年輕首投族的「公民投票初體驗」。所以,日本國會選舉究竟要選什麼?怎麼選?關注的議題又是什麼?

隔岸觀虎鬥的安倍晉三。 圖/路透社
隔岸觀虎鬥的安倍晉三。 圖/路透社

▌Q:怎麼選?一人有兩票!

日本眾議院選舉自1996年起實行「小選舉區比例代表並立制」(即單一選區兩票制),每個選舉人的選票會有兩張,一張投「小選舉區」、另一張投「比例代表」。

簡單來說,小選舉區就是投給特定的候選人,選區依全國行政區劃分、總共要選出289席,每個小選舉區只選出一名當選人;比例代表則是投給政黨,再依得票比例分配議席。除了眾議院選舉之外,部分的都道府縣在本次選舉中還有包含了其他公職選舉,如市長、市議員選舉等。

這屆的選舉,總共要改選465個議席,其中包含日本全國289個小選舉區、176個比例代表制議席,參選人共有1,180人。

▌Q:投票方法有哪幾種?

除了在投票日當天前往投票之外,也開放「期日前投票」,讓當天無法投票的人可以事先到期日前投票所進行投票。自2003年漸進實施以來,選擇期日前投票的人數比例也逐漸增加,在2016年參議院選舉中約占27.5%、共1,600萬人創下最高紀錄。

此外,日本選舉也有不在籍投票、海外投票、以及針對船員等海上工作者的「洋上投票」,不在國內的日本人可前往外地的大使館或領事館等投票,或透過郵寄及傳真等方式進行。日本全國約有4.7萬個投票所,投票時間為當日上午七點至晚間八點結束。

▌Q:最冷投票法,從南極投票!

由於日本在南極設有南極昭和基地,為了讓遠在南極進行地預觀測研究的日本研究員,也能夠順利投票,日本政府特別開放申請「南極選舉人證」,直接從南極使用衛星通信進行傳真投票。在上一屆眾議院選舉中,南極昭和基地就在其通訊室設立了投票所,當時有30名南極觀測越冬隊的成員,憑選舉人證取得A4大小的投票用紙(小選舉區、比例代表各一張),填寫好後傳真送出,過程約2~3分鐘。

從南極投票! 圖/日本國立極地研究中心
從南極投票! 圖/日本國立極地研究中心

▌Q:首相也要參選?

是的。

日本現任首相安倍晉三自己也是眾議院議員之一,也投入了這次總選舉之戰,其選區為山口縣第4區。在上一屆眾議院總選舉(2014年12月)中,安倍於該選區獲得100,829票、76.3%得票率,當地數十年來始終是安倍的穩贏票倉。

儘管根據《朝日新聞》在18日所做的調查,有51%受訪選民不希望安倍繼續擔任首相,但自民黨的支持率,在選前的各大民調中,皆是以32%左右穩穩領先其他在野黨。

▌Q:選戰中的「三強鼎立」?

目前各政黨形成三大勢力對抗的局面——安倍為首的自民黨,與公明黨、日本之心組成的「自公執政聯盟」,勢力最大;其次為小池百合子的「希望之黨」與日本維新會聯手,以改革之名挑戰執政黨勢力;第三則為民進黨分裂後,由枝野幸男籌組的「立憲民主黨」、偕同日本共產黨以及社民黨,爭奪議席版圖。

不過,雖然形式上演變成三足鼎立,但在野勢力分裂而瓜分了選票,在部分選區可能造成彼此競爭、兩敗俱傷的局面,能否擊破安倍獨大的「安倍1強政治」仍有待觀察。

最初來勢洶洶,最後卻疲軟不振,小池能撐住嗎? 圖/路透社
最初來勢洶洶,最後卻疲軟不振,小池能撐住嗎? 圖/路透社

三強鼎立第三強:從民進黨分裂出去的立憲民主黨。 圖/路透社
三強鼎立第三強:從民進黨分裂出去的立憲民主黨。 圖/路透社

▌Q:政治鬥爭之外的熱門討論?

