親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大熊貓再見...或永遠不見?中美關係緊張,50年「熊貓外交」恐終結

2023/10/05 轉角24小時

美國國家動物園熊貓「小奇蹟」12月將與父母一起返回中國。 圖/美聯社
美國國家動物園熊貓「小奇蹟」12月將與父母一起返回中國。 圖/美聯社

「來個大大的道別...」美國各大動物園的大熊貓因為「租約到期」,將在今年與明年陸續返回中國,可能是1972年之後、50多年來第一次,美國境內將看不到任何熊貓。各界觀察認為,中國一反過去十多年的政策不再續約出租熊貓,反映了中美關係的緊繃態勢,除非經貿或政治合作上有所突破,否則中美「熊貓外交」將暫時中斷。

美國史密森尼國家動物園(Smithsonian's National Zoo)現有三隻大熊貓,分別是入園23年的「美香」與「添添」,以及牠們剛滿3歲的雄性後代「小奇蹟」。由於中國出借熊貓的租約到期,三隻熊貓將在12月初啟程回到中國。此後美國只剩下亞特蘭大動物園的兩隻熊貓「倫倫」與「洋洋」,牠們預計也將在明年租約到期後返回中國。《美聯社》報導,目前沒有跡象顯示中方願意續約,代表明年之後美國境內不再有任何熊貓。

《美聯社》指出,根據國家動物園說法,該園與中國野生動物保護協會(CWCA)簽訂的熊貓租約為10年,從2010年開始已續約3次。面對記者追問,園方對續約進度三緘其口,只一再表示「負責交涉的政府單位沒有回音」。但園方似乎已認命面對一個時代的終結,9月23日至10月1日特地舉辦長達一周的盛大餞別禮「Panda Pazoola」,期間舉行各式各樣的活動,增加民眾親自入園或線上與熊貓視訊的機會。許多熱愛熊貓的民眾都攜家帶眷,從全美各地前往華府與這些可愛的黑白動物道別。

2023年8月,小奇蹟享用3歲生日蛋糕 圖/法新社
2023年8月,小奇蹟享用3歲生日蛋糕 圖/法新社

▌熊貓外交半世紀

中美「熊貓外交」始於1972年,時任總統尼克森(Richard Nixon)出訪中國,也是美國元首首次訪華,當時第一夫人帕特(Pat Nixon)表達了對熊貓的喜愛,當時中國政府還會將熊貓當成禮物贈送給友好國家,隨即也將「玲玲」與「興興」兩隻熊貓送給華府,自此開啟了中美熊貓外交50年的篇章。

中國自1984年開始採取「只租不送」的熊貓政策,所有熊貓都是暫時接受其他國家的招待和照料,到了老年必須送回中國。而這些外僑熊貓生下來的寶寶,在4歲生日前也必須還給中國。台北市立動物園在2008年以「動物交換」的合作方式獲贈「團團」與「圓圓」兩隻熊貓。由於合作模式不同,牠們生下的「圓仔」與「圓寶」不受限於歸還中國的年齡限制,所有權暫屬台灣。

中華民國並非華盛頓公約(CITES)締約國,CITES視團團圓圓來台為「國內交易...
中華民國並非華盛頓公約(CITES)締約國,CITES視團團圓圓來台為「國內交易」,合作模式不受限於瀕絕動植物進出口規範。圖為剛滿3歲的「圓寶」。 圖/台北市立動物園

前英國外交官布魯梅爾(Paul Brummell)在其著作《送禮的藝術》指出,只棲息於中國的大熊貓幾乎就等於中國的「活體名片」,由於在其他地區都找不到,外國都將其視若珍寶,更不用說熊貓本身極其可愛的外表,作為外交禮物就是無往不利,沒有哪個國家收到熊貓不開心。動物園往往也夢寐以求熊貓所帶來的命名活動、周邊商品等經濟效益,因此受贈國的各家動物園也會爭搶大熊貓。

中國從唐代以來就有出贈熊貓給友好國家的紀錄,近代美國、日本、蘇聯和北韓都是最早展開熊貓外交的國家。時至今日,收到熊貓就象徵了中國的重視,由於熊貓租約是由政府層級來簽訂,中國經常將熊貓租賃條約包裹在重要的經貿談判之中,一起照顧熊貓被視為兩國建立關係的第一步,之後再慢慢將商業承諾擴展至經貿關係。

牛津大學研究熊貓外交的學者柏金漢(Kathleen Buckingham)指出,中國願意出租熊貓的國家,往往是那些曾經與中國簽訂經貿協定的國家。中國在2011年與蘇格蘭企業簽署框架協議成立合資煉油廠,隨後就出借了「陽光」與「甜甜」一對大熊貓至愛丁堡動物園。柏金漢說:

