親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戰爭中如何孕育生命?被封鎖的加薩,5萬名孕婦的風險與創傷

2023/10/20 轉角24小時

以色列空襲下,逾100萬人從迦薩北部向南逃。孕婦與腹中胎兒的安全面臨極高風險。圖...
以色列空襲下,逾100萬人從迦薩北部向南逃。孕婦與腹中胎兒的安全面臨極高風險。圖為加薩南部城市汗尤尼斯一位巴勒斯坦媽媽與小孩,非當事孕婦。 圖/路透社

「我每分每秒都擔心會失去腹中孩子...」以色列空襲加薩近兩周,近百萬加薩民眾面臨沒有庇護和物資的生死關頭,聯合國人口基金(UNFPA)估計,目前加薩約有5萬名孕婦在轟炸下無法獲得最基本的醫療照護,其中約5,500人在一個月內即將臨盆,平均每天約160人需要生產。她們不僅得不到助產士或醫生支援,基礎的營養與衛生物資也極度匱乏,醫療人員疾呼盡快開放人道救援,否則不堪設想。

自10月7日武裝組織哈瑪斯(Hamas)攻擊以色列,以國全面回擊以來,加薩至少已有3,785人死亡,其中半數以上是婦女與兒童。另外也有至少1萬2,500人受傷,加薩衛生部門也表示,已知仍有1,300人被埋在空襲後的斷垣殘壁裡,生死未卜。根據《CNN》報導,光是10月7日至12日之間,以色列已朝加薩丟下6,000顆炸彈,相當於2014年7月以色列與哈瑪斯軍事衝突時投下的砲彈總數。該場衝突持續了50天,死亡人數達2,100多人。

由於以色列尚未停止對加薩空襲,孕婦即使擁有可移動的交通工具,也難以找到看診的醫院。《中東之眼》(Middle East Eye)報導,目前加薩約有23輛救護車與33間醫療院所都因空襲而停止服務。另有22間醫療機構也收到以色列警告,面臨被轟炸的風險。UNFPA巴勒斯坦代表艾倫(Dominic Allen)告訴《CNN》,在以色列封鎖之下,加薩被切斷電力與能源運輸,醫療物資也無法進入,醫療系統已經位於崩潰邊緣。艾倫呼籲盡快開放救援物資進入加薩。

「想像妳已經在第三孕期、快要生產了。但沒有衣服,沒有消毒用品和任何支援,而且不知道明天、下一個小時或下一分鐘,妳和未出生的孩子會發生什麼事。」艾倫說。

為報復哈馬斯攻擊,以色列連續兩中狂轟加薩。圖為一位孕婦在空襲中身亡,醫生將其未出...
為報復哈馬斯攻擊,以色列連續兩中狂轟加薩。圖為一位孕婦在空襲中身亡,醫生將其未出生的嬰兒取出後與媽媽一起放入屍袋。 圖/法新社

眾多孕婦現在都無法尋求到所需的醫療協助。加薩北部私立醫院阿烏達醫院(Al-Awda Hospital)醫師拉迪(Adnan Radi)則表示,自10月7日以來他始終不曾離開過醫院,但一共只有不到10位孕婦前來看診。「一般情形下,我們每天可以服務100位左右的孕婦。」

拉迪指出,已有不少女性被迫在街上或汽車上生產,還有些孕婦不幸遭遇難產、流產、子宮與子宮頸破裂、胎盤剝離與內出血等等,都是攸關性命的嚴重症狀。即便她們撐到了醫院,未必能找到助產士或醫生協助生產,醫院的照護能力早已被不穩定的電力和大量傷患給癱瘓。「這些孕婦的心理創傷可能需要數十年才能治癒,很難想像她們承受的考驗。」拉迪說。

承平時期孕婦帶著孕育另一條生命的重任,生活本就比一般人辛苦,戰爭期間更是隨時活在極大風險之下。除了生產過程可能不順,還在孕期早期的孕婦也面臨營養不良的風險,許多人只能靠一點點麵包或賑濟糧食果腹,根本不可能取得葉酸、維他命等重要的營養品。瑞典2014年研究就曾指出,孕婦在戰爭中承受的創傷後壓力症候群(PTSD)等身心症狀,會令她們更容易面臨早產、流產、生下死胎,或者生下體重過輕的寶寶等不幸情況。

以色列連續兩周砲轟加薩,並要求北部上百萬居民向南移動,圖為逃難中的家庭。懷孕女性...
以色列連續兩周砲轟加薩,並要求北部上百萬居民向南移動,圖為逃難中的家庭。懷孕女性在戰爭中受的壓力創傷,很可能導致流產或新生兒疾病等問題。 圖/美聯社