在這次眾議院選舉中,幾個熱門選戰議題分別是針對北韓情勢的應對、消費稅是否調增、核能廢止與否、憲法改正以及安保關連法案問題、安倍內閣的支持或反對、以及是否繼續推動「安倍經濟學」等。

▌Q:最年輕首投族?18歲投票初體驗

日本於去年(2016)將投票年齡從20歲下修至18歲,目前該年齡層的選民總共約有240萬人,今年將是眾議院選舉首次有18-19歲選民參與投票。

但首投族其實在去年7月時,便曾參與過參議院的選舉。當時適逢反安保學運,在學運組織SEALDs的帶領下,掀起一股「青年參政」的風潮。當時18歲的投票率約為51%、19歲投票率為42%,投票踴躍程度超過20歲世代前半的33%!

▌Q:一場選舉要花多少錢?

根據日本總務省公布資料,本屆眾議院選舉將花費635億5,210萬日圓(約新台幣172億),將從今年度政府的預備費中支出。

眾議院的選舉費用大約都在600億規模左右,2014年的眾議院總選舉花費了619億9,335萬日圓(約新台幣168億),以當時全國約1億400萬名選舉人來算,每位平均負擔600日圓(約新台幣162元)。經費的支出包括印製選票及選舉公報、候選人海報製作、宣傳工作以及各地方選舉事務支出等。

去年7月的參議院選舉,反安保學運催出一波青年投票率。 圖/路透社
去年7月的參議院選舉,反安保學運催出一波青年投票率。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

陳威臣/國難突破解散:安倍下注,日本國會改選震撼揭幕

陳威臣/日本國會改選之在野大亂鬥:安倍與他的漁翁之利

作者文章

以地方票的結果來說,全部141票裡菅義偉就囊括89票、超過6成的壓倒性勝利。石破...

從令和大叔到日本首相:菅義偉執政...自民黨不服的不安定因素?

2020/09/14
對印加帝國和美洲地區許多文化來說,他們的想法——不論在過去或現在——跟我們是完全...

《諸神的起源》:生死界線...祕魯木乃伊與人世的不朽同在?

2020/09/12
一瓶賣2塊人民幣的礦泉水,就能讓農夫山泉賺入1.2元。 圖/中新社

大自然的搬運工?中國「農夫山泉」賣水暴富之道與水質爭議

2020/09/12
今天文明碼雖然被罵到下架,有朝一日還是可能捲土重來。 圖/歐新社

蘇州文明碼事件:中國「黑鏡」夢想的社會積分...為何總不行?

2020/09/08
好萊塢經典電影、改編自盧安達大屠殺真人真事的《盧安達飯店》 ,劇中無私奉獻的主角...

《盧安達飯店》逮捕事件:好萊塢電影包裝的人道英雄?

2020/09/05
張伯倫再度訪問德國後告訴他妹妹希爾達(Hilda):「我看到希特勒時,他的外表和...

希特勒掌心的溫度:解密陌生人...眼見不為憑的大謊言家

2020/08/29

最新文章

殘存亦末路,兵敗如山倒?英國脫歐的過渡期將於2020年12月31日結束,但英歐貿...

殘存亦末路的孤島:英國脫歐畫虎反類犬的《内部市場法案》

2020/09/17
安倍晉三創下的種種紀錄堪稱是日本政界的傳奇,他也是平成時代以來,唯一曾二度拜相的...

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

2020/09/15
以地方票的結果來說,全部141票裡菅義偉就囊括89票、超過6成的壓倒性勝利。石破...

從令和大叔到日本首相:菅義偉執政...自民黨不服的不安定因素?

2020/09/14
一瓶賣2塊人民幣的礦泉水,就能讓農夫山泉賺入1.2元。 圖/中新社

大自然的搬運工?中國「農夫山泉」賣水暴富之道與水質爭議

2020/09/12
2000年日本前首相小淵惠三突發的腦溢血病逝,成為首相繼任過程最為爭議的一次。當...

日本首相外流的死前照:小淵惠三猝逝案,相片中的密室謊言

2020/09/11
光州事件過去40年,南韓沒有任何保守派,面對該陣營長期以來對光州事件的無視、扭曲...

真心抱歉的試煉:南韓保守派遲到40年的「光州一跪」...該接受嗎?

2020/09/10

回應

Top