「為什麼愛丁堡動物園有熊貓而倫敦動物園沒有?或許就是因為蘇格蘭擁有中國想要的資源。」

值得一提的是,今年1月愛丁堡動物園宣布,經過多年努力,陽光與甜甜還是無法繁衍後代,由於牠們的租約也即將到期(疫情期間延長了兩年),兩隻熊貓最快將於10月歸還給中國。澳洲動物園明年也將面臨同樣的別離。

美國遊客拍攝熊貓美香吃竹子。 圖/路透社
美國遊客拍攝熊貓美香吃竹子。 圖/路透社

▌懲罰性熊貓外交

針對熊貓外交終結的趨勢,喬治城大學亞洲研究教授、前白宮國家安全會議亞洲事務主任韋德寧(Dennis Wilder)稱之為「懲罰性熊貓外交」(punitive panda diplomacy)——中國早已習慣於在兩國交好時出借熊貓,並在兩國關係顛簸時拿熊貓做文章。例如2010年時任美國總統歐巴馬(Barack Obama)會見流亡藏人領袖達賴喇嘛,隔兩天中國就要求收回兩隻剛出生的熊貓幼崽。2013年馬航班機MH370空難事件,153名中國乘客罹難,中國不滿馬來西亞政府處理態度,兩國關係一度陷入緊張,中國當時也選擇暫停運送新的熊貓至馬來西亞。

韋德寧認為,熊貓早已變成中國釋放外交訊號的手段之一,如今也是藉此對中美關係的緊繃情勢表達不滿。

韋德寧指出,近年美中之間大大小小的風波不斷,政府與民間在各領域的對抗只增不減。包含美國制裁中國企業、官員;禁止企業向中國提供美國半導體技術與設備;打擊中國製藥物芬太尼(fentanyl)的美版「鴉片戰爭」;立法機構對中資社群軟體TikTok的疑慮和禁用,以及日前中國「間諜氣球」事件引發的美國反中情緒等。韋德寧還認為,中國相信美國與北約組織(NATO)正在齊心對抗中國。

就連熊貓本身也曾小小捲入風波,賓州民主黨參議員費特曼(John Fetterman)某次受訪時表示,應該禁止中國購買美國的農地。他在參議院這樣脫口而出:「他們要把熊貓收回去,你們懂的,那我們也應該收回他們的農地。」

反過來在中國,熊貓也可能引發輿情反美的現象。就在今年稍早,田納西州的孟菲斯動物園(Memphis Zoo)的雄性大熊貓樂樂突然驟逝,年僅24歲(人工豢養的熊貓平均可活至30歲),微博上也流傳著樂樂的同伴雅雅照片,圖中牠顯得毛皮雜亂黯淡,引發中國國內質疑動物園「照料不周」、「虐待」的聲浪,網路出現送雅雅回家的請願連署,雖然中國專家在趕到孟菲斯調查後,證實樂樂與雅雅並沒有受到虐待,雅雅的毛皮只是患有慢性皮膚炎而顯得參差不齊,但中國方面仍決定不再續約,雅雅已於今年4月回到中國。

孟菲斯動物園的熊貓雅雅患有皮膚病,被誤會遭人虐待。 圖/路透社
孟菲斯動物園的熊貓雅雅患有皮膚病,被誤會遭人虐待。 圖/路透社

中國目前透過「合作研究計畫」(cooperative research programs)名義將65隻熊貓「出借」給19個國家,包含丹麥、德國、俄羅斯與卡達等。此類計畫宗旨以合作育種為核心,將租借期拉長到十年,每年每對大熊貓的租借金額高達100萬至200萬美元,這些費用也成為世界自然基金會(WWF)與中國官方熊貓保育計畫的資金。

前美國野生動物管理局(USFWS)局長艾許(Daniel Ashe)曾在2010年飛到中國、成功令國家動物園的租約延期。但他認為現在的情勢完全不同往日。艾許說:「現在兩國的緊張關係都是層級很高的政府單位,只有那些層級可以討論、解決問題。」

現在,美國若有意願留住熊貓,最大的希望可能將寄託在11月舊金山亞太經濟合作會議(APEC),屆時美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平可能有機會碰面,重新打開美中對話。

中國駐美大使謝鋒7月於阿斯彭安全論壇(Aspen Security Forum)受訪時說:「我會盡力做到最好,讓阿斯彭也有(熊貓)。」

中國出借給馬來西亞的雄性大熊貓「興興」 圖/歐新社
中國出借給馬來西亞的雄性大熊貓「興興」 圖/歐新社

文/王穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

送禮的藝術:東德給史達林祝壽的天文館,隱藏哪些小心機?

和平的可愛巨獸?中日「貓熊外交」與日本的大貓熊熱

轉角24小時

過去24小時,每天影像中的國際深度事件點。

作者文章

英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15

最新文章

俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
5月20日台灣第16任總統副總統就職典禮於總統府登場,台灣也躍上國際各大媒體頭條...

【Daily Podcast】伊朗直升機墜機,總統萊希確認身亡/台灣總統副總統就職日,各大外媒如何報導?

2024/05/20
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20

回應

Top