懷有6個月身孕的加薩孕婦薛瑪(Shaima)就是如此,她飽受強烈壓力困擾,幾乎每餐吃完都會嘔吐,以至於食欲盡失,也非常害怕失去腹中孩子。她的3歲女兒則是受到強烈驚嚇,幾乎無法安睡過夜,不時就會大哭著醒來。薛瑪強忍著孕期不適還要不斷安撫女兒,「我努力保持耐性跟鎮定,不只為了肚中孩子,也是為了不讓女兒感到恐懼。」

就算孕婦能夠平安生產,新生兒的照護與醫療問題也將是一大挑戰。無論在家生產或在醫院生產,新生兒都很可能無法接受完善的照顧,沒有保溫箱、沒有健康檢查、也沒有合適的營養品,寶寶隨時可能死亡。

烏克蘭戰爭初期,由於俄羅斯轟炸馬立波婦幼醫院,孕婦被炸傷、被人抬著逃離醫院的畫面也引起全球駭然。該名孕婦後來被送到其他醫院緊急產下一子,她和孩子卻撐不過大出血而母子雙亡,在在凸顯孕婦與新生兒所面臨的難關。

▌延伸閱讀:〈在俄軍轟炸婦幼醫院後:馬立波「母嬰之死」的淚水與證詞〉

烏俄戰爭初期,俄羅斯轟炸馬立波婦幼醫院,令許多孕婦與胎兒遭遇性命危險。圖為逃難中...
烏俄戰爭初期,俄羅斯轟炸馬立波婦幼醫院,令許多孕婦與胎兒遭遇性命危險。圖為逃難中的瑪麗安娜·維舍吉爾斯卡婭(Mariana Vishegirskaya)。 圖/美聯社

而在以色列預告強烈空襲、要求加薩居民往南部撤離之後,兩天之內有60萬人湧入加薩南部城市汗尤尼斯(Khan Younis),原本僅40萬人口的汗尤尼斯如今容納超過100萬人,迫使當地資源快速消耗。27歲的法瑞絲(Nardeen Fares)就是逃到汗尤尼斯的孕婦之一,她懷有9個月身孕,與丈夫帶著大兒子逃了出來。她描述著逃難過程,親眼見到其他逃難者被以色列砲彈擊中,距離自己只有幾公尺遠。「我們以為隨時都會死掉。」她當下本能地抱住兒子,「我們才能死在一起。」

臨盆在即的法瑞絲,只能和其他80位難民一起擠在一棟只有6個房間的屋子裡。她告訴《CNN》自己非常擔心生產時沒有足夠資源,「神才知道接下來會發生什麼事。」

懷胎3個月的孕婦穆莎 (Haneen Mousa)目前住在加薩中部的馬加齊難民營( al-Maghazi refugee camp),身旁還帶著2個不到3歲的女兒,而炸彈仍持續落在難民營附近。穆莎表示,她一直擔心自己會流產,卻連絡不到任何婦科或產科醫師,甚至透過廣播才知道自己去做產檢的醫院已經被炸毀了。但她也描述逃難中看到的迷茫的男女老少,對其情緒產生很大影響。

「孕期的荷爾蒙本來就對媽媽的情緒衝擊很大,這場戰爭更加重了我的壓力。」穆莎說,「我還是不知道寶寶是男是女,但我已經決定取名叫『Salam』,意思是『平安』。」

加薩南部城市拉法遭受以色列轟炸,一名女性站在被炸毀的家中無助掩面。研究顯示,承受...
加薩南部城市拉法遭受以色列轟炸,一名女性站在被炸毀的家中無助掩面。研究顯示,承受戰爭創傷的孕婦,流產或早產的機率也會顯著提高。 圖/法新社

文/王穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

鏡頭記錄的以巴戰火:《路透社》記者阿布杜拉遭導彈擊中殉職

拜登黃金時間演說:哈瑪斯與普丁是民主共同敵人,將援助以色列、烏克蘭和印太

在俄軍轟炸婦幼醫院後:馬立波「母嬰之死」的淚水與證詞

作者文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10
美國印第安納州,剛好拍攝到一架飛機飛過。 圖/路透社

仰望天空的神秘力量:北美的日全食觀測狂歡

2024/04/09
圖為4月7日位於加薩邊境的以色列軍。 圖/歐新社

加薩戰爭邁入下一個階段:以色列「戰術性撤軍」,以哈衝突仍無軟化

2024/04/08

最新文章

伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13
4月10日韓國國會選舉中,最大在野黨共同民主黨取得大勝,300席中取得175席,...

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

2024/04/11
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11
美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手的父母有罪,依過失殺人罪判刑。由左至右:槍手伊森...

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

2024/04/10
哈薩克的緊急救援隊救出災區居民。 圖/法新社

融雪釀洪水?俄羅斯與哈薩克邊境水災,已超過10萬人撤離

2024/04/10

回應

